Неосложненный сахарный диабет (СД) кошек

ОЦЕНКА СТАТЬИ
Смирнова Ольга Олеговна
АВТОР
Смирнова Ольга Олеговна
1740 0

Сахарный диабет (СД) – одно из наиболее часто встречающихся эндокринных заболеваний у кошек среднего и старшего возраста. В целом СД – это группа патологических нарушений, вызывающая неспособность организма регулировать метаболизм глюкозы.

СД кошек классифицирован на три типа:

  • Тип 1 – инсулинозависимый (ИЗСД): поджелудочная железа не секретирует достаточно инсулина. Этот тип заболевания часто сопровождается кетоацидозом и кахексией.
  • Тип 2 – инсулиннезависимый (ИНСД): клетки организма теряют способность воспринимать сигнал инсулина. Такой диабет редко сопровождается кетоацидозом, вес кошки в норме или же характерно ожирение.
  • Тип 3 – вторичный: развивается на фоне панкреатита, гиперадренокортицизма, акромегалии, лечения глюкокортикоидами.

В норме после кормления глюкоза из кишечника всасывается в кровь и, соответственно, ее уровень в крови повышается. В ответ поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин. Клетки организма воспринимают сигнал инсулина и переносят глюкозу из крови в цитоплазму. Следовательно, уровень глюкозы в крови падает, выделение в кровь инсулина прекращается. При СД любого из перечисленных типов клетки организма перестают переносить глюкозу из крови внутрь цитоплазмы. Как следствие, развивается гипергликемия. Подавляющему большинству кошек для контроля гипергликемии требуется инсулинотерапия независимо от типа СД.

В данной статье мы будем рассматривать диагностику и лечение только неосложненного сахарного диабета кошек. Неосложненный СД – это транзиторный СД, не сопровождающийся кетоацидозом, гиперосмолярной комой, ступором.  Предрасполагающим к заболеванию фактором является ожирение.

Клинические признаки:

  • Полиурия и, соответственно, полидипсия. Полиурия развивается в результате эффекта осмотического диуреза, когда концентрация глюкозы в крови превышает почечный порог – 14 ммоль/л. Полидипсия становится следствием полиурии и гиперосмолярности плазмы крови.
  • Потеря массы тела. Наблюдается в большинстве случаев заболеваний неосложненным СД при сохранении нормального или повышенного аппетита. Полифагия отмечена примерно в 25% случаев заболевания. Так как клетки не могут потребить глюкозу, повышается чувство голода, расходуются запасы гликогена печени и мышечной ткани, а затем уже белка и жира. Из-за мобилизации белка уменьшается мышечная масса.
  • Гораздо реже вышеперечисленных признаков развиваются слабость, вялость, рвота, диарея, стопохождение.

При физикальном осмотре больной кошки возможно выявить:

  • гипотрофию мышц;
  • дегидратацию;
  • неудовлетворительное состояние шерстного покрова;
  • ожирение или худобу.

Диагностика

Диагностика, безусловно, должна проводиться только комплексно. Обязательна дифференциация СД от болезней, способных вызвать схожие клинические признаки, а также исключение сопутствующих диабету заболеваний. На начальных этапах диагностики желательно провести биохимический и общий клинический анализ крови, а при необходимости – другие дополнительные методы исследований.

Диагностика СД базируется на обнаружении стойкой гипергликемии натощак (более 10 ммоль/л) наряду с глюкозурией. Однократное определение концентрации глюкозы в крови более 10 ммоль/л ни в коем случае не является подтверждением СД, поскольку гипергликемия у кошек является частым последствием стресса в результате высвобождения адреналина (особенно в условиях клиники).

При подозрении на СД (характерные анамнез и симптомы, выявленная гипергликемия) для подтверждения диагноза необходимо определить:

  • концентрацию глюкозы натощак в домашних условиях во избежание стресса;
  • концентрацию фруктозамина в сыворотке крови. Это измерение является способом оценки средней концентрации глюкозы в крови за предшествующие 1-2 недели;
  • концентрацию глюкозы в моче, взятой в домашних условиях (опять же во избежание стресса, вызванного посещением клиники).

Лечение

После подтверждения диагноза СД соответствующее лечение подбирают исходя из вида болезни (неосложненный СД, кетоацидотическая или гиперосмолярная кома).

Внимание! в данной статье мы обсуждаем только неосложнённый СД!

