Методика сердечно-легочной (сердечно-легочно-церебральной) реанимации (СЛР)

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Для того чтобы воспользоваться незначительным шансом вернуть животное к жизни, следует незамедлительно провести сердечно-легочную реанимацию, чтобы как можно быстрее доставить необходимое количество кислорода к головному мозгу и жизненно важным органам и тканям.

Одним из самых важных шагов, ведущих к успеху при СЛР, является возможность предвидеть остановку сердца и дыхания. Если состояние пациента может, по вашему мнению, потребовать сердечно-легочной реанимации, необходимо подготовить набор инструментов и препаратов, предварительно рассчитав дозы.

Состояния, которые могут привести к остановке сердца и дыхания:

  • стимуляция вагуса;
  • гипоксия;
  • септицемия;
  • эндотоксемия;
  • серьезные кислотно-щелочные и электролитные нарушения;
  • продолжительные судорожные припадки;
  • пневмония;
  • плевральный или перикардиальный выпот;
  • множественная травма;
  • электрошок;
  • нарушения образования или выведения мочи;
  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • применение средств для наркоза и анестезии.

Срочные действия при остановке сердца и дыхания

Цели сердечно-легочной реанимации:

  1. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха.
  2. Обеспечить искусственную вентиляцию легких и дополнительную оксигенацию.
  3. Проводить непрямой или прямой массаж сердца.
  4. Распознать и корректировать дизритмию и аритмию.
  5. В случае успешной реанимации обеспечить стабилизацию работы и поддержку сердечно - сосудистой системы, дыхательных путей и легких, центральной нервной системы.

Даже при быстрых, точных и агрессивных действиях успех реанимационных мероприятий составляет менее 5% у тяжелобольных или травмированных животных, 20-30% – при осложнениях во время анестезии.

Элементарное поддержание жизни 

Элементарное поддержание жизни – это начальный комплекс реанимационных мероприятий, состоящий из интубации (для обеспечения доступа воздуха), искусственной вентиляции легких, сдавливания грудной клетки (сдавливания сердца), целью которых является создание искусственного кровотока и доставка кислорода к головному мозгу и другим жизненно важным органам и тканям.

В первичном реанимационном комплексе выделяют три основных этапа, которые названы буквами английского алфавита ABC, хотя точнее использовать аббревиатуру CAB, где С – создание искусственного кровообращения, А – обеспечение доступа воздуха (кислорода), В – искусственная вентиляция легких. Пока один участник реанимационной команды хватает интубационную трубку, очищает верхние дыхательные пути и проводит интубацию, второй участник осуществляет непрямой массаж сердца, для того чтобы доставить кислород, который находится в крови, к жизненно важным органам и тканям. 

Если масса пациента менее 7 кг, то его следует разместить в дорсальном положении, если более 7 кг – то на боку. Необходимо проводить 80-120 сдавливаний грудной клетки в минуту. Один из членов команды в момент сдавливания проверяет периферический пульс (чтобы определить, является ли непрямой массаж сердца эффективным), если пульс не прощупывается, то к непрямому массажу сердца необходимо привлечь более сильного человека или переходить к открытому массажу сердца. 

После того как проведена интубация, следует немедленно начинать подачу воздуха в легкие. Для этого можно использовать аппарат для искусственной вентиляции легких или мешок Амбу. Необходимо обеспечить дополнительную оксигенацию 150 мл/кг/мин. Сначала надо сделать два глубоких вдоха, а затем 12-16 вдуваний воздуха в минуту.

Если есть возможность, третий член команды должен осуществлять сдавливание брюшной полости в противотакт сдавливания грудной клетки для обеспечения возврата крови.

Если сердечно-легочную реанимацию осуществляет один человек, следует проводить два глубоких вдоха через каждые 15 сдавливаний.

Также рекомендуется ввести  через кожу в носовую перегородку иголку и вкрутить ее в периост для стимуляции дыхания. Этот метод лучше работает на кошках, чем на собаках.

Дальнейшее поддержание жизни 

Дальнейшее поддержание жизни заключается в восстановлении самостоятельного кровообращения, нормализации и стабилизации показателей кровообращения и дыхания. На этой стадии реанимационных мероприятий должны быть подключены ЭКГ, пульсоксиметр и капнограф. Следует начать применение лекарственных препаратов и внутривенное введение жидкостей (в некоторых случаях). Большая часть лекарственных препаратов, используемых в реанимации, вводится непосредственно в легкие через интубационную трубку.

Если причиной остановки сердца и дыхания является обширная геморрагия или гиповолемия, то необходимо восполнить объем циркулирующей крови (ОЦК), если нет возможности установить внутривенные катетеры, то можно использовать внутрикостное введение растворов.

