Диагностика и лечение крипторхизма у кошек и собак

ОЦЕНКА СТАТЬИ
Лаврова Ксения Андреевна
АВТОР
Лаврова Ксения Андреевна
3531 0

Крипторхизм - это отсутствие семенников в мошонке у самцов. Само слово от греческого «criptos» (скрытый) и «orchis» (яички) означает «скрытые яички», то есть расположение их вне мошонки: в брюшной полости, в паховом канале, под кожей в паховой области. Крипторхизм может быть односторонним, когда в мошонке отсутствует только один семенник, или двусторонним, когда нет обоих. Данная патология нередко встречается у собак и котов.

Вероятность крипторхизма у собак составляет 1,2-10% в зависимости от породы: у карликовых пород собак он обнаруживается гораздо чаще, чем у крупных пород. В основном заболевание наблюдается у пуделей, померанских шпицев, йоркширских терьеров, чи-хуа-хуа, мальтийских болонок, боксеров, пекинесов, той-терьеров. У кошек вероятность крипторхизма оценивается как 0,37-1,7% (1).

Причина данного состояния многофакторная и имеет наследственную природу как у собак, так и у котов (2).

Крипторхизм может быть истинным или ложным.

Для истинного - характерна невозможность перемещения семенника в мошонку при ручном низведении. Семенник при этом может располагаться в брюшной полости, паховом канале, у поверхностного пахового кольца, в верхней или средней части мошонки. При ложном крипторхизме семенник удаётся низвести в мошонку независимо от его первоначального положения.

Эктопия семенника – вид крипторхизма, при котором семенник после его выхода из пахового канала смещен в нетипичное место, например, на внутреннюю поверхность бедра.

Поднявшийся семенник – В некоторых случаях опустившийся в мошонку семенник смещается оттуда вследствие замедленного роста семенного канатика.

Классификация крипторхизма

Пальпируемые

  • Ретрактильные семенники расположены в верхней части мошонки и подтягиваются вверх из-за гиперактивности мышцы, поднимающей семенник.
  • Эктопические семенники расположены в нетипичном месте, вне брюшной полости.
  • Неопустившиеся - любые семенники, расположенные вне мошонки, за исключением ретрактильных и эктопических.

Непальпируемые

  1. Каналикулярные семенники, находящиеся в паховом канале, но не определяемые при пальпации.
  2. Интраабдоминальные – не опустившиеся из брюшной полости и расположенные там.
  3. Развивающиеся - не закончившие вовремя процесс развития до определяемых размеров.
  4. Отсутствующие - семенники, подвергшиеся атрофии или агенезии чаще всего вследствие внутриутробного перекрута семенного канатика и недостаточного кровоснабжения.
  • агенезия (agenesis) - врожденное отсутствие семенника;
  • атрофия (греч. ατροφια, лат. atrophia — голодаю, худею, чахну) — уменьшение семенника в размерах вследствие нарушения в нем кровообращения после его нормального развития.

Диагностика

Анамнез. Вначале проводится тщательный опрос владельца. Некоторые из диагнозов (ретрактильный семенник, поднявшийся семенник) можно поставить, основываясь на анамнезе, так как для постановки подобных диагнозов необходимо наблюдать расположение семенников в динамике.

Визуальный осмотр. Животное осматривается в спокойном состоянии, в естественном положении стоя. Во время осмотра, который может являться стрессом для пациента, диагностировать ретрактильный семенник весьма затруднительно. Необходимо оценить степень развитости мошонки с той стороны, с которой отсутствует семенник. При ретрактильном и поднявшемся семеннике она, как правило, достаточно сформирована, при иных видах крипторхизма практически отсутствует.

Пальпация. Это один из самых важных и точных методов диагностики при крипторхизме. Исследование проводится в тёплом помещении. Вначале устанавливается сам факт отсутствия семенника в мошонке, затем предпринимаются попытки найти его в тех местах, где встречаются эктопические семенники. Если семенника в мошонке нет, то пальпация производится от пахового канала в сторону мошонки. Если семенник находится в паховом канале, его пытаются низвести в мошонку. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между истинным и ложным крипторхизмом.

УЗИ-диагностика. Этот метод является весьма неточным, его достоверность напрямую зависит от опыта врача УЗИ-диагностики, от качества УЗИ-аппарата, от места расположения неопустившегося семенника и еще от многих причин. Не стоит принимать решение о прогнозах, основываясь только на этом методе диагностики.

Лапароскопия (является одним из самых точных методов диагностики) проводится в том случае, если семенник предположительно находится в брюшной полости.

