Первичный секреторный средний отит у кавалер-кинг-чарльз спаниелей

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Первичный секреторный средний отит у кавалер-кинг-чарльз спаниелей – это малоизученное заболевание, сравнимое с экссудативным отитом у детей. Также некоторые исследователи называют это состояние «средний отит с выпотом» (Otitis Media with Effusion, OME). Первичный секреторный средний отит характеризуется накоплением экссудата, так называемой слизистой пробки, в барабанной полости. Поскольку симптомы при PSOM (боль, расчесы, а в тяжелых случаях судороги и появление неврологического дефицита) сходны с таковыми при сирингомиелии, диагноз может быть поставлен неправильно. В то же время надо учитывать, что у животного может быть как первое, так и второе заболевание, но сирингомиелия будет давать более тяжелые симптомы.

Первичный секреторный средний отит был описан практически исключительно у кавалер-кинг-чарльз спаниелей, но также он может встречаться у боксеров, ши-тцу и такс.

На данный момент самые масштабные исследования PSOM проводятся в Университете штата Огайо доктором Lynette Cole.

Этиопатогенез

Причина первичного секреторного среднего отита не выявлена. Доктор Lynette Cole предполагает, что PSOM связан с дисфункцией среднего уха или евстахиевой трубы: либо с повышенной секрецией слизи в среднем ухе, либо с уменьшением дренирования среднего уха через евстахиеву трубу, либо обе эти причины.

Строение уха собаки

  Рис. 1 Строение уха собаки:

  1. вертикальный слуховой ход;
  2. горизонтальный слуховой ход;
  3. ушная раковина;
  4. барабанная перепонка;
  5. слуховые косточки;
  6. улитка;
  7. барабанная полость;
  8. евстахиева труба.

Евстахиева труба соединяет барабанную полость с носоглоткой. Она служит для выравнивания давления между барабанной полостью и окружающей средой. Она также позволяет секрету из барабанной полости дренироваться через носоглотку. Если евстахиева труба не функционирует должным образом, воздух в барабанной полости абсорбируется, но он не может быть заново туда доставлен, в результате чего давление в барабанной полости становится ниже атмосферного, образуется вакуум. Эта разница давления создает условия для накопления слизистого секрета в барабанной полости. Секрет накапливается, сгущается и становится похож на слизистую пробку.

В исследовании шведских ученых Stern-Bertholtz W.; Sjöström L.; Wallin Håkanson N. J, проводившихся в течение 10 лет и опубликованных в 2003 году, сообщается о 61 случае первичного секреторного отита у кавалер-кинг-чарльз спаниелей. Они объясняют патогенез возникновения этого заболевания следующим образом. Евстахиева труба остается закрытой благодаря поверхностному натяжению, появляющемуся при контакте воздуха и слизи. Особое вещество, идентифицированное как комбинация различных фосфолипидов, уменьшает поверхностное натяжение в евстахиевой трубе у собак и тем самым уменьшает давление, необходимое для ее открытия. Когда евстахиева труба закрыта, давление в среднем ухе становится близко к отрицательному по отношению к давлению в слуховой трубе, которое эквивалентно атмосферному давлению. Это отрицательное давление, вызванное недостатком вентиляции, заставляет выпотевать стерильный транссудат на поверхность слизистой оболочки среднего уха. Отрицательное давление сохраняется, и процесс накопления слизи продолжается так долго, пока сохраняется целостность барабанной перепонки. Невозможность открытия евстахиевой трубы и тем самым невозможность оттока секрета считается причиной секреторного среднего отита. Сообщается, что обструкция костной части евстахиевой трубы является его наиболее частой причиной. Stern-Bertholtz обнаружил у больных собак выпячивание барабанной перепонки, но сохранение ее целостности. Также проводились цитологическое и бактериологическое исследования содержимого барабанной полости, по результатам которых заключили, что инфекция не играет никакой роли в патогенезе PSOM.

