Переломы костей таза у собак и кошек

ОЦЕНКА СТАТЬИ
Шилов Петр Сергеевич
АВТОР
Шилов Петр Сергеевич
4994 0

Большинство переломов костей таза у собак и кошек происходит в результате дорожно-транспортных происшествий. Другими причинами могут быть драки, падения с высоты, усталостные переломы (у рабочих собак) и патологические переломы (в результате неоплазии, системных заболеваний).

Очень важна тщательная оценка пациентов, получивших такие травмы. Наша практика показала, что у большинства собак и кошек после ДТП имелись сопутствующие повреждения грудной клетки: пневмоторакс, гемоторакс, контузия лёгких, переломы рёбер и травматический миокардит; нарушения целостности мочевой системы: разрыв мочеточников, разрыв/перфорация мочевого пузыря; авульсия или разрыв уретры (при подозрении на нарушение целостности мочевой системы следует провести Rtg/контрастное исследование); перфорация прямой кишки(следует провести ректальное обследование);повреждения периферийных нервов(часто временного характера); разрывы промежности.

После стабилизации общего состояния животного и обезболивания проводятся латеральные и вентродорсальные рентгеновские снимки для оценки переломов и планирования дальнейшего лечения. При помощи рентгенографии можно оценить проксимальную часть бедренной кости, последние поясничные позвонки, крестцовые и хвостовые позвонки, а так же каудальную часть брюшной полости.

Варианты лечения:

  1. консервативное лечение:
    • переломы лонной и седалищной кости;
    • вывихи крестцово-подвздошного сустава, не причиняющие дискомфорта;
    • переломы, не сопровождающиеся сужением тазового кольца
  2. хирургическое лечение:
    • переломы вертлужной впадины;
    • двусторонние переломы таза, особенно участков, подвергающихся наибольшей нагрузке (крестцово-подвздошный сустав, тело подвздошной кости, вертлужная впадина);
    • стеноз тазового канала;
    • серьёзные неврологические нарушения, сильные или постоянные боли ; смещение костных фрагментов, которое может вызывать постоянное ослабление функций пояснично-крестцовых  и крестцовых нервов (часто при краниодорсальном вывихе крестцово-подвздошного сустава и переломах тела подвздошной кости с медиальным смещением костных фрагментов).

1. Cauda equina
2. Поясничное сплетение
3. Седалищный нерв
4. Запирательный нерв
Красным выделена область таза, подвергающаяся наибольшей нагрузке.

Способы хирургического лечения переломов костей таза весьма разнообразны, но все они должны соответствовать принципам функционального остеосинтеза:

  • фиксация стягивающими винтами
  • трансподвздошный штифт
  • фиксация при помощи пластин и винтов
  • фиксация при помощи стержневых аппаратов внешней фиксации
  • комбинированные способы
Перелом вертлужной впадины у кошки с последующей фиксацией при помощи пластины и винтов (для доступа произведена остеотомия большого вертела бедренной кости) Перелом вертлужной впадины у кошки с последующей фиксацией при помощи пластины и винтов (для доступа произведена остеотомия большого вертела бедренной кости) Перелом вертлужной впадины у кошки с последующей фиксацией при помощи пластины и винтов (для доступа произведена остеотомия большого вертела бедренной кости)
Перелом вертлужной впадины у кошки с последующей фиксацией при помощи пластины и винтов (для доступа произведена остеотомия большого вертела бедренной кости).

Перелом таза у котёнка по вертлужной впадине и подвздошной кости. Произведён остеосинтез с использованием реконструкционной пластины и винтов (для доступа произведена остеотомия большого вертела бедренной кости) Перелом таза у котёнка по вертлужной впадине и подвздошной кости. Произведён остеосинтез с использованием реконструкционной пластины и винтов (для доступа произведена остеотомия большого вертела бедренной кости)

Перелом таза у котёнка по вертлужной впадине и подвздошной кости. Произведён остеосинтез с использованием реконструкционной пластины и винтов (для доступа произведена остеотомия большого вертела бедренной кости) Перелом таза у котёнка по вертлужной впадине и подвздошной кости. Произведён остеосинтез с использованием реконструкционной пластины и винтов (для доступа произведена остеотомия большого вертела бедренной кости) Перелом таза у котёнка по вертлужной впадине и подвздошной кости. Произведён остеосинтез с использованием реконструкционной пластины и винтов (для доступа произведена остеотомия большого вертела бедренной кости).

Сравнивая хирургические и нехирургические методы лечения переломов таза, можно сделать вывод, что в последнем случае выздоровление наступает медленнее. В большинстве случаев это является единственной причиной использования хирургического вмешательства.

Жёсткая, стабильная фиксация переломов таза способна вернуть пациенту статус амбулаторного больного, следовательно, снизить вероятность осложнений, таких как пневмония, пролежни, загрязнение мочой и калом.

Внутренняя фиксация особенно необходима очень крупным, ожиревшим или ослабленным животным с сопутствующими заболеваниями суставов, которые мешают им нормально ходить.

4994 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Повреждение сухожильно-связочного аппарата

Переломы трубчатых костей


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Клинический случай перелома костей таза

Переломы костей таза у собак и кошек

Огнестрельные и укушенные раны у мелких животных

Патологическое скопление крови в брюшной полости в результате травмы у собак и кошек

Травма мочевыводящих путей у мелких животных

Остеосинтез предплечья

Повторные операции после неудачно проведенного остеосинтеза

Системы с угловой стабильностью

Переломы трубчатых костей

Хилоторакс - скопление хилуса в плевральной полости

Непридуманная история о Брюсе – замечательном псе

Диафрагмальная грыжа у животных

Переломы и травмы у домашних животных

Осложнения при лечении переломов

Вывих тазобедренного сустава

Клинический случай множественных переломов челюсти у собаки

Малоинвазивный остеосинтез под контролем С-дуги