Бородатые агамы

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Бородатые агамы - наземные ящерицы, обитатели пустынной местности родом из центральной части Австралийского континента. Длительности жизни в неволе у бородатых агам составляет, как правило, 6-10 лет. Данный вид ящерицы рекомендован для содержания новичкам.

Террариум

бородатые агамы

Для содержания бородатых агам необходим террариум горизонтального типа, объемом 150 - 200 литров. Как и для всех пресмыкающихся, для нормальной жизнедеятельности бородатым агамам необходимо поддержание оптимального градиента температур в террариуме. В локальной точке прогрева (под источником тепла) температура может доходить до 40 градусов,  фоновая температура должна находиться в пределах 26-29 градусов, ночная температура не должна опускаться ниже 21-23 градусов Цельсия. В качестве источников тепла
бородатых агам могут быть использованы обычные лампы накаливания или керамические лампы, расположенные в одном из  углов террариума. Хорошо если под лампой будет располагаться наклонная коряга или нагромождение камней, что бы животное могло выбирать уровень оптимальной температуры, спускаясь или поднимаясь по коряге. Для бородатых агам допустимо в качестве источников тепла использовать так называемые горячие камни, так как в природе агамы могут проводить длительное время, греясь на камнях и аккумулируя тепло.
Так же как и для большинства рептилий, агамам требуется источник ультрафиолетового излучения, на сегодняшний день с покупкой УФ лампы не должно возникать особых проблем. Размер и мощность УФ лампы должны соотноситься с размером террариума, чтобы свет от лампы проникал во все углы террариума. В естественной среде бородатые агамы живут на песке и мелкой гальке, в принципе допустимо использование этих грунтов и в террариуме. Попадание большого количества данных видов грунта в ЖКТ может приводить к  механической
кишечной непроходимости, поэтому если у агамы наблюдается интерес к заглатыванию грунта, от песка или гальки следует отказаться. Безопасным грунтом можно считать кукурузные наполнители для грызунов, которые при попадание в кишечник  перевариваются.

В террариуме должно быть укрытие, где бородатая агата могла бы полностью спрятаться, если укрытий будет несколько, и располагаться они будут в разных частях террариума, то агама сможет выбрать наиболее подходящее ей.

В качестве источника воды можно использовать небольшую емкость с водой, но далеко не  все агамы пьют из поилки, так как это для них не физиологично. Проблему можно решить путем опрыскивания ящерицы, при этом агамы пьют стекающую с головы воду.

Бородатые агамы  всеядные ящерицы, их рацион может значительно отличатся в пользу растительных или животных компонентов в зависимости от среды обитания. Рацион взрослой бородатой агамы на 75-85% должен состоять из растительной пищи и на 15-25% из животной пищи. Из растительных кормом агамам можно предлагать: одуванчик, салат ромен, китайский салат, листья капусты, стручковую фасоль, горох, замороженные овощные смеси, люцерну, свеклу, морковь, сладкий перец, кабачок, тыкву и т.д. Из животных кормов: сверчки, мраморные тараканы, мучные черви, зоофобусы, «голыши».

Рацион молодняка бородатых агам должен состоять на  60-80% из животных кормов и на 20-40 % из растительных кормов.

Мы не рекомендуем заводить детенышей бородатых агам в возрасте до 2 месяцев, меньше 15 см в длину и весящих менее 15 граммов, в таком возрасте агамы очень хрупкие и требовательные животные. Такие животные требуют кормления животной пищей, например мелкими сверчками(сверчки по размеру должны умещаться между глазами агамы) ,  дважды в день, а нарезанными овощами и листьями минимум три раза в неделю, лучше ежедневно. Препараты кальция даются таким молодым агамам ежедневно, витаминные добавки еженедельно.

фото агамафото агама

фото агамафото агама

В возрасте от 4-5 мес.  до 1,5  лет кормят таких животных ежедневно животной пищей, с добавлением овощей и листьев 3-4 раз в неделю, с постепенным увеличением доли растительных компонентов. Препараты кальция даются 3-4 раза в неделю, мультивитамины еженедельно.

Взрослых бородатых агам кормят через день, кальций и витаминные подкормки и дают еженедельно.

Если вы собираетесь содержать бородатых агам группой, лучше, если группа будет состоять из одного самца и двух самок. К сожалению, определение пола у бородатых агам возможно только у взрослых животных. У самцов в отличии от самок имеются ярко выраженные бедренные поры на внутренней поверхности бедер и увеличенные карманы  гемипенисов.

1120 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Содержание среднеазиатской черепахи - террариум

Зеленая игуана в неволе

Йеменский хамелеон (chamaeleon calyptratus) - содержание и уход

Дистоция у рептилий

Болезнь телец включений

Почечная недостаточность у рептилий

Абсцессы у пресмыкающихся

Подагра у рептилий

Герпесвироз сухопутных черепах

Клинический случай лечения красноухой черепахи

Эндоскопия

Тимпания или пневмония у красноухой черепахи, вот в чем вопрос


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Тимпания или пневмония у красноухой черепахи, вот в чем вопрос

Подагра у рептилий

Болезнь телец включений

Абсцессы у пресмыкающихся

Эндоскопия

Клинический случай лечения красноухой черепахи

Герпесвироз сухопутных черепах

Йеменский хамелеон (chamaeleon calyptratus) - содержание и уход

Бородатые агамы

Зеленая игуана в неволе

Содержание среднеазиатской черепахи - террариум

Почечная недостаточность у рептилий

Дистоция у рептилий

Ящерицы

Змеи

Видовые признаки черепах