Ящерицы

ОЦЕНКА СТАТЬИ
Лечение рептилий
СООБЩЕСТВО
Лечение рептилий
1340 0

Ящерицы – это самая большая группа современных рептилий, насчитывающая свыше 4300 видов, многие из которых пользуются немалой популярностью в качестве домашних питомцев у любителей экзотики. Большинство ящериц имеют невероятно красивую раскраску, быстроту и грациозность движений, что делает их очень интересными для наблюдений.

ящерицаящерица

Внешность ящериц разнообразна, эти животные обладают всеми необходимыми приспособлениями, чтобы выжить в любых условиях: на суше, в воде, под землей и даже в воздухе. Так, ящерицы, живущие в земле, не обладают конечностями, благодаря чему их можно принять за змей. Ящерицы, обитающие на поверхности земли, наоборот имеют сильные конечности, которые позволяют им передвигаться быстро и стремительно. А у некоторых на кончиках лапок располагаются щетинки, позволяющие перемещаться по вертикальным поверхностям.

ящерица

Однако основная масса имеет более менее выраженное сходство – удлиненное тело, длинный сужающийся к концу хост, как правило, две пары конечностей. Кожа этих животных покрыта роговой чешуей, у некоторых представителей из кожи разрастаются пластинки, которые образуют сплошной костный панцирь. Большинство ящериц обладают подвижными веками, но есть и такие, у которых они сращены в неподвижную пленку или даже полностью скрыты под кожей.

Окраска ящериц чаще всего зеленая, серо-коричневая или черная. Но бывают и другие цвета – в виде полос или пятен по всему телу. Кроме того многие ящерицы могут менять расцветку ли ее яркость. Чешуя мелкая или крупная, располагается она либо впритык, либо внахлест. Иногда преобразуется в шипы или гребни. Верхняя и нижняя челюсти этих рептилий имеет зубы, а у некоторых видов зубами покрыта и небная часть.

ящерица

Большинство ящериц обладают интересной особенностью, отличающей их от всех остальных рептилий, это способность «отбрасывать» хвост. Этот механизм возможен благодаря тому, что в хвостовых позвонках этих животных есть особые хрящевые прокладки, а сами позвонки окружены особенными мышцами. При необходимости эти мышцы способны очень резко сократиться и разломить позвонки как раз по одной из этих прокладок. Хвост отпадает только при болевых ощущениях, а после определенного времени отрастает вновь. Этот«маневр» очень нужен ящерице, чтобы сбежать от хищника, ведь преследователь, ухватив ящерицу за хвост, не сразу понимает, что та уже сбежала, поскольку мышцы в оторванном хвосте еще продолжают сокращаться.

ящерица

Питаясь в основном насекомыми, ящерицы очень ловко охотятся на них, молниеносно бросаясь на жуков и кузнечиков, а мух хватают даже на лету. Мелких насекомых ящерицы заглатывают целиком, а крупных предварительно обрабатывают, отделяя от крыльев, твердых хитиновых пластинок, затем разминают и только после глотают. Существуют и вегетарианцы, им нужно давать побольше свежих овощей и фруктов.

Вообще кормить таких питомцев необходимо в зависимости от их размеров.

Продолжительность жизни ящериц различна и зависит не только от вида, но и среды обитания. Мелкие виды живут в среднем 1-2 года, некоторые умирают сразу после первой кладки яиц. Более крупные представители этого подотряда доживают до 10-12 лет.

Гекконы

Это обширное семейство ящериц, которые запоминаются своими необычно крупными глазами, лишенными подвижных век с вертикальным, расширяющимся в темноте зрачком, и почти улыбающейся мордочкой, а также забавной манерой облизывать глаза розовым длинным языком. Их расцветки бывают самые разнообразные, чаще всего это имитация коры деревьев, мха, камня и т.д. Причем ночные гекконы (такие преобладают) имеют обычно скромную раскраску – серую или коричневую. В то время как дневные представители окрашены зачастую очень ярко.

Гекконглаз геккона

Гекконы имеют плотное немного приплюснутое тело, довольно крупную голову, короткие лапки и хвост длиной примерно с туловище. В основном – это небольшие животные, самые крупные из них достигают 35 см, но большинство не превышают 10-15 см. В то же время к ним относится одна из самых мелких современных ящериц, достигающая длины всего 3,5-4 см — южноамериканская Sphaerodactylus elegans.

Нежная кожа гекконов покрыта мелкой зернистой чешуей, по которой могут располагаться хаотично или правильными рядами более крупные и гладкие, килеватые или бородавчатые чешуи в виде канонических бугорков или шипиков. Редкие представители гекконов имеют чешую, похожую на рыбью.

В быстроте и ловкости гекконы несколько уступают своим дневным сородичам, однако восполняют эти пробелы способностью издавать звуки, недоступные дневным ящерицам. Большинство гекконов производит громкий писк, чириканье, щелканье и даже кваканье.

В качестве пищи гекконы используют всевозможных насекомых и мелких беспозвоночных, охоту на которых открывают как днем, так и ночью. Крупные гекконы нередко поедают мелких ящериц, птенцов, а цепколапые едят сладкие плоды.

