Переломы и травмы у домашних животных

ОЦЕНКА СТАТЬИ

В ветеринарной практике переломы конечностей, суставов и челюстей у домашних животных встречаются чуть ли не чаще, чем в медицине. К сожалению, животные регулярно попадают в ситуации, которые оборачиваются для них серьезными травмами. Зачастую это становится следствием их собственного поведения: игры с другими животными, желания залезть туда, где есть наибольшая опасность получить травму. Кроме того, небольшие размеры некоторых четвероногих становятся косвенной причиной получения переломов и вывихов. Так, коты, зарывшись между простынями, рискуют быть незамеченными, когда хозяин наваливается сверху. Таксы, как и другие небольшие породы собак,  не видны автомобилистам, поэтому часто попадают в ДТП. Ну, а любимое занятие погоняться за проезжающей машиной, является частой причиной травм для многих крупных собак.

Если Ваш питомец получил перелом или травму при ДТП, падении, ущемлении, огнестрельном ранении или других происшествиях, ни в коем случае нельзя откладывать посещение ветеринарного врача, даже если животное проявляет минимум недовольства. Повреждение спинного мозга или травма позвоночника могут быть успешно излечены, но только в том случае, когда помощь животному оказана в течение нескольких часов после происшествия. Любой вывих, даже самый незначительный,  может обернуться серьезной проблемой, если вовремя не показать питомца ветеринарному врачу-травматологу.

Переломы конечностей – самая распространенная жалоба, с которой владельцы животных обращаются в ветеринарную клинику. Важно быстро и очень аккуратно оказать первую помощь  пациенту, перенесшему перелом кости, а это может сделать только профессионал. При закрытом переломе, необходимо ограничить перемещения отломков кости, чтобы не травмировать ткани и препятствовать переходу закрытого перелома в открытый, возникающий  при разрыве кожного покрова острыми краями кости. Для этого нужно зафиксировать конечность с помощью повязки и предоставить полный покой животному. Открытый перелом требует немедленной обработки раны, удаления отмерших тканей и фиксации конечности с помощью повязок и шин.

Каждый пациент и его ситуация индивидуальны. При выборе лечения нужно учитывать огромное количество факторов, таких как вид перелома, его сложность, сопутствующие заболевания и многое другое. Для полного заживления перелома необходим комплекс оптимальных условий: полное сопоставление отломков, высокая жесткость их фиксации, сохранение функции и кровоснабжения поврежденной кости и конечности.

В зависимости от сложности повреждения кости ветеринарный  врач отдает предпочтение в пользу того или иного хирургического метода лечения, позволяющего соблюсти эти условия.

В гуманной медицине зачастую используют консервативный метод лечения переломов. Это обусловлено тем, что человек готов проводить долгое время без движения, чтобы вылечиться. Ни одно животное не будет лежать неподвижно необходимое время, именно поэтому в ветеринарии и в частности в нашей клинике консервативный метод не нашел какого-либо применения. К сожалению, нам часто приходится сталкиваться с плачевными результатами использования консервативных методов лечения переломов у животных.

случай лечения последствий использования гипсовой повязки при переломе конечностиКлинический случай лечения последствий использования гипсовой повязки при переломе конечности

В нашу ветеринарную клинику поступила собака (кобель в возрасте 9 лет) с переломом, случившимся более чем за месяц до посещения.

Слева - Рентгеновский снимок в прямой проекции Рентгеновский снимок в боковой проекции. Образовался ложный суставСлева - Рентгеновский снимок в прямой проекции.
Справа - Рентгеновский снимок в боковой проекции. Образовался ложный сустав.

Было принято решение использовать остеозинтез с помощью аппарата Илизарова.

Первый этап - Дистракция

Продолжался 2 недели.

Начальный снимок Заключительный снимок первого этапа.

Слева - Начальный снимок.
Справа - Заключительный снимок первого этапа.

Второй этап - Совмещение

случай лечения последствий использования гипсовой повязки при переломе конечностиПродолжался 7 дней.

Третий этап - Тракция

Компрессия После удаления аппарата Илизарова.Слева - Компрессия.
Справа - После удаления аппарата Илизарова.

