Рак молочной железы

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Рак молочной железы – один из самых распространенных типов рака у собак, особенно у сук.

Кастрация суки позволяет снизить риск рака молочной железы более чем на 98%, если провести ее до первой течки. При кастрации до второй течки риск развития новообразований молочной железы составляет около 8%.

В последнее время осведомленность о раке молочной железы у людей стала значительно выше.  У собак также встречается рак молочной железы, частота такого рака у собак выше, чем у людей и, как ни удивительно, немногие владельцы знают об этом. Обнаружено, что раковые опухоли молочных желез развиваются у каждой четвертой некастрированной суки.

Опухоли молочных желез – самый распространенный тип опухолей у сук, особенно некастрированных в возрасте от 5 до 10 лет. Иногда рак молочных желез бывает у кобелей, в таких случаях болезнь довольно агрессивна. Зная причины и симптомы рака молочной железы и приняв превентивные меры, вы сможете защитить свою собаку от этого смертельно опасного заболевания.

Типы опухолей молочных желез у собак

У собак встречается несколько типов опухолей молочных желез, 50% из которых доброкачественны, а оставшиеся 50% - злокачественны. Обычно доброкачественная опухоль состоит из смеси разных типов клеток, один из которых со временем может переродиться в раковый. К прочим типам доброкачественных опухолей, часто встречающихся у собак, относятся аденомы, сложные аденомы, папилломы протоков и фиброаденомы.

Наиболее распространенными типами злокачественных опухолей молочной железы являются сосочковая кистозная аденокарцинома, тубулярная аденокарцинома, сосочковая аденокарцинома, солидные типы рака, фибросаркомы, анапластический рак и злокачественные смешанные опухоли.

Причины и факторы риска

Подозревают, что развитие доброкачественных опухолей у собак связано с половыми гормонами - прогестероном и эстрогеном, способными привести к аномальному росту некоторых клеток молочной железы, которые становятся более подверженными злокачественной трансформации под действием определенных канцерогенов окружающей среды. Это объясняет, почему некоторые доброкачественные опухоли со временем становятся злокачественными.

Кроме того, обнаружено, что около 50% опухолей молочных желез у собак, в том числе доброкачественных, содержат рецепторы эстрогена и прогестерона. Это означает, что половые гормоны могут играть роль в росте опухолей.

Отмечено, что риск развития и доброкачественных, и злокачественных опухолей молочных желез значительно снижается при кастрации сук до 2,5-летнего возраста. Более поздняя кастрация может снизить риск развития доброкачественных опухолей, но не предотвращает развитие злокачественных опухолей.

У собак, кастрированных в возрасте до 2 лет, опухоли молочной железы возникают довольно редко. С другой стороны, у некастрированных собак в среднем возрасте от 5 до 10 лет риск развития опухолей молочных желез повышен.

Определенные породы, такие как пудель, английский сеттер, бостон-терьер, кокер-спаниель и бретонский спаниель, входят в группу повышенного риска развития такого рака.

Признаки и симптомы

У суки обычно имеется от 8 до 10 молочных желез, расположенных в два ряда вдоль всего тела от подмышечных впадин до паховой области. Рак может развиться в любой из желез, однако чаще всего поражает задние железы. Наиболее распространенные симптомы при опухолях молочных желез следующие:

  • Небольшие бугорки или узлы в ткани молочной железы.
  • Бугорки неправильной формы, спаянные с кожей или нижележащими тканями.
  • Кровянистые, соломенного цвета или гнойные выделения из сосков.
  • Бугорки или разрастания, со временем воспаляющиеся или изъязвляющиеся.
  • Крупные или распространяющиеся вглубь разрастания в ткани молочной железы.
  • Скованность, потеря аппетита и потеря веса.

Диагностика и лечение

Обычно в рамках предварительного обследования делается пункция с помощью иглы для взятия проб, помогающих установить, злокачественная опухоль или доброкачественная, и решить, насколько агрессивным должно быть хирургическое вмешательство. Однако для точного диагноза необходима биопсия. Она дает возможность определить стадию заболевания, тип опухоли и ее злокачественный или доброкачественный характер.