Распознавание и коррекция распространенных неперфузионных сердечных ритмов во время СЛР

Асистолия

Асистолия – одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма, приводящее к остановке сердца у мелких домашних животных.

Первое, что необходимо сделать, если вы увидели ЭКГ-картину, похожую на асистолию, – проверить, все ли электроды подключены к пациенту, а также правильность их подключения. Если ЭКГ действительно указывает на асистолию, то необходимо прекратить действие всех использовавшихся ранее опиатов, α2-антагонистов или бензодиазепинов при помощи их непосредственных антидотов.

Низкие дозы адреналина (0.02-0.04 мг/кг, разведенные до 5 мл стерильным физраствором) можно ввести в легкие непосредственно через интубационную трубку или, если есть внутривенный катетер, то можно вводить адреналин внутривенно в той же дозе.

Не следует вводить никакие препараты внутрисердечно!

Исключение составляют ситуации, при которых сердце находится в руках ветеринарного врача.

Внутрисердечные инъекции опасны и могут привести к разрыву коронарной артерии или препарат может быть введен в миокард, что приведет к его повышенной раздражительности и сделает его нечувствительным к дальнейшей терапии.

После адреналина незамедлительно вводится атропин (0.4 мг/кг, в/в, внутрикостно или в интубационную трубку). Атропин является ваголитиком, он ингибирует воздействие вагуса на синоатриальный и атриовентрикулярный узлы и увеличивает частоту сердечных сокращений. Адреналин и атропин вводят каждые 2-5 минут во время асистолии, продолжая при этом сдавливания грудной клетки, искусственную вентиляцию легких и сдавливания брюшной стенки.

В том случае, если с момента начала реанимационных мероприятий в течение 2-5 минут не произошло возвращения к перфузионному ритму, рекомендуется переходить к открытому массажу сердца.

Вводите бикарбонат натрия (1-2 мЭкв/кг, в/в) каждые 10-15минут. Не рекомендуется применять его до восстановления самостоятельной работы сердца. Это связано с тем, что ацидоз при введении гидрокарбоната натрия будет уменьшен лишь в случае удаления через легкие образующегося при его диссоциации СО 2. В случае же неадекватности легочного кровотока и вентиляции CO 2 усиливается вне- и внутриклеточный ацидоз. Однако считается показанным введение гидрокарбоната натрия, если процесс реанимации затягивается свыше 15-20 минут.

Электромеханическая диссоциация

Электромеханическая диссоциация – отсутствие механической активности сердца при наличии электрической – является одним из самых распространенных ритмов электрической активности при остановке сердца. Ритм ЭЭГ может быть нерегулярным и варьироваться от пациента к пациенту.

Электромеханическая диссоциация – отсутствие механической активности сердца при наличии электрической

В случае, если выявлена электромеханическая диссоциация, необходимо начинать реанимационные мероприятия так, как описано выше.

Электромеханическая диссоциация является нарушением работы сердца, вызванным высокой концентрацией в крови эндогенных эндорфинов и выраженным влиянием вагуса.

Лечением в этом случае является использование высоких доз атропина (4 мг/кг, в/в или внутритрахеально) и налоксона (0.03 мг/кг, в/в, внутрикостно или внутритрахеально). Также назначается адреналин (0.02-0.04 мг/кг, разведенные до 5мл стерильным физраствором).

Если реанимационные мероприятия не привели к успеху в течение 2 минут, рекомендуется переходить к открытому массажу сердца.

Фибрилляция желудочков

Фибрилляция желудочков — форма сердечной аритмии, характеризующаяся полной асинхронностью сокращения отдельных волокон миокарда желудочков, обусловливающей утрату эффективной систолы и сердечного выброса.

По ЭКГ-картине фибрилляцию можно разделить на крупноволновую и мелковолновую

По ЭКГ-картине фибрилляцию можно разделить на крупноволновую и мелковолновую. Обычно реанимировать пациента с крупноволновой фибрилляцией проще, чем с мелковолновой. Если доступен электрический дефибриллятор, то при обнаружении фибрилляции желудочков сразу же проводят электрическую дефибрилляцию (5 Дж/кг постоянного тока). При проведении дефибрилляции важно, чтобы на кожу пациента не было нанесено легковоспламеняющихся жидкостей.

Для того чтобы перевести мелковолновую фибрилляцию в крупноволновую, можно попробовать ввести адреналин (0.02-0.04 мг/кг, разведенные до 5 мл стерильным физраствором).

Если нет возможности провести электрическую дефибрилляцию, то можно попробовать медикаментозную (химическую) дефибрилляцию. Вначале вводят магния хлорид (30 мг/кг, в/в), при наличии электрического дефибриллятора введение магния хлорида может помочь перевести фибрилляцию в асистолию или другой ритм. Амиодарон (5 мг/кг, в/в, внутрикостно или внутритрахеально) можно использовать для конвертации фибрилляции.

