Болезни печени хорьков

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Хорьки имеют типичную для плотоядных пищеварительную систему. Печень сравнительно крупная по сравнению со средней массой тела (800-1150 г), её вес варьирует от 35 до 59 г. Коэффициент массы печени к массе тела составляет 4,3%, у собак же он составляет 3,4%.  Различают две поверхности: диафрагмальную и висцеральную.  Диафрагмальная часть имеет изогнутый контур и переходит в висцеральную. Висцеральная часть несимметричная, соприкасается с  двенадцатиперстной кишкой, желудком, поджелудочной железой и правой почкой.

Печень имеет шесть долей: левая латеральная, левая медиальная, квадратная, правая медиальная, правая латеральная и каудальная.  Левая латеральная доля самая большая. Желчный пузырь крупный, грушевидной формы, его длина - 2 см, ширина - 1 см, может содержать 0,5-1 мл желчи,  располагается  в углублении между квадратной и левой и правой  медиальной долями. Когда желчный пузырь растянут, он может отодвинуть две доли друг от друга, однако никогда не сможет соприкоснуться с  диафрагмой, как это  происходит у собак.

Левый, правый и центральный печеночные протоки присоединяются к пузырному протоку  и формируют общий желчный проток.  Желчный проток впадает в проксимальную часть двенадцатиперстной кишки вместе с протоком поджелудочной железы (аналогично кошке и человеку).

 Кровоснабжение печени

Соседние центральные вены соединяются в междолевые вены, в итоге они впадают в каудальную полую вену. Портальные вены приносят кровь к печени от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки, в то время как печеночные артерии обеспечивают отток крови.

Лимфатические сосуды печени вместе с  сосудами желчного пузыря  переходят в  лимфатические узлы печени и селезенки.

Гепатит, ассоциированный с токсоплазмозом

 Признаки заболевания:

  • Системные признаки заболевания включают анорексию, вялость, депрессию, дегидратацию.
  • Симптом желтухи, ассоциирован с гепатитом.
  • Респираторный дистресс-синдром, ортопноэ, диарея, тахикардия.
  • Слабость тазовых конечностей, атаксия.
  • Поражения нервной системы и зрительного аппарата включают отёк роговицы, атаксию, слепоту, ретинит или ирит.

Щенки  с внутриутробной инфекцией могут погибнуть без явных клинических признаков, выжившие обычно отстают в росте.

При  вскрытии в печени могут присутствовать некротические очаги. При гистологическом исследовании пораженной области обнаруживается некроз с незначительной инфильтрацией макрофагами.

Лечение животных с токсоплазмозом не гарантирует стопроцентного успеха.  Используют сульфадиазин и пириметамин (0,5 мг/кг перорально, каждые 12 часов).Это лечение хорошо работает на острую стадию, а на стадию брадизоита эффект небольшой.

Проведенные исследования in vitro показали, что для грызунов энрофлоксацин может быть альтернативным лечением, а у кошек и собак используют клиндамицин в течение нескольких недель. У хорьков также применяется клиндамицин перорально 12,5 мг/кг каждые 12 часов.

Холецистохолангиогепатит

При вскрытии у хорьков часто обнаруживают воспаление гепатобилиарной системы. Нередко это связывают с субклиническим течением алеутской болезни. Однако исследования показали, что это не всегда является причиной. Была исследована группа хорьков (в количестве 34 особей) с неспецифическими симптомами потери веса. При вскрытии  у всех был обнаружен гепатит, который начинался с портальной триады и гиперплазии желчного протока.  Характер воспаления был смешанный лимфоцитарный с преобладанием макрофагов. Все исследованные хорьки были серонегативны по вирусу алеутской болезни. В 98 % случаев в фекалиях были обнаружены Helicobacterspp. (методом ПЦР), у одного хорька обнаружена Helicobactercholecystus  и еще у одного -Campilobactermucosalis.  Спиралевидная аргирофильная бактерия была обнаружена  в печени  трех из восьми хорьков, которые были исследованы, причем это были те три хорька, у которых была отрицательная ПЦР и на Helicobacterspp., и на Campilobacter. Известно, что аналогичные микроорганизмы вызывают воспаление гепатобилиарной системы и у других видов.

