Урология, заболевание почек: почки и их функции у животных

ОЦЕНКА СТАТЬИ
Нефрология, урология
СООБЩЕСТВО
Нефрология, урология
3900 0

Почки и их функции у животных

В организме животного почки выполняют множество разнообразных функций, основные из которых  - фильтрация крови и выведение продуктов метаболизма (жизнедеятельности клеток) с мочой.

Функции почек

  • Экскреторная (выделительная)
  • Осморегулирующая
  • Ионорегулирующая
  • Эндокринная (внутрисекреторная)
  • Метаболическая
  • Участие в кроветворении

Удаление продуктов метаболизма из организма происходит через мельчайшие системы в почке, называющиеся нефронами.  У собаки в одной почке содержится около 700 тыс. таких систем.

Каждый нефрон состоит из фильтрующей структуры, подобной ситу, которая называется гломерула.  Эти гломерулы задерживают нужные компоненты крови в кровотоке, ненужные продукты обмена веществ и лишняя жидкость удаляются и выходят с мочой. Почки также участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма, и через регуляцию солевого обмена они помогают контролировать кровяное давление.  Клетки, ассоциированные с нефроном, продуцируют важный гормон эритропоэтин и энзим ренин.

Эритропоэтин необходим для продукции в организме красных кровяных телец, ренин, в свою очередь, активирует другой гормон (ангиотензин), который отвечает за регуляцию давления.

Здоровые почки помогают «превратиться» витамину D в кальцитриол, который помогает сохранить кальций в костях и поддержать нормальный кальциевый обмен. При хронических заболеваниях почек гломерулы повреждаются, и вследствие этого ни один из перечисленных выше процессов не будет выполняться нормально.

Почему  Ваш домашний питомец  продуцирует большое количество мочи, несмотря на повреждение почек?

Живой организм обладает чудесным свойством чувствовать проблему в себе.  В попытке освободить себя от продуктов метаболизма, почки работают сверх меры, используя оставшиеся запасы нефронов. В итоге процессы,  перечисленные выше, приводят к повышенной жажде и повышенному мочевыделению у Вашего питомца. На некоторое время данная компенсация поддерживает тело «чистым», но в какой-то момент, как бы много животное не старалось пить, воды оказывается недостаточно. Животное постепенно теряет вес, появляется анемия, изменяются биохимические показатели крови, более половины почечных нефронов погибают безвозвратно.

Признаки заболевания у домашних животных:

  1. Полиурия и полидипсия (повышенная жажда и увеличение объема выделяемой мочи)
  2. Потеря веса,  уменьшение или потеря аппетита
  3. Вялость, повышенная сонливость
  4. Изменение качества шерсти (взъерошенность, потеря блеска, усиленная линька)

При тяжелых поражениях почек Ваш питомец теряет аппетит, развиваются нарушения пищеварения (рвота, диарея). Животное перестает пить, наступает обезвоживание. Эти процессы приводят к развитию уремии - по вышению содержания азотосодержащих продуктов метаболизма в крови.

Болезни почек вызывают почечную недостаточность, которая подразделяется на два вида:

  • Острая почечная недостаточность (ОПН)
  • Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

В некоторых случаях к острой или хронической почечной недостаточности (кроме патологии почек) приводят болезни нижних мочевыделительных путей разного происхождения.

Как диагностировать заболевания мочевыделительной системы?

Для точной диагностики заболевания Вашего животного требуется провести ряд исследований, которые важно делать в определенной последовательности:

  1. Сбор анамнеза условий содержания животного (кормление, вакцинации и др. особенности жизни Вашего питомца). Затем сбор анамнеза заболевания; физикальное исследование (осмотр, пальпация, аускультация, исследование глазного дна, измерение давления и т.п.)
  2. Проведение лабораторных исследований: общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, анализы на гормоны, если подозреваются заболевания надпочечников или щитовидной железы
  3. Визуальные методы диагностики: УЗИ, рентгенография, экскреторная урография, компьютерная томография, эндоскопия
  4. Скрининг системных инфекционных заболеваний (например, лептоспироз)
  5. Функциональные пробы (например, определение гломерулярной фильтрации)
  6. Биопсия органов мочевыделительной системы.

Только после сбора анамнеза и осмотра Вашего питомца появляется возможность наиболее точно диагностировать у него то или иное заболевание мочевыделительной системы.

Важной частью комплексной диагностики в области нефрологии является УЗИ (ультразвуковая диагностика). Этот метод  относится к неинвазивным: он не связан с проникновением в полости тела, т.е. не требует оперативного вмешательства.

Крупная киста в почке у персидской кошки, возраст 3 годаМножественные кисты в почках у персидской кошки, возраст 7 летФото.1. Крупная киста в почке у персидской кошки, возраст 3 года
Фото2. Множественные кисты в почках у персидской кошки, возраст 7 лет

В большинстве случаев перечисленных исследований достаточно для постановки диагноза.  В некоторых - приходиться прибегать к более углубленным исследованиям.

Все болезни мочевыделительной системы можно условно разделить на две основные группы:

  • Болезни верхних мочевыделительных органов;
  • Болезни нижних мочевыделительных  путей.

Поликистоз почек (вид на продольном разрезе)Поликистоз почек (вид почки сверху)Фото 3. Поликистоз почек (вид на продольном разрезе)
Фото 4. Поликистоз почек (вид почки сверху)

3900 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ СООБЩЕСТВА

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Биопсия почек

Урология, заболевание почек: почки и их функции у животных

Уретростомия у собаки породы мопс

Стентирование мочеточника. Обструкция мочеточника

Острая задержка мочи. Ведение пациентов с обструктивной уропатией.