конечность геккона

Очень интересными являются конечности у гекконов, именно по ним ученые классифицируют этих рептилий. У большинства из них на лапках есть своеобразные липучки, которые позволяют перемещаться по вертикальным поверхностям. На самом деле, это не липучки, а роговые выросты, которые позволяют зацепиться даже за мельчайшие неровности, что необходимо учитывать, создавая для них место жительства.

Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)

Этот геккон наиболее часто из всех ящериц встречается в террариумах любителей. На желто-сером фоне его тела разбросаны темно-коричневые или бархатно-черные пятна, у молодых особей фон спины и конечностей преимущественно желто-оранжевый. Хвост посередине утолщен, в этом его месте накапливается жир, помогающий переносить неблагоприятные периоды. По толщине хвоста можно судить о здоровье этой рептилии. Пятнистые эублефары небольшие и достигают около 20 см, но встречаются и крупные представители,достигающиеразмеров в 30 см.

Пятнистый эублефарПятнистый эублефар

Эти гекконы особенны тем, что быстро привыкают к человеку, перестают его бояться и даже позволяют брать себя на руки. Они неприхотливы в уходе и способны размножаться в неволе. Продолжительность жизни этого пресмыкающегося средняя: самцы могут дожить до 8-10 лет, самки чуть меньше – 5-8 лет. А вот в благоприятных искусственных условиях пятнистый эублефар может просуществовать и до 30 лет. Кормить в домашних условиях такого геккона лучше всего насекомыми - сверчками, кузнечиками, мучными червями, это наиболеедоступные виды пищи.

Геккон токи (Gekko gecko)

Этот вид гекконов любим террариумистами за свою яркую оригинальную раскраску, они имеют серо-голубую, оливковую или темно-зеленую спину с терракотовыми или белыми вкраплениями, переходящими в полоски на хвосте. По строению эти гекконы не отличаются от остальных, зато у них на пальцах располагаются те самые чешуйки, которые позволяют перемещаться по гладким поверхностям.

Геккон токиГеккон токи

Интересной особенностью этого вида гекконов, к которой должны быть готовы хозяева такой рептилии, является ее голос. Эти животные способны по-настоящему кричать, причем целыми ночами, даже их видовое название связано со звуками, издаваемыми рептилией – «токи» или «токей». Но если их что-то испугает, то крики тут же прекращаются. Самки кричат реже. Важно отметить, что этих рептилий нельзя назвать дружелюбными животными, они достаточно агрессивны к сородичам и предпочитают существованиепоодиночке. В руки гекконы токи тоже не даются и даже могут больно укусить, при попытке взять их, поэтому не стоит дарить таких питомцев детям.

Игуаны

игуана

Игуаны – это семейство относительно крупных ящериц, к которому по современной классификации относится 8 родов и 25 видов. Эти животные, как ни одна другая группа ящериц, имеют весьма разнообразные жизненные формы, строения тела и окрас. Их спины покрыты очень различной по виду чешуей, нередко преобразованной в роговые шипы, зубцы, бугорки и другие подобные образования. Для многих игуан характерен проходящий вдоль спины и продолжающийся на хвосте длинный гребень, более выраженный у самцов. У всех этих рептилийхорошо развитые ноги, снабженные пятью пальцами и оканчивающиеся когтями, у некоторых видов пальцы имеют «песчаные лыжи» - гребешки, позволяющие перемещаться по песку.

Игуаны в основном очень подвижные рептилии. Древесные виды, благодаря своим когтям, способны быстро бегать по стволу дерева и перепрыгивать с ветки на ветку, наземные виды являются очень быстрыми бегунами, благодаря силе ног, причем некоторые способны преодолевать значительные расстояния только на задних лапах. Полуводные представители отлично плавают и ныряют, используя сильный веслообразный уплощенный хвост. Существуют и немногочисленные роющие виды, которые используют когти для рытья.

игуана

Окраска игуан также очень разнообразна. Древесные виды, обитающие среди листвы, окрашены в ярко зеленые тона, пустынные имеют расцветки окружающей местности, причем она может меняться у особей одного вида в зависимости от типа грунта, на котором они обитают. Кроме того самцы ярче самок, особенно в периоды размножения.

Подавляющие число игуан – хищники, они питаются в основном пауками, червями, многоножками и другими насекомыми. Более крупные виды этих рептилий поедают мелких позвоночных, чаще всего ящериц. Но существуют и виды, питающиеся исключительно растительной пищей. Большинство игуан яйцекладущие, хотя встречаются и живородящие виды.

Настоящая игуана

Настоящая игуана

Настоящая игуана (также ее называют обыкновенной или зеленой) благодаря своей расцветке, покладистому нраву и уживчивости в неволе, заслужила немалую популярность в качестве домашнего животного. Однако при этом ее содержание требует значительного внимания и правильного ухода, эти животные нуждаются в хорошо оборудованном террариуме с большим пространством, правильно выбранной температурой, влажностью и освещением.

