Гемотрансфузия собак и кошек

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Видео. Переливание крови.

Общие положения

Анемию можно определить как снижение кислородтранспортной емкости крови. Кислородтранспортная емкость крови – функция общего объема циркулирующих эритроцитов, поэтому анемия может быть определена как снижение общего объема эритроцитов. Анемию следует считать только симптомом какого-либо заболевания.

Переливание компонентов крови показано в случаях, когда объем клеточной фракции крови снижается настолько, что у животного появляются клинические признаки тканевой гипоксии: тахикардия, учащение дыхания, угнетение, понижение температуры. Также переливание показано при резком снижении объема циркулирующей крови, например при острых кровотечениях различной этиологии.

Вы приняли решение назначить животному гемотрансфузию. Мы знаем, что диагноз ставится комплексно, от него зависит дальнейшее лечение; нет диагноза – нет лечения. Это правило стоит применять также при принятии решения о переливании крови или ее компонентов. Все показатели к переливанию рассматриваются комплексно.

Понижение гематокрита 

Гематокрит (гематокритное число) показывает, какая часть объема крови приходится на форменные элементы крови. Основную массу форменных элементов крови формируют эритроциты, кроме них, тут присутствуют лейкоциты и тромбоциты, соответственно, понижение гематокрита говорит нам о потере крови, снижении количества эритроцитов в крови (снижено их образование в костном мозге, имеется ускоренное разрушение эритроцитов и т. д.).

Гемоглобин

Сложный железосодержащий белок, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани; содержится в эритроцитах. Главная функция гемоглобина не состоит в переносе кислорода. Кислород, связанный с гемоглобином, переносится, соответственно, эритроцитом.

Самым популярным показателем к переливанию эритроцитов всегда считали гемоглобин, но это в большинстве случаев вызывает беспокойство, т. к. гемоглобин в отдельности не может дать полную картину о состоянии оксигенации тканей. Да, гемоглобин играет важную роль в поддержании концентрации кислорода, т. к. его снижение провоцирует резкое уменьшение содержания кислорода в артериальной крови, но полагаться только на его уровень при решении о трансфузии нецелесообразно. У пациентов, находящихся в стационаре, гемоглобин может быть ложноположительным или ложноотрицательным.

Пример

Если взять кровь у животных, находящихся в стационаре, то примерно у половины (или более) пациентов мы увидим понижение гемоглобина, гематокрита и эритроцитов, при этом животные могут и не иметь клинических признаков анемии. Понижение этих показателей может быть связано, например, с ежедневным введением растворов, анурией (идет разжижение крови), длительным применением мочегонных препаратов и т. д.

Экстракция кислорода – один из важных показателей к переливанию, его можно непрерывно контролировать с помощью пульсоксиметра, показывающего процентное содержание оксигемоглобина в артериальной крови (SpO2).

Лактат

При недостаточном поступлении кислорода в клетку снижается производство АТФ, что приводит к образованию молочной кислоты, которая вызывает лактат – ацидоз. Содержание лактата измеряют с помощью лактометра. При его измерении можно определить возможность транспорта кислорода кровью.

Следовательно, концентрация лактата в крови при тканевой гипоксии повышается из-за снижения перфузии ткани или уменьшения содержания кислорода в крови. Накопление лактата может уменьшить рН крови и снизить концентрацию бикарбоната, приводя к метаболическому ацидозу. В норме концентрация лактата равна 1,5-2 ммоль/л. У животных в критическом состоянии концентрацию лактата следует измерять каждые 2 часа. Его умеренное повышение носит неблагоприятный прогноз, при увеличении лактата > 8 ммоль/л летальность увеличивается до 90%.

Также при принятии решения о переливании крови нужно обращать внимание на объем циркулирующей крови. Для диагностики гиповолемии ключевые значения имеют следующие показатели:

  • тургор кожи;
  • влажность слизистых оболочек;
  • наполнение пульса;
  • ЧСС, величина АД и диурез.

Эритроцитарная масса 

Содержит только эритроциты, не имеет в составе плазмы, коагулирующих факторов и тромбоцитов.

