Гастропексия

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Каждый из ветеринарных врачей сталкивался с таким серьезным и опасным  для жизни животного заболеванием как заворот желудка.

Заворот желудка плотоядных

Это хирургическое заболевание, которое развивается при механической непроходимости кардиального и пилорического сфинктера желудка. Вследствие смещения его со своего положения в брюшной полости, накопления в нем газов и последующим развитием шокового состояния организма, приводящем к летальному исходу, протекающее остро или молниеносно.

Гастропексия- метод фиксации желудка в брюшной полости для профилактики заворота желудка у собакГастропексия- метод фиксации желудка в брюшной полости для профилактики заворота желудка у собакГастропексия- метод фиксации желудка в брюшной полости для профилактики заворота желудка у собак

Профилактическая гастропексия

Это процедура, при которой желудок (gastro) животного устанавливается в постоянное положение (pexy) так, чтобы он не мог вращаться вокруг своей оси (то есть скручиваться). Такая мера принимается как превентивная  (предварительная)  в профилактических целях, когда пациент здоров, но у него есть предпосылки к завороту желудка. В этой ситуации минимален риск анестезии, в сравнении с экстренной операцией, когда у животного вздутие желудка.

Заворот желудка происходит, если его стенки растянуты, а поддерживающие его связки слабые. В таком состоянии при резком движении, внезапном торможении или простом переворачивании во сне, желудок может сместиться или перевернуться. Если произойдет перекручивание, то содержимое желудка не эвакуируется, выделяющиеся газы раздувают желудок до невероятных размеров. Растяжение желудка само по себе не смертельно, но при этом сосуды, кровоснабжающие сердце и другие сосуды, пережимаются, что является смертельной угрозой для животного.

Показано  проведение процедуры для пород, предрасположенных к завороту желудка и  животным, перенесшим заворот желудка.

Лоскутная гастропексия

Серозно-мышечный клапан (язычок, флажок, крыло) делается в пилорической полости (на выходе желудка), желудочный сосуд центрируется по клапану. В поперечном мускуле позади последнего ребра делаются два маленьких разреза на расстоянии 3см, сквозь эти разрезы в брюшной стенке протягивается серозно-мышечный клапан, который затем пришивается к желудку. Далее выполняется подшивание  желудка к брюшной стенке. Разрез клапана на желудке заживает сам собой, и сильная спайка формируется между желудком и брюшной стенкой.

Вокругреберная гастропексия. Техника формирования серозно-мышечного клапана в пилорической полости такая же, как в лоскутной гастропексии. Клапан проводят вокруг ребра вместо туннеля в мускулах. Разрез 5 см. делается по последнему ребру через брюшину и слой поперечных мускулов. Клапан протягивается сквозь этот разрез вокруг ребра  и затем пришивается обратно к желудку.

Надрезная гастропексия

Надрезная гастропексия относительно проста и легка в исполнении. Разрез делается в серозно-мышечном слое пилорической полости. Соответствующий разрез делается в брюшных мускулах. Края желудочного разреза пришиваются к брюшной стенке на всем протяжении разреза. Разрезы заживают, и формируется спайка, удерживающая желудок у брюшной стенки.

Трубочная гастротомия относительно быстрая  и легкая в исполнении процедура

Она обеспечивает средство декомпрессии желудка после заворота и формирует спайки, которые удерживают желудок при брюшной стенке, предотвращая таким образом вращение.

Техника выполнения этого метода заключается в размещении катетера Фолэй через разрез в брюшной стенке и затем через разрез в желудке. Делаются притачные швы, чтобы удержать желудок у брюшной стенки. Трубку оставляют на месте в течение 7-10 дней, позволяя спайке сформироваться между желудком и брюшной стенкой. После этого трубку вытягивают, и отверстие постепенно сжимается и закрывается.

Однако есть несколько потенциальных осложнений при этом типе процедуры: преждевременное выпадение трубки, возможность возникновения общего перитонита или целлюлита, связанная с утечкой желудочного содержимого, образование хронического свища. После применения этой техники требуется более длительный послеоперационный уход за пациентом.

Гастропексия может выполняться лапаротомии и лапароскопии методами. В нашей клинике широко используется лапароскопической метод гастропексии, при котором создается спайка между пилорической частью желудка и правой брюшной стенкой. Для врачей, владеющих лапароскопической техникой, исполнение этой процедуры не составляет большого труда.

