Вызванные акустические стволовые потенциалы

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Пример волны ВАСПРис. 1 Пример волны ВАСП.

Вызванный потенциал – биоэлектрический потенциал, возникающий в коре больших полушарий головного мозга и в подкорковых образованиях в ответ на одиночное раздражение рецепторов, афферентных нервных волокон или каких-либо структур ЦНС (Большой медицинский словарь, 2000).

Вызванные акустические стволовые потенциалы (ВАСП) отражают электрофизиологическую активность чувствительных нервных клеток, образующих слуховой тракт. Эта активность отражается в виде волны с позитивными и негативными пиками и характеризуется очень низкой амплитудой (мкВ). Из-за низкой амплитуды ВАСП может маскироваться активностью мышц, поэтому всегда производят несколько записей вызванных потенциалов (1000-2000 повторов), затем прибор, при помощи которого производится измерение, отсеивает «шум» и выводит среднее арифметическое значение пиков ВАСП. Каждый из пиков ВАСП означает возникновение потенциала действия в определенной точке слухового тракта.1

Анатомия и физиология

Суммарный потенциал состоит из 7 волн, которые нумеруются от I до VII соответственно времени их регистрации. Эти волны отражают суммарную активность структур нервной системы, ответственных за восприятие слуховой информации.

Первая волна (пик) проявляется через 1 мсек и чаще всего характеризуется самой высокой амплитудой у собак. У кошек второй пик более выраженный. Первый и пятый пик хорошо выражены у собак, третий и четвертый, напротив, очень лабильны и не всегда могут быть определены (у кошек, наоборот, хорошо определяются). Седьмой пик в норме может отсутствовать.

Считается, что анатомически возникновение конкретного пика соответствует строго определенной зоне периферической нервной системы и головного мозга:

  • I-  спиральный ганглий VIII пары черепных нервов;
  • II- кохлеарное ядро;
  • III- трапециевидное тело;
  • IV- латеральная петля;
  • V- хвостатое ядро;
  • VI- медиальное коленчатое тело;
  • VII- слуховая зона коры головного мозга.

Амплитуда и латентность пиков в норме зависят от интенсивности стимула: чем выше интенсивность стимула, тем меньше латентность и выше амплитуда.

В норме на данные ВАСП влияют следующие факторы:

  • вид и порода пациента;
  • возраст и период полового созревания;
  • позиция электродов и монтаж отведений;
  • интенсивность, частота, тип и полярность стимулов;
  • температура тела пациента;
  • препараты, используемые для анестезии.

Анализ ВАСП-теста

После того как проведена регистрация данных, необходимо их интерпретировать. В том случае, если тест проводится для определения глухоты, ассоциированной с окрасом, наличие отрицательных пиков I, II, III и V при применении сверхпороговой стимуляции свидетельствует о том, что животное слышит. Для этого необходимо знание тестеров нормальных значений.

Более точным является анализ составляющих полученного ответа (Hood and Berlin, 1986; Chiappa and Hill, 1997):

  • Латентность пиков (I, II, III и V). Изменение латентности I пика свидетельствует о повреждении кохлеарного нерва. Изменение латентности остальных пиков также может свидетельствовать о периферическом повреждении, но чаще оно говорит о повреждении центрального компонента.
  • Межпиковая латентность (I-III, III-V, I-V). Расшифровка данных об увеличении латентности более поздних пиков основывается на понимании локализации их возникновения в ЦНС.
  • Амплитуда пиков является, вероятно, наименее информативным показателем. Это связанно с большим количеством факторов, влияющих на данную характеристику. Среди этих факторов – несимметричное расположение электродов, наличие дебриса в наружном слуховом проходе, движения животного во время регистрации.
  • Интраауральная (отражающая разницу между двумя ушами) разница латентности пика V. Важный показатель для дифференциации системной или односторонней глухоты, например для определения односторонней глухоты при внутреннем отите, или двусторонней – при пресбиакузисе.
  • Соотношение латентность/интенсивность (графическое выражение зависимости латентности пика V от интенсивности стимула). Это значение позволяет выяснить, является ли поражение кондуктивным, кохлеарным или ретрокохлеарным (Poncelet et al., 2000).
  • Соотношение амплитуды V и I пиков. При обследовании людей значение соотношения амплитуды пиков V:I < 1.0 свидетельствует о ретрокохлеарном повреждении. К сожалению, систематизированных данных на этот счет в отношении собак и кошек не существует.
  • Порог слуха. Получение данных при разной силе звука поможет выразить в количественном отношении значение потери слуха. Особенно это важно при исследовании пресбиакузиса.