Хирургические методы лечения переломов

Выбор метода хирургического лечения должен основываться на возможно быстрых операциях с коротким наркозом. В подобном случае – это  остеосинтез (соединение кости конечности), подразделяющийся  на внешний и погружной.

Внешняя фиксация кости заключается в том, что фиксирующий материал крепят за пределами самого перелома. Это дает возможность крепко зафиксировать кость в анатомически правильном положении, и позволит опираться на нее пациенту  сразу после операции вплоть до полного выздоровления.

Методы внешней фиксации

Аппарат Илизарова (спицевый аппарат)  часто применяется при сложных переломах у животных. Костные фрагменты фиксируются с помощью колец и металлических спиц, которые не травмируют кость и ткани. Кольцо обеспечивает высокую прочность и возможность смещать фрагменты кости, если это необходимо. В случаях загрязнения раны и значительного  повреждения кожного покрова аппарат Илизарова наиболее подходящий метод лечения.  Для его удаления не требуется повторной операции и анестезии.

Аппарат Илизарова

Аппарат подбирается индивидуально для каждого животного. Расстояние между внутренней частью аппарата и кожными покровами должно составлять 1,5-2 см. Большее расстояние будет снижать прочность фиксации, а меньшее - чревато сдавливанием тканей и развитием отека. Аппарат должен быть компактным и не препятствовать функциональности поврежденной конечности, установлен таким образом, чтобы  обеспечивать хорошую рентгенообзорность в области перелома.

Большинство владельцев животных, перенесших перелом, переживают, что такой «громоздкий» аппарат будет мешать их питомцу, и он попытается сорвать его. Но, на самом деле, аппарат практически не меняет привычный образ жизни животного.

Стоит отметить, что аппарат Илизарова с успехом используется как для крупных, так и небольших животных.

Клинический случай исправления сломанных конечностей с помощью аппарата Илизарова 1 Клинический случай исправления сломанных конечностей с помощью аппарата Илизарова 2

Клинический случай исправления сломанных конечностей с помощью аппарата Илизарова 

В ветеринарную клинику поступила собака с неправильно сросшимися костями передней конечности после перелома.

собака с неправильно сросшимися костями собака с неправильно сросшимися костями собака с неправильно сросшимися костями

собака с неправильно сросшимися костями собака с неправильно сросшимися костями

Было принято решение применить корригирующую остеотомию (искусственный перелом неправильно сросшейся кости с целью исправления деформации) с использованием аппарата Илизарова.

Результат лечения 1 Результат лечения 2 Результат лечения 3
     Результат лечения

Остеосинтез аппаратом Киршнера

Аппарат Киршнера состоит из резьбовых стержней, устанавливаемых непосредственно в кости, и фиксирующих штанг, которые прикрепляются к этим стержням гайками.

Аппарат Киршнера не имеет такого запаса прочности, как аппарат Илизарова, зато может быть с успехом использован на плече, бедре, челюсти, костях таза и позвоночнике, где применение состоящего из колец аппарата Илизарова затруднено.

Остеосинтез спицами и полимером

Аппарат формируют из спиц, закрепленных акриловым полимером.

Остеосинтез с использованием спиц и акрилового полимера применяется не только при переломах костей, но и при вывихах локтевого, скакательного, запястного, заплюсневого суставов, переломах челюстей и позвоночника.

Основными плюсами этого метода являются простая техника наложения, занимающая 10-20 минут,  низкая себестоимость при высокой надежности конструкции и прочной фиксации отломков. Кроме того, акриловому полимеру можно придать любую форму, что особенно важно при сложно сформированных костях.

На рисунке представлен рентген перелома предплечья у пуделя.

До фиксации Во время После снятия аппарата
До фиксации Во время После снятия аппарата

Внешний вид того же пуделя с фиксатором 1 Внешний вид того же пуделя с фиксатором 2 Внешний вид того же пуделя с фиксатором.

