Микоплазмоз у собак и кошек

ОЦЕНКА СТАТЬИ
Инфекционные заболевания
СООБЩЕСТВО
Инфекционные заболевания
1611 0

Микоплазмозы - группа инфекционных болезней человека и животных, вызываемых микроорганизмами из класса Mollicutes. Заболевание характеризуется преимущественно подострым и хроническим течением, с поражением слизистых оболочек (глаз, верхних дыхательных путей, урогенитального тракта), а также опорно-двигательного аппарата и кожи. 

Возбудители микоплазмоза - это самые мелкие (0,2-0,3 мкм) и наиболее просто устроенные прокариоты, требовательные к питательным средам, грамотрицательные, факультативно анаэробные.

Микоплазмы чрезвычайно полиморфные микроорганизмы. В мазках, приготовленных из органов и культур, обнаруживаются округлые, кольцевидные, овальные, кокковидные и нитевидные образования. Клетки имеют различную величину, которая может варьировать от 125 до 600 нм.

Класс  Mollicutes (лат.: mollis - "мягкий"; cutis - "кожа") включает более 80 родов; три семейства: микоплазма (Micoplasma), уреаплазма (Ureaplasma), и ахолеплазма (Acholeplasma). 

Заражение микоплазмозом может происходить различными путями: респираторным, алиментарным, половым, контактным. Попав в организм, возбудитель прикрепляется к мембранам клеток, "сливается" с ними, и начинает размножаться. В основе патогенетического действия этих микроорганизмов лежат их уникальные свойства мембранных паразитов. Заканчивается этот процесс либо откреплением микоплазм от клетки, либо поглощением их клеткой вследствие фагоцитоза.

В составе фагоцитирующих клеток микоплазмы из первичного очага поражения могут попадать в другие органы, а также длительно персистировать в организме. Токсинов микоплазмы не выделяют, их повреждающее действие на пораженные клетки реализуется через слаботоксичные продукты обмена, такие как ионы аммония или перекись водорода, которые оказывают неблагоприятное действие на мембраны пораженных клеток только в силу тесного контакта с этими микроорганизмами. Подобный характер мембранного и внутриклеточного паразитирования приводит нередко к хроническому или латентному течению микоплазмоза, а антигенная изменчивость, присущая возбудителю, создает для этого дополнительные условия.

В патогенезе микоплазмоза определенную роль играет способность микоплазм стимулировать пролиферацию окружающих их клеток макроорганизма. Благодаря этому они могут способствовать непрямому повреждению тканей, вызывая усиление клеточных иммунных реакций (ГЗТ), а также повышая чувствительность клеток к вирусам, т.к. многие вирусы интенсивно размножаются именно в делящихся клетках.

Некоторые виды микоплазм являются частью сапрофитной микрофлоры, постоянно обитающей на слизистых оболочках ротовой полости,  верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного и урогенитального трактов человека и животных. Например, M. gatae является комменсалом слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей кошек. Человек может быть естественным резервуаром, как минимум, для 17 видов микоплазм. Более 30 видов микоплазм являются возбудителями различных заболеваний. 

Клиническое течение и выраженность симптомов микоплазмоза зависит от вида возбудителя и иммунорезистентности организма.

У иммунореактивных животных микоплазмоз протекает бессимптомно. Такие особи являются скрытыми носителями, выделяют возбудителя во внешнюю среду и являются источником инфекции для других животных.

Нередки сочетания микоплазмоза с респираторными вирусными инфекциями. Условно-патогенные микоплазмы могут вызывать заболевания у животных с иммунодефицитными состояниями. Это эндогенные инфекции, вызванные ассоциациями микоплазм с другими микроорганизмами. 

Одним из наиболее частых симптомов является конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаз может быть одно- и двухсторонним. По характеру выделений: серозным, серозно-катаральным, и даже гнойным (в случае присоединения вторичной микрофлоры). При длительном течении, особенно в случае сочетания с вирусной инфекцией, или гноеродной микрофлорой, воспаление может распространиться на другие отделы глаза. Это может привести к серьезным офтальмологическим нарушениям. 