Клиническое применение ВАСП-теста

Чаще всего клиническое применение ВАСП-теста в ветеринарии ограничено аудиометрическими исследованиями. Значительно реже этот метод применяется для неврологической оценки функции центральной нервной системы. В гуманитарной медицине, в отличие от ветеринарии, использование ВАСП для оценки ЦНС более распространено.

Аудиометрия

Пример клинического использования метода для определения глухотыРис. 2 Пример клинического использования метода для определения глухоты у 1.5-летнего метиса. Обратите внимание на то, что регистрация потенциала действия начинается при исследовании правого уха при силе звукового раздражителя 80 ДБ, а левого – при 100 ДБ. Подобная разница порога слуха чаще всего говорит о структурном или воспалительном поражении с той стороны, где порог слуха выше.

Самым первым использованием ВАСП-теста в ветеринарии стало исследование глухоты у собак, ассоциированной с окрасом (Sims and Shull-Selcer, 1985; Marshall, 1986). В это же время проводились исследования на кошках для изучения метода и дальнейшего использования его в гуманитарной медицине (e.g., Jewett and Romano, 1972). Благодаря исследованиям, проведенным с помощью ВАСП-теста, удалось выявить и доказать взаимосвязь между глухотой и цветом радужной оболочки, полом и цветом шерсти. Данные основывались на исследованиях, проводимых в группах из тысяч животных (Holliday et al., 1992; Strain et al., 1992; Platt et al., 2006; De Risio et al., 2011); а в одной работе исследовали 11300 собак (Strain, 2007). Также этот метод нашел применение для определения кондуктивной глухоты, ототоксичности и пресбиакузиса.

Применение в неврологии

Как неврологический метод ВАСП нашел большее применение в гуманитарной медицине, чем в ветеринарии. Его используют для диагностики опухолей мостомозжечкового угла, демиелинизационных заболеваний, поражений ствола головного мозга, опухолей, инфарктов и кровоизлияний, особенно поражающих ствол головного мозга.

В ветеринарии существует несколько исследований, в которых данные ВАСП, полученные от животных с новообразованиями ствола головного мозга, были подтверждены данными вскрытия. При помощи ВАСП удалось диагностировать опухоли ствола головного мозга, мозжечка и переднего мозга, травму ствола головного мозга, гидроцефалию и менингоэнцефалит.

Котенок с подозрением на глухотуРис. 3. Котенок с подозрением на глухоту.

ВАСП-тест нашел применение также в диагностике животных с вестибулярными расстройствами, судорогами и некоторыми формами дегенеративных заболеваний сетчатки.

В нашей клинике основное применение ВАСП нашел как метод диагностики глухоты. Эта методика является единственной объективной возможностью оценить слух у молодых животных, особенно это касается животных с односторонней глухотой. Кроме того, при возникновении у владельцев пожилых животных подозрения на то, что их питомец не слышит, всегда можно установить снижение порога слуха, пресбиакузис, а также заподозрить структурные или воспалительные нарушения в наружном, среднем или внутреннем ухе, опухолевые изменения в стволе головного мозга или мостомозжечковом угле.

Литература

  • «Small Animal Neurology», Andre Jaggy.
  • «Handbook of veterinary neurology», by Saunders.
  • «Deafness in Dogs and Cats», George M. Strain.
427 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Наблюдение, как метод диагностики в неврологии

Краниоцервикальная дисплазия. Диагностика и лечение

Электромиография как метод диагностики периферической нервной системы

Ветеринарная онкология. Криодеструкция

Методика сердечно-легочной (сердечно-легочно-церебральной) реанимации (СЛР)

Эндотрахеальная интубация и экстренная трахеотомия

Неотложная помощь. Общие принципы реанимации кошек и собак

Нейротоксикозы собак и кошек

Нервная система. Анатомия и физиология


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний нервной системы

Нейроофтальмология у животных

Лечение воспалительных заболеваний ЦНС у собак

Проблемы профилактики и лечения параличей и парезов у собак

Вызванные акустические стволовые потенциалы

Спонтанная глиома у собак: переходная модельная система для исследований конвекционной доставки лекарств

Опухоли позвоночника и спинного мозга

МРТ-диагностика некоторых опухолей головного мозга

Опухоли головного мозга у собак и кошек

Консервативное лечение собак и кошек с черепно-мозговой травмой

Менингиомы полости черепа у собак и кошек: обновленный обзор

Порода, пол, возраст, анамнез и дифференциальная диагностика: первоочередная оценка