Хранится при t = 4 QUOTE с использованием жидкого антикоагулянта – консерванта, который содержит цитрат, фосфат и декстрозу. Цитрат связывает ионизированный Са и действует как антикоагулянт, фосфат помогает замедлить деградацию 2,3-дифосфоглицерата (биохимическая роль 2,3-ДФГ – поддержание равновесия между восстановленным гемоглобином и оксигемоглобином в эритроцитах; образуя с восстановленным гемоглобином комплекс, резистентный к оксигенации, 2,3-ДФГ снижает сродство гемоглобина к кислороду, облегчая тем самым его переход в ткани), а декстроза служит источником энергии для эритроцитов. Эритроциты с добавлением всех этих компонентов остаются жизнеспособными при t = 4 QUOTE в течение 21 дня.

Консервированная эритроцитарная масса готовится центрифугированием цельной крови с последующим разделением на компоненты. При переливании эр-массы ее разбавляют только NaCl 0,9 %, раствором Рингера нельзя, Са может спровоцировать свертывание крови.

Показания

Эритроцитарную массу назначают с целью купирования анемии для усиления оксигенирующей функции крови. Трансфузия ЭМ должна осуществляться не только на основании показателей гематокрита, гемоглобина и количества эритроцитов, но и с учетом клинического состояния пациента. У больных с нормальными исходными показателями гемоглобина, гематокрита и белков плазмы при кровопотере в пределах 10-15 % ОЦК нет необходимости в применении ЭМ. Для поддержания стабильной гемодинамики и возмещения кровопотери достаточно кровезаменителей.

Контроль эффективности трансфузии эритроцитов

Стандартные конечные точки переливания эритроцитов – это увеличение доставки кислорода, поглощение кислорода тканями, а также повышение гемоглобина и гематокрита.

Плазма

Плазма крови содержит ряд белков, альбумины, глобулины и фибриноген.

Получают плазму путем центрифугирования цельной крови и дальнейшего фракционирования (разделения) с помощью механического плазмоэкстрактора.

Хранение: плазму замораживают, факторы свертывания сохраняют свою функциональность до 1 года. Замороженную плазму можно хранить до 5 лет, факторы свертывания становятся неактивными, но плазму можно использовать для повышения коллоидного и онкотического давления.

Показания к переливанию плазмы: истощение запасов факторов свертывания при активном кровотечении, гипопротеинемия (болезни почек, печени, ЖКТ), до операции животным с гипопротеинемией, ДВС-синдром, вирусные заболевания (например, при поражении парвовирусом), отравление кумарином.

Первичная доза – 10 мл на 1 кг.

Цельная кровь

Для более эффективного использования продуктов крови, для достижения определенных целей при переливании кровь после сбора разделяют на компоненты; мы разделяем на эритроцитарную массу и плазму. В клетках и плазме консервированной крови в процессе хранения происходят сложные биохимические обменные процессы, которые снижают качество крови и жизнеспособность отдельных клеток. Изменения ферментных систем в клетках и в плазме приводят к инактивации или извращению некоторых факторов свертывания. В итоге снижается лечебная эффективность консервированной крови.

Разделение цельной крови на компоненты позволило дифференцированно вводить пациенту недостающий клеточный или белковый компонент, не перегружая кровяное русло; переливание больших объемов для достижения той же цели могло бы привести к гиперволемии, перегрузке сердечно-сосудистой системы.

Положения, принятые в медицине, свидетельствуют об отсутствии показаний к переливанию цельной крови, за исключением острых массивных кровопотерь (при операции, травмах и т. д.)

Цельную кровь переливают незамедлительно, т. к. через 4 часа хранения активность некоторых факторов свертывания практически сведена к нулю. В связи с этим цельная консервированная кровь должна быть переработана на компоненты в течение 4 часов с момента забора крови.

Доноры крови

Собаки. Вес – не менее 25 кг, животное должно быть обязательно вакцинировано, с гематокритом не менее 40%. С донора можно собирать по 22 мл/кг крови каждые 3-4 недели.

Кошки. Домашние короткошерстные кошки весом не менее 4 кг, здоровые, вакцинированные. Можно забирать по 14 мл/кг один раз в месяц.

Не используют беременных животных или животных, которым недавно проводили переливание.

Забор крови осуществляется в стерильных условиях, из яремной вены в специальные пакеты для крови с имеющимся антикоагулянтом (у собак), у кошек – в шприцы с предварительно набранным в них гемоконсервантом (мы используем глюгицир 4 мл на шприц 20 мл).