Что касается лечения, большинству собак с опухолями молочной железы необходимо хирургическое удаление опухоли. Иногда при данном типе рака приходится удалять всю ткань молочной железы вместе с лимфатическими узлами. Рак и аденокарциномы низкой степени злокачественности по результатам гистологического исследования можно лечить хирургически, если опухоль не распространилась в другие органы. Поскольку подавляющее большинство опухолей молочной железы имеет рецепторы эстрогена и прогестерона, многие ветеринарные врачи рекомендуют кастрировать собаку одновременно с операцией по удалению опухоли или перед ней. Показано, что это положительно влияет на прогноз.

Прогноз

Обычно при обнаружении рака на ранней стадии прогноз хороший, Кроме стадии, на прогноз при раке молочной железы влияет размер опухоли. Отмечено, что у собак с мелкими опухолями, обычно менее 3 см в диаметре, прогноз лучше, чем у собак с крупными опухолями. Это связано с тем, что крупные опухоли чаще метастазируют или распространяются в другие органы. Метастазы можно увидеть по рентгеновским снимкам и на основании результатов компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Метастазы в легкихБоковая проекция метастаз опухолиРис. 1. Метастазы в легких.
Рис. 2. Боковая проекция метастаз опухоли.

Как проверить, нет ли у вашей собаки опухоли молочной железы

1. Как уже упоминалось, у собаки обычно есть 8 – 10 молочных желез. Чтобы проверить, нет ли в них узелков, проведите рукой по животу собаки с осторожным нажимом, чтобы 2. почувствовать любые нежелательные разрастания или бугорки.
3. Проверьте область подмышек и паха. Постарайтесь ощутить любой бугорок или узел.
4. Исследуйте каждую молочную железу, осторожно надавливая на нее пальцами. При обнаружении любых аномальных разрастаний в этой области немедленно покажите собаку ветеринарному врачу, чтобы установить, доброкачественная опухоль или злокачественная.

Рак молочных желез у сук можно в значительной степени профилактировать кастрацией до первой течки, которая обычно наступает в возрасте около 6 месяцев. С увеличением возраста кастрации защитный эффект этой операции снижается. Кастрация на сегодняшний день делается не только без швов и попон, но и даже без разрезов, соответственно легче переносится животными. При эндоскопическом методе кастрации нет разрезов, а значит, нет необходимости в наложении швов даже внутрикожных. Таким образом, обсудите со своим ветеринарным врачом возможность кастрации собаки, риски и преимущества этой процедуры. Однако даже если собака кастрирована, не забывайте регулярно осматривать ее на наличие каких-либо аномальных разрастаний или бугорков. При обнаружении таких разрастаний как можно скорее покажите собаку ветеринарному врачу.

2549 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Злокачественные опухоли костей у собак

Остеосаркома у собак

Удаление новообразования мягких тканей в области шеи у собаки

Острые и хронические лейкозы у собак. Leucosis

Опухоли желудка у собак

Опухоли носовой полости

Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей головного мозга у собак и кошек

Рак молочной железы

Исследование опухолей головы у собак с помощью КТ

Ветеринарная онкология. Криодеструкция

Новообразования печени. Диагностика и лечение

Менингиома. Удаление новообразований головного мозга

Диагностика и лечение опухолей грудной полости

Удаление опухолей головы

Достижения в лечении рака мочевого пузыря

Рак кости у собак. Bone cancer in dog — more than just amputation

Опухоли тучных клеток у собак. Подход и хирургическое лечение. Mast Cell Tumours in Dog

Лечение рака. Полезные советы. Онкологическая операция. Performing an oncologic surgery well

Хирургия надпочечников у собак. Adrenal surgery in dogs

МРТ при абдоминальных и онкологических заболеваниях

Молекулярная диагностика злокачественных новообразований

Лечение гемангиосаркомы у собак: 2000 г и после