Гомеопатия. Вопросы и споры.

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Гомеопа́тия — метод лечения, главным принципом которого является назначение препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни. Это концепция лечения по принципу «подобное подобным», в противоположность принципу аллопатии. Основоположник и автор термина «гомеопатия»— немецкий врач Христиан Фридрих Самуил Ганеманн (нем. Christian Friedrich Samuel Hahnemann; 1755—1843). Хочу заострить внимание на том, что когда разрабатывались и внедрялись принципы гомеопатии, современной аллопатической медицины еще не было. Только в середине 20 века более или менее начала формироваться патогенетическая терапия.

Современная научная медицина скептически относится к гомеопатии, так как теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма. Безопасность и эффективность большинства гомеопатических методов лечения никогда не подвергалась проверке, а немногие осуществлённые клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо.( Lancet 2005; 366: 726—732;  Eur J Clin Pharmacol. 2000 Apr;56(1):27-33)

Ганеманн объяснял действие лекарств по принципу подобия тем, что гомеопатическое средство, вносимое в организм, вызывает там, так называемую, лекарственную болезнь, которая вытеснит из организма болезнь естественную, при условии, что лекарственная болезнь будет иметь достаточную силу. Чем более схожими окажутся симптомы лекарственной болезни с симптомами естественной, тем сильнее будет лекарственное действие.

Если рассмотреть живое тело как систему управления, то принцип подобия является способом применения заложенной в него обратной связи для достижения оптимального состояния (здоровья), а применение лекарства (гомеопатического)— передачей сигнала с целью спровоцировать обратное действие. Из этой элементарной модели видно, что гомеопатическое излечение возможно только в том случае, когда организм способен самостоятельно достичь требуемого состояния за приемлемое время.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний. По мнению экспертов организации, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей».

Известен принцип "двухфазного эффекта лекарств" - вместо простого усиления эффекта при повышении дозировки, исчезающе-малые дозы вещества действуют противоположно большим. Так, атропин в обычных терапевтических дозах блокирует парасимпатические нервы, вызывая сухость слизистых, тогда как в крайне малых дозах он повышает секрецию слизистых. Этот принцип был открыт в 70-х годах XIX века и получил название "закон Арндта-Шульца". К примеру, в очень низких концентрациях йод, бром, хлорид ртути и мышьяковая кислота стимулируют рост дрожжей, в средних дозах - подавляют, а в больших дозах - убивают клетки. В 20-е годы только что закончившегося столетия этот феномен получил название "гормезис". Работы ученых представителей классической фармакологии, выполненные в последние два десятилетия, установили значительные эффекты микродоз лекарственных препаратов, подтвердив этим эффективность сверхвысоких разведений, широко используемых в гомеопатии.

На сегодняшний день сложилась довольно смешная ситуация, когда якобы гомеопатическое средство, используемое для лечения животных с травмой, само нарушает принципы гомеопатии. Если прочитать инструкцию к такому препарату (см. ниже), то мы видим нормальное аллопатическое действие лекарственных трав, входящих в состав препарата. На лицо нарушение основного принципа гомеопатии -  лечить подобное подобным.

Более того, на примере данного препарата можно проследить замещение понятий и их смешивание: гомеопатия, аллопатия и фитотерапия перепутаны в одной инструкции. В таком разведении травы не обладают описанным действием, им обладают настои и отвары данных трав. И, конечно, в содержимом флакона нет тех весьма полезных  веществ, которые заявлены в инструкции. А, несомненно, есть только в других фармакологических формах, настоях и отварах этих трав.

Инструкция по применению «Травматина»

Состав: Echinacea purpurea D4, Chamomilla D4, Calendula D4, Arnica D4, Hypericum D6, Hepar sulfuris D6, Belladonna D4, АСД-2 D9.

Форма выпуска: Раствор для инъекций расфасовывают в стеклянные флаконы по 10 мл. Ключевое показание к применению ТРАВМАТИНА и ТРАВМА-ГЕЛЯ – любые травмы: вывихи, растяжения, переломы, гематомы, ушибы и повреждения органов брюшной полости и мягких тканей, рваные, кусаные, колото-резаные раны, ушибы и сотрясение мозга.

Фармакологические свойства

Echinacea purpurea (Эхинацея). Содержит эфирное масло, гликозид эхинакозид, алкалоиды, смолу, бетанин, бетаин, инулин, фенол, глюкозу, левулезу, кальций, магний кремний, железо. Богата ферментами — оксидазой и пероксидазой. Содержание вышеуказанных ферментов объясняет антисептические свойства эхинацеи. Полисахариды эхинацеи стимулируют фагоцитоз нейтрофильных гарнулоцитов, также они стимулируют цитотоксичность макрофагов в отношении микробных клеток. Химический анализ эхинацеи выделяет несколько групп веществ, имеющих значение для медицины. Алкиламиды, в большом количестве содержащиеся в корнях Echinacea angustifolia, по некоторым данным, обладают легким анестезирующим действием.