Главная цель лечения СД – достичь не низких, а оптимальных концентраций глюкозы в крови в течение дня. Допустимым диапазоном концентрации глюкозы считаются показатели в пределах 6-16 ммоль/л. Для достижения этой цели необходимы следующие методы:

  1. Диетотерапия.
    Для лечения кошек с СД рекомендованы диеты с большим содержанием пищевых волокон, что снижает степень всасывания глюкозы и, соответственно, может уменьшить потребность в инсулине. Оптимальным решением является кормление специальными лечебными кормами.
    Тучным кошкам необходимо постепенное снижение веса (1-2% в неделю). Достигается это путем уменьшения потребления корма до 60-70% от потребности в калориях для оптимального веса кошки, который меньше на 15% от веса существующего.
    Не следует допускать быстрое снижение веса или голодание, так как в результате могут развиться клинические симптомы липидоза печени.
  2. Инсулинотерапия.
    Только используя инсулинотерапию, у кошек можно добиться ремиссии СД. Без применения инсулина ремиссия невозможна!
    Препаратом выбора сегодня является Канинсулин® (Intervet /Schering-Plough Animal Health) – свиной инсулин средней продолжительности действия. Инсулин в препарате представлен в виде смеси инсулинов короткого действия (аморфная фракция) и длительного действия (кристаллическая фракция). Инсулин короткого действия позволяет достичь быстрого терапевтического эффекта. К моменту снижения активности инсулина короткого действия на пик активности выходит инсулин длительного действия, который способствует продлению терапевтического эффекта канинсулина. Добавление небольшого количества раствора цинка к канинсулину замедляет всасывание препарата из места введения и удлиняет действие инсулина. У кошек полная продолжительность действия канинсулина составляет около 12 часов.
    Инсулинотерапию необходимо начинать с относительно низких доз – 0,25-0,5 МЕ/кг веса в сутки, – разделенных на 2 инъекции с интервалом 12 часов. При подборе дозировки инсулина вес кошки округляется в меньшую сторону к самому близкому целому килограмму.  Канинсулин® удобно дозировать для мелких животных, особенно используя шприц, градуированный на 40 Ед. При использовании шприцов, градуированных на 100 ЕД, необходимо четко пересчитывать инъецируемый объем препарата.
    Первоначальный подбор дозы лучше проводить в домашних условиях, так как это позволит избежать стрессового фактора (как причины гипергликемии) и оценить влияние диетотерапии. Для стабилизации гомеостаза глюкозы и инсулина требуется 2-3 дня после начала введения инсулина или корректировки его дозы. Соответственно, наиболее информативными будут измерения концентрации глюкозы только на 3-4-е сутки использования новой дозы инсулина. Контроль концентрации глюкозы в крови желательно проводить 3-4 раза в день (каждые 6 часов – перед инъекциями и через 5-6 часов – после инъекций). Определять концентрацию глюкозы только перед инъекциями инсулина неверно, такая тактика не даст представления об эффективности работы препарата в выбранной дозе. Если концентрация глюкозы в крови не достигает оптимальных значений (6-16 ммоль/л), дозу инсулина необходимо корректировать (но не чаще, чем раз в 3-4 дня), уменьшая или увеличивая на 0,5-1 ЕД.
    Инъекции инсулина по возможности должны совпадать с кормлением. Суточную порцию корма лучше давать равными частями 2 раза в день в течение часа после каждой инъекции инсулина. Если кошка привыкла есть небольшими порциями в течение дня, то распорядок кормления желательно не менять.

Причины неэффективности лечения

При отсутствии адекватного ответа на инсулинотерапию необходимо исключить следующие причины неэффективности лечения:

  1. «Виноваты» владельцы:
    Эту группу причин следует рассмотреть в первую очередь. Владельцы должны доступно разъяснить следующее:
    • как хранится и используется инсулин;
    • какими шприцами и какими делениями на шприцах пользуются владельцы; соответствует ли шкала ЕД на шприце концентрации ЕД в 1 мл выбранного инсулина;
    • насколько соблюдаются временные интервалы между инъекциями, кормлениями и измерениями концентрации глюкозы в крови;
    • как технически выполняется инъекция инсулина;
    • строгое соблюдение рекомендованной диетотерапия.
  2. «Виноват» врач:
    Самая частая причина гипергликемии, несмотря на все увеличиваемую дозу инсулина, – это феномен Сомоджи (феномен постгипогликемической гипергликемии). Слишком высокая доза инсулина может приводить сначала к резкому падению, а затем к сильному и продолжительному подъему уровня глюкозы за счет синтеза антагонистов инсулина: катехоламинов, соматотропного гормона, кортизола, глюкагона.
    Соответственно, при регистрации высоких концентраций глюкозы в крови делается как бы логичный вывод о недостаточной дозе вводимого инсулина, доза увеличивается, что только ухудшает состояние. Такой порочный круг и приводит к хронической передозировке инсулина.
    Нечувствительность к экзогенному инсулину при соблюдении всех правил подбора дозировки стоит заподозрить при превышении его дозы 1,1 ЕД/кг в сутки. Препятствовать действию экзогенного инсулина могут гормоны-антагонисты: при одновременном использовании глюкокортикоидов и при эндокринных болезнях, сопровождающихся секрецией гормонов-антагонистов (гиперадренокортицизм, акромегалия).

