Содержание среднеазиатской черепахи - террариум

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Так сложилось, что черепах считают животными неприхотливыми, очень простыми в содержании и кормлении и если так можно выразиться «дубовыми» и не убиваемыми. Об этом утверждает и  некоторая литература, изданная в 60-70 годах прошлого века. Однако это не совсем так, просто черепахи в силу особенностей своей физиологии могут длительное время переносить неблагоприятные условия, но возможности их не безграничны. Например если среднеазиатская черепаха живет на полу и регулярно впадает в « спячку» под батареей или холодильником такое существование может продолжаться довольно длительное время но рано или поздно такое содержание приведет в конечном итоге к нефриту из-за хронического обезвоживания, гиповитаминозов, пониженных температур и т.д. А если бы такая черепаха содержалась бы в террариуме с нормальным температурным режимом, не впадала бы в спячку, то прожила бы она значительно дольше. Отсюда следует что все сухопутные черепахи содержащиеся в домашних условиях должны содержатся исключительно в террариумах горизонтального типа, где выдерживается постоянный температурный режим. Далее речь пойдет о содержании самого доступного, часто встречающегося в продаже вида черепах среднеазиатской черепахе- Agrionemys horsfieldi.

террариум

Для содержания одной  среднеазиатской черепахи подойдет террариум объемом 60-80 литров. В качестве грунта можно использовать крупную речную гальку, крупную стружку и т.д. В связи с тем, что некоторые черепахи склонны  к поеданию грунта в качестве грунта нельзя использовать песок, землю, мелкие опилки, торф, так как эти субстраты могут вызывать кишечную непроходимость. Сейчас в продаже появились корма для грызунов в виде шариков из люцерны, кукурузы они могут быть использованы в качестве грунта у черепах склонных к  его поеданию,  так как перевариваются в ЖКТ. Содержание черепах на гладкой поверхности приводит к стиранию когтей соприкосащихся  с поверхностью и в последствии к нарушению постановки конечностей.

В качестве источника тепла в террариуме используются обычные лампы накаливания размещенные в одном из углов (так называемый теплый угол), мощность лампы выбирается из расчета 1 Вт на 1 литр террариума. Высоту расположения лампы необходимо определять опытным путем  так, что бы температура непосредственно под лампой было 30-34 градуса, а в самом дальнем углу от нее была в пределах 24-25 градусов. Так как у черепах слабо развиты термальные рецепторы на карапаксе при слишком низком расположении мощной лампы есть большая вероятность ожога. В паре с лампой накаливания в террариуме должна гореть ультрафиолетовая лампа  (ультрафиолетовые волны необходимы для синтеза витамина D в коже, который необходим для синтеза транспортного белка переносящего ионы кальция из кишечника в кровяное русло), как правило для этих целей используют лампы Репти Гло 8.0-10.0. Обе лампы и накаливания и ультрафиолетовая должны гореть порядка 10-12 часов.

В террариуме желательно поместить какое-либо укрытие где черепаха может прятаться, это может быть домик для грызунов, половинка цветочного горшка и т. д.

террариум

Среднеазиатские черепахи относятся к растительноядным видам черепах, т.е. их рацион должен состоять исключительно из продуктов растительного происхождения. Черепахам нельзя давать продукты животного происхождения будь то  яйца, творог, молоко, сыр, мясо, креветки, колбасу и т.д. Все эти продукты богаты животным белком, а поскольку конечным продуктом обмена белков у среднеазиатских черепах является мочевая кислота , кормление такими продуктами может привести к чрезмерному синтезу мочевой кислоты и как следствие увеличение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови, что в свою очередь приводит к подагре и почечной недостаточности.

Рацион среднеазиатской черепахи должен состоять из овощей, фруктов,  растений, ягод и т.д. Из овощей черепахам можно давать  морковь, кабачки, салат, перец, огурцы, помидоры, свеклу, тыкву, горох, кукурузу и т.д. Из фруктов яблоки, груши, персики, манго, бананы, абрикосы, цитрусовые черепахам лучше не давать. Из растений можно давать практически все не ядовитые клевер, подорожник, мать и мачеху, вику, одуванчики, люцерну, и т.д. Хорошо если в рационе черепахи будет присутствовать сено в качестве источника грубой клетчатки. Из ягод пригодны практически все произрастающие в Северо-западном регионе, кроме клюквы.

Что касается сухих кормов то их лучше вообще не включать в рацион среднеазиатских черепах. Всю жидкость черепахи получают из пищи , воду черепахи начинают пить только при обезвоживании, в сухих же кормах жидкости практически нет, плюс ко всему некоторые производители добавляют в сухие корма животный белок, да и баланс питательных веществ, витаминов и минералов оставляет желать лучшего.

В рацион черепах в обязательном порядке необходимо добавлять витаминно-минеральные подкормки которые даются обычно один раз в неделю в течении всей жизни. На нашем рынке представлен достаточно широкий выбор подкормок для рептилий (Sera, Tetrafauna, Wardley, Namiba Terra, Агроветзащита и т.д.). Некоторые продавцы зоомагазинов рекомендуют давать внутрь или смазывать кожу и панцирь концентрированными витаминными комплексами типа Тривита, Тетравита, Нитамина и т.д. Этого  делать не стоит так как эти препараты и при нанесении на кожу и особенно при даче внутрь способны вызвать гипервитаминоз  А  который может привести к гибели животного.

Необходимо помнить, что черепахи не являются социальными животными и в естественной среде животные встречаются лишь в период размножения, все остальное время среднеазиатские черепахи проводят в уединении. Поэтому в условиях террариума черепахи нормально себя чувствуют в одиночестве.

1046 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Зеленая игуана в неволе

Бородатые агамы

Йеменский хамелеон (chamaeleon calyptratus) - содержание и уход

Дистоция у рептилий

Болезнь телец включений

Почечная недостаточность у рептилий

Абсцессы у пресмыкающихся

Подагра у рептилий

Герпесвироз сухопутных черепах

Клинический случай лечения красноухой черепахи

Эндоскопия

Тимпания или пневмония у красноухой черепахи, вот в чем вопрос


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Тимпания или пневмония у красноухой черепахи, вот в чем вопрос

Подагра у рептилий

Болезнь телец включений

Абсцессы у пресмыкающихся

Эндоскопия

Клинический случай лечения красноухой черепахи

Герпесвироз сухопутных черепах

Йеменский хамелеон (chamaeleon calyptratus) - содержание и уход

Бородатые агамы

Зеленая игуана в неволе

Содержание среднеазиатской черепахи - террариум

Почечная недостаточность у рептилий

Дистоция у рептилий

Ящерицы

Змеи

Видовые признаки черепах