Эндотрахеальная интубация и экстренная трахеотомия

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Эндотрахеальная интубация – это процедура помещения специальной трубки в гортань и трахею. Интубация может быть необходима в следующих случаях:

  1. Обструкция верхних дыхательных путей.
  2. Нарушение рефлекторных механизмов защиты верхних дыхательных путей от аспирации.
  3. Обеспечение искусственной вентиляции легких.
  4. Проведение ингаляционной анестезии.

Интубация является важной составляющей реанимационных мероприятий.

Оценка дыхательных путей

Оценка дыхательных путей является приоритетным обследованием при оказании помощи тяжелобольному или критическому пациенту. При нарушении проходимости верхних дыхательных путей показана срочная индукция наркоза и эндотрахеальная интубация, в случае невозможности проведения эндотрахеальной интубации осуществляется экстренная трахеотомия.

Рутинная интубация

Для рутинной интубации необходимы визуализация гортани и интубационная трубка с манжетой подходящего диаметра. Перед интубацией необходимо проверить целостность манжеты. Для интубации можно использовать ларингоскоп.

Техника интубации

Собака в вентро-дорсальном положенииСобака в вентро-дорсальном положении:
1- надгортанник,
2- верхняя челюсть,
3- язык,
4- мягкое небо

Перед интубацией необходимо померить длину, на которую надо ввести трубку, для этого достаточно приложить трубку к животному. Слишком глубоко введенная трубка может попасть в бронх первого порядка, что приведет к тому, что воздух будет поступать только в одно легкое. В момент проведения процедуры животное находится в грудном или дорсальном положении, ассистент одной рукой берется за верхнюю челюсть животного, другой рукой – за язык, выводя его вперед, и поворачивает голову животного по направлению к источнику света.

Вид после отведения надгортанникаВид после отведения надгортанника:
1- надгортанник,
2- черпаловидные хрящи,
3- мягкое небо,
4- язык
5- верхняя челюсть

Врач при необходимости концом интубационной трубки отводит в сторону надгортанник и мягкое небо и проводит трубку в трахею между черпаловидными хрящами.

Раздражение трубкой слизистой трахеи инициирует кашлевой рефлекс, поэтому следует придерживать трубку, чтобы не произошла ее эвакуация. Кашлевой рефлекс может помочь определиться, правильно ли проведена интубация. Для этого в момент кашля надо приблизить щеку к концу трубки.

Вид после установки эндотрахеальной трубкиВид после установки эндотрахеальной трубки

Если интубация проведена верно, вы почувствуете движение воздуха, проходящего из легких через трубку, и услышите свистящий звук, кроме того, чаще всего трубка запотевает. В том случае, когда трубка помещена в пищевод, движения воздуха и звука не будет. Если животное не кашляет, следует достаточно активно надавить на грудную клетку для принудительной эвакуации воздуха из грудной клетки и оценки положения трубки.

После правильного помещения трубки в трахею ее необходимо закрепить на верхней или нижней челюсти и раздуть манжету пустым шприцом.

Схема интубации

Схема интубации

При интубации кошек из-за ларингоспазма может возникнуть затруднение при проведении трубки. Некоторые авторы рекомендуют использовать лидокаин в виде спрея на гортань перед интубацией для предотвращения ларингоспазма, можно также помещать в канал трубки мандрен. ( Скорая помощь и интенсивная терапия мелких домашних животных. Д. Макинтайр, К. Дробац, С. Хаскингз, У. Саксон, 2005 г.; Оперативная хирургия собак и кошек. Х. Шебиц, В. Брасс, 1999 г.)

Осложненная интубация

Интубировать животное может оказаться непросто, если есть обструкция верхних дыхательных путей (новообразование, отек из-за травмы) либо если анатомическое расположение трахеи отлично от нормы (брахицефалические породы).

В этих случаях необходимо заранее подготовиться. Надо обязательно приготовить несколько трубок разного диаметра, в случае, если не удастся поставить трубку предполагаемого диаметра, надо попытаться использовать трубку меньше. Обязательно приготовить металлические мандрены или толстые уретральные катетеры, они могут служить проводниками при постановке интубационной трубки. Всегда должен присутствовать набор для экстренной трахеотомии и кислородный концентратор или баллон с кислородом, для того чтобы провести вентиляцию легких 100%-ным кислородом.

