Видовые признаки черепах

ОЦЕНКА СТАТЬИ
Лечение рептилий
СООБЩЕСТВО
Лечение рептилий
1452 0

Самыми популярными домашними рептилиями в нашей стране являются черепахи. Многие владельцы таких животных уверены, что содержание черепах менее обременительно, чем например, ящериц или игуан. Именно это является основной причиной покупки такого питомца для детей или просто в качестве красивой живой «игрушки» для удовлетворения эстетического вкуса. Однако неприхотливость черепах – это миф, и заводя такого питомца важно знать все об особенностях его жизни.

Черепахи – безусловно, красивые и интересные по своему поведению животные отряда пресмыкающихся. Главной чертой, отличающей этот вид рептилий от других животных, является наличие панциря. Эта крепкая и «практичная» броня состоит он из нижней части – пластрона и верхней – карапакса. Форма, размер, количество щитков и рисунок панциря – важные видовые признаки черепах.

черепаха

Именно панцирь, не смотря на его тяжесть, помог сохраниться этой рептилии в течение долгих 175 миллионов лет. Все современные черепахи сохранили панцирь, хотя форма и окрас его отличается у различных видов и зависит от среды обитания и способа существования животного. Например, у морских черепах значительная часть панциря отсутствует, благодаря чему эти животные научились быстро передвигаться. Мягкотелые черепахи обладают круглым, похожим на сковородку панцирем, который позволяет без труда зарываться в ил.

За много тысячелетия существования эти красивые животные не сильно изменились, однако численность некоторых видов за последние века достигла критической отметки. Именно поэтому, важно не только тщательно следить за здоровьем своего питомца, регулярно показывая его ветеринарному врачу-герпетологу, но и уделять серьезное внимание содержанию черепахи, ее рациону питания, поддержанию температуры в террариуме, купанию. Нельзя заводить черепаху, предварительно не подготовив для нее специально отведенное место и не изучив все особенности черепашьей жизни.

Самыми распространенными «домашними» рептилиями являются сухопутные и пресноводные черепахи. Заводя таких животных необходимо знать, что большинство сухопутных - растительноядные, а пресноводные — хищники и всеядные. Поэтому первые не должны получать в пищу белки животного происхождения (мясо, яйца, творог и т. д). Их рацион должен состоять из овощей, фруктов, ягод, травы-одуванчика, клевера, подорожника. И напротив, рацион пресноводных должен состоять в основном из «кормов животного происхождения» улиток, рыбы, кальмаров,креветок мотыля и т.д. Для пресноводных черепах в отличии от сухопутных промышленость выпускает ряд неплохих сухих кормов (Сера, Тетра и т.д.)

Пресноводные черепахи

Обитанием пресноводных черепах являются водоемы, реки, озера и болота. Такие животные большее количество времени проводят в воде, лишь иногда вылезая на сушу, чтобы погреться на солнце. Наиболее популярные в качестве домашних животных виды черепах, это: Красноухая черепаха (Trachemys scripta); Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis); Китайский трионикс или дальневосточная черепаха (Pelodiscus sinensis). Приобретая таких рептилий, необходимо знать их особенности и отличия друг от друга.

Красноухая черепаха (Trachemys scripta)

Красноухую черепаху чаще всего можно встретить в водных террариумах. Это очень красивая рептилия с ярко красными, желтыми и оранжевыми пятнами, которые расположены на голове с двух сторон, напоминая уши, за что черепаха и заслужила своё название. Молодые особи до полугода обладают наиболее яркой окраской, чем более взрослые сородичи. Верхняя часть их панциря имеет окрас от желто-салатного до изумрудно-зеленого. С годами она становится оливковой или желто-бурой. Кроме того на панцире расположены рисунки ярко-желтых полос и кругов зеленого цвета.

Красноухая черепаха (Trachemys scripta)Красноухая черепаха (Trachemys scripta)

Это довольно подвижная черепаха, причем не только в воде, но и на суше.Кроме того у этой красавицы очень крепкие и острые ногти, которыми она часто пользуется для самозащиты. Вынимая черепаху из террариума, стоит опасаться ее задних лап, ими она будет пытаться оттолкнуться от рук. И вообще не стоит подносить ее к лицу и открытым участкам тела.

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis)

Это водная черепаха, предпочитающая мелководье. Она хорошо плавает, быстро перебирая лапами, и прячется на дне, под камнями, зарываясь в ил. Как и большинство водных черепах, европейская болотная – хищник.