При поражении органов дыхания при микоплазмозе могут наблюдаться различные симптомы: от ринита до бронхопневмонии. Отмечаются выделения из носовых ходов (от серозных до гнойных), чихание, кашель. При длительном течении микоплазмозного бронхита и бронхопневмонии в органах дыхания развиваются необратимые изменения, которые приводят к таким последствиям как бронхоэктатическая болезнь и хроническая обструктивная болезнь легких. 

При микоплазмозе у собак и кошек очень часто наблюдаются поражения слизистой оболочки ротовой полости - гингивиты, которые, в зависимости от длительности течения, могут быть как поверхностными, так и эрозивно-язвенными (особенно, при сочетании микоплазмоза с другими возбудителями вирусной или бактериальной природы). Хронические гингивиты могут приводить к заболеваниям пародонта, что, в конечном итоге, приводит к потере зубов. 

При поражении органов урогенитального тракта могут наблюдаться различные симптомы. При тяжелом течении микоплазмоза возможно рассасывание эмбрионов, абортирование, щенки и котята рождаются недоразвитыми, наблюдается высокая неонатальная смертность в первые дни.  У сук регистрируются рецидивирующие вагиниты, выкидыши, мертворожденность; у кобелей – баланопоститы, уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, отек мошонки, снижение фертильности. 

Микоплазменная инфекция, протекающая с поражением  суставов (хронический фибринозно-гнойный полиартрит, тендосиновит) может развиться в результате распространения возбудителя из очагов активной или латентной инфекции со слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполового тракта, конъюнктивы. Такая клиническая картина характерна для ослабленных животных и животных с иммуносупрессией. Симптоматика проявляется в виде хронической перемежающейся хромоты, нежелании двигаться, болями в суставах, отеках и опухании суставов, возможно, с лихорадкой и общим недомоганием. По некоторым данным инфекция, вызванная М. spumans, ассоциирована с синдромом полиартрита у молодых грейхаундов. 

Кожные поражения при микоплазмозе могут проявляться зудящими дерматозами различной степени выраженности. 

Диагностика микоплазмоза может проводиться различными методами лабораторных исследований. Наиболее эффективными способами лабораторной диагностики являются серологические исследования (РСК, ИФА, РНГА и др.) и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Диагностическая эффективность ПЦР зависит от качества забора материала для исследования и от концентрации фрагметов ДНК в биологическом материале. При нарушении техники забора проб, а также в случаях недавнего заражения микоплазмозом возможно получение ложноотрицательных результатов. Выращивание культуры микоплазмы требует использования специальных транспортных и питательных сред. 

Лечение микоплазмоза требует системного (таблетки, инъекции) и местного (капли) назначения антибактериальных препаратов, активных в отношении данных возбудителей. Микоплазмы чувствительны к антибиотикам группы тетрациклинов, макролидов, линкозамидов, а также к фторхионолонам. Хороший терапевтический эффект наблюдается при применении комбинированных препаратов.

Учитывая то, что клиническое проявление микоплазмоза чаще наблюдается у животных с ослабленным иммунитетом, в схему лечения целесообразно включать иммуномодуляторы.

При микоплазмозе, протекающем на фоне вирусной инфекции, необходимо назначать противовирусные препараты. А при сочетании микоплазмоза с другой бактериальной инфекцией, следует учитывать чувствительность и резистентность к антибиотикотерапии. 

Иммунитет при микоплазмозе часто непродолжительный и зависит от интенсивности и формы инфекционного процесса. Разнообразие видов возбудителя, а также наличие иммуносупрессии у заболевших животных, нередко приводит к рецидивам заболевания. 

Профилактика микоплазмоза сводится к своевременному выявлению и лечению больных животных. Вакцинация не разработана.   

 

1611 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ СООБЩЕСТВА

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Инфекционные артриты (ИА) собак – диагностика и лечение

Микоплазмоз у собак и кошек