В случае отсутствия положительной динамики в течение 2 минут рекомендуется переходить к прямому массажу сердца.

Прямой массаж сердца

Показания для немедленного открытого массажа сердца при проведении сердечно-легочной реанимации
  • Плевральный выпот
  • Пневмоторакс
  • Переломы ребер и/или грудины
  • Перекардиальный выпот
  • Диафрагмальная грыжа
  • Ожирение
  • Более 5 минут прошло с начала реанимационных мероприятий

Показания для немедленного открытого массажа сердца при проведении СРЛ 

Для проведения прямого массажа сердца пациента кладут в правое латеральное положение. Выстригают (или выбривают) широкую полосу от пятого до седьмого межреберья слева, затем обрабатывают антисептическим раствором. Делают разрез скальпелем кожи и межреберных мышц, стараясь не повредить сосуды, глубина разреза не должна достигать плевры. Плевру разрывают пальцами и продолжают разрез ножницами. Прокол плевры необходимо проводить в перерыве между искусственными вдуваниями воздуха, чтобы не повредить легкие.

После визуализации сердца его освобождают от перикарда, стараясь не повредить диафрагмальный нерв и вагус. Сердце аккуратно берут в руку и аккуратно сдавливают, стараясь не нарушать его ось и не перекручивая его.

Между двумя сжатиями необходимо дождаться, чтобы камеры сердца наполнились кровью. Если камеры сердца наполняются медленно, необходимо вводить жидкость внутривенно или непосредственно в правое предсердие. Во время прямого массажа сердца можно осторожно пережать нисходящую аорту, для того чтобы кровь поступала только в сердце и головной мозг.

Постреанимационный период 

В постреанимационный период особое внимание обращают на повреждения,  обусловленные гипоксией и реперфузией.

Самым опасным периодом являются первые 4 часа после реанимации, так как в этот промежуток времени остановка сердца и дыхания может повториться.

Следует медикаментозно корректировать повреждения головного мозга и сердца.

В постреанимационный период миокард склонен к дизритмиям, поэтому стоит вести мониторинг для коррекции этих патологий.

Обязательно нужно отслеживать фильтрацию мочи. Минимальная фильтрация – 1-2 мл/кг/час, нарушение фильтрации корректируют допамином (3-5 мкг/кг/мин, в/в).

Заключение 

Следует помнить, что основными составляющими успеха являются слаженность реанимационной команды и своевременность всех ее действий, поэтому необходимо отрабатывать реанимационные действия на трупах или макетах. При поступлении животного в клинику следует обязательно обговорить и письменно зафиксировать согласие или отказ владельцев животного на реанимационные мероприятия и, в частности, на открытый массаж сердца.

2175 1

Комментарии 1

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

  1. Лаврентьева Яна  Викторовна
    04.05.2016 21:20
         
    ОЦЕНКА АВТОРА
    +6 / -0
ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Наблюдение, как метод диагностики в неврологии

Краниоцервикальная дисплазия. Диагностика и лечение

Электромиография как метод диагностики периферической нервной системы

Ветеринарная онкология. Криодеструкция

Эндотрахеальная интубация и экстренная трахеотомия

Неотложная помощь. Общие принципы реанимации кошек и собак

Нейротоксикозы собак и кошек

Вызванные акустические стволовые потенциалы

Нервная система. Анатомия и физиология


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Методика сердечно-легочной (сердечно-легочно-церебральной) реанимации (СЛР)

Гемотрансфузия собак и кошек

Когда наступает смерть мозга

Меры по выведению пациента из эпилептического статуса

Оценка острой кровопотери и гемотрансфузия

Инфузионная терапия при дегидратации

Энтеральная поддержка критических пациентов

Энтеральная поддержка критических пациентов

Неотложная помощь. Общие принципы реанимации кошек и собак

Методы скорой помощи при неотложных состояниях у животных

Эндотрахеальная интубация и экстренная трахеотомия

Эпидуральная анестезия

Пять основных постоянных показателей инфузий в отделении интенсивной терапии

Острый респираторный дистресс-синдром

Абдоминальный компартмент-синдром

Аспирационная пневмония показания в первые 24 часа

Основы ветеринарной помощи пациентам с отравлениями

Основные лекарственные препараты для лечения часто встречающейся патологий в ОРИТ

Консервативное лечение собак и кошек с черепно-мозговой травмой в острый период

Травма. Экстренный прием.

Пациент с ожогами. Интенсивная терапия

Болевой синдром. Клиническая оценка и обезболивание

Гипернатриемия у собак

Интерпретация показателей газов крови пациента на ИВЛ

Интубация трахеи. Tracheal intubation 3D