Chamomilla (Ромашка аптечная). Содержит хамазулен, терпен, кадинен, апиин, апигемин, кверцимеритрин, матрикарин, убеллиферон, никотиновую кислоту, салициловую кислоту, фитостерин и другие вещества. Терпен, кадинен — способны накапливаться в подкожной жировой клетчатке и оказывать раздражающее воздействие на ее чувствительные нервные окончания. Основные лечебные свойства приписывают хамазулену. Хамазулен проявляет сильную активность против Staphylococcus aureus и Candida albicans. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, способствует регенерации тканей и ослаблению аллергических реакций организма. Это связано со способностью хамазулена высвобождать гистамин, что, в свою очередь, приводит при систематическом применении к неспецифической десенсибилизации организма.

Calendula (Ноготки). Состав: каратиноиды: ликопин, неоликопин А, рубиксантин, виолоксантин, цитраксантин, флавохром, флавоксантин, хризантемаксантин, сапонины, гликозид олеаноловой кислоты, эфирное масло, смолы, слизь, яблочная, пентадециловая и салициловая кислоты. Календулу применяют при повреждениях кожи, для заживления ран по первичному натяжению. Кроме того календула обладает антисептическим свойством, гемостатическим свойством при зубных экстракциях, останавливает нагноение ран и ускоряет их рубцевание, способствует регенерации поврежденных тканей, при смазывании ожогов кожи препятствует образованию ожоговых пузырей.

Arnica (Арника). Содержит эфирное масло, которое на 80% состоит из диметилового эфира тимогидрохинона и других эфиров, органические кислоты (изомасляную, муравьиную, янтарную, молочную), холин, дубильные вещества (инулин и др.). Избирательно действует на чувствительные нервные клетки, блокируя выделение ацетилхолина, в результате чего происходит быстрое обезболивание при различных травмах, является истинным сосудистым средством, действующим на вены, артерии, особенно на капилляры, препятствует развитию сепсиса и “травматической болезни”. Способствует рассасыванию гематом, гемолимфо — и лимфоэкстравазатов.

Hypericum perforatum (Зверобой продырявленный). Лекарственным растением зверобой считался еще в Древней Греции и Древнем Риме. О нем писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний старший. Содержит эфирное масло, холин, пектин, кверцетин, каротин, дубильные вещества, антибиотик иманин. Зверобой является сильным адаптогеном, т.е. он действует подобно жень-шеню, элеутерококку и другим аралиевым, адаптационное его действие обусловлено непосредственным усилением функции митохондрий. Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием. Благодаря иманину зверобой обладает антисептическим действием в отношении более 40 видов микроорганизмов, является эффективным противоожоговым средством, не допускает образования рубцов. Избирательно действует на нервную систему. Показан при травмах с нарушением целостности нервов.

Hepar sulfur (Серная печень). Готовится из среднего слоя устричных раковин. Состоит из полисульфидов кальция. Hepar sulfur обладает губительным действием на стафилококки и стрептококки. Это действие связано с тем, что при соприкосновении с органическими веществами из препарата выделяется сероводород, который блокирует ферментативную деятельность микробов. Кальций, в свою очередь, играет важную роль в процессе фагоцитоза, стимулируя его.

Belladonna (Красавка). Содержит алкалоиды — атропин, гиосциамин, скополамин, белладоннин; холин, щавелевокислый, яблочнокислый и хлористый кальций, кальций, магний, пиридин. Действие обусловлено, главным образом, наличием атропина, скополамина и гиосциамина.

АСД — 2 (Антисептик — стимулятор Дорогова, вторая фракция). Продукт сухой перегонки мясокостной муки. Относится к группе биологически активных веществ. Оказывает холиномиметическое действие на центральную нервную систему. Стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает обмен веществ, повышает трофику тканей.

При любом травматическом процессе травматин оказывает следующие эффекты:

  • Обезболивает.
  • Обладает кровоостанавливающим эффектом.
  • Способствует рассасыванию отека после травм и операций.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Препятствует развитию септического процесса.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Травматин также рекомендуется применять после любых операций: он сокращает время выхода из наркоза за счет стимуляции окислительно-восстановительных процессов и снижения токсической нагрузки на организм, предотвращает осложнения в послеоперационный период (воспалительные реакции, кровотечение), ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Травматин широко применяется при родовспоможении: он обезболивает родовой процесс, а при повреждениях, разрывах наружных половых органов способствует их быстрому заживлению и предотвращает развитие воспалительного процесса. Травматин вводится внутримышечно или подкожно непосредственно во время или сразу после родов. Использование препарата травматин позволяет: Сократить курс лечения в среднем на 4 дня. Снизить затраты на лечение. Получить экологически чистый продукт (продукцию животноводства в пищевых целях при применении травматин используют без ограничений). Отказаться от использования антибиотиков.