Методы погружной фиксации

Погружной остеосинтез подразделяют на интрамедуллярный (внутрикостный), накостный и чрезкостный. Используют также комбинированные методы фиксации костей погружным способом. Противопоказанием к такому методу являются открытые переломы с большой зоной поврежденных тканей, инфекционный процесс, общее тяжелое состояние больного, тяжелые сопутствующие заболевания внутренних органов, выраженный остеопороз, декомпенсированная сосудистая недостаточность конечностей.

Интрамедулярный (внутрикостный) методИнтрамедулярный (внутрикостный) метод – осуществляется плоскими титановыми стержнями и спицами, вводимыми непосредственно в сломанную кость. Этот способ при правильном его использовании хорош возможностью пользоваться конечностью до полного сращения перелома, при этом детали конструкции абсолютно не мешают животному.

Однако показания к использованию этого метода ограничены, его невозможно применить для остеосинтеза костей таза, челюсти, черепа, ребра, лопатки и позвоночника. Кроме того, при интрамедуллярном методе наблюдается самая высокая травматичность внутрикостных структур, происходит повреждение внутрикостного мозга, что значительно замедляет процесс сращения. Отломки при интрамедуллярном методе часто смещаются.

Накостный методНакостный метод - чаще всего используют пластины, которые прикрепляются непосредственно к кости винтами. Это очень эффективный способ, позволяющий добиться максимально стабильной фиксации кости, отсутствия подвижности отломков, минимальной травматизации артерий и вен. Накостный метод можно использовать для большинства переломов (челюстей, позвоночника, костей таза, артродеза суставов).

Отрицательных сторон у этого метода значительно меньше. К ним можно отнести следующие факторы: во-первых, это довольно дорогой вид лечения, во-вторых, пластины и шурупы травмируют мягкие ткани и повреждают периостальную сосудистую сеть. Однако, несмотря на недостатки, накостный метод очень распространен для лечения переломов и успешно применяется в нашей клинике.

Чрезкостный методЧрезкостный метод – остеосинтез винтами, штифтами, болтами и спицами, вводимыми в кость. Среди положительных сторон можно отметить невысокую себестоимость, простоту выполнения, низкую травматизацию мягких тканей и доступность использования при внутрисуставных переломах. Однако использование этого метода ограничено показаниями. Кроме того, создаваемая с помощью фиксатора компрессия довольно быстро уменьшается.

Особым видом чрезкостного метода является костный шов, для которого в отломках делают отверстия и проводят через них лигатуры, затягивая и завязывая их. Этот способ может быть элементом комбинированного внутрикостно-накостного остеосинтеза.

костный шовНа снимке представлен костный шов с использованием штифта и обвивной проволоки.

Важно отметить, что все методы фиксации костей могут быть использованы совместно. В зависимости от сложности и количества переломов, опытный врач-травматолог выбирает необходимые методы остеосинтеза так, чтобы их можно было сочетать, не нанося лишних травм вашему питомцу, преследуя высокую скорость срастания кости и максимальную фиксацию отломков.

2867 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Малоинвазивный остеосинтез под контролем С-дуги

Деформации позвоночника. Показания, способы исправления

Удаление опухолей головы

Диагностика и лечение гепатоэнцефалопатии

Лечение среднего отита. Воспаление среднего уха

Диагностика и лечение опухолей грудной полости

Неврологическое обследование. Что необходимо для определения зоны поражения в нервной системе

Риниты у кошек и собак. Диагностика и лечение

Дискогенные заболевания позвоночника

Болезнь дисков у собак и кошек. IVDD

Сравнение КТ, миелографии и МРТ при заболеваниях различных отделов нервной системы у собак

ЭЭГ. Её необходимость в современных условиях специализированной неврологической клиники

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП) в ветеринарной практике

Использование антибиотиков цефалоспоринового ряда

Основные показания к применению нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП)

Нерациональное использование лекарственных средств в ветеринарии

Врачебные ошибки в ветеринарии или почему наши пациенты не поправляются

Гомеопатия. Вопросы и споры.

