Хромота на грудную конечность из-за поражения плечевого сустава у собаки. Решения с помощью артрокопии

ОЦЕНКА СТАТЬИ
Кудниг Саймон
АВТОР
Кудниг Саймон
3565 0

Хромота из-за патологии плечевого сустава может оказаться одним из самых сложных для диагностики случаев. В большей части хромота обусловлена повреждением мягких тканей. Изменения, видимые на рентгеновских снимках, неспецифичны и не позволяют поставить диагноз, за исключением случаев рассекающего остеохондрита (РОХ). Хотя для визуального исследования мягкотканных структур плеча можно использовать МРТ, артроскопия может служить как для диагностики, так и для лечения и, следовательно, является самым экономически эффективным методом в случаях хромоты у собак, обусловленной патологией плечевого сустава.

Анатомия и биомеханика плечевого сустава

Плечевой сустав – очень подвижный сферический сустав, в котором возможно приведение, отведение, вращение вокруг оси и круговое движение, при этом основными движениями являются сгибание и разгибание. Стабильность плечевого сустава обеспечивается как пассивными механизмами (не требующими затрат мышечной энергии), так и активными (требующими мышечной работы). Нормальный угол при стоянии 135o, а размер суставной впадины лопатки приблизительно соответствует размеру суставной поверхности плечевой кости. Силы, действующие при опоре, в основном сконцентрированы в средней и каудальной части суставной впадины лопатки. Ранее полагали, что за поддержание стабильности сустава ответственны мышцы-вращатели плеча, однако теперь установлено, что значительную роль в стабильности играют суставная капсула и суставно-плечевые связки.

Пассивные механизмы стабилизации сустава включают медиальные (МСПС) и латеральные (ЛСПС) суставно-плечевые связки, суставную капсулу, вогнутую суставную поверхность, усиленную суставным хрящом и суставной губой, силы сжатия между суставными поверхностями и ограниченное количество синовиальной жидкости, стабилизирующей сустав за счет когезии между суставными поверхностями. МСПС спускается от медиальной поверхности надсуставного бугорка лопатки, пересекая плечевой сустав, и прикрепляется к суставной капсуле у места соединения шейки плечевой кости и малого бугорка, тогда как ЛСПС спускается от латерального края суставной впадины лопатки к шейке плечевой кости и каудальной части большого бугорка.

Активные механизмы стабилизации сустава включают двуглавую, подлопаточную, надостную, подостную и малую круглую мышцы (вращающая манжета у человека). Места прикрепления мышц сливаются с капсулой лопаточно-плечевого сустава и связками, таким образом, избирательное сокращение этих мышц позволяет регулировать натяжение суставной капсулы и суставно-плечевых связок, образуя «динамические связки». При одновременном сокращении мышцы-вращатели плеча прижимают головку плечевой кости к суставной впадине лопатки, образуя надежное соединение между ними. За счет избирательного сокращения мышцы-вращатели плеча могут противостоять силам смещения в результате сокращения основных мышц плеча.

Хромота в результате патологии плечевого сустава у собак

Самыми распространенными причинами хромоты, связанной с плечевым суставом, являются нестабильность плечевого сустава, РОХ каудальной части головки плечевой кости и повреждение сухожилия двуглавой мышцы. Артроскопия стала методом диагностики и лечения заболеваний плечевого сустава, так как обеспечивает превосходную визуализацию внутрисуставных структур при минимальной инвазивности.

Артроскопия плечевого сустава

Показания к артроскопии плечевого сустава включают РОХ головки бедренной кости, нестабильность сустава, тендосиновит сухожилия двуглавой мышцы плеча, повреждение сухожилия подлопаточной мышцы и переломы хряща. Благодаря артроскопии плечевого сустава стало возможно диагностировать и лечить причины хромоты, сложно поддававшиеся диагностике ранее. Сухожилие двуглавой мышцы (рис. 1), Y-образная медиальная суставно-плечевая связка (МСПС) (рис. 2) и каудальная часть головки плечевой кости хорошо визуализируются.

Место прикрепления сухожилия двуглавой мышцы Медиальная суставно-плечевая связка Каудальная часть головки плечевой кости (а) и суставная впадина лопатки (b)
Рис. 1. Место прикрепления сухожилия двуглавой мышцы на надсуставном бугорке хорошо визуализируется с помощью артроскопа. Артроскоп можно продвинуть ниже через межбугорковую борозду для оценки состояния сухожилия по его ходу вдоль борозды.
Рис. 2. Медиальная суставно-плечевая связка (МСПС) хорошо визуализируется с помощью артроскопа (а).
Рис. 3. Каудальная часть головки плечевой кости (а) и суставная впадина лопатки (b).

