Аспергиллез носовой полости и лобных синусов

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Аспергиллез носовой полости – болезнь, поражающая носовую полость и лобные синусы собак, вызванная различными видами плесневых грибов рода Aspergillus. Очень часто микозные поражения носовой полости являются причиной деструктивного ринита. К возбудителям аспергиллеза у собак относятся Aspergillus fumigates, A. niger, A. nidulans, A. flavus, A. terreus. Аспергиллы широко распространены в природе и очень устойчивы к воздействию внешних факторов. Возбудитель проникает в организм, как правило, через воздух с пылью. До сих пор, по признанию ряда авторов, остается неизвестным, почему у некоторых собак этот грибок вызывает острую инфекцию, с образованием большого количества гиф и колоний, в то время как у большинства животных попадание спор грибка в носовую полость не ведет к развитию инфекции.

Факторами, способствующими заражению, могут являться травмы, опухоли носа, септицемия, хронический ринит. У людей одним из основных факторов является ослабление иммунной системы. У собак влияние данного фактора не доказано. Хотя аспергиллез носовой полости и вызывает хронические истечения из носа, необходимо дифференцировать его от других болезней, протекающих с похожей симптоматикой. Такими заболеваниями могут являться опухоли носовой полости, хронический ринит, инородное тело в носовой полости, заболевания зубов.

Чаще всего ветеринарный врач сталкивается с интенсивной микозной инфекцией, так как владелец животного обращается в клинику спустя длительное время после заражения. Связано это с тем, что долгое время истечения из носа незначительны и владелец собаки может не замечать болезни питомца. Таким образом, приходится иметь дело с достаточно обильными слизисто-гнойными истечениями из носа, иногда с примесью крови. Часто у животного можно наблюдать депигментацию и изъязвление в области наружной части носа (Рис. 1). Специфический характер носит болевая реакция в области морды. Это легко можно проверить, слегка постукивая по спинке носа и лобной кости. Также может развиться гиперкератоз. При этом сохраняется нормальная проходимость воздуха по носовой полости, что отличает клинические признаки при опухолевом поражении.

депигментация и изъязвление в области наружной части носа Рис. 1. Депигментация и изъязвление в области наружной части носа.

Диагностика аспергиллеза проводится под общей анестезией. К диагностическим методам относят КТ, МРТ, рентгенографию, риноскопию. В некоторых странах проводят серологические исследования на антитела к аспергиллезу, для нас этот метод на данный момент является недоступным. Достаточно надежным диагностическим методом является МРТ-диагностика. На МР-томограмме выявляют изменения структур носовых раковин, увеличение свободного пространства в носовой полости, снижение плотности. На МРТ возможно одновременно визуализировать изменения не только в носовой полости, но и в придаточных пазухах без инвазивного вмешательства (Рис. 2, 3).

 Изменения в придаточных пазухах без инвазивного вмешательства  Изменения в придаточных пазухах без инвазивного вмешательства
Рис. 2 Рис. 3

Рентгенологическое исследование при микозном рините, на наш взгляд, носит весьма субъективный характер. При хронической инфекции возможно выявить ряд изменений, таких как разряжение носовых раковин, что сопровождается снижением рентгеноконтрастности ткани (Рис. 4).

Разряжение носовых раковин сопровождается снижением рентгеноконтрастности тканиРис. 4. Рентгеновский снимок.

Риноскопия – наиболее доступный и информативный метод диагностики для многих ветеринарных специалистов. Визуальное исследование носовой полости при помощи эндоскопов позволяет не только выявить изменения в ней, связанные с грибковой инвазией, получить биоптат для проведения лабораторных исследований, но и оценить эффективность проведенного лечения. При риноскопии выявляют разрушение носовых раковин, появление обширного пространства с грануляционной тканью (Рис. 5).