В 2010 году было опубликовано исследование британских ученых, в котором говорится о связи среднего отита с выпотом со строением носоглотки у брахицефалов. Они провели 68 МРТ-исследований у кавалер-кинг-чарльз спаниелей, у которых владельцы не отмечали никаких клинических признаков. У 54% собак был обнаружен средний отит. Также ученые установили, что чем более выражены брахицефалические изменения (а в особенности гиперплазия мягкого неба и уменьшение объема носоглотки), тем с большей вероятностью у собаки разовьется средний отит. Тем не менее они не объясняют, почему PSOM так характерен для кавалеров, а у других брахицефалов встречается редко (Рис. 2а, 2б).

Строение носоглотки у  долихоцефала Строение носоглотки у брахицефала На МРТ-скане визуализируется гиперинтенсивный сигнал в обеих барабанных полостях
Рис. 2а. Строение носоглотки у  долихоцефала
Рис. 2б. Строение носоглотки у брахицефала.
Рис. 3. На МРТ-скане визуализируется гиперинтенсивный сигнал в обеих барабанных полостях.

Клинические симптомы

Основные симптомы – умеренная или сильная боль в области головы или шеи, наклон головы, скованность движений в области шеи. Другие симптомы: зуд, расчесы ушей, частая зевота, гипервокализация от боли, атаксия, нистагм, паралич век, паралич лицевого нерва, вестибулярный синдром, некоторая потеря слуха, вялость, судороги. Эти клинические признаки в большинстве случаев похожи на симптомы сирингомиелии и, в некоторых случаях, на симптомы прогрессирующей наследственной глухоты.

Первичный секреторный средний отит должен быть рассмотрен в качестве дифференциального диагноза у всех кавалеров, имеющих симптомы, похожие на клинические признаки сирингомиелии.

Диагноз

Первичный секреторный средний отит может быть обнаружен неврологом или дерматологом после проведения МРТ (Рис.3) или КТ.

Также при проведении отоскопии может быть визуализировано выпячивание ненатянутой части (pars flaccida) барабанной перепонки (Рис. 4).

В очень тяжелых случаях барабанная перепонка может быть перфорирована, и слизистая пробка становится хорошо видна.

Возможная альтернатива для диагностики PSOM – это импедансная аудиометрия, отоскопия, ультрасонография барабанной полости и BAER-тест.

Выпячивание ненатянутой части барабанной перепонки

Выпячивание ненатянутой части барабанной перепонки

Отоскопия. Содержимое барабанной полости

Отоскопия. Содержимое барабанной полости

Рис. 4 Выпячивание ненатянутой части барабанной перепонки. Фото Dr. Lynette Cole, The Ohio State University, Columbus, Ohio.
Рис. 5. Отоскопия. Содержимое барабанной полости.

Лечение

Лечение заключается в проведении миринготомии (рассечение барабанной перепонки), если ее целостность не нарушена, и в промывании барабанной полости для удаления слизистой пробки.

Затем назначаются местные и системные антибиотики и кортикостероиды. Может потребоваться повторение данной процедуры, иногда несколько раз, в зависимости от ответа собаки на лечени.

В марте 2008 года австралийские ученые провели исследование, в процессе которого проводилась постановка тимпаностомических трубок после выполнения миринготомии для осуществления длительной вентиляции и дренажа барабанной полости. Они обнаружили, что у трех прооперированных кавалеров не было симптомов в течение 8, 6 и 4 месяцев наблюдений. Они заключили, что постановка тимпаностомической трубки может быть альтернативой постоянно повторяющейся миринготомии. Тем не менее доктор Cole отмечает, что нет опубликованных итогов долгосрочных исследований, сообщающих, насколько долго булла остается свободной от выпота после извлечения тимпаностомической трубки. Также нет исследований, сообщающих об эффективности использования перманентной тимпаностомической трубки для лечения PSOM. В сообщении от февраля 2013 года группа британских ученых поставила под вопрос эффективность повторяющейся тимпаностомии.

Альтернативной процедурой является вентральная буллотомия и дренирование барабанной полости.

