Катаракта у домашних животных.

ОЦЕНКА СТАТЬИ

катаракта у собаки

Этот текст даст Вам основную информацию о катаракте у собак и кошек.

Если у Вашего питомца есть катаракта, это позволит Вам определиться с дальнейшими действиями.

 Катаракта - это нарушение прозрачности одной из светопроводящих сред глаза, а именно хрусталика.

Здоровый хрусталик прозрачен и потому способен хорошо выполнять свои функции.

Как только хрусталик мутнеет он начинает блокировать проходящий через него свет и качество зрения снижается.

Чем ниже прозрачность хрусталика, тем хуже зрение. 

Каждый раз, когда Вы смотрите в глаза своей собаке или кошке, Вы смотрите на хрусталик, но не видите его. Потому что он прозрачный.

модель глаза без катаракты 2здоровый глазмодель глаза без катаракты 1

 Если хрусталик мутнеет, то он становится заметным и Вы видите его как "мутный зрачок"

модель глаза с катарактой 1модель глаза с катарактой 2глаз с катарактой

Существует много состояний, при которых глаз меняет цвет или мутнеет. Далеко не всегда мутный зрачок означает катаракту. Существует состояние, которое называется "ядерный склероз хрусталика".

Ядерный склероз хрусталика для владельца будет выглядеть как катаракта. При этом ядерный склероз хрусталика является нормальным явлением и развивается у любой собаки старше 6 лет. 

ядерный склероз хрусталика 1ядерный склероз хрусталика 2

Катаракта может развиваться по разным причинам. Их много и тут мы обсудим основные:

1. Диабетическая катаракта. Развивается у собак, больных диабетом. Так же может развиваться у молодых кошек, которые имеют диабет. 

Диабетическая катаракта, как правило, развивается агрессивно, поражает оба глаза и животное теряет зрение за несколько дней/недель. Диабетическая катаракта чаще всего имеет вид набухающей катаракты и сопровождается значительным воспалением.

2. Наследственная катаракта. Большое количество собак и кошек с катарактой сталкиваются с этим заболеванием без каких-либо видимых причин. У данных животных нет диабета, они не травмировали глаз, не болели увеитами. Часто катаракта у подобных пациентов развивается в очень раннем возрасте. В этом случае , вероятно, основная причина развития катаракты - наследственность. Существует широкий список пород, представители которых чаще остальных животных заболевают катарактой. В этом аспекте есть большая разница между катарактой у человека ( чаще всего возрастной) и катарактой у собаки или кошки ( чаще наследственная).

3. Катаракта, сочетанная с атрофией сетчатки. Атрофия сетчатки еще одно наследственное заболевание, которое часто можно обнаружить у собак с катарактой. Собаки с атрофией сетчатки не поддаются лечению и теряют зрение в 100% случаев. Очень важно знать больна ли конкретная собака атрофией сетчатки перед тем как приступить к лечению катаракты. Атрофию сетчатки можно подтвердить или опровергнуть при помощи нескольких простых процедур. Офтальмоскопии ( если ее не сильно затрудняет катаракта), проверки хроматических зрачкомоторных реакций ( экспресс метод оценки функции сетчатки у собак) и проведением электроретинограммы. Любая собака должна быть обследована подобным образом перед началом лечения катаракты. 

травматическая катаракта

4. Травматическая катаракта. Частое явление у собак и кошек. Наиболее распространенной причиной травматической катаракты являются удары кошачьими когтями. Травматическая катаракта опасна тем, что на нее часто не обращают должного внимания. Владелец и ветеринарный врач занимаются лечением травмированной роговицы и упускают факт наличия травматической катаракты. Последняя вызывает значительное воспаление сосудистой оболочки, которое, как правило, развивается спустя несколько дней после травмы. Этот процесс нарушает нормальную анатомию и физиологию глазного яблока и приводит к его гибели. 

Лечение катаракты

Лечение катаракты заключается в ее хирургическом удалении. Терапевтического или "поддерживающего" лечения не существует. Все препараты, которые есть на фармакологическом рынке, являются средствами задержки развития возрастной катаракты у людей и не работают на наследственную/диабетическую/травматическую катаракту у собак и кошек. 

Хирургическое лечение катаракты - ее удаление. Удаляют катаракту при помощи метода, который называется факоэмульсификация. Этот метод широко используется для удаления катаракты у людей.

Факоэмульсификация позволяет, оберегая глаз,  разрушить и удалить измененный хрусталика внутри глаза через разрез длиной 2 мм. После удаления измененного хрусталика на его место устанавливается искусственная линза. С ее помощью можно достичь зрения, которое будет близким по качеству к зрению на здоровом глазу. 

На нашем канале в Youtube Вы сможете найти множество роликов с факоэмульсификацией, которые демонстрируют проводимые нами операции. Ниже Вы можете ознакомиться с одним из них. 

  

Результатом удаления катаракты является восстановление прозрачности светопроводящих сред глазного яблока. Свет вновь получает возможность беспрепятственно проникать внутрь глазного яблока и животное  начинает видеть больным глазом. 

после операции 1после операции 2после операции 3

офтальмоскопия после

Эффективность хирургии катаракты, в итоге, оценивают через несколько месяцев спустя после операции. Если глазное дно собаки хорошо и без помех просматривается через искусственную линзу, то операцию признают успешной. 

Ниже Вы можете увидеть глазное дно собаки через 5 лет после проведения удаления катаракты.

Собака с подобным послеоперационным результатом обладает отличным зрением, которое не уступает по качеству зрению на здоровом глазу.

Лужецкий Сергей Александрович

8 911 033 22 68

eye@spbvet.com

468 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Эндоскопическая циклофотокоагуляция, первичный вывих хрусталика


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Сравнительная эффективность местной гипотензивной терапии глаукомы на фоне хронического воспаления сосудистой оболочки глаза у собак

Сухой кератоконъюнктивит (СКК)/Keratoconjuncivitis sicca (KCS)

Дистихиаз и эктопическая ресница/Distichiasis and ectopic cilia

Корнеальный секвестр кошек/Corneal sequestrum in cats

Пролапс (выпадение) слезной железы третьего века/Prolapse of third eyelid gland ("cherry eye")

Эрозия роговицы у кошек и собак/Corneal erosion in cats and dogs

Язвы роговицы у кошек и собак/Corneal ulcer in cats and dogs

Травма глаза кошачьим когтем/Cat claw injury of the eye

Герпесвирусное поражение глаз у кошек/Herpes virus in cats

Проптоз (выпадение) глазного яблока/ Proptosis of eyeball

Удаление и протезирование глазного яблока/Enucleation and evisceration (intraocular prostesis)

Экспресс-диагностика нарушений зрения: прибор Iris-Vet

Эндоскопическая циклофотокоагуляция, первичный вывих хрусталика

Синдром Хорнера / Horner's syndrome

Паннус и плазмома у собак/ Chronic superficial keratitis in dogs (pannus)

Пальпебральный и роговичный рефлекс / Palpebral and corneal reflex

Зрачковый рефлекс / Pupillary light reflex

Новообразования век/ Eyelid tumors

Прогрессирующая атрофия сетчатки/ Progressive retinal atrophy

Катаракта у домашних животных.

Заворот век у кошек и собак/ Eyelid entropion in cats and dogs