Кастрация декоративных хорьков

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Впервые в СПб и только в Ветеринарной клинике ортопедии, травматолоии и интенсивной терапии стал доступен безопасный вариант химической кастрации с использованием имплантов Супрелорин!

Декоративный хорек - фретка (Mustela putorius) – популярное домашнее животное, относящееся к семейству куньих. Хорек – хищное млекопитающее, содержание которого предполагает соблюдение ряда лечебно-профилактических мероприятий, направленных на создание максимально комфортных условий проживания.

К таким мероприятиям относятся:

  • дегельминтизация (обработка от эндопаразитов);
  • обработка от эктопаразитов;
  • вакцинация против чумы плотоядных и бешенства;
  • кастрация неплеменных животных;
  • профилактика гиперадренокортицизма у хирургически кастрированных животных.

Желательно не реже одного раза в год показывать хорька ветеринарному врачу (не реже двух раз в год - животных старше трех лет) с параллельной сдачей анализов крови, глюкозометрией, проведением ультразвукового исследования органов брюшной полости и сердца. План диспансеризации разрабатывается индивидуально для каждого животного ветеринарным врачом непосредственно во время приема.

Почему необходимо кастрировать хорька?

В жизни некастрированного половозрелого хорька происходит регулярная смена двух физиологических состояний – гона (периода спаривания), вслед за которым у самок наступает беременность, роды и лактация и периоды покоя.

У самцов во время гона появляется ряд черт (агрессия, усиление запаха секрета сальных желез, маркерное поведение и т.п.), которые не всегда легко переносятся их владельцами.

Для самок фреток характерна так называемая индуцированная овуляция, то есть в природе овуляция не происходит без акта спаривания с самцом либо до времени явного укорочения продолжительности светового дня. В домашних же условиях однажды начавшаяся течка может длиться крайне долго, переходя в так называемую «затяжную течку». При этом в крови циркулирует большое количество половых гормонов, избыток которых отрицательно влияет на красный костный мозг и функцию кроветворения, что приводит к развитию эстроген-зависимой апластической анемии – заболеванию, без лечения потенциально приводящему к летальному исходу.

Увеличение кожи вульвыАлопеция у 5-летней некастрированной самки хорькаРис. 1. Увеличение кожи вульвы часто является единственным признаком течки у самки хорька.
Рис. 2. Алопеция у 5-летней некастрированной самки хорька, связанная с гиперэстрогенизмом.

Соответственно, кастрация самца хорька необходима для его более комфортного содержания, абсолютных показаний с точки зрения здоровья животных нет; кастрация же самки хорька, не участвующей в разведении, является жизненно необходимой в связи с риском развития анемии.

Кастрация или стерилизация хорька?

Стерилизация хорька – лишение хорька способности оплодотворять (самцы) или иметь потомство (самки), однако при этом не проводится удаления половых желез (семенников или яичников), соответственно сохраняется нежелательные эффекты во время гона и возможность развития апластической анемии у самок. Стерилизацию хорьков проводят крайне редко, чаще всего при необходимости наличия самца-вазэктомата при клубе хорьков (используемого, например, для выведения самок из течки).

Химическая или хирургическая кастрация?

Существует два варианта кастрации декоративных хорьков: химическая кастрация с использованием имплантов Супрелорин (деслорелина ацетат 4,7 или 9,4 мг) и хирургическая кастрация (овариогистерэктомия – удаление яичников и матки у самок; орхидэктомия – удаление семенников у самцов). И тот и другой метод имеют как свои плюсы, так и минусы, но на сегодняшний день считается, что абсолютным преимуществом обладает химическая кастрация, так как данный метод не провоцирует развитие гиперадренокортицизма (болезни надпочечников), в отличие от хирургического удаления половых желез у хорьков.

Химическая кастрация хорька

Химическая кастрация хорьков проводится у животных старше 7 месяцев (некоторые авторы рекомендуют более раннюю постановку), допустима постановка импланта животным, находящимся в течке / гоне.

Процедура может проводиться как с применение седации, так и без нее у спокойных животных. После постановки импланта накладывают 1-2 саморассасывающихся шва на кожу, которые предотвращают выпадение импланта в первые дни после его постановки.

В первые две недели после постановки импланта у хорьков может наблюдаться усиление полового поведения, что связано с повышением уровня гонадотропин-релизинг гормона. При постановке импланта самке хорька вне течки в течение 3-5 дней в 80% случаев наблюдается начало эструса, который самостоятельно заканчивается в пределах двух недель.

Основными проблемами при проведении химической кастрации хорьков в России на данный момент являются отсутствие сертификации Супрелорина, сравнительно высокая стоимость препарата и необходимость регулярной реимплантации. Средняя продолжительность действия импланта Супрелорин 4,7 мг составляет 13 месяцев, импланта 9,4 мг – 2-3 года, поэтому процедуру химической кастрации необходимо повторять 1 раз в год или раз в несколько лет в зависимости от дозировки препарата и индивидуальной реакции хорька.

