Лапароскопическая овариоэктомия и овариогистерэктомия собак и кошек

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Эндоскопическая хирургия — метод оперативного лечения заболеваний,  когда радикальные вмешательства выполняют без широкого рассечения покровов, через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстие. В  первую очередь эндохирургия охватывает операции на органах брюшной и  грудной полости — лапароскопические и торакоскопические вмешательства. Именно эндохирургия позволила самым радикальным образом перейти к выполнению минимально инвазивных вмешательств.

К малоинвазивным оперативным  вмешательствам относиться  лапароскопическая овариоэтомия или овариогистерэктомия.

Лапароскопия — это  хирургическое вмешательство  на органах брюшной полости при помощи видеоэндоскопов –лапароскопов, используемое с диагностической и лечебной целью.

Овариоэктомия — это удаление яичников; овариогистерэктомия — это удаление яичников и матки,  чаще всего эти операции мы называем кастрация или многие владельцы животных называют их стерилизацией.  Лапароскопическая кастрация собак и кошек отличается от обычной только тем, что не требует широкого рассечения брюшной стенки.  В этом и заключается ее главное  достоинство.

Еще одно достоинства метода заключается в  менее выраженной операционной травме, меньшей кровопотери, быстром сроке реабилитации, уменьшении возможности инфицирования брюшной полости  за счет уменьшения оперативного доступа, в отсутствии  послеоперационных осложнений, которые могут присутствовать при лапаротомном доступе ( расхождение швов, пролапс органов брюшной полости). И, наконец, отсутствие косметических дефектов, которые остаются после любого консервативного вмешательства и могут выглядеть не очень эстетично,  что иногда немаловажно для владельцев животных.

Стоимость данной операции достаточно высока, так как для ее проведения требуется дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал. Тем не менее  в последнее время большинство владельцев, чьим питомцам требуется кастрация, делают правильный выбор в пользу  лапароскопической овариоэктомии, понимая неоспоримое преимущество этого метода в сравнении с обычной хирургической операцией.

В нашей клинике для кастрации собак и кошек на протяжении нескольких лет с успехом используется метод лапароскопической овариоэктомии. Прооперировано уже сотни животных, а лапароскопия стала рутинной процедурой для наших врачей-эндоскопистов.  Лапароскопическая кастрация, как правило, является плановой операцией, требующей предварительной записи.

Данная процедура проводится под общей анестезией, длительность ее обычно не превышает времени, затраченного на обычную кастрацию, поэтому длительность анестезии не увеличивается.

Анестезиологическое сопровождение осуществляет квалифицированный анестезиолог, хирургическое вмешательство проводит специально подготовленный врач-эндоскопист. После проведения данной операции на брюшной стенке остаются две хирургических раны от 2мм до 5мм (в зависимости от размера животного). Обыкновенно пациент покидает клинику в этот же день.

Специального ухода за операционными ранами не требуется.  Животное испытывает меньше болевых ощущений, так как не происходит обширного рассечения брюшной стенки, поэтому применение обезболивающих препаратов не требуется. В некоторых случаях назначаются антибактериальные препараты.

Лапароскопия —  это малоинвазивный метод выполнения некоторых хирургических вмешательств,  хорошо зарекомендовавший себя в хирургической практике, поэтому  активно используется в ветеринарной практике в последние тридцать лет. 

3382 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Гастропексия

Диагностическая лапароскопия с целью забора биопсии внутренних органов

Коллапс трахеи

Брахицефалический синдром

Бронхоскопия (ларинготрахеобронхоскопия)

Колоноскопия для животных

Инородные тела верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия)

Диагностика заболеваний желудка

Аспергиллез носовой полости и лобных синусов


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

12 Интересных фактов об однопрокольной видеолапароскопической овариогистерэктомии

Криптококкоз собак и кошек

Аспергиллез носовой полости у собак

Колоноскопия для животных

Лапароскопия

Диагностическая лапароскопия с целью забора биопсии внутренних органов

Заболевания носовой полости у кошек

Заболевания носовой полости у собак

Артроскопическое лечение заболеваний суставов

Первичный секреторный средний отит у кавалер-кинг-чарльз спаниелей

Хилоторакс - скопление хилуса в плевральной полости

Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия)

Лапароскопическая овариоэктомия и овариогистерэктомия собак и кошек

Аспергиллез носовой полости и лобных синусов

Инородные тела верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Бронхоскопия (ларинготрахеобронхоскопия)

Брахицефалический синдром

Коллапс трахеи

Гастропексия

Хронический ринит у кошек

Хромота на грудную конечность из-за поражения плечевого сустава у собаки. Решения с помощью артрокопии

Трансвагинальная цистоуретроскопия. Клинические случаи.

Диагностика и определение местоположения разрыва грудного протока: применимость лимфангиографии и КТ

Оценка заживления грудного протока после экспериментального разреза и пересечения

Идиопатический хилоторакс: патологическая физиология, диагноз и исследование грудного протока методами визуальной диагностики

Двойная баллонная вальвулопластика стенозе клапана легочной артерии

Баллонная вальвулопластика при стенозе клапана легочной артерии

Мезентериальная лимфангиография

Работа с сосудистым окклюдером Amplatzer Septal Occluder

Стеноз клапана легочной артерии у собаки

Биопсия почек

Лазерная литотрипсия

Капсульная эндоскопия в ветеринарной медицине

Интервенционная радиология и эндоскопия

Стентирование в ветеринарной практике