Основная расцветка этой игуаны – зеленая, однако ее нельзя считать характерной для всех представителей этого вида, он может меняться в зависимости от места обитании и продолжительности жизни рептилии. Размеры ее также связаны с условиями обитания, но в основном такие животные достигают примерно 1,5 метров, а масса их около 5-7 кг.

Настоящая игуана

Эти рептилии обладают фантастическим зрением при хорошем освещении, они могут различать предметы и передвижения на большом расстоянии, однако при наступлении темноты эти животные видят значительно хуже. Исследователи отметили, что если настоящую игуану перенести в затемненную часть помещения, то она старается выбраться в более освещенное место. Распознает недостаточное количество света рептилия с помощью фоточувствительного рудиментарного органа, расположенного на макушке. А еще у игуан отличный слух, поэтомуони сразу реагируют даже на самые легкие звуки.

Еще одной интересной особенностью этой рептилии является то, что она в отличие от большинства своих собратьев абсолютный вегетарианец, питающийся различной тропической растительностью – листьями, побегами, цветами и плодами.

Агама бородатая (Pogona vitticeps)

Агама бородатая (Pogona vitticeps) – ящерица, которую могут позволить себе даже начинающие террариумисты, ведь эти животные неприхотливы и нетребовательны относительно условий жизни. Единственное, что им необходимо – это вода. Они привычны к засухе и мало пьют, но, тем не менее, во избежание обезвоживания, их нужно купать пару раз в неделю, во время купания они потребляют необходимое количество воды.

Агама бородатая

Бородатые агамы обладают очень яркой и интересной внешностью. Их голова напоминает треугольник, а на шее, голове и горле этой рептилии присутствуют кожистые шипы, они то, как раз и имитируют бороду. Колючая чешуя также покрывает внутреннюю сторону брюха между передними и задними лапами. У бородатых агам очень сильные лапки серого, коричневатого или более темного тона с короткими когтистыми пальцами.

Бородатая агама способна менять цвет при испуге или беспокойстве, что характерно для многих ящериц. Кроме того при агрессии это животное начинает фыркать, шипеть и даже подпрыгивать. Важно отметить, что во время брачного периода самцы ведут себя также даже без повода для беспокойства. Окрас ящерицы может меняться и в зависимости от окружающей температуры.

Агама бородатаяАгама бородатая

Стандартная длина этих рептилий 40-60 см. Длина хвоста равна примерно 40% размера тела. При этом в террариумах почти невозможно встретить агам с длинным хвостом, поскольку если таких ящериц держат вместе, то между ними возможны конфликты, при которых животные откусывают друг другу хвосты, которые, увы, уже не вырастают.

Йеменский хамелеон

Этот вид очень ценится террариумистами за неприхотливость в содержании и быстроту размножения. При этом данный вид обладает невероятной красотой. Йеменского хамелеона легко узнать по характерному шлемовидному наросту в виде гребня на голове. У самцов он достигает до 10 см, у самок значительно меньше. Окрас у этих животных очень яркий – зеленый с тремя желтыми пятнами по бокам, обведенными оранжевыми и коричневыми поперечными полосками. На хвосте тоже присутствуют полосы. Помимо гребня и окраса самцов можноузнать по пяточным «шпорам», которые находятся на тыльной части лапы над стопой. Отличаются эти красавцы и крупными размерами, достигающими 60 сантиметров.

Йеменский хамелеонЙеменский хамелеон

Однако самой интересной особенностью отличающей не только йеменского, но и всех остальных хамелеонов является способность менять не только окраску, но и рисунок на теле в зависимости от окружающей среды. Благодаря этой особенности такая рептилия может приспособиться практически к любой среде обитания. Однако держатся хамелеоны в пределах конкретной территории, как правило, это листья и ветки деревьев, но прятаться это существо может и на земле, в камнях и норах. На руках человека хамелеон сидеть не любит.

Мы перечислили лишь тех представителей, которых наиболее часто можно увидеть в террариумах. Однако мир этих красивых рептилий столь разнообразен, что каждый вид требует тщательного изучения. Если вы решили приобрести ящерицу, то рекомендуем сначала узнать все о ее образе жизни, предпочтениях в еде и времяпрепровождении. Содержание, уход и лечение ящериц требует особых знаний, поэтому важно не только изучать самостоятельно литературу, но и обращаться за помощью и советами к специалистам, специализирующемсяна разведении и лечении рептилий.

1340 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ СООБЩЕСТВА

Видовые признаки черепах

Змеи


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Тимпания или пневмония у красноухой черепахи, вот в чем вопрос

Подагра у рептилий

Болезнь телец включений

Абсцессы у пресмыкающихся

Эндоскопия

Клинический случай лечения красноухой черепахи

Герпесвироз сухопутных черепах

Йеменский хамелеон (chamaeleon calyptratus) - содержание и уход

Бородатые агамы

Зеленая игуана в неволе

Содержание среднеазиатской черепахи - террариум

Почечная недостаточность у рептилий

Дистоция у рептилий

Ящерицы

Змеи

Видовые признаки черепах