Нестабильность плечевого сустава

Нестабильность плечевого сустава – патология, приводящая к хронической хромоте у собак и часто остающаяся недиагностированной. Травма от постоянного напряжения может стать причиной несостоятельности суставно-плечевых связок из-за усталостных изменений и нарушения проприоцептивной функции капсулы. При ортопедическом обследовании можно обнаружить симптом «выдвижного ящика» и увеличение угла отведения.

Артроскопическое исследование позволяет визуализировать суставно-плечевые связки и оценить их целостность с помощью зонда. Это устраняет неопределенность, присутствующую при постановке диагноза нестабильности плечевого сустава по результатам только ортопедического обследования. Медиальная нестабильность плечевого сустава – распространенное нарушение у собак при разрыве МПСП. Диагноз ставится по результатам пальпации под седацией (увеличение угла отведения в плечевом суставе) и артроскопической визуализации разорванной несостоятельной МСПС. Возможные варианты лечения медиальной нестабильности плечевого сустава включают артроскопическое термическое сокращение капсулы (за счет стягивания коллагена) с помощью аппарата для радиочастотной (РЧ) абляции (рис. 4, 5) или наложение швов с медиальной стороны.

Оценка несостоятельной МСПСТермическое сокращение капсулы с помощью РЧ зондаРис. 4. Оценка несостоятельной МСПС.
Рис. 5. Термическое сокращение капсулы с помощью РЧ зонда.

Травма сухожилия двуглавой мышцы

Сухожилие двуглавой мышцы берет начало от надсуставного бугорка и суставной губы плечевого сустава, на краниальной части суставной впадины. Сухожилие проходит через краниомедиальную часть головки плечевой кости по межбугорковой борозде и спускается ниже вдоль плечевой кости, где располагается мышечно-сухожильное соединение. Начало сухожилия находится в пределах сустава, но вне синовиальной оболочки. При этом сухожилие не движется в борозде, а наоборот, плечевая кость движется относительно сухожилия. Синовиальная сумка начинается от плечевого сустава и на большем своем протяжении лежит в межбугорковой борозде. К нарушениям сухожилия двуглавой мышцы относятся частичный или полный разрыв, отрыв сухожилия двуглавой мышцы от надсуставного бугорка, тендинит, разрывы в средней части, разделение сухожилия надвое, вывих сухожилия и тендосиновит.

Тендосиновит двуглавой мышцы – воспаление сухожилия двуглавой мышцы в месте его прикрепления, сухожильного влагалища и суставной сумки в пределах межбугорковой борозды плечевой кости. Воспаление может быть вызвано травмой, суставной мышью в сухожильном влагалище двуглавой мышцы или поражением внутренних структур сустава, например нестабильностью плечелопаточного сустава. Причина первичного повреждения неизвестна, предполагаемые причины включают перегрузку и хроническую многократную травму. Хроническая многократная травма приводит к биомеханическому напряжению и воспалительной реакции. Макроскопические патологические изменения включают гиперемию суставной сумки, приводящую к образованию выпота в суставе, хронический синовит, приводящий к гиперплазии синовиальной оболочки сумки, размягчение хряща межбугорковой борозды с образованием остеофитов по краям и метастатическое обызвествление сухожилия двуглавой мышцы. Возможно образование спаек между сухожилием и сухожильным влагалищем. Гипоксия сухожилия из-за нарушения кровоснабжения способствует хондроидной метаплазии и обызвествлению сухожилия двуглавой мышцы. Нормальное синовиальное пространство и гладкая поверхность скольжения межбугоркового желоба обычно замещается пролиферативной синовиальной оболочкой и в большинстве случаев фиброзными спайками. Иногда в суставе образуется обызвествленная или хрящевая ткань. Болезнь часто поражает крупных собак среднего и пожилого возраста. Хроническая хромота обычно ослабевает в покое, но усиливается при физических нагрузках. Боль, возникающая при скольжении сухожилия вдоль кости, ограничивает амплитуду движения в плечевом суставе во время фазы вынесения конечности. Диагноз ставится на основании болезненности при пальпации кожи над сухожилием в межбугорковом желобе при одновременном сгибании плеча и разгибании локтя, а также по рентгеновским снимкам, на которых можно увидеть обызвествление и остеофиты в межбугорковой борозде, а также ее контуры.

