Эутаназия. Причины и методы

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Многие владельцы животных и ветеринарные врачи сталкиваются с проблемой эутаназии животного. Эутаназия - термин, обозначающий дословно облегчение умирания, то есть безболезненную смерть. Употребление в обиходе слова «усыпление» в данной ситуации недопустимо, так как оно не отражает сути проблемы. Задача этой статьи – объяснить причины, методы эутаназии и перечислить препараты, применяемые для эутаназии животных.

Причин, приводящих к решению об эутаназии, две:

  1. Медицинские (связанные с болезнью).
  2. Социальные (связанные с бытовыми проблемами).

К медицинским причинам относят такие состояния или заболевания животного, при котором его невозможно вылечить и избавить от страданий, испытываемых животным.

Хочу сразу пояснить, что таких причин не так много, среди них:

  • разрушение спинного мозга – миеломаляция;
  • хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии;
  • многие злокачественные новообразования на последней стадии, к сожалению, являются также показанием к эутаназии. Однако следует отметить, что среди них есть и такие, которые можно и нужно лечить (удалить и остановить их рост), тем самым существенно продлить жизнь животного, облегчить его страдания и улучшить качество жизни.

С 2006 года опухоли, в том числе опухоли головного и спинного мозга, в нашей клинике не квалифицируются как смертельные заболевания. Получены результаты жизни таких пациентов, достигающие более 3,5 лет.

Важно понимать, что без исследования животного и установления точного диагноза нельзя принимать решение об эутаназии. В сложных случаях надо показать кошку или собаку врачу, специализирующемуся именно на заболевании вашего питомца, потому что врач общей практики не всегда способен разобраться во всех заболеваниях до мелочей. Потребуйте от врача обоснованного диагноза, особенно если речь идет об эутаназии, ведь обратного пути после этого уже не будет.

К социальным причинам относят чаще всего финансовую (для лечения или содержания больных животных, как правило, требуются значительные затраты) и моральную неспособность владельцев справиться с возникшими проблемами - проще «усыпить». В этой связи немаловажным является и тот факт, что далеко не все владельцы осведомлены о том, какие болезни сегодня перешли в разряд излечимых, что неизлечимых болезней становится все меньше и меньше.

Эутаназию животных можно проводить разными способами. Некоторые из них: умерщвление током, введение аммиака или спирта в лёгкие, утопление (щенки, котята) - вместо безболезненной смерти вызывают мучения у животных, соответственно, никак не могут считаться гуманными. Однако, к сожалению, их до сих пор используют в некоторых ветеринарных учреждениях.

Какие препараты для эвтаназии считаются гуманными?

Ниже перечислены препараты, введение которых (моно или комбинированное) вызывает действительно безболезненную смерть. Необходимо подчеркнуть, что только ветеринарный врач должен вводить препарат для эутаназии, так как важно точно рассчитать дозу препарата. Все эти препараты являются лекарственными и в своей основе не служат для эутаназии.

Седативные:

  • Ксилазин - антагонист альфа2-адренорецепторов, вызывает релаксацию скелетной мускулатуры посредством центрального действия. Снижает кровяное давление, высокие дозы угнетают дыхание. Используется для наркоза.

Анестетики:

  • Пентобарбитал натрия, этаминал натрия - влияет на центральную нервную систему, вызывает остановку дыхания.
  • Тиопентал натрия - действует на ЦНС, вызывает глубокий гипноз и анестезию.
  • Пропофол - гипнотический препарат короткого действия. Вызывает значительное угнетение дыхания, особенно в больших дозах. Используется для наркоза. Один из самых безопасных препаратов для наркоза.
  • Дроперидол - нейролептический препарат из группы бутирофенонов. Оказывает транквилизирующее, седативное и противорвотное действия, уменьшает двигательную активность. Используется для премедикации.
  • Золазепам - инъекционный анестетик, используется для анальгезии в сочетании с мышечными релаксантами.

Релаксанты скелетной мускулатуры:

  • Ардуан - синтетический недеполяризующий миорелаксант. Блокатор нервно-мышечной проводимости. Используется в качестве дополнительного средства при проведении общей анестезии.
  • Дитилин - деполяризующий миорелаксант. Высокие дозы вызывают длительное апноэ (остановка дыхания).

Антиаритмические:

  • Лидокаин - можно применять для эутаназии животного (быстрая и безболезненная смерть).
  • Препараты, влияющие на электролитный баланс.
  • Магния сульфат - при введении в вену в больших дозах вызывает мышечную слабость, гипотензию, угнетение дыхания, блокаду нервно-мышечной активности с результирующей остановкой сердца.

Увы, в российской ветеринарии нет специальных препаратов для эутаназии. В ветеринарной практике Америки для этого используют препарат «Эутаназин», в Германии - «Т-61»; препарат «выключает сознание», вызывает остановку дыхательной и сердечной деятельности.

Ещё раз отмечу, что мы можем провести эутаназию животного совершенно безболезненно, но принимать такое решение нужно только в том случае, когда у животного есть на это показания. Многие владельцы не хотят или не могут лечить своего питомца, поэтому просят провести эутаназию, хотя животное ещё можно вылечить. У многих ветеринарных врачей живут дома «усыплённые» животные, которых удалось вылечить, и они прекрасно себя чувствуют.

Если у владельцев животных есть вопросы о состоянии питомца, мы сможем дать максимум информации для принятия правильного решения о его дальней жизни.