Некоторые ветеринарные специалисты назначают N-Acetyl-L-Cysteine (NAC, АЦЦ), муколитик, кавалерам с первичным секреторным средним отитом после операции. Однако нет исследований, доказывающих эффективность NAC для лечения PSOM.

Литература

  1. Primary Secretory Otitis Media in Cavalier King Charles Spaniels.Lynette K. Cole. Vet Clin Small Anim; Oct. 2012.
  2. Primary secretory otitis media in the Cavalier King Charles spaniel: a review of 61 cases. Stern-Bertholtz W.; Sjöström L.; Wallin Håkanson N. J Small Animal Practice, 30 June 2003, 44(6): 253-256(4).
  3. Relationship between pharyngeal conformation and otitis media with effusion in Cavalier King Charles spaniels. Hayes G. M., Friend E. J., Jeffery N. D. Vet Rec. 2010 Jul 10; 167(2):55-8.
  4. Progression of otitis media with effusion in the Cavalier King Charles spaniel. McGuinness S. J., Friend E. J., Knowler S. P., Jeffery N. D., Rusbridge C. Vet. Rec. Feb. 2013.
  5. Small Animal Endoscopy, 3rd edition. Todd R. Tams DVM DACVIM, Clarence A. Rawlings DVM PhD DACVS. 2011.
  6. В. Брасс, Х. Вилькенс. Оперативная хирургия собаки и кошек.
1226 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний нервной системы

Нейроофтальмология у животных

Лечение воспалительных заболеваний ЦНС у собак

Проблемы профилактики и лечения параличей и парезов у собак

Вызванные акустические стволовые потенциалы

Спонтанная глиома у собак: переходная модельная система для исследований конвекционной доставки лекарств

Опухоли позвоночника и спинного мозга

МРТ-диагностика некоторых опухолей головного мозга

Опухоли головного мозга у собак и кошек

Консервативное лечение собак и кошек с черепно-мозговой травмой

Менингиомы полости черепа у собак и кошек: обновленный обзор

Порода, пол, возраст, анамнез и дифференциальная диагностика: первоочередная оценка

Киари подобный порок и сирингомиелия у собак

Нейротоксикозы собак и кошек

Гидроцефалия

Лечение острых травм спинного мозга: переломов и вывихов

Эпилепсия

Диссертация Сотникова В.В. на тему: «Диагностика и оперативное лечение дископатий грудопоясничного отдела позвоночника собак»

Вестибулярные заболевания собак и кошек

Топическая диагностика поражений нервной системы

Анатомия и Физиология нервной системы

12 Интересных фактов об однопрокольной видеолапароскопической овариогистерэктомии

Ноэль Фицпатрик. Мастер-класс: «Пояснично-крестцовый синдром у собак»

Клинический случай. Такса 11 дней без диагноза

Клинический случай. Французский бульдог. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen в области шеи

Клинический случай. Стаффордширский бульдог. Абиотрофия мозжечка

Клинический случай. Собака породы такса. 4 степень неврологических расстройств. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen в области шеи

Клинический случай. Собака породы такса. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen

Клинический случай. Собака породы американский бульдог. Диагноз: Опухоль гипофиза

Клинический случай. Французкий бульдог Дора. IVDD Тип 1 Hansen

Эпилепсия

Аспергиллез носовой полости у собак

Криптококкоз собак и кошек

Миелиты

Энцефалиты

Дискогенные заболевания позвоночника собак. Болезнь межпозвонковых дисков 1-го типа

Методы исследования в клинической неврологии и нейрохирургии. Сравнение КТ и МРТ

Тромбоэмболия у животных

Инфаркты мозжечка у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей

Острые нарушения мозгового кровообращения у собак

Особенности использования антибиотиков

Нервная система. Анатомия и физиология

Топическая диагностика поражений нервной системы

Киари подобный порок и сирингомиелия

Колоноскопия для животных

Лапароскопия

Диагностическая лапароскопия с целью забора биопсии внутренних органов

Заболевания носовой полости у кошек

Заболевания носовой полости у собак

Артроскопическое лечение заболеваний суставов

Проблемы среднего отита

Электромиография как метод диагностики периферической нервной системы

Дискогенные заболевания позвоночника собак

Первичный секреторный средний отит у кавалер-кинг-чарльз спаниелей

Клинический случай лечения некротизирующего энцефалита

Интенсивная терапия тяжелой черепно-мозговой травмы (ТЧМТ)