С помощью артрографии с контрастом можно выявить неравномерности и дефекты заполнения по ходу сухожилия, соответствующие пролиферативной синовиальной оболочке, спайкам между сухожильным влагалищем и сухожилием или суставной мыши.

УЗИ считается полезным неинвазивным инструментом оценки сухожилия двуглавой мышцы. Артроскопия – самый рациональный метод лечения таких состояний, так как позволяет визуализировать сухожилие двуглавой мышцы в месте его прикрепления и иссечь сухожилие в пределах борозды артроскопическим способом (рис. 6-8). Кроме того, она позволяет оценить воспаление сухожилия двуглавой мышцы, развившееся вторично на фоне другой внутренней патологии сустава. Для лечения тендосиновита двуглавой мышцы можно применять артроскопическую тенотомию с помощью лезвия скальпеля или прибора для радиочастотной абляции. Это менее инвазивная техника, чем тендодез, при сходных результатах.

Тендосиновит в месте прикрепления сухожилия двуглавой мышцы Тенотомия сухожилия двуглавой мышцы Снимок после тенотомии
Рис. 6. Тендосиновит в месте прикрепления сухожилия двуглавой мышцы с разрывом волокон и гиперемией сухожилия.
Рис. 7. Тенотомия сухожилия двуглавой мышцы с помощью радиочастотного зонда.
Рис. 8. Снимок после тенотомии, сухожилие двуглавой мышцы скользит дистально в межбугорковой борозде.

РОХ плечевого сустава

РОХ чаще всего поражает каудальную часть головки плечевой кости, клинические признаки часто развиваются в возрасте 6-12 месяцев. Заболевание может быть двусторонним, однако обычно у собаки развивается односторонняя хромота. К клиническим признакам относится периодическая хромота с сохранением опоры на конечность, болезненностью при разгибании/сгибании плеча и с атрофией плечевых мышц, из-за которой начинает выступать ость лопатки.

Рентгенография – распространенный диагностический инструмент; на снимках в медиолатеральной проекции обычно видны дефекты каудальной части головки плечевой кости. При подозрении на РОХ, если характерные изменения не видны в медиолатеральной проекции, следует сделать снимки при нагрузке, с вращением плеча наружу и вовнутрь. Пораженный участок иногда располагается не на средней линии, поэтому при развороте сустава он может лучше визуализироваться. Также выявить РОХ можно с помощью артрографии.

Хирургическая артротомия с каудолатеральным, краниолатеральным или каудальным доступом для удаления хрящевого фрагмента обычно дает превосходный результат. Однако методом выбора считается артроскопия, позволяющая удалить хрящевой фрагмент при минимальной инвазивности, а также оценить наличие суставных мышей, особенно во влагалище сухожилия двуглавой мышцы, что невозможно с помощью стандартной артротомии. Через каудальное артроскопическое отверстие можно легко визуализировать характерные изменения при РОХ и удалить хрящевой фрагмент. Для удаления каких-либо оставшихся фрагментов хряща и для шлифовки краев хрящевого дефекта можно использовать артроскопический шейвер. Агрессивный кюретаж хрящевого ложа в настоящее время считается неприемлемым из-за повреждения подхрящевой костной пластинки. Исследования возможности восстановления дефектов вследствие РОХ коленного сустава с помощью хрящевых аллотрансплантатов показали успешные результаты.

