Кратко о ветеринарной реабилитации

ОЦЕНКА СТАТЬИ
Шиш Кристина Альгердовна
АВТОР
Шиш Кристина Альгердовна
1244 0

Целью ветеринарной реабилитации является помощь в восстановлении функциональной способности, оптимизации движений всех частей тела и  улучшение качества жизни животных. Физиотерапия направлена на более быстрое восстановление после травм или операций, на улучшение двигательной функции и уменьшение боли, на увеличение силы и диапазона движений, потерю веса, а также на улучшение качества выступлений у собак-атлетов.

Что же включает в себя восстановительная терапия?

Мануальная терапия включает в себя упражнения, мобилизацию суставов, терапевтические растягивания и массаж, выполняемые специалистом.

Сила, координация, гибкость и баланс терапии. Для этого используются дополнительные снаряжения, такие как фитболы, кавалетти, балансировочные блоки и диски, балансировочные доски, утяжелители, терапевтические ленты. Балансировочные упражнения, например, как ходьба по неровной поверхности, помогают вашей собаке учиться понимать, где находятся ее лапы в пространстве и как удержаться в равновесии при изменении ее положения.

Водная терапия (гидротерапия) подразумевает под собой использование водной беговой дорожки и плавание. В условиях пониженной весовой нагрузки (благодаря движению в более вязкой среде) увеличивается функциональное использование конечностей без заметного увеличения нагрузки на суставы, одновременно стимулируя метаболизм и укрепление мышц. Гидротерапия также улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует увеличению мышечной силы и диапазона движений. Плавание, основанное на естественных движениях животного, применяется  для повышения мобильности.

Криотерапия (терапия холодом) это использование холодного компресса для уменьшения боли и воспаления, а также для уменьшения кровотечения поверхностных и глубоких тканей.

Терапия теплом с использованием грелок или полотенец, смоченных теплой водой, для уменьшения боли и воспаления, и для ускорения процесса заживления.

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ) это терапевтический ультразвуковой прибор, который передает высокочастотные звуковые волны через кожу собаки. Это заставляет мягкие ткани вибрировать и генерировать тепло, увеличивая приток крови, кислорода и питательных веществ к поврежденным участкам тканей. ЭУВТ способствует усилению регенеративной способности тканей, уменьшению отека и воспалительного процесса, и снятию мышечных спазмов. Успешно используется для улучшения состояния после травм, переломов, дисплазии суставов и остеоартритов.

Лазеротерапия используется для более быстрого ранозаживления и для уменьшения посттравматического отека. Содействует продолжительному обезболиванию, за счет высвобождения собственных химических веществ “убийц” боли, таких как эндорфины.

Нервно-мышечная электростимуляция (NMES) это электрическая стимуляция двигательных волокон, вызывающая сокращения мышц. Сокращение и расслабление мышц собаки может помочь улучшить периферическое кровообращение, поддержать мышечный тонус  и сохранить мышечную массу.

Кому необходима помощь реабилитолога?

Восстановительная терапия (физиотерапия) может принести пользу практически любой собаке – от спортивной собаки, занимающийся аджилити, до “диванного” любимца.Реабилитация помогает собакам, страдающим от различных заболеваний, в том числе аномалии походки, повреждения спинного мозга, повреждения суставов и мягких тканей, артриты, политравм, гериартрических заболеваний.

При каких состояниях животные хорошо отвечают на реабилитационную терапию?

Послеоперационный период после разрыва крестообразной связки

Проблема с крестообразной связкой очень распространена среди собак, особенно крупных и гигантских пород. Когда собака идет на операцию по восстановлению разрыва крестообразной связки, начальная терапия включает в себя контроль боли, массаж,  пассивные движения, криотерапию. После заживления операционной раны, рекомендуются упражнения на перенос веса и ходьба на водной беговой дорожке. По мере восстановления мышечной массы прооперированной конечности и улучшения подвижности, хорошим упражнением будет прогулка на поводке по холмистой местности, постепенно добавляя ускоренный шаг или « рысь».

Удаление головки и шейки бедра

Это хирургическая процедура, при которой удаляют головку и шейку бедра, выполняется только в качестве последнего средства, чтобы облегчить боль пациенту. Данную операцию часто проводят при болезни Легга-Кальве-Пертеса, при вывихе тазобедренного сустава, дисплазии тазобедренного сустава, переломе головки и шейки бедра, артрите тазобедренного сустава. Начальная терапия, после контроля над болью, обычно включает массаж и пассивные движения. После снятия швов, можно уже направлять пациента на водную беговую дорожку, для восстановления весовой опоры на прооперированную конечность и нормальной походки. Как только животное способно передвигаться, используя все 4 конечности, добавляют упражнения на перенос веса с использованием дополнительного снаряжения, как балансировочные диски или мячи.

Заболевания спинного мозга

К патологиям данного раздела относятся такие распространенные заболевания, как дископатия, дегенеративная миелопатия, травмы позвоночника и т.д. Целью терапии для собак с заболеваниями спинного мозга является контроль боли, сохранение гибкости суставов, предупреждение развития мышечной атрофии, восстановление координации и проприорецепции. Назначения врача-реабилитолога будут зависеть от клинического проявления  и тяжести заболевания, может быть назначен массаж, пассивные манипуляции, целенаправленные движения с использованием мячей или гидротерапия. Гидротерапия является чрезвычайно полезной для собак с параличами, для стимулирования  движений животного. Как только животное может самостоятельно передвигаться, назначаются дополнительные упражнения, например, как кавалетти, которые помогают улучшить общее состояние.

Остеоартриты

Также физиотерапия может принести пользу и животным с артритами. Контроль над болью это важная часть лечения, направленная на то, чтобы остановить порочный круг боли, последствиями которого является малоподвижность животного, ведущая к атрофии мышц и набору веса, результатом чего снова будет боль. Занятия на водной беговой дорожке или плавание в бассейне помогают  увеличить мышечную силу и развить выносливость животного с минимальным стрессом для больных суставов. Когда собаке становиться гораздо лучше, вводят в программу реабилитации упражнения на перенос веса, которые также направлены на укрепление суставов.

Ожирение

Проблема ожирения в наше время это одна из распространенных проблем, как у людей, так и у животных. Проблемы со здоровьем, возникающие в результате ожирения, это проблемы с опорно-двигательным аппаратом, непереносимость жары и физической нагрузки, заболевания сердца и легких. Умеренная физическая нагрузка в виде комплекса упражнений, составленных реабилитологом индивидуально для каждого животного, это важный компонент в достижении потери веса, одновременно увеличении мышечной силы и развитии выносливости.   

Прием ветеринарного реабилитолога включает в себя составление индивидуальной программы для занятий дома и в клинике, чтобы владелец понимал, что делать и для чего это необходимо делать. Также существуют для реабилитационных пациентов вспомогательные средства передвижения, такие как ходунки, коляски, сумки-конверты, жилет - поддержки.

1244 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Гидротерапия для животных: Плавание или Водная беговая дорожка


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Реабилитация неврологических пациентов

Кратко о ветеринарной реабилитации

Что делать, когда оперировать уже поздно?

Гидротерапия для животных: Плавание или Водная беговая дорожка