Последствия и осложнения крипторхизма

Последствиями и осложнениями крипторхизма являются бесплодие и тенденция к неопластическому перерождению, наиболее распространены сертолиомы и семиномы. Вероятность их появления в 9-14 раз выше, чем у собак с нормальными семенниками. (M. Memon, A. Tibary)

Осложнением может быть заворот семенника, который проявляется абдоминальными болями и кишечной непроходимостью.

Лечение крипторхизма

  1. Консервативное
  2. Хирургическое
  • кастрация
  • орхипексия

Консервативное лечение

Включает в себя применение гонадотропина хорионического. Использование данного метода лечения допустимо лишь при пальпируемых семенниках. Если семенник расположен интраабдоминально, то применение гонадотропина может стимулировать его перерождение в опухоль.

Хирургическое лечение

Кастрация. Методик кастраций существует огромное количество, они детально описаны во многих источниках литературы, поэтому подробно останавливаться на этом методе лечения мы не будем.

Орхипексия - низведение семенников хирургическим способом. По травматичности и длительности это оперативное вмешательство равноценно кастрации животного, продолжительность его составляет всего 15-20 минут. Дополнительный уход после таких операций незначительно отличается от ухода за пациентами после кастрации.

Техника операции

Мы покажем вам технику проведения орхипексии на конкретном случае из нашей практики.

На данной фотографии представлена собака породы бишон, возраст - 6 месяцев. Его левый семенник расположен интраканаликулярно, при пальпации в мошонку не опускается. Поставлен диагноз: односторонний истинный крипторхизм с каналикулярным расположением левого семенника. Было принято решение проводить орхипексию.

Первым этапом является подготовка операционного поля, она производится по общепринятым правилам асептики.

Подготовка операционного поляОперационный доступ производится непосредственно над предполагаемым местом расположения низводимого семенникаРис. 1. Подготовка операционного поля.
Рис. 2. Операционный доступ производится непосредственно над предполагаемым местом расположения низводимого семенника.

Затем аккуратно препарируем семенник от окружающих тканей так, чтобы не повредить сам семенник, семенной канатик и сосуды, его питающие (Рис. 3). Следующим этапом извлекаем семенник из общей влагалищной оболочки, так как после этого семенник проще поместить в мошонку.

Оперативный доступ. Отделение семенника от окружающих тканейразмеры семенников практически идентичныРис. 3. Оперативный доступ. Отделение семенника от окружающих тканей.
Рис. 4. размеры семенников практически идентичны.

Важно обязательно сравнить извлеченный семенник с тем, который расположен в мошонке. Если низводимый семенник значительно уменьшен в размере, то прогноз неблагоприятный. На данном фото (рис. 4) размеры семенников практически идентичны. Это позволяет проводить операцию дальше.

Далее проводим лигатуру между семенником и его придатком, препарируем мошонку и выводим лигатуру через кожу мошонки. Фиксируем лигатуру на надкостнице седалищной кости. Швы снимаем через 10-14 дней. Особое внимание необходимо уделить степени натяжения сосудов во время помещения семенника в мошонку.

Вид животного сразу после операции Вид животного через 14 дней после операции (в день снятия швов) Вид животного через 1 месяц после операции, оба семенника симметрично располагаются в мошонке
Рис. 5. Вид животного сразу после операции.
Рис. 6. Вид животного через 14 дней после операции (в день снятия швов).
Рис. 7. Вид животного через 1 месяц после операции, оба семенника симметрично располагаются в мошонке.

Возможные, но редко встречающиеся осложнения при проведении орхипексии:

  • травма семенника и семенного канатика во время оперативного вмешательства;
  • чрезмерное натяжение семенного канатика, что приводит к атрофии семенника.

Вывод

При постановке диагноза «крипторхизм» и осуществлении хирургического лечения данной патологии возможно проведение как кастрации, так и орхипексии. По травматичности, анестезиологическому риску и послеоперационному уходу эти оперативные вмешательства идентичны.

Необходимо обязательно информировать владельцев о различных вариантах лечения крипторхизма. Если есть возможность сохранения функционирующего органа и владельцы животного не планируют кастрацию, то орхипексия – это оптимальный метод выбора лечения. При полной же или частичной утрате семенника прибегают к протезированию искусственного семенника.

3531 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Ранозаживляющие препараты.

Лечение расщепленного твердого и мягкого неба у собак

Пластика кожи у животных

Исправление прикуса у кошек и собак


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Пластика кожи у животных

Исправление формы и постановки хвоста у собак и кошек

Хирургическое исправление прикуса. Презентация в Повер Поинт для скачивания

Удаление голосовых связок

Исправление прикуса у кошек и собак

Диагностика и лечение крипторхизма у кошек и собак

Лечение расщепленного твердого и мягкого неба у собак

Ранозаживляющие препараты.