Хилоторакс - скопление хилуса в плевральной полости

Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей головного мозга у собак и кошек

Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия)

Лапароскопическая овариоэктомия и овариогистерэктомия собак и кошек

Аспергиллез носовой полости и лобных синусов

Инородные тела верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Бронхоскопия (ларинготрахеобронхоскопия)

Брахицефалический синдром

Коллапс трахеи

Гастропексия

Хронический ринит у кошек

Хромота на грудную конечность из-за поражения плечевого сустава у собаки. Решения с помощью артрокопии

Трансвагинальная цистоуретроскопия. Клинические случаи.

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия)

Заболевания спинного мозга у кошек

Лечение гемангиосаркомы у собак: 2000 г и после

Согласованный отчет Международной ветеринарной рабочей группы по эпилепсии, посвященный определению, классификации и терминологии эпилепсии у животных-компаньонов*

Синдром когнитивной дисфункции

Неинфекционные воспалительные заболевания головного мозга

Миелопатия вследствие сдавливания на фоне гипоплазии или аплазии каудальных суставных отростков в пояснично-грудном отделе у мопсов: 11 случаев (1993–2009)

Болезнь межпозвонковых дисков: прошлое, настоящее и будущее

Дегенеративная миелопатия

Дистония и пароксизмальные дискинезии: недооцененное двигательное нарушение у домашних животных? Сравнение с дистонией /пароксизмальными дискинезиями у людей

Паралич гортани у собак: обновление данных на основании новейшей информации

Диагностика и определение местоположения разрыва грудного протока: применимость лимфангиографии и КТ

Оценка заживления грудного протока после экспериментального разреза и пересечения

Идиопатический хилоторакс: патологическая физиология, диагноз и исследование грудного протока методами визуальной диагностики

Двойная баллонная вальвулопластика стенозе клапана легочной артерии

Баллонная вальвулопластика при стенозе клапана легочной артерии

Мезентериальная лимфангиография

Работа с сосудистым окклюдером Amplatzer Septal Occluder

Стеноз клапана легочной артерии у собаки

Биопсия почек

Принципы терапии при САК и инсультах у людей

Лазерная литотрипсия

Фиксация транспедикулярными винтами и стержнями: приемлемый метод лечения собак с тяжелым дегенеративным стенозом в пояснично-крестцовом отделе

Эпилепсия у собак и кошек. Разбор сложных случаев.

Эпилепсия у собак и кошек. Диагностика и лечение.

Патологии черепно-мозговых нервов собак и кошек.

Лечение невропатической боли собак и кошек.

Краниоцервикальная мальформация и сирингомиелия.

Нейромышечные заболевания собак и кошек.

Капсульная эндоскопия в ветеринарной медицине

Интервенционная радиология и эндоскопия

ЭЭГ. Её необходимость в современных условиях специализированной неврологической клиники

Сравнение КТ, миелографии и МРТ при заболеваниях различных отделов нервной системы у собак

Болезнь дисков у собак и кошек. IVDD

Дискогенные заболевания позвоночника

Неврологическое обследование. Что необходимо для определения зоны поражения в нервной системе

Удаление опухолей головы

Деформации позвоночника. Показания, способы исправления

Наблюдение, как метод диагностики в неврологии

Стентирование в ветеринарной практике

Лечение среднего отита. Воспаление среднего уха

Диагностика и лечение гепатоэнцефалопатии

Краниоцервикальная дисплазия. Диагностика и лечение

МРТ в неврологии. Advanced Neurologic MRI

Патологическая физиология припадков и эпилепсии

Устойчивая эпилепсия

Неврологические симптомы у пациентов ветеринарного врача-эндокринолога

Парализованная кошка