Заболевания носовой полости у кошек

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Заболевания носовой полости проявляются по-разному. При этом возможны следующие симптомы:

  • Слизистые или гнойные истечения из носа.
  • Чихание.
  • Затрудненное дыхание через нос.
  • Носовые кровотечения
  • Деформация носа, видимые изменения формы морды, болезненность при пальпации.
  • Слезотечение.

Причинами нарушений носовой полости могут стать различные заболевания.

Воспалительные заболевания

Лимфоплазмоцитарный ринит (ЛП ринит) – самое распространенное воспалительное заболевание носовой полости кошек. Чаще всего этот тип встречается у кошек среднего и старшего возраста, однако возможен и у молодых животных. Неизвестно, почему одни кошки страдают воспалительным заболеванием такого типа, а другие – нет. При исследовании современными методами визуальной диагностики (например, КТ или МРТ) при заболеваниях носовой полости такого типа обычно не наблюдается разрушения носовых раковин (крошечных костных завитков внутри носа). Иногда при КТ, МРТ и риноскопии видно утолщение (гиперплазия) тканей. Риноскопия может показать другие изменения, например, покраснение (гиперемию). Для постановки окончательного диагноза этого заболевания необходимо отправить ткань носовой полости на гистологическое исследование (исследование под микроскопом, проводимое гистологом).

Для уменьшения воспаления в носовой полости можно применять стероидные препараты, например, преднизолон или преднизон. Сначала мы назначаем эти препараты в высокой дозе на короткое время