Гидротерапия для животных: Плавание или Водная беговая дорожка

ОЦЕНКА СТАТЬИ
Шиш Кристина Альгердовна
АВТОР
Шиш Кристина Альгердовна
2225 0

Гидротерапия это использование воды, для оказания помощи животному в восстановлении после травм. Вода обеспечивает плавучесть, так что животное может пользоваться поврежденной конечностью без необходимости переносить на нее его вес.

 Плавание

Большинство людей думают о плавании, когда им говорят о водной терапии для своих домашних животных. Преимуществом является то, что плавание позволяет Вашему питомцу заниматься без опоры на конечности. И плавание может быть отличным способом для сжигания калорий для собак с избыточным весом.

Однако, при  плавании, отсутствует контроль надлежащего использования конечности, скорости и интенсивности. Собаки в основном используют свои передние ноги, чтобы плавать. Некоторые собаки  подгибают свои задние конечности во время плавания, поэтому они не могут разработать поврежденную конечность. Если они используют все четыре конечности во время плавания, то их паттерн движений отличается от их походки по земле, а это важно для собак, которые учатся ходить заново. Животное в бассейне плавает с инструктором, который контролирует его на протяжении всего занятия, и на животное одевается жилет для дополнительной флотационной поддержки. 

Плюсы плавания:

-  позволяет заниматься с минимальным весом на поврежденную конечность.

-  повышает мышечную и сердечно-сосудистую выносливость и силу.

-  эффективное упражнение для потери веса.

Минусы плавания:

- отсутствие контроля интенсивности или скорости.

- пол вокруг бассейна бывает скользкий и не ровный.

-  когда собаки плавают, часто их паттерн движений, отличается от паттерна движений ходьбы. Некоторые собаки плавают без использования их задних конечностей.

 Водная беговая дорожка (ВБД)

 ВБД  дает нам больше контроля над животным, чем бассейн или открытый водоем. Мы можем регулировать глубину воды и скорость движения ленты, в зависимости от потребностей животного.

Собака может практиковать нормальную ходьбу при поддержке воды. Вода всегда  теплая, что позволяет мышцам расслабиться, а сухожилиям  растянуться.

Плюсы:

- высоту воды можно регулировать, чтобы варьировать воздействие на конкретные суставы и группы мышц.

- скорость беговой дорожки может изменяться в соответствии с потребностями собаки.

- животные используют  обычную ходьбу или рысь, для развития правильного паттерна движений.

- вода нагревается, что позволяет мышцам растягиваться, уменьшая болезненные ощущения.

- в воде снижается относительный вес тела пациента, сводя к минимуму напряжение на конечностях и суставах.

- гидростатическое давление обеспечивает постоянное давление на больную конечность для уменьшения припухлости, и улучшает кровообращение.

- большое преимущество беговой дорожки является то, что движения конечностей также можно наблюдать и оценивать со стороны.

Минусы:

- небольшой процент собак отказываются ходить на вбд.

Животные занимаются в контролируемой среде, на прямой плоской поверхности, используя свою нормальную походку, с полным диапазоном движения и используя те же мышцы, которые они  используют на обычных поверхностях.

Собакам, у которых были повреждения позвоночника, часто приходится переучиваться ходить. ВБД помогает им вырабатывать паттерн движений или ходьбу с дефицитом чувствительного компонента, и ускоряет восстановление нейрососудистой системы.

рис2

рис3

2225 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Кратко о ветеринарной реабилитации


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Реабилитация неврологических пациентов

Кратко о ветеринарной реабилитации

Что делать, когда оперировать уже поздно?

Гидротерапия для животных: Плавание или Водная беговая дорожка