Часто, надо признать, ветеринарные врачи предлагают эутаназию вместо лечения. Связано это с отсутствием необходимых знаний в определенных областях ветеринарии, следовательно, с нежеланием врача проводить диагностику и разбираться с возникшей проблемой. И уж совсем не лучший вариант, когда врач из меркантильных интересов, либо считая для себя зазорным, либо по причине личной неприязни к специалисту в той или иной области, не посылает пациента в профильную специализированную клинику. Увы, подобные проблемы существуют повсеместно. Иногда врачи, заведомо пытаясь оценить финансовое положение владельца, предлагают эутаназию, чтобы сэкономить, как им кажется, его деньги (вернее, их отсутствие). Не будем комментировать этическую сторону такого поведения врача, она очевидна. В данной ситуации важно другое: для многих владельцев собака, кошка или другой домашний питомец - член семьи, поэтому хозяин животного должен принимать решение самостоятельно, при условии полной осведомленности о перспективах борьбы с недугом своего любимца.

Мы не проводим эутаназию здоровым животным! В тяжелых случаях, по согласованию с врачом, мы готовы разделить ваш риск и прооперировать пациента бесплатно, в случае его гибели во время операции вам не придется ее оплачивать. Если же владельцы не готовы потерять своего питомца и при этом не могут оплатить операцию, мы постараемся помочь найти новых хозяев животному, способных обеспечить необходимое лечение и уход. Смерть не должна наступить раньше срока, никто не должен умирать от болезней, и мы над этим успешно работаем.

2585 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Малоинвазивный остеосинтез под контролем С-дуги

Деформации позвоночника. Показания, способы исправления

Удаление опухолей головы

Диагностика и лечение гепатоэнцефалопатии

Лечение среднего отита. Воспаление среднего уха

Диагностика и лечение опухолей грудной полости

Неврологическое обследование. Что необходимо для определения зоны поражения в нервной системе

Риниты у кошек и собак. Диагностика и лечение

Дискогенные заболевания позвоночника

Болезнь дисков у собак и кошек. IVDD

Сравнение КТ, миелографии и МРТ при заболеваниях различных отделов нервной системы у собак

ЭЭГ. Её необходимость в современных условиях специализированной неврологической клиники

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП) в ветеринарной практике

Использование антибиотиков цефалоспоринового ряда

Основные показания к применению нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП)

Нерациональное использование лекарственных средств в ветеринарии

Врачебные ошибки в ветеринарии или почему наши пациенты не поправляются

Гомеопатия. Вопросы и споры.

Лекарства, которыми мы лечим

Опухоли носовой полости

Удаление новообразования мягких тканей в области шеи у собаки

Остеосаркома у собак

Злокачественные опухоли костей у собак

Опухоли желудка у собак

Заворот желудка (синдром острого расширения желудка) у собак

Ветеринарная гепатология, заболевание печени

Травмы печени у собак и кошек

Клинический случай развития гепатита

Неоплазия

Холецистит первичное заболевание билиарной системы

Портосистемные (портокавальные) шунты

Дифференциальная диагностика асцитов у животных

Уретростомия у собаки породы мопс

Хирургическое исправление прикуса. Презентация в Повер Поинт для скачивания

Вывих коленной чашечки у животных

Резекционная артропластика.

Резекция бедренной кости

Артриты. Диагностика и лечение гнойных артритов у собак.

Удаление фрагментированного медиального венечного отростка локтевой кости

Дисплазия тазобедренных суставов

Диагностика и лечение остеоартроза

Остеоартроз - группа заболеваний различной этиологии

Когда наступает смерть мозга

Оценка острой кровопотери и гемотрансфузия

Методы скорой помощи при неотложных состояниях у животных

Непридуманная история о Брюсе – замечательном псе

Клинический случай множественных переломов челюсти у собаки

Хилоторакс - скопление хилуса в плевральной полости

Диафрагмальная грыжа у животных

Остеосинтез предплечья

Повторные операции после неудачно проведенного остеосинтеза

Переломы и травмы у домашних животных

Диссертация Сотникова В.В. на тему: «Диагностика и оперативное лечение дископатий грудопоясничного отдела позвоночника собак»

Клинический случай. Такса 11 дней без диагноза

Клинический случай. Французский бульдог. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen в области шеи

Клинический случай. Стаффордширский бульдог. Абиотрофия мозжечка

Клинический случай. Собака породы такса. 4 степень неврологических расстройств. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen в области шеи

Клинический случай. Собака породы такса. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen

Клинический случай. Собака породы американский бульдог. Диагноз: Опухоль гипофиза

Клинический случай. Французкий бульдог Дора. IVDD Тип 1 Hansen

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия)

Киари подобный порок и сирингомиелия у собак

Эпилепсия

Эпилепсия

Консервативное лечение собак и кошек с черепно-мозговой травмой

Лечение острых травм спинного мозга: переломов и вывихов

Опухоли головного мозга у собак и кошек

Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей головного мозга у собак и кошек

Опухоли позвоночника и спинного мозга

Менингиомы полости черепа у собак и кошек: обновленный обзор

Проблемы среднего отита

Аспергиллез носовой полости у собак

Миелиты

Энцефалиты

Клинический случай лечения некротизирующего энцефалита

Проблемы профилактики и лечения параличей и парезов у собак

Дискогенные заболевания позвоночника собак

Дискогенные заболевания позвоночника собак. Болезнь межпозвонковых дисков 1-го типа

Методы исследования в клинической неврологии и нейрохирургии. Сравнение КТ и МРТ

Тромбоэмболия у животных

Инфаркты мозжечка у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей

Острые нарушения мозгового кровообращения у собак

Особенности использования антибиотиков

Интенсивная терапия тяжелой черепно-мозговой травмы (ТЧМТ)

Анатомия и Физиология нервной системы

Нейроофтальмология у животных

Топическая диагностика поражений нервной системы

Топическая диагностика поражений нервной системы

Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний нервной системы


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Эутаназия. Причины и методы