А теперь обратимся к свойствам экстракта эхинацеи. И что же мы видим - при составлении инструкции к этому якобы гомеопатическому средству использована инструкция аллопатического препарата, таким образом, гомеопатическому средству приписывается действие аллопатического.

Свойства экстракта эхинацеи

Действие: Экстракт эхинацеи - иммуностимулирующее средство, иммуномодулятор растительного происхождения. Экстракт эхинацеи обладает антисептическими, противовоспалительными и противовирусными (в отношении возбудителей гриппа и герпеса) свойствами. Большинство исследований подтверждают иммуностимулирующую активность эхинацеи.

Растение Echinacea purpurea L. традиционно используется при различных инфекционных заболеваниях. Растение содержит в своем составе: полисахариды, производные кофеиновой кислоты (включая Эхинокозиды), полиацетилены, алкилоидные амиды (преимущественно изобутиламиды), эфирные масла с сесквитерпенами. Были обнаружены следы алкалоидов пирролизидина.

По всей видимости, воздействие заключается в более активном очищении организма от патогенных микроорганизмов, вирусов и их токсинов. В частности, влияние полисахаридов, алкилоидных аминов и производных кафеиновой кислоты (но не эхинозидов) дает максимальный эффект. Алкалоидные амины оказывают ингибирующее действие на липоксигеназу, а ряд производных кафеиновой кислоты и полиацетилены обладают прямой антибактериальной активностью. При оральном приеме эхинацеи ощутимо подавляется процесс некроза тканей у травмированных крыс.

Экстракт эхинацеи, как неспецифический стимулятор, повышает резистентность организма.

Экстракт эхинацеи повышает число лейкоцитов (гранулоцитов, Т-лимфоцитов), активность фагоцитов, препятствуют проникновению патогенных микробов в организм, подавляет их размножение и способствует уничтожению.

Экстракт эхинацеи удлиняет интервалы между отдельными простудными заболеваниями в зимний период, смягчает симптоматику и снижает их продолжительность.

Фармакологические свойства Belladonna (Красавка)

Фармакологические свойства растения определяются атропином. Он обладает выраженными нейрогенными и спазмолитическими свойствами. Под его влиянием снижается тонус гладкомышечных органов - кишечника, желчных путей, желчного и мочевого пузыря, бронхов, матки. Вследствие блокирования м-холинорецепторов круговой мышцы радужной оболочки глаза расширяется зрачок (мидриатический эффект). Атропин угнетает функцию железистых органов - уменьшается слюно- и потоотделение, снижается образование желудочного сока и сока поджелудочной железы. Из-за уменьшения тормозящего действия на сердце блуждающего нерва заметно учащаются сердечные сокращения. Атропин обладает также и некоторыми центральными холинолитическими эффектами, которые наиболее выражены в корковых отделах и в ретикулярных холинореактивных структурах мозга.

И тут полное несоответствие, ведь действие атропина в малых дозах противоположно действию атропина в больших дозах согласно закону  Арндта-Шульца.

Подводя итог, можно сказать, что, к сожалению, многие производители лекарственных препаратов не только в нашей стране, но и вообще в мире, недобросовестны, а порой еще и  необразованны. Часто хозяину, желающему спасти своего любимца, предлагают дорогостоящие, но бесполезные средства, обещая при этом «чудесное выздоровление». При этом владелец больного животного тратит драгоценное время и средства, которые можно было расходовать на лечение. Кроме того использование ненужных препаратов зачастую наносит вред животному, отравляя его. Только пристальное внимание к миру фармакологии и тщательное изучение данной области ветеринарными врачами могут изменить ситуацию. Важно, чтобы доктор не просто выписывал популярное сегодня лекарство, но знал все о его производстве, составе, показаниях и действиях.