Дальнейший мониторинг кошек с СД

Наблюдение за состоянием кошки после подбора дозировки инсулина должно осуществляться в первую очередь ее владельцем (при регулярном контроле лечащего врача). Насторожить должны повторяющиеся эпизоды гипогликемии. При наступлении периода ремиссии потребуется или корректировка дозы, или отмена инсулина.

Важно проинформировать владельцев о возможных симптомах гипогликемии, о необходимости оказания своевременной доврачебной помощи. Желательно, чтобы владельцы сумели зарегистрировать концентрацию глюкозы, при которой у данного животного развились симптомы гипогликемии.

Симптомы гипогликемии:

  • Вялость, апатия, сонливость.
  • Слабость, неустойчивая походка, мышечная дрожь.
  • Потеря сознания, судороги, кома.

Первая помощь со стороны владельца при появлении симптомов

Предложить животному поесть (если оно в сознании). Если кошка отказывается от корма или же кормление невозможно в связи с состоянием животного, необходимо ввести перорально сахарный сироп или 40%-ный раствор глюкозы и немедленно связаться с лечащим врачом. При отсутствии значимых улучшений следует незамедлительно доставить пациента  в клинику для выполнения внутривенных инфузий 40%-ного раствора глюкозы и оказания симптоматической помощи.

Также в домашних условиях важным этапом метаболического контроля является отслеживание количества потребляемой жидкости и суточного объема мочи. При долговременной терапии, а также после достижения ремиссии необходимы регулярные осмотры лечащего врача.

1740 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Неврологические симптомы у пациентов ветеринарного врача-эндокринолога

Жировая ткань как эндокринный орган

Синдром Кушинга: как поставить диагноз?

УЗИ щитовидной железы (ЩЖ)

Гиперальдостеронизм кошек: действительно ли болезнь настолько редка, что не заслуживает нашего внимания?

Гипогликемия: диагноз или симптом?

Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм (ювенильная остеодистрофия). Клинический случай

Подход врача-эндокринолога к собаке с билатеральной симметричной алопецией без зуда и к собаке с хроническим наружным отитом

Панкреатит

Инфекционные артриты (ИА) собак – диагностика и лечение

Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм (ювенильная остеодистрофия)

Эндокринная патология - гипотиреоз собак

«Наверное, что-то эндокринное…». Клинический случай

Болезнь Аддисона. Диагностика. Лечение. Клинические случаи. Addison's disease

Урология, заболевание почек: почки и их функции у животных

Болезнь Аддисона одна из самых распространённых патологий эндокринной системы среди молодых собак

Придуманный диагноз в ветеринарной эндокринологии

Ультразвуковое исследование надпочечников собак


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Болезнь Аддисона одна из самых распространённых патологий эндокринной системы среди молодых собак

«Наверное, что-то эндокринное…». Клинический случай

Неосложненный сахарный диабет (СД) кошек

Болезнь Аддисона. Диагностика. Лечение. Клинические случаи. Addison's disease

Придуманный диагноз в ветеринарной эндокринологии

Сахарный диабет у сук в диэструс

Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм (ювенильная остеодистрофия)

Эндокринная патология - гипотиреоз собак

Ультразвуковое исследование надпочечников собак

Связь между ожирением и остеоартритом у людей и собак

Гипотиреоз. Клинический случай гипотиреоза

Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм (ювенильная остеодистрофия). Клинический случай

Подход врача-эндокринолога к собаке с билатеральной симметричной алопецией без зуда и к собаке с хроническим наружным отитом

Гипогликемия: диагноз или симптом?

Гиперальдостеронизм кошек: действительно ли болезнь настолько редка, что не заслуживает нашего внимания?

Синдром Кушинга: как поставить диагноз?

УЗИ щитовидной железы (ЩЖ)

Тиреоидэктомия: гипертиреоидизм кошек. Опухоли щитовидной железы у собак

Анестезиологическое обеспечение эндокринологических операций

Жировая ткань как эндокринный орган

Гипотиреоз собак. Гипотиреоз или эутиреоидный больной?

Диабет у животных. Работа с трудными пациентами

Диабет у животных. От первой консультации до долгосрочной выживаемости

Неврологические симптомы у пациентов ветеринарного врача-эндокринолога