Грибковые колонии можно наблюдать в местах наибольшего разрушения. При прогрессировании заболевания изменения распространяются на всю носовую полость, конечным результатом является полное уничтожение раковин. Также могут формироваться воспалительные полипы, но это является вторичным процессом.

Эндоскопическое исследование. Разрушение носовых раковинРис.5. Эндоскопическое исследование. Разрушение носовых раковин.

На ранних этапах грибковые колонии можно не обнаружить. Вначале можно увидеть экссудат серебристого или металлического отлива. При прогрессировании болезни грибковые колонии в виде белых, скученных масс становятся более заметными, они могут иметь плоскую поверхность, сферическую или бахромчатую. Если обнаруживается экссудат, то его отправляют на анализ, если грибковая колония, то ее можно удалить эндоскопически, с забором биопсии (Рис. 6).

Колонии грибаРис.6. Колонии гриба.

Лечение аспергиллеза – дело нелегкое, потому как возбудитель становится устойчивым ко многим лекарственным препаратам, что удлиняет срок лечения, снижает его эффективность и служит причиной перехода микоза в хроническую форму. В связи с этим лечению аспергиллеза уделяется много времени. Оральное применение противогрибковых препаратов, таких как кетоконазол, интраконазол и флуконазол не дало однозначно хороших результатов. Считается, что местное применение противогрибковых препаратов дает лучший клинический результат. По нашим данным, сочетание местного и системного применения противомикотических препаратов дает наиболее положительный результат. Для местного применения мы использовали 1%-ный раствор клотримазола. Существуют неинвазивный и инвазивный способы местного лечения. Инвазивный (хирургический) метод применяется при поражении лобных синусов и требует их трепанации. Неинвазивный метод применяется при поражении аспергиллезом носовых ходов и не требует хирургического вмешательства. Лечение и в том и другом случае требует общей анестезии, оно может быть выполнено вслед за риноскопией. При неинвазивном методе раствор клотримазола вводят через ноздри в носовую полость. Перед этим необходимо удалить микозные колонии из носовой полости, что позволит улучшить результат лечения. Удаление может быть проведено только эндоскопически. После этого в ротовую полость за мягкое небо помещают катетер Фолея, заполняют его манжету физиологическим раствором, вставляют марлевый тампон в носоглотку, это обеспечит герметичность и не позволит раствору клотримазола попадать в ротовую полость. В каждую из ноздрей помещают по уретральному катетеру, к ним присоединяют шприц с противогрибковым препаратом. 15 мл клотримазола вводят в носовую полость каждые 15 минут. Через каждые 15 минут животное поворачивают на 90⁰, так что через 1 час животное оказывается в исходном положении (Рис. 7, 8, 9). Данное лечение совмещают с оральным применением противогрибковых препаратов. Кетоконазол – в дозе 40 мг на кг массы тела, флуконазол – 5 мг на кг массы тела в течение 6 недель.

Неинвазивный способ лечение аспергиллеза Неинвазивный способ лечение аспергиллеза Неинвазивный способ лечение аспергиллеза
Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9

При поражении лобных пазух проводят их трепанацию, удаляют колонии гриба и устанавливают дренажи, через которые будут вводить раствор клотримазола (Рис. 10, 11).

При поражении лобных пазух проводят их трепанацию, удаляют колонии гриба и устанавливают дренажи При поражении лобных пазух проводят их трепанацию, удаляют колонии гриба и устанавливают дренажи
Рис. 10 Рис. 11

После часового промывания пазух можно назначить применение препарата путем введения его в дренаж в течение нескольких дней, после чего дренажи удаляют. Данное лечение также совмещают с применением оральных противогрибковых препаратов.