Киари подобный порок и сирингомиелия у собак

Нейротоксикозы собак и кошек

Гидроцефалия

Лечение острых травм спинного мозга: переломов и вывихов

Эпилепсия

Диссертация Сотникова В.В. на тему: «Диагностика и оперативное лечение дископатий грудопоясничного отдела позвоночника собак»

Вестибулярные заболевания собак и кошек

Топическая диагностика поражений нервной системы

Анатомия и Физиология нервной системы

Ноэль Фицпатрик. Мастер-класс: «Пояснично-крестцовый синдром у собак»

Клинический случай. Такса 11 дней без диагноза

Клинический случай. Французский бульдог. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen в области шеи

Клинический случай. Стаффордширский бульдог. Абиотрофия мозжечка

Клинический случай. Собака породы такса. 4 степень неврологических расстройств. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen в области шеи

Клинический случай. Собака породы такса. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen

Клинический случай. Собака породы американский бульдог. Диагноз: Опухоль гипофиза

Клинический случай. Французкий бульдог Дора. IVDD Тип 1 Hansen

Эпилепсия

Аспергиллез носовой полости у собак

Криптококкоз собак и кошек

Миелиты

Энцефалиты

Дискогенные заболевания позвоночника собак. Болезнь межпозвонковых дисков 1-го типа

Методы исследования в клинической неврологии и нейрохирургии. Сравнение КТ и МРТ

Тромбоэмболия у животных

Инфаркты мозжечка у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей

Острые нарушения мозгового кровообращения у собак

Особенности использования антибиотиков

Нервная система. Анатомия и физиология

Топическая диагностика поражений нервной системы

Киари подобный порок и сирингомиелия

Проблемы среднего отита

Электромиография как метод диагностики периферической нервной системы

Дискогенные заболевания позвоночника собак

Первичный секреторный средний отит у кавалер-кинг-чарльз спаниелей

Клинический случай лечения некротизирующего энцефалита

Интенсивная терапия тяжелой черепно-мозговой травмы (ТЧМТ)

Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей головного мозга у собак и кошек

Аспергиллез носовой полости и лобных синусов

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия)

Заболевания спинного мозга у кошек

Лечение гемангиосаркомы у собак: 2000 г и после

Согласованный отчет Международной ветеринарной рабочей группы по эпилепсии, посвященный определению, классификации и терминологии эпилепсии у животных-компаньонов*

Синдром когнитивной дисфункции

Неинфекционные воспалительные заболевания головного мозга

Миелопатия вследствие сдавливания на фоне гипоплазии или аплазии каудальных суставных отростков в пояснично-грудном отделе у мопсов: 11 случаев (1993–2009)

Болезнь межпозвонковых дисков: прошлое, настоящее и будущее

Дегенеративная миелопатия

Дистония и пароксизмальные дискинезии: недооцененное двигательное нарушение у домашних животных? Сравнение с дистонией /пароксизмальными дискинезиями у людей

Паралич гортани у собак: обновление данных на основании новейшей информации

Принципы терапии при САК и инсультах у людей

Фиксация транспедикулярными винтами и стержнями: приемлемый метод лечения собак с тяжелым дегенеративным стенозом в пояснично-крестцовом отделе

Эпилепсия у собак и кошек. Разбор сложных случаев.

Эпилепсия у собак и кошек. Диагностика и лечение.

Патологии черепно-мозговых нервов собак и кошек.

Лечение невропатической боли собак и кошек.

Краниоцервикальная мальформация и сирингомиелия.

Нейромышечные заболевания собак и кошек.

ЭЭГ. Её необходимость в современных условиях специализированной неврологической клиники

Сравнение КТ, миелографии и МРТ при заболеваниях различных отделов нервной системы у собак

Болезнь дисков у собак и кошек. IVDD

Дискогенные заболевания позвоночника

Неврологическое обследование. Что необходимо для определения зоны поражения в нервной системе

Удаление опухолей головы

Деформации позвоночника. Показания, способы исправления

Наблюдение, как метод диагностики в неврологии

Лечение среднего отита. Воспаление среднего уха

Диагностика и лечение гепатоэнцефалопатии

Краниоцервикальная дисплазия. Диагностика и лечение

МРТ в неврологии. Advanced Neurologic MRI

Патологическая физиология припадков и эпилепсии

Устойчивая эпилепсия

Неврологические симптомы у пациентов ветеринарного врача-эндокринолога

Парализованная кошка