У этой черепахи овальный гладкий панцирь темно-оливкового цвета покрытый желтыми полосками и пятнышками. Голова, лапки и шея тоже усеяны крупными точками желтого цвета, панцирь окрашен, как правило, в темно-бурый, реже в желтый цвет. У черепахи длинный хвост, составляющий примерно половину длины панциря, он служит дополнительным «рулем» при плавании, основным инструментом для этого служат задние конечности, на пальцах довольно длинные и острые когти.

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis)Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis)

Эта черепаха прекрасно плавает и ныряет, может подолгу оставаться под водой. Однако через каждый 15-20 минут, ей нужно всплыть на поверхность, чтоб запастись воздухом. На суше европейские болотные черепахи не столь активны, однако передвигаются они все-таки быстрее, чем сухопутные. На суше они подолгу греются на свету, но при малейшей опасности скрываются в воде.

Китайский трионикс или дальневосточная черепаха (Pelodiscus sinensis)

У этой черепахи зеленовато-бурый панцирь с глянцевой поверхностью. В росте он достигает 25-30 см, сверху покрыт мягкой кожей без роговых щитков. У молодых особей «спина» покрыта бугорками, которые с возрастом постепенно исчезают, и панцирь приобретает почти плоский вид. Шея у трионикса очень подвижная и длинная, а мордочка вытянута в хоботок, на конце которого расположены хорошо заметные ноздри. Мощные челюсти этого хищника имеют острые режущие края, которыми черепаха может нанести серьезные травмы, что делает ее довольно опасной. Раны после таких «укусов» плохо заживают, поэтому с этим питомцем необходимо быть очень осторожным в обращении. Кроме того на трех пальцах лап расположены острые когти, также представляющие угрозу. Необычной особенностью трионикса является дополнительное кожное дыхание, наряду с легочным.

Китайский трионикс или дальневосточная черепаха (Pelodiscus sinensis)Китайский трионикс или дальневосточная черепаха (Pelodiscus sinensis)

По мнению любителей, китайский трионикс – очень подходящая кандидатура для содержания в террариуме, поскольку соотношение воды и суши должно быть равно 5:1, и наблюдать за поведением черепахи очень удобно. Однако ее необходимо содержать отдельно, поскольку трионикс может представлять угрозу не только для своих хозяев, но и для других мягкотелых черепах.

Сухопутные черепахи

Сухопутные черепахи обитают в степях, лесах и пустынях.При достаточно высокой температуре эти животные активно передвигаются, поскольку процессы в их организме происходят нормально, а ближе к зиме впадают в анабиоз, то есть в спячку.

Питаются такие черепахи растительной пищей - любыми съедобными фруктами и ягодами, капустой, огурцами, помидорами, морковью (тертой или тонко нарезанной), салатом, одуванчиками, клевером, некоторыми растениями семейства крестоцветных (листьями, цветами), молодыми листьями деревьев, но иногда едят и насекомых – дождевых червей, улиток. Внешне сухопутные черепахи все схожи, их отличия составляют расцветка, форма панциря, количество и вид щитков и когтей. Наиболее популярными в качестве домашних питомцев являются:

Среднеазиатские или степные черепахи (Agronemys horsfieldii), Средиземноморские черепахи (Testudo graeca), Балканская черепаха (Testudo hermanni), Египетская черепаха (Testudo kleimanni).

Среднеазиатская (степная) черепаха (Agronemys horsfieldii)

Среднеазиатская (степная) черепаха (Agronemys horsfieldii)

В качестве домашнего любимца это наиболее доступное животное из всех пресмыкающихся, ее чаще всего можно встретить в террариумах. Размер такой черепахи достигает 18-30 см, ее панцирь относительно широкий и круглый, окрашен серыми и зелено-желтыми оттенками, хвост тонкий и костистый, у самцов он значительно длиннее, чем у самок. На передних конечностях таких животных по четыре пальца, а пальцы задних лап сращены. Такие черепахи довольно медлительны и очень выносливы к неблагоприятным условиях окружающей среды, наверное, это и делает их наиболее популярными.

Воду среднеазиатские черепахи пьют редко, ведь в природе они практически не имеют к ней доступа. При избытке влаги они мочатся, но при ее отсутствии могут обойтись и не выделять мочу. При этом влажная среда может спровоцировать у таких животных развитие болезнетворных бактерий, поэтому такую черепаху достаточно иногда купать. Среднеазиатские любят рыть норы, поэтому лучше всего для них настелить грунт из крупной гальки слоем не менее 6-7 см. Также у этих черепах большие «претензии» к свету и ультрафиолету, что нужно учитывать, создавая им место жительства.