После проведенного лечения необходима повторная риноскопия для оценки его эффективности. Риноскопию проводят через месяц после прекращения лечения. У некоторых собак после лечения носовых ходов может образоваться атрезия носового хода, которую следует бужировать. Может развиться вторичный бактериальный ринит, сопровождающийся постоянными гнойными истечениями из носа. Устранить эту проблему помогут антибиотики широкого спектра действия. Если у пациента наблюдается рецидив микозного ринита, то курс противогрибкового лечения повторяют. При оральном применении противогрибковых препаратов у животного регулярно проводят контроль концентрации в крови печеночных ферментов, чтобы не допустить серьезного поражения печени.

Прогнозы в случае микозного ринита крайне осторожные. При поражении только носовой полости прогноз более благоприятный, чем при поражении лобных синусов.

Лечение данного заболевания не всегда эффективно и не может гарантировать полное выздоровление пациента, но своевременно не распознанный микозный ринит может привести к летальному исходу

894 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Гастропексия

Лапароскопическая овариоэктомия и овариогистерэктомия собак и кошек

Диагностическая лапароскопия с целью забора биопсии внутренних органов

Коллапс трахеи

Брахицефалический синдром

Бронхоскопия (ларинготрахеобронхоскопия)

Колоноскопия для животных

Инородные тела верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия)

Диагностика заболеваний желудка


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний нервной системы

Нейроофтальмология у животных

Лечение воспалительных заболеваний ЦНС у собак

Проблемы профилактики и лечения параличей и парезов у собак

Вызванные акустические стволовые потенциалы

Спонтанная глиома у собак: переходная модельная система для исследований конвекционной доставки лекарств

Опухоли позвоночника и спинного мозга

МРТ-диагностика некоторых опухолей головного мозга

Опухоли головного мозга у собак и кошек

Консервативное лечение собак и кошек с черепно-мозговой травмой

Менингиомы полости черепа у собак и кошек: обновленный обзор

Порода, пол, возраст, анамнез и дифференциальная диагностика: первоочередная оценка

Киари подобный порок и сирингомиелия у собак

Нейротоксикозы собак и кошек

Гидроцефалия

Лечение острых травм спинного мозга: переломов и вывихов

Эпилепсия

Диссертация Сотникова В.В. на тему: «Диагностика и оперативное лечение дископатий грудопоясничного отдела позвоночника собак»

Вестибулярные заболевания собак и кошек

Топическая диагностика поражений нервной системы

Анатомия и Физиология нервной системы

12 Интересных фактов об однопрокольной видеолапароскопической овариогистерэктомии

Ноэль Фицпатрик. Мастер-класс: «Пояснично-крестцовый синдром у собак»

Клинический случай. Такса 11 дней без диагноза

Клинический случай. Французский бульдог. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen в области шеи

Клинический случай. Стаффордширский бульдог. Абиотрофия мозжечка

Клинический случай. Собака породы такса. 4 степень неврологических расстройств. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen в области шеи

Клинический случай. Собака породы такса. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen

Клинический случай. Собака породы американский бульдог. Диагноз: Опухоль гипофиза

Клинический случай. Французкий бульдог Дора. IVDD Тип 1 Hansen

Эпилепсия

Аспергиллез носовой полости у собак

Криптококкоз собак и кошек

Миелиты

Энцефалиты

Дискогенные заболевания позвоночника собак. Болезнь межпозвонковых дисков 1-го типа

Методы исследования в клинической неврологии и нейрохирургии. Сравнение КТ и МРТ

Тромбоэмболия у животных

Инфаркты мозжечка у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей

Острые нарушения мозгового кровообращения у собак

Особенности использования антибиотиков

Нервная система. Анатомия и физиология

Топическая диагностика поражений нервной системы

Киари подобный порок и сирингомиелия

Колоноскопия для животных

Лапароскопия

Диагностическая лапароскопия с целью забора биопсии внутренних органов

Заболевания носовой полости у кошек

Заболевания носовой полости у собак

Артроскопическое лечение заболеваний суставов

Проблемы среднего отита

Электромиография как метод диагностики периферической нервной системы

Дискогенные заболевания позвоночника собак

Первичный секреторный средний отит у кавалер-кинг-чарльз спаниелей

Клинический случай лечения некротизирующего энцефалита

Интенсивная терапия тяжелой черепно-мозговой травмы (ТЧМТ)