Существуют различные схемы лечения:

  1. Амоксициллин 20 мг/кг перорально дважды в день либо 30 мг/кг каждые 8 часов  21 день + метронидазол 15-20 мг/кг дважды в день в течение 14 дней + висмут субсалицилат.
  2. Кларитромицин 12,5 мг/кг каждые 8-12 часов в течение 14 дней + ранитидин висмут цитрат.
  3. Кларитромицин 50 мг/кг  1  раз в сутки в течение 14 дней + омепразол/ранитидин + метронидазол.

Внепеченочный холестаз

Внепеченочный холестаз неизвестной этиологии часто встречается у хорьков. Клинические признаки могут значимо варьировать от отсутствия оных до абдоминальной боли и иктеричности. У хорьков с такой патологией часто наблюдаются повышение печеночных ферментов и характерные изменения при ультразвуковом исследовании. В исследованиях, проведенных на сегодняшний день, не выявлены в качестве причин заболевания ни бактериальные инфекции, ни наличие камней, только неспецифические изменения в желчном пузыре, желчных протоках и печени. В некоторых случаях были найдены белковые отложения в желчных протоках, но это скорее следствие, нежели причина. В зависимости от клинической картины принимают решение о тотальном удалении желчного древа или частичной резекции. Обе операции и холедоходуоденостомия и холецистотомия являются успешным лечением.

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Встречается в практике достаточно часто. Существует доклад о клиническом случае: шестилетняя самка хорька была доставлена в клинику с анорексией и летаргией.  При осмотре обнаружена абдоминальная боль. По анализу крови определили тяжелый нейтрофильный лейкоцитоз. Ультразвуковое исследование показало тяжелое воспаление желчных протоков и перитонит. При цитологическом исследовании аспирата из брюшной полости выявлен желчный перитонит, а при диагностической лапаротомии - воспаленный желчный пузырь с множественными перфорациями. Была выполнена холецистэктомия и проведено бактериологическое исследование желчи. По анализу обнаружен рост синегнойной палочки. Гистопатологический анализ желчного пузыря и печени подтверждает обнаруженный холецистит и холангиогепатит. На основе определения чувствительности к антибиотикам назначен прием препарат «Марбофлоксацин» в течение одного месяца. Спустя год после постановки диагноза не было отмечено никаких осложнений.

Врожденный медный токсикоз (болезнь Вильсона)

Данное заболевание находится в стадии исследования у хорьков. Болезнь представляет собой несовместимое с жизнью нарушение метаболизма меди и сопровождается  повреждением гепатоцитов, возникновением фиброза, а затем приводит к циррозу печени и поражению центральной нервной системы. Опубликован случай, зафиксировавший у двух родственных хорьков из разных пометов наличие симптомов депрессии ЦНС и летаргию. У одного были симптомы дегидратации и гипотермии, у второго - гипертермия, иктеричность и билирубин сыворотки крови составлял более 12 мг/дл, а  мочевина - 59 мг/дл. Несмотря на поддерживающее лечение, хорьки умерли спустя несколько дней после обращения в клинику. При вскрытии у первого хорька была обнаружена хроническая гепатопатия с диффузной вакуолизацией гепатоцитов; у второго - дегенерация и некроз центральных долей, гемоглобинурийный нефроз. У обоих хорьков клетки Купфера и макрофаги содержали эозинофильный материал в цитоплазме, а специальное окрашивание показало пигмент меди в гепатоцитах и фагоцитирующих клетках  печени. Анализ образцов показал содержание меди более 800 и более 700 частей на миллион у первого и второго хорька соответственно. Содержание меди более 200 частей на миллион считается доказательством токсикоза у большинства видов животных. Медный токсикоз был диагностирован на основании гистологического исследования и зафиксированном высоком содержании меди в клетках печени. Отсутствие данного заболевания у других 11 хорьков, которые содержались в тех же условиях, и наличие родства исследуемых особей позволяет предположить, что данная патология является наследственным дефектом нарушения метаболизма меди (усваивать нормальное количество съеденной меди).