Средиземноморская (греческа, кавказска) черепаха (Testudo graeca)

Средиземноморская (греческа, кавказска) черепаха (Testudo graeca)

Панцирь такой черепахи выпуклый и высокий, он имеет кругло-овальную форму, по краям обычно немного зазубренную. В размерах может достигать 30 см. Карапакс имеет темные пятна на светло-оливковом или желтовато-буром фоне, которые увеличиваются с возрастом. Иногда пятна сливаются, и вся черепаха приобретает темную, почти черную окраску. На задней стороне панциря присутствует один роговой бугор. На передних лапах таких черепах по пять пальцев с когтями. Хвост короткий и тупой. Голова покрыта сверху крупными симметричными щитками. Интересным отличием этих черепах являются «шпоры» на тыльных сторонах бедер.

Средиземноморская (греческа, кавказска) черепаха (Testudo graeca)Средиземноморская (греческа, кавказска) черепаха (Testudo graeca)

Среднеземноморские черепахи обитают в сухих степях, полупустынях и склонах гор, покрытых кустарником, это необходимо учитывать и добавлять в «интерьер» террариума, например, проросшие злаки, которые к тому же с удовольствием употребляются такой черепахой в пищу. Это животное менее «роющее» по сравнению со среднеазиатской, поэтому слой грунта может быть тоньше, примерно, 4-5 см. Такие черепахи активны только утром и вечером, ночью и в середине дня прячутся и даже закапываются.

Балканская черепаха (Testudo hermanni)

Существуют два подвида - западный и восточный, различаются они по размеру, восточная балканская черепаха гораздо крупнее. Главным отличием этих животных от сородичей является шип конической формы на кончике хвоста, который тоже чуть длиннее, чем у других черепах. Высокий панцирь таких рептилий обычно составляет 14-16 см, но в редких случаях достигает и 20 см. У молодых представителей этой породы верхняя часть панциря окрашена буровато-желтым цветом, у взрослых она темнеет, и остается лишь яркая желтая кайма по краю. Взрослые самцы мельче самок, но хвосты у них длиннее и толще.

Балканская черепаха (Testudo hermanni)Балканская черепаха (Testudo hermanni)

В природе балканская черепаха обитает в сухих степях и кустарниках, что следует учитывать, создавая ей условия проживания в неволе. Очень важным фактором комфортного существования является влажность воздуха и почвы в террариуме, нельзя допускать увлажнение почвы разлитой питьевой водой. Такие черепахи очень активны, весной, летом и осенью по утрам и вечерам они передвигаются по своей территории в поисках чужака. Балканским черепахам свойственножить вместе, они даже забираются друг на друга, образуя пирамиду, при этом самцы любят «выяснять отношения», вступая в драку.

Египетская черепаха (Testudo kleimanni)

Египетская или черепаха Клейманна – самая маленькая их всех сухопутных черепах. Ее размер составляет максимум 14 см, при этом длина самого панциря составляет в длину 9-10 см. Самцы чуть меньше самок. Панцирь очень выпуклый желто-зеленого оттенка с черной полоской по краям сегментов. На брюшных щитках имеются черные пятна, у таких черепах на передних лапах по пять пальцев с когтями.

Египетская черепаха (Testudo kleimanni)Египетская черепаха (Testudo kleimanni)

Оригинальна египетская черепаха и своим образом жизни. В отличие от большинства черепах, она активна зимой, а летом уходит в спячку. Это связано с тем, что летом на родине египетских черепах сильная жара, которую они переносят плохо. Эти животные предпочитают дневной образ жизни, их можно держать по несколько штук в террариуме. Такие рептилии живут в среднем до 30 лет.

Если вы решили завести черепаху, рекомендуем сначала хорошо изучить все особенности жизни этой рептилии, выяснить какой вид наиболее подойдет вам, а главное узнать все не только о содержании, но и о лечении черепах.

1452 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ СООБЩЕСТВА

Змеи

Ящерицы


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Тимпания или пневмония у красноухой черепахи, вот в чем вопрос

Подагра у рептилий

Болезнь телец включений

Абсцессы у пресмыкающихся

Эндоскопия

Клинический случай лечения красноухой черепахи

Герпесвироз сухопутных черепах

Йеменский хамелеон (chamaeleon calyptratus) - содержание и уход

Бородатые агамы

Зеленая игуана в неволе

Содержание среднеазиатской черепахи - террариум

Почечная недостаточность у рептилий

Дистоция у рептилий

Ящерицы

Змеи

Видовые признаки черепах