Постановка импланта хорькупосле наложения шва на кожуРис. 3. Постановка импланта хорьку.
Рис. 4. Вид после наложения шва на кожу.

Хирургическая кастрация хорька

Хирургическая кастрация хорька – удаление семенников у самцов и удаление яичников и матки у самок. Операция проводится под общей анестезией и технически не является очень сложной для опытного хирурга.

Кастрация самцов хорьков проводится прескротальным (реже скротальным) доступом. Технически операции аналогична кастрации кобеля.

Кастрация самок хорьков проводят с обязательным удалением обоих яичников и матки, так как сохранение матки может привести к большому риску возникновения патологий данного органа (кисты, воспаление и т.п.) при развитии гиперадренокортицизма.

Связь хирургической кастрации и развития гиперадренокортицизма у хорьков

У некастрированного хорька лютеинизирующий (ЛГ) гормон гипофиза воздействует на семенники и яичники, стимулируя гонады выделять половые гормоны. После кастрации ЛГ продолжает вырабатываться в гипофизе, но, так как половые железы отсутствуют, тканью - мишенью становятся надпочечники, которые содержат рецепторы к ЛГ (после удаления половых желез пропадает механизм обратной связи подавления выработки гонадотропин-релизинг гормона, с помощью которого у здорового хорька подавляется выработка ЛГ и ФСГ). Под действием продолжительной стимуляции возникают гиперплазия надпочечников, новообразования – аденомы и аденокарциномы (гиперадренокортицизм). Описана корреляция между возрастом кастрации и временем манифестации симптомов гиперадренокортицизма (чем раньше кастрировали – тем раньше проявляется болезнь). Частота встречаемости гиперадренокортицизма в популяции кастрированных хорьков по данным разных авторов оценивается в 20-80%, что является очень высокими показателями.

Основными клиническими признаками гиперадренокортицизма у хорьков являются: спонтанная алопеция (потеря шерсти), зуд, увеличение кожи вульвы у самок, нарушения мочеиспускания у самцов (развитие кист простаты). При условии кастрации в возрасте старше 7 месяцев средний возраст развития гиперадренокортицизма – 3-4 года.

К сожалению, химическая кастрация не может на 100 % гарантировать отсутствие развития гиперадренокортицизма ( так как данное заболевание было описано и у некастрированных животных), но вероятность возникновения болезни в разы ниже. Фото 5 и 6. Типичный вид хорька с гиперадренокортицизмом.

Выводы:

  • Химическая кастрация – является методом выбора для подавления полового поведения декоративных хорьков; постановка имплантов Супрелорин является безопасной альтернативой хирургической кастрации
  • Хирургическая кастрация является методом выбора при наличии медицинских показаний к удалению матки, яичников, семенников (новообразования, воспаление, травма и т.п.)
  • Всем ранее кастрированным хорькам рекомендована регулярная постановка имплантов Супрелорин с целью профилактики гиперадренокортицизма.

Список использованной литературы:

  1. Schoemaker, N.J., Schuurmans, M., Moorman, H. and Lumeij, J.T. (2000). Correlation between age at neutering and age at onset of hyperadrenocorticism in ferrets. J. Am. Vet. Assoc. 216: 195-197
  2. Schoemaker NJ, van Deijk R, Muijlaert B, Kik MJ, Kuijten AM, de Jong FH, Trigg TE, Kruitwagen CL, Mol JA. (2008). Use of a gonadotropin releasing hormone agonist implant as an alternative for surgical castration in male ferrets (Mustela putorius furo). Theriogenology. 70: 161-167
  3. Prohaczik, M. Kulcsar, Gy. Huszenicza. Deslorelin treatment of hyperoestrogenism in neutered ferrets (Mustela putorius furo): a case report. Veterinarni Medicina, 54, 2009 (2): 89–95
  4. Bulliot Christophe, Mentré Véronique, Berthelet Adeline, Navarro Christelle, Bidaud Alice. Use of a Gonadotropin Releasing Hormone Agonist Implant Containing 4.7 mg Deslorelin for Medical Castration in Male Ferrets (Mustela putorius furo). Intern J Appl Res Vet Med Vol. 12, No. 1, 2014
  5. Biology and diseases of the ferret / edited by James G. Fox, Robert P. Marini. – Third edition. Wiley, 2014.
1395 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Триксакароз морских свинок

Болезни хорьков, диагностика и лечение

Лечение кроликов


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Лечение кроликов

Болезни хорьков, диагностика и лечение

Триксакароз морских свинок

Кастрация декоративных хорьков

Болезни печени хорьков

Гепатит у хорька. Клинический случай

Некоторые патологии желудочно-кишечного тракта у хорьков