Хилоторакс - скопление хилуса в плевральной полости

Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей головного мозга у собак и кошек

Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия)

Лапароскопическая овариоэктомия и овариогистерэктомия собак и кошек

Аспергиллез носовой полости и лобных синусов

Инородные тела верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Бронхоскопия (ларинготрахеобронхоскопия)

Брахицефалический синдром

Коллапс трахеи

Гастропексия

Хронический ринит у кошек

Хромота на грудную конечность из-за поражения плечевого сустава у собаки. Решения с помощью артрокопии

Трансвагинальная цистоуретроскопия. Клинические случаи.

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия)

Заболевания спинного мозга у кошек

Лечение гемангиосаркомы у собак: 2000 г и после

Согласованный отчет Международной ветеринарной рабочей группы по эпилепсии, посвященный определению, классификации и терминологии эпилепсии у животных-компаньонов*

Синдром когнитивной дисфункции

Неинфекционные воспалительные заболевания головного мозга

Миелопатия вследствие сдавливания на фоне гипоплазии или аплазии каудальных суставных отростков в пояснично-грудном отделе у мопсов: 11 случаев (1993–2009)

Болезнь межпозвонковых дисков: прошлое, настоящее и будущее

Дегенеративная миелопатия

Дистония и пароксизмальные дискинезии: недооцененное двигательное нарушение у домашних животных? Сравнение с дистонией /пароксизмальными дискинезиями у людей

Паралич гортани у собак: обновление данных на основании новейшей информации

Диагностика и определение местоположения разрыва грудного протока: применимость лимфангиографии и КТ

Оценка заживления грудного протока после экспериментального разреза и пересечения

Идиопатический хилоторакс: патологическая физиология, диагноз и исследование грудного протока методами визуальной диагностики

Двойная баллонная вальвулопластика стенозе клапана легочной артерии

Баллонная вальвулопластика при стенозе клапана легочной артерии

Мезентериальная лимфангиография

Работа с сосудистым окклюдером Amplatzer Septal Occluder

Стеноз клапана легочной артерии у собаки

Биопсия почек

Принципы терапии при САК и инсультах у людей

Лазерная литотрипсия

Фиксация транспедикулярными винтами и стержнями: приемлемый метод лечения собак с тяжелым дегенеративным стенозом в пояснично-крестцовом отделе

Эпилепсия у собак и кошек. Разбор сложных случаев.

Эпилепсия у собак и кошек. Диагностика и лечение.

Патологии черепно-мозговых нервов собак и кошек.

Лечение невропатической боли собак и кошек.

Краниоцервикальная мальформация и сирингомиелия.

Нейромышечные заболевания собак и кошек.

Капсульная эндоскопия в ветеринарной медицине

Интервенционная радиология и эндоскопия

ЭЭГ. Её необходимость в современных условиях специализированной неврологической клиники

Сравнение КТ, миелографии и МРТ при заболеваниях различных отделов нервной системы у собак

Болезнь дисков у собак и кошек. IVDD

Дискогенные заболевания позвоночника

Неврологическое обследование. Что необходимо для определения зоны поражения в нервной системе

Удаление опухолей головы

Деформации позвоночника. Показания, способы исправления

Наблюдение, как метод диагностики в неврологии

Стентирование в ветеринарной практике

Лечение среднего отита. Воспаление среднего уха

Диагностика и лечение гепатоэнцефалопатии

Краниоцервикальная дисплазия. Диагностика и лечение

МРТ в неврологии. Advanced Neurologic MRI

Патологическая физиология припадков и эпилепсии

Устойчивая эпилепсия

Неврологические симптомы у пациентов ветеринарного врача-эндокринолога

Парализованная кошка