 Новообразования

Новообразования печени наиболее часто встречаются у хорьков. В большом ретроспективном исследовании  процент неоплазии печени составил 4,5 % от общего числа всех новообразований хорьков. Встречаются как первичные опухоли, так и метастазы лимфосаркомы. В печень метастазируют также злокачественные опухоли других органов: карцинома надпочечников, карцинома поджелудочной железы, гемангиосаркома, инсулинома и множество низкодифференцированных карцином.

 Печеночно-клеточная карцинома

Чаще болеют самцы старше 5-ти лет. Клинические признаки включают летаргию, анорексию, потерю веса и часто при пальпации можно обнаружить массы в брюшной полости. Бывает повышение печеночных ферментов АЛТ, щелочной фосфатазы, однако изменения биохимии крови неспецифичны. Наиболее достоверным методом исследования является ультразвук. Возможен асцит, метастатическое поражение  селезенки и мезентериальных лимфоузлов

Новообразования желчного пузыря включают в себя желчные кисты, цистаденомы, холангиоцеллюлярные карциномы.

Другие опухоли включают  гемангиосаркомы печени, цистаденомы желчных протоков, которые обычно находят случайно у животных старшего возраста. Клинические признаки зависят от локализации опухоли; из методов лечения предложены хирургическое удаление и химиотерапия.

Гепатит, вызываемый вирусом Е

Вирус гепатита  Е ( HEV) - это вирус из семейства Hepeviridae. Заражение происходит орально-фекальным путем. Заболеванию чаще всего подвержены несовершеннолетние  и люди, находящиеся в иммуносупрессивном состоянии. Самая большая смертность (около 20%) приходится на беременных женщин, находящихся  в третьем триместре беременности.

Помимо человека болеют также свиньи, курицы, мангусты, олени, кролики, летучие мыши, рыбы, а недавно в Нидерландах вирус был обнаружен в фекалиях хорька. Клинически заболевание никак не проявлялось. Возможность передачи вируса от хорька  к человеку полностью не изучена.

Диагностика

Для диагностики применяют ультразвуковое исследование, биохимический и клинический анализы крови, анализы крови для выявления специфических возбудителей, бактериологические посевы. Зачастую приходится прибегать к биопсии для выявления хронических печеночных энзимопатий, липидоза, инфекционных и воспалительных заболеваний печени и неоплазий.

Лечение

В зависимости от этиологического фактора применяют различные схемы лечения, некоторые из них представлены выше. Также из препаратов, доказавших свою эффективность, применяют урсодезоксихолевую кислоту в дозе 15 мг/кг перорально дважды в день и  сироп лактулозы (0,15-0,75 мл/кг перорально дважды в день для абсорбции аммиака крови). В зависимости от тяжести патологического процесса возможна симптоматическая терапия: внутривенные инфузии, антибактериальная терапия, при необходимости плазмотрансфузия.

Список литературы:

  1. A congenital Toxoplasma -like disease in ferrets (Mustela putorius furo ). Thornton RN & Cook TG, 1986, Vol 34 , p 31-33.
  2. Burgess  M.E. Parasitic diseases of ferrets. р 224-257.
  3. Fox JG .Parasitic Diseases. р. 375-391.
  4. Ллойд М. Болезни хорьков, 2011, стр.67.
  5. Fox J.G., Zeman D.H., Vjrtimer J.D. 1 Division of Comparative Medicine, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, J Am Vet Med Assoc. 1994 Oct 15;205(8):1154-6.
  6. Games G. Fox and Robert P. Marini. Biology and diseases of the ferret. 2014, p. 47-49, 294,561
  7. Exotic animal formulary. 4th Editio. By James W. Carpenter, MS, DVM, Dipl ACZM; р.562, 565, 578, 580.
3455 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Некоторые патологии желудочно-кишечного тракта у хорьков

Гепатит у хорька. Клинический случай


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Лечение кроликов

Болезни хорьков, диагностика и лечение

Триксакароз морских свинок

Кастрация декоративных хорьков

Болезни печени хорьков

Гепатит у хорька. Клинический случай

Некоторые патологии желудочно-кишечного тракта у хорьков