Кардиологическое обследование для животных

ОЦЕНКА СТАТЬИ
Кардиология
СООБЩЕСТВО
Кардиология
1653 0

Как и многие обследования, кардиологическое обследование для животных обязательно начинается со сбора анамнеза. Собирается информация о ранее перенесенных заболеваниях, применении лекарственных средств, химиотерапии и т.д. Если есть симптомы указывающие, что у животного сердечная недостаточность, то необходимо выяснить давность и динамику нарастания симптомов. Если проводилась терапия, то какими средствами и с каким результатом. Также важно знать наличие симптомов повреждения других органов и систем, последовательность их возникновения. Кроме того, учитываются переносимость физических нагрузок, частота кашля и одышки, а также зависимость симптомов от внешних факторов.

После сбора анамнеза Вашему питомцу проводится кардиологическое обследование для животных. Обязательно выполняется аускультация. Несмотря на простоту, данный метод может дать очень много важной информации о состоянии сердца, но в большинстве случаев не позволяет поставить точный диагноз. Для этого проводятся инструментальные методы (тесты), требующие специального диагностического оборудования.

Тонометрия, измерение артериального давления у животных

Измерение артериального давления у животных необходимо для выявления артериальной гипертензии, которая часто сопровождает многие болезни сердца и других органов (почечная недостаточность, гипертиреоз, синдром Кушинга). Гипертензия у животных, в отличие от человека, – это всего лишь симптом основного заболевания, поэтому при выявлении артериальной гипертензии ограничиваться гипотензивными средствами не стоит: надо выявлять основное заболевание.

В нашей клинике это исследование проводится с помощью тонометра с маленькими (детскими) манжетами и специального доплеровского датчика. Необходимо учитывать, что стресс пациента во время исследования может исказить полученный результат, поэтому измерения лучше проводить несколько раз (до 5).

Рентгенография, обследование сердца

Обследование сердца обычно выполняется в двух проекциях – прямой и боковой. Очень важны качество полученных снимков и правильная укладка животного, иначе интерпретация полученного изображения может быть затруднена.

Ветеринарная кардиология, боковая проекция при исследовании сердцарасширенные легочные вены

Рентгенография позволяет определить положение, размеры и форму исследуемой области, что очень важно для выявления многих заболеваний, например болезни сердца. По форме (силуэту) сердца на рентгеновских снимках можно судить об увеличении его камер. Также с помощью рентгенографии можно увидеть крупные сосуды (аорту, краниальную и каудальную полую вену). От их размеров зависит, полноценны ли функции сердца. Рентгеновская диагностика также позволяет оценить состояние легких, функция которых неразрывно связана с функцией сердца.

На рентгеновском снимке хорошо различимы расширенные легочные вены.

перикардиальный выпотНа этом снимке показан перикардиальный выпот. 

Кроме того, рентгенография выявляет другие заболевания органов грудной полости, которые могут либо вызывать, либо имитировать симптомы, якобы у животного сердечная недостаточность. Это могут быть повреждения диафрагмы, скопление жидкости в грудной полости или полости перикарда, новообразования в грудной полости и другие. Данный метод неинвазивный и не требует седации (наркоза).

Кроме того, рентгенография выявляет другие заболевания органов грудной полости, которые могут либо вызывать, либо имитировать симптомы, якобы у животного сердечная недостаточность. Это могут быть повреждения диафрагмы, скопление жидкости в грудной полости или полости перикарда, новообразования в грудной полости и другие.

Данный метод неинвазивный и не требует седации (наркоза).

Электрокардиография (ЭКГ)

Позволяет оценить функцию сердца посредством регистрации его электрической активности. С помощью этого метода можно выявить нарушения ритма, блокады проведения импульса, электрическую ось сердца, признаки увеличения различных отделов сердца, влияние лекарственных препаратов и нарушения электролитного баланса.

Электрокардиография обычно применяется на первых этапах, когда выполняют кардиологическое обследование для животных, для диагностики нарушений сердечного ритма она незаменима, однако не является экспертным методом для постановки диагноза болезни сердца.

Данный метод неинвазивный и не представляет опасности для животного, не требует седации.

Эхокардиография (ЭхоКГ)

Является одним из самых информативных методов обследования сердца. Эхокардиография – это комплекс методов исследования структуры и функций сердца с помощью ультразвуковых волн. Она позволяет изучить размер камер сердца, толщину его стенок, величину фракции выброса (сократимость), состояние клапанов сердца и многое другое. Технические возможности ультразвукового сканера, которым располагает наша клиника, также позволяют проводить доплер-эхокардиографию. Это необходимо для исследования кровотока в камерах сердца и сосудах. Доплер-эхокардиография позволяет измерить скорость кровотока и направление тока крови в любой точке.

расширенные печеночные вены с сердечной недостаточностьюНа снимке расширенные печеночные вены с сердечной недостаточностью.

Противопоказаний эхокардиография не имеет и занимает от двадцати до сорока минут. Результаты, когда проводилось обследование сердца, регистрируются и сохраняются на цифровых носителях (CD, карту flash-памяти) в виде изображений и видеофайлов. Это позволяет оценивать динамику развития болезни сердца, эффективность терапии.

Для выявления большинства болезни сердца у собак и кошек ЭхоКГ является экспертным методом и позволяет точно поставить диагноз. А именно это является определяющим фактором для назначения правильного лечения.

1653 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ СООБЩЕСТВА

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Системная артериальная гипертензия у кошек

Митральная недостаточность эндокардиоз митрального клапана

Кардиологическое обследование для животных

Четырехстворчатый аортальный клапан

Двойная баллонная вальвулопластика стенозе клапана легочной артерии