Лекарства, которыми мы лечим

Эутаназия. Причины и методы

Опухоли носовой полости

Удаление новообразования мягких тканей в области шеи у собаки

Остеосаркома у собак

Злокачественные опухоли костей у собак

Опухоли желудка у собак

Заворот желудка (синдром острого расширения желудка) у собак

Ветеринарная гепатология, заболевание печени

Травмы печени у собак и кошек

Клинический случай развития гепатита

Неоплазия

Холецистит первичное заболевание билиарной системы

Портосистемные (портокавальные) шунты

Дифференциальная диагностика асцитов у животных

Уретростомия у собаки породы мопс

Хирургическое исправление прикуса. Презентация в Повер Поинт для скачивания

Вывих коленной чашечки у животных

Резекционная артропластика.

Резекция бедренной кости

Артриты. Диагностика и лечение гнойных артритов у собак.

Удаление фрагментированного медиального венечного отростка локтевой кости

Дисплазия тазобедренных суставов

Диагностика и лечение остеоартроза

Остеоартроз - группа заболеваний различной этиологии

Когда наступает смерть мозга

Оценка острой кровопотери и гемотрансфузия

Методы скорой помощи при неотложных состояниях у животных

Непридуманная история о Брюсе – замечательном псе

Клинический случай множественных переломов челюсти у собаки

Хилоторакс - скопление хилуса в плевральной полости

Диафрагмальная грыжа у животных

Остеосинтез предплечья

Повторные операции после неудачно проведенного остеосинтеза

Диссертация Сотникова В.В. на тему: «Диагностика и оперативное лечение дископатий грудопоясничного отдела позвоночника собак»

Клинический случай. Такса 11 дней без диагноза

Клинический случай. Французский бульдог. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen в области шеи

Клинический случай. Стаффордширский бульдог. Абиотрофия мозжечка

Клинический случай. Собака породы такса. 4 степень неврологических расстройств. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen в области шеи

Клинический случай. Собака породы такса. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen

Клинический случай. Собака породы американский бульдог. Диагноз: Опухоль гипофиза

Клинический случай. Французкий бульдог Дора. IVDD Тип 1 Hansen

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия)

Киари подобный порок и сирингомиелия у собак

Эпилепсия

Эпилепсия

Консервативное лечение собак и кошек с черепно-мозговой травмой

Лечение острых травм спинного мозга: переломов и вывихов

Опухоли головного мозга у собак и кошек

Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей головного мозга у собак и кошек

Опухоли позвоночника и спинного мозга

Менингиомы полости черепа у собак и кошек: обновленный обзор

Проблемы среднего отита

Аспергиллез носовой полости у собак

Миелиты

Энцефалиты

Клинический случай лечения некротизирующего энцефалита

Проблемы профилактики и лечения параличей и парезов у собак

Дискогенные заболевания позвоночника собак

Дискогенные заболевания позвоночника собак. Болезнь межпозвонковых дисков 1-го типа

Методы исследования в клинической неврологии и нейрохирургии. Сравнение КТ и МРТ

Тромбоэмболия у животных

Инфаркты мозжечка у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей

Острые нарушения мозгового кровообращения у собак

Особенности использования антибиотиков

Интенсивная терапия тяжелой черепно-мозговой травмы (ТЧМТ)

Анатомия и Физиология нервной системы

Нейроофтальмология у животных

Топическая диагностика поражений нервной системы

Топическая диагностика поражений нервной системы

Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний нервной системы


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Клинический случай перелома костей таза

Переломы костей таза у собак и кошек

Огнестрельные и укушенные раны у мелких животных

Патологическое скопление крови в брюшной полости в результате травмы у собак и кошек

Травма мочевыводящих путей у мелких животных

Остеосинтез предплечья

Повторные операции после неудачно проведенного остеосинтеза

Системы с угловой стабильностью

Переломы трубчатых костей

Хилоторакс - скопление хилуса в плевральной полости

Непридуманная история о Брюсе – замечательном псе

Диафрагмальная грыжа у животных

Переломы и травмы у домашних животных

Осложнения при лечении переломов

Вывих тазобедренного сустава

Клинический случай множественных переломов челюсти у собаки

Малоинвазивный остеосинтез под контролем С-дуги