1096 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Малоинвазивный остеосинтез под контролем С-дуги

Деформации позвоночника. Показания, способы исправления

Удаление опухолей головы

Диагностика и лечение гепатоэнцефалопатии

Лечение среднего отита. Воспаление среднего уха

Диагностика и лечение опухолей грудной полости

Неврологическое обследование. Что необходимо для определения зоны поражения в нервной системе

Риниты у кошек и собак. Диагностика и лечение

Дискогенные заболевания позвоночника

Болезнь дисков у собак и кошек. IVDD

Сравнение КТ, миелографии и МРТ при заболеваниях различных отделов нервной системы у собак

ЭЭГ. Её необходимость в современных условиях специализированной неврологической клиники

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП) в ветеринарной практике

Использование антибиотиков цефалоспоринового ряда

Основные показания к применению нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП)

Нерациональное использование лекарственных средств в ветеринарии

Врачебные ошибки в ветеринарии или почему наши пациенты не поправляются

Лекарства, которыми мы лечим

Эутаназия. Причины и методы

Опухоли носовой полости

Удаление новообразования мягких тканей в области шеи у собаки

Остеосаркома у собак

Злокачественные опухоли костей у собак

Опухоли желудка у собак

Заворот желудка (синдром острого расширения желудка) у собак

Ветеринарная гепатология, заболевание печени

Травмы печени у собак и кошек

Клинический случай развития гепатита

Неоплазия

Холецистит первичное заболевание билиарной системы

Портосистемные (портокавальные) шунты

Дифференциальная диагностика асцитов у животных

Уретростомия у собаки породы мопс

Хирургическое исправление прикуса. Презентация в Повер Поинт для скачивания

Вывих коленной чашечки у животных

Резекционная артропластика.

Резекция бедренной кости

Артриты. Диагностика и лечение гнойных артритов у собак.

Удаление фрагментированного медиального венечного отростка локтевой кости

Дисплазия тазобедренных суставов

Диагностика и лечение остеоартроза

Остеоартроз - группа заболеваний различной этиологии

Когда наступает смерть мозга

Оценка острой кровопотери и гемотрансфузия

Методы скорой помощи при неотложных состояниях у животных

Непридуманная история о Брюсе – замечательном псе

Клинический случай множественных переломов челюсти у собаки

Хилоторакс - скопление хилуса в плевральной полости

Диафрагмальная грыжа у животных

Остеосинтез предплечья

Повторные операции после неудачно проведенного остеосинтеза

Переломы и травмы у домашних животных

Диссертация Сотникова В.В. на тему: «Диагностика и оперативное лечение дископатий грудопоясничного отдела позвоночника собак»

Клинический случай. Такса 11 дней без диагноза

Клинический случай. Французский бульдог. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen в области шеи

Клинический случай. Стаффордширский бульдог. Абиотрофия мозжечка

Клинический случай. Собака породы такса. 4 степень неврологических расстройств. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen в области шеи

Клинический случай. Собака породы такса. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen

Клинический случай. Собака породы американский бульдог. Диагноз: Опухоль гипофиза

Клинический случай. Французкий бульдог Дора. IVDD Тип 1 Hansen

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия)

Киари подобный порок и сирингомиелия у собак

Эпилепсия

Эпилепсия

Консервативное лечение собак и кошек с черепно-мозговой травмой

Лечение острых травм спинного мозга: переломов и вывихов

Опухоли головного мозга у собак и кошек

Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей головного мозга у собак и кошек

Опухоли позвоночника и спинного мозга

Менингиомы полости черепа у собак и кошек: обновленный обзор

Проблемы среднего отита

Аспергиллез носовой полости у собак

Миелиты

Энцефалиты

Клинический случай лечения некротизирующего энцефалита

Проблемы профилактики и лечения параличей и парезов у собак

Дискогенные заболевания позвоночника собак

Дискогенные заболевания позвоночника собак. Болезнь межпозвонковых дисков 1-го типа

Методы исследования в клинической неврологии и нейрохирургии. Сравнение КТ и МРТ

Тромбоэмболия у животных

Инфаркты мозжечка у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей

Острые нарушения мозгового кровообращения у собак

Особенности использования антибиотиков

Интенсивная терапия тяжелой черепно-мозговой травмы (ТЧМТ)

Анатомия и Физиология нервной системы

Нейроофтальмология у животных

Топическая диагностика поражений нервной системы

Топическая диагностика поражений нервной системы

Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний нервной системы


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Взаимодействие лекарств

Лекарства, которыми мы лечим

Гомеопатия. Вопросы и споры.

Неблагоприятные реакции на препараты у собак и кошек

Нерациональное использование лекарственных средств в ветеринарии

Резистентность к антимикробным препаратам: собаки, кошки и кишечная палочка

Основные показания к применению нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП)

Особенности использования антибиотиков

Принципы терапии при САК и инсультах у людей

Использование антибиотиков цефалоспоринового ряда

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП) в ветеринарной практике

Врачебные ошибки в ветеринарии или почему наши пациенты не поправляются

Разоблачение гомеопатического лечения или

Основные лекарственные препараты для лечения часто встречающейся патологий в ОРИТ

Ранозаживляющие препараты.