Триксакароз морских свинок

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Триксакароз – это широко распространенная паразитарная болезнь морских свинок, вызываемая саркоптиформным клещом Trixacarus caviae. Характерные симптомы: сильный зуд, алопеции  (участки без шерсти). Часто развивается вторичное бактериальное воспаление кожи. В народе эту болезнь обычно именуют «подкожным клещом»

Trixacarus caviae – самый распространенный, но не единственный клещ, который может паразитировать в коже морских свинок, еще в соскобах обнаруживают Chirodiscoides caviae, Demodex caviae, а также  клещи других видов животных - Sarcoptes scabiei, Notoedres cati и Cheyletiella parasitovorax.

Клинические признаки

Триксакароз – самая распространенная причина зуда у морских свинок. Пищевая аллергия и аллергия на элементы окружающей среды как причина зуда встречается у морских свинок значительно реже.

Обычно первые клинические признаки появляются через 3-5 недель после заражения. В некоторых случаях свинки годами являются бессимптомными носителями, и признаки триксакароза проявляются у них лишь на фоне другого заболевания. Чаще всего поражения сначала возникают на голове, плечах и спине, но в тяжелых случаях может быть поражена вся поверхность  кожи.

В целом для триксакароза  характерны:

  • Сильный зуд, наличие следов расчесов на коже
  • Алопеции (области выпадения шерсти)
  • Вторичная пиодерма
  • Развитие специфических «приступов», при которых свинка бьется в судорогах
  • У беременных самок могут быть аборты

Морская свинка с триксакарозом до леченияМорская свинка с триксакарозом до леченияСлева, Справа -Морская свинка с триксакарозом до лечения.

Диагностика

Окончательно подтвердить диагноз можно только при взятии глубокого соскоба и обнаружении в нем клещей. При отсутствии клещей в соскобах, но при наличии типичных клинических признаков, обычно назначается пробное лечение. В случае если морская свинка не ручная и есть большой риск развития негативных стресс-зависимых реакций при взятии соскоба, также сначала назначают пробное лечение.

Отсутствие клещей в соскобах при наличии типичных клинических симптомов не исключает болезнь и требует пробного лечения!

Лечение

Лечение медикаментозное. К сожалению, мгновенного эффекта при лечении от данной болезни не бывает, часто весь курс занимает порядка 1 месяца. Проводится под регулярным контролем лечащего врача.

Клещ Trixacarus caviaeморская свинка после курса леченияСлева -Клещ Trixacarus caviae
Справа -Та же морская свинка после курса лечения.

2720 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Кастрация декоративных хорьков

Болезни хорьков, диагностика и лечение

Лечение кроликов


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Лечение кроликов

Болезни хорьков, диагностика и лечение

Триксакароз морских свинок

Кастрация декоративных хорьков

Болезни печени хорьков

Гепатит у хорька. Клинический случай

Некоторые патологии желудочно-кишечного тракта у хорьков