Техника переливания:

  1. если компоненты крови хранили в холодильнике, либо в замороженном виде, ее нагревают до 35-37 QUOTE;
  2. во время переливания температуру крови поддерживают на постоянном уровне;
  3. при переливании крови используют специальные системы с фильтрами, даже если это переливание плазмы (для предотвращения попадания сгустков);
  4. кровь и ее компоненты не смешивают ни с какими препаратами, кроме физиологического раствора;
  5. инфузионно-трансфузионную терапию проводят не по расчетной дозе, а по состоянию основных показателей жизненно важных функций организма;
  6. обязательно контролируют состояние пациента во время переливания и в течение 1-2 часов после окончания процедуры, оценивают реакцию пациента на переливание: пульс, ЧСС, ЧД, температура тела, цвет слизистых, СНК;
  7. Следует знать, что после окончания введения консервированной крови может проявиться токсическое действие цитрата в форме так называемого цитратного шока. Для профилактики этого осложнения после переливания массивных доз крови внутривенно вводят раствор глюконата кальция (100-150 мг/кг).

переливание кровипереливание крови

Группы крови

У собак имеется 8 групп крови. Наиболее выраженные антигенные свойства проявляет группа DEA1 (идеальные доноры). У собак отсутствуют естественные антитела к другим антигенам, определяющим группу крови, если им никогда не делали переливание крови. При первом переливании отсутствует риск тяжелых осложнений, вызванных переливанием крови неподходящей группы. После переливания крови другой группы у собак появляются антитела к последней через 5-7 дней. Если собаке повторно переливают кровь через 5 дней, необходимо определять совместимость.

У кошек имеется 3 группы крови. Наиболее распространенной является группа А. Группа В не так распространена (чаще у абиссинских, бирманских, персидских, сомалийских кошек, скоттиш-фолдов, экзотов, британцев, корниш-рексов и девон-рексов). Группа АВ встречается крайне редко. У кошек, в отличие от собак, существует естественный механизм вырабатывания антител к другим группам крови. Кошки группы В имеют очень сильные, естественно возникающие антитела к антигену группы А. Переливание крови группы А кошкам группы В вызывает быструю гемолитическую реакцию в тяжелой форме и может стать причиной гибели кошки. Универсальной донорской группы крови у кошек не существует – перед переливанием необходимо определение группы крови либо проведение перекрестной пробы.

Побочные реакции переливания донорской крови (встречаются достаточно редко)

Реакции на переливание крови включают иммуноопосредованные и неиммуноопосредованные, а также бывают немедленными и отсроченными. Немедленные реакции являются результатом предшествующего образования антител у пациента, не обнаруженных при перекрестной пробе. Отсроченные реакции возникают в результате анамнестической реакции на антиген, к которому данный пациент ранее проявлял чувствительность.

В число иммунных реакций на переливание крови входят гемолиз, лихорадка, аллергические реакции.

Среди неиммуноопосредованных реакций на переливание крови – гемолиз, перегрузка кровеносной системы, сепсис, возникающий в результате заражения при переливании крови, цитратная токсичность.

Не следует забывать и про то, что имеются также противопоказания к переливанию, такие как пороки сердца, отек легких, тромбоэмболия легочной артерии, тяжелые нарушения функций почек и печени.

6112 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Методика сердечно-легочной (сердечно-легочно-церебральной) реанимации (СЛР)

Гемотрансфузия собак и кошек

Когда наступает смерть мозга

Меры по выведению пациента из эпилептического статуса

Оценка острой кровопотери и гемотрансфузия

Инфузионная терапия при дегидратации

Энтеральная поддержка критических пациентов

Энтеральная поддержка критических пациентов

Неотложная помощь. Общие принципы реанимации кошек и собак

Методы скорой помощи при неотложных состояниях у животных

Эндотрахеальная интубация и экстренная трахеотомия

Эпидуральная анестезия

Пять основных постоянных показателей инфузий в отделении интенсивной терапии

Острый респираторный дистресс-синдром

Абдоминальный компартмент-синдром

Аспирационная пневмония показания в первые 24 часа

Основы ветеринарной помощи пациентам с отравлениями

Основные лекарственные препараты для лечения часто встречающейся патологий в ОРИТ

Консервативное лечение собак и кошек с черепно-мозговой травмой в острый период

Травма. Экстренный прием.

Пациент с ожогами. Интенсивная терапия

Болевой синдром. Клиническая оценка и обезболивание

Гипернатриемия у собак

Интерпретация показателей газов крови пациента на ИВЛ

Интубация трахеи. Tracheal intubation 3D