Преимущества лапароскопической гастропексии

Именно этот метод лечения выбирается ветеринарными врачами нашей клиники в связи с несколькими неоспоримыми преимуществами. Лапароскопической гастропексия оборачивается менее выраженной операционной травмой, с меньшей кровопотерей и быстрым сроком реабилитации. За счет уменьшения оперативного доступа снижается риск инфицирования брюшной полости.  Отсутствуют послеоперационные осложнения, которые возможны при лапаротомном доступе – расхождение швов, пролапс органов брюшной полости. Кроме того одно из немаловажных преимуществ этого метода - хороший косметический эффект.

Техника выполнения

При лапароскопической технике используются несколько способов:

  • малоинвазивная методика, включающая сочетание лапароскопической техники с малым  оперативным доступом;
  •  полностью лапароскопическая методика, она сложнее в исполнении и требует соответствующего оборудования. 

Начальные этапы любой лапароскопической методики проводятся одинаково - наложение первичного пневмопеританеума, введение первого троакара.

При малоинвазивной методике используют два троакар, один - для лапароскопа,  другой - для граспера. Животное укладывают на спину. Первый троакар вводят параумбиликально, отступая от пупка на 2-3см., второй вводят справа латеральнее прямых мышц живота, отступив от последнего ребра на 3-4см. Граспером  подтягивают пилорическую часть желудка (антрум) к правой брюшной стенке. Затем прокол увеличивают до 5-7см., подтягивают желудок, делают надрезы в его серозно-мышечном слое и подшивают к краям раны. Далее дефект закрывается обычным способом.

Лапароскопическое вмешательство можно проводить из двух доступов.  В первом случае животное укладывают на левый бок, во втором животное лежит на спине. Суть операции та же - пилорическую часть желудка пришивают к правой брюшной стенке. Для выполнения такой операции требуется четыре троакара. Один - для лапароскопа, вторым  отводят печень, третий -  под граспер, которым подтягивают желудок, четвертый -  под иглодержатель.

В нашей ветеринарной клинике есть опытные специалисты, которые постоянно осуществляют подобные процедуры. Мы обладаем не только всем необходимым оборудованием для ее проведения, но и полноценным опытом, позволяющим предвидеть возможные риски и избегать осложнений у пациентов после проведения лапароскопической гастропексии

888 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Лапароскопическая овариоэктомия и овариогистерэктомия собак и кошек

Диагностическая лапароскопия с целью забора биопсии внутренних органов

Коллапс трахеи

Брахицефалический синдром

Бронхоскопия (ларинготрахеобронхоскопия)

Колоноскопия для животных

Инородные тела верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия)

Диагностика заболеваний желудка

Аспергиллез носовой полости и лобных синусов


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

12 Интересных фактов об однопрокольной видеолапароскопической овариогистерэктомии

Криптококкоз собак и кошек

Аспергиллез носовой полости у собак

Колоноскопия для животных

Лапароскопия

Диагностическая лапароскопия с целью забора биопсии внутренних органов

Заболевания носовой полости у кошек

Заболевания носовой полости у собак

Артроскопическое лечение заболеваний суставов

Первичный секреторный средний отит у кавалер-кинг-чарльз спаниелей

Хилоторакс - скопление хилуса в плевральной полости

Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия)

Лапароскопическая овариоэктомия и овариогистерэктомия собак и кошек

Аспергиллез носовой полости и лобных синусов

Инородные тела верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Бронхоскопия (ларинготрахеобронхоскопия)

Брахицефалический синдром

Коллапс трахеи

Гастропексия

Хронический ринит у кошек

Хромота на грудную конечность из-за поражения плечевого сустава у собаки. Решения с помощью артрокопии

Трансвагинальная цистоуретроскопия. Клинические случаи.

Диагностика и определение местоположения разрыва грудного протока: применимость лимфангиографии и КТ

Оценка заживления грудного протока после экспериментального разреза и пересечения

Идиопатический хилоторакс: патологическая физиология, диагноз и исследование грудного протока методами визуальной диагностики

Двойная баллонная вальвулопластика стенозе клапана легочной артерии

Баллонная вальвулопластика при стенозе клапана легочной артерии

Мезентериальная лимфангиография

Работа с сосудистым окклюдером Amplatzer Septal Occluder

Стеноз клапана легочной артерии у собаки

Биопсия почек

Лазерная литотрипсия

Капсульная эндоскопия в ветеринарной медицине

Интервенционная радиология и эндоскопия

Стентирование в ветеринарной практике