Литература

  1. Bardet, J. F. (1998). "Diagnosis of shoulder instability in dogs and cats: a retrospective study." J Am Anim Hosp Assoc 34(1): 42-54.
  2. Bardet, J. F. (1999). "Lesions of the biceps tendon. Diagnosis and classification. A retrospective study of 25 cases in 23 dogs and one cat." Veterinary and Comparative Orthopaedics and Traumatology 12(4): 188-195.
  3. Davidson, E. B., S. M. Griffey, et al. (2000). "Histopathological, radiographic, and arthrographic comparison of the biceps tendon in normal dogs and dogs with biceps tenosynovitis." J Am Anim Hosp Assoc 36(6): 522-30.
  4. Deneuche, A. J. and E. Viguier (2002). "Reduction and stabilisation of a supraglenoid tuberosity avulsion under arthroscopic guidance in a dog." J Small Anim Pract 43(7): 308-11.
  5. Fitch RB, Breshears L, et al. (2001). "Clinical evaluation of prosthetic medial glenohumeral ligament repair in the dog (ten cases)." Vet Comp Orthop Traumatol 14: 222-228.
  6. Gilley, R. S., L. J. Wallace, et al. (2002). "Clinical and pathologic analyses of bicipital tenosynovitis in dogs." Am J Vet Res 63(3): 402-7.
  7. Holsworth IG, Schulz KS, et al. (2002). "Cadaveric evaluation of canine arthroscopic bicipital tenotomy." Vet Comp Orthop Traumatol 15: 215-222.
  8. Kramer, M., M. Gerwing, et al. (2001). "Ultrasonography for the diagnosis of diseases of the tendon and tendon sheath of the biceps brachii muscle." Vet Surg 30(1): 64-71.
  9. Lehmann M and Lehmann K (2004). "Modification of the triangulation technique for arthroscopy of the canine shoulder joint using a new target device." Vet Comp Orthop Traumatol 17: 1-8.
  10. Martini, F. M., S. Pinna, et al. (2002). "A simplified technique for diagnostic and surgical arthroscopy of the shoulder joint in the dog." J Small Anim Pract 43(1): 7-11.
  11. Mitchell, R. A. and J. F. Innes (2000). "Lateral glenohumeral ligament rupture in three dogs." J Small Anim Pract 41(11): 511-4.
  12. Person, M.W. (1989). "Arthroscopic treatment of osteochondritis dissecans in the canine shoulder." Vet Surg 18(3): 175-89.
  13. Person MW(1986). "Arthroscopy of the canine shoulder joint." Comp Contin Ed Pract Vet 8(8): 537-546
  14. Ringwood PB, Kerwin SC, et al. (2001). "Medial glenohumeral ligament reconstruction for ex-vivo medial glenohumeral luxation in the dog." Vet Comp Orthop Traumatol 14: 196-200.
  15. Stobie, D., L. J. Wallace, et al. (1995). "Chronic bicipital tenosynovitis in dogs: 29 cases (1985-1992)." J Am Vet Med Assoc 207(2): 201-7.
  16. Van Ryssen B, van Bree H, et al. (1993). "Arthroscopy of the shoulder joint in the dog." J Am Anim Hosp Assoc 29: 101-105
  17. Wall, C. R. and R. Taylor (2002). "Arthroscopic biceps brachii tenotomy as a treatment for canine bicipital tenosynovitis." J Am Anim Hosp Assoc 38(2): 169-75
3565 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

12 Интересных фактов об однопрокольной видеолапароскопической овариогистерэктомии

Криптококкоз собак и кошек

Аспергиллез носовой полости у собак

Колоноскопия для животных

Лапароскопия

Диагностическая лапароскопия с целью забора биопсии внутренних органов

Заболевания носовой полости у кошек

Заболевания носовой полости у собак

Артроскопическое лечение заболеваний суставов

Первичный секреторный средний отит у кавалер-кинг-чарльз спаниелей

Хилоторакс - скопление хилуса в плевральной полости

Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия)

Лапароскопическая овариоэктомия и овариогистерэктомия собак и кошек

Аспергиллез носовой полости и лобных синусов

Инородные тела верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Бронхоскопия (ларинготрахеобронхоскопия)

Брахицефалический синдром

Коллапс трахеи

Гастропексия

Хронический ринит у кошек

Хромота на грудную конечность из-за поражения плечевого сустава у собаки. Решения с помощью артрокопии

Трансвагинальная цистоуретроскопия. Клинические случаи.

Диагностика и определение местоположения разрыва грудного протока: применимость лимфангиографии и КТ

Оценка заживления грудного протока после экспериментального разреза и пересечения

Идиопатический хилоторакс: патологическая физиология, диагноз и исследование грудного протока методами визуальной диагностики

Двойная баллонная вальвулопластика стенозе клапана легочной артерии

Баллонная вальвулопластика при стенозе клапана легочной артерии

Мезентериальная лимфангиография

Работа с сосудистым окклюдером Amplatzer Septal Occluder

Стеноз клапана легочной артерии у собаки

Биопсия почек

Лазерная литотрипсия

Капсульная эндоскопия в ветеринарной медицине

Интервенционная радиология и эндоскопия

Стентирование в ветеринарной практике