При интубации брахицефалов бывает сложно визуализировать гортань, в этом случае можно воспользоваться бронхоскопом либо провести дигитальную (под контролем пальцев) интубацию.

Для дигитальной интубации необходимо, чтобы помощник держал голову животного так же, как при рутинной интубации. Указательным пальцем следует отвести  надгортанник к языку и нащупать отверстие между двумя черпаловидными хрящами, после чего поместить интубационную трубку между надгортанником и указательным пальцем, прижать трубку к надгортаннику и под контролем пальца провести ее в трахею.

Следует помнить, что быстрая и правильная интубация поможет избежать апноэ и гипоксии, что сохранит жизнь и здоровье животному.

Экстренная трахеотомия

Показания: невозможность интубации в течение 60 секунд.

Техника:

  1. Седация пациента.
  2. Если у животного цианоз, немедленной оксигенации можно достичь путем инсуфляции увлажненного кислорода через толстую иглу, введенную между двумя трахеальными кольцами.
  3. Пациента укладывают в положении на спине, под шею подкладывают несколько мешков с песком.
  4. Желательно выстригать и обрабатывать место трахеотомии, но в экстренных случаях для этого не всегда есть время.
  5. Разрез кожи делают от перстневидного хряща до шестого трахеального кольца, если присутствуют сомнения, то разрез необходимо сделать больше.
  6. Мышцы шеи раздвигают тупым способом.
  7. Между двумя трахеальными кольцами делают разрез скальпелем – около 65% окружности. Обычно разрез делают между 3-м и 4-м трахеальными кольцами, но по показаниям разрез можно делать ниже.
  8. В разрез устанавливают трахеотомическую трубку (при ее отсутствии можно использовать обычную интубационную трубку) и закрепляют ее при помощи анкерного шва к кольцам трахеи.
  9. Немедленно начинают введение 100%-ного кислорода. После того как животное стабилизировано, можно выстричь и обработать операционное поле и зашить кожу выше и ниже места трахеотомии. Не следует плотно ушивать кожный разрез, так как это может привести к подкожной эмфиземе и пневмомедиастинуму. 

Уход за трахеотомической трубкой

После установки трубки будет выделяться секрет, который может привести к закупорке трубки и формированию слизистых пробок, способных вызвать закупорку бронхов. Желательно использовать трубку с вкладышем, если она недоступна, чистку трубки необходимо проводить 2-4 раза в сутки.

4726 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Наблюдение, как метод диагностики в неврологии

Краниоцервикальная дисплазия. Диагностика и лечение

Электромиография как метод диагностики периферической нервной системы

Ветеринарная онкология. Криодеструкция

Методика сердечно-легочной (сердечно-легочно-церебральной) реанимации (СЛР)

Неотложная помощь. Общие принципы реанимации кошек и собак

Нейротоксикозы собак и кошек

Вызванные акустические стволовые потенциалы

Нервная система. Анатомия и физиология


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Методика сердечно-легочной (сердечно-легочно-церебральной) реанимации (СЛР)

Гемотрансфузия собак и кошек

Когда наступает смерть мозга

Меры по выведению пациента из эпилептического статуса

Оценка острой кровопотери и гемотрансфузия

Инфузионная терапия при дегидратации

Энтеральная поддержка критических пациентов

Энтеральная поддержка критических пациентов

Неотложная помощь. Общие принципы реанимации кошек и собак

Методы скорой помощи при неотложных состояниях у животных

Эндотрахеальная интубация и экстренная трахеотомия

Эпидуральная анестезия

Пять основных постоянных показателей инфузий в отделении интенсивной терапии

Острый респираторный дистресс-синдром

Абдоминальный компартмент-синдром

Аспирационная пневмония показания в первые 24 часа

Основы ветеринарной помощи пациентам с отравлениями

Основные лекарственные препараты для лечения часто встречающейся патологий в ОРИТ

Консервативное лечение собак и кошек с черепно-мозговой травмой в острый период

Травма. Экстренный прием.

Пациент с ожогами. Интенсивная терапия

Болевой синдром. Клиническая оценка и обезболивание

Гипернатриемия у собак

Интерпретация показателей газов крови пациента на ИВЛ

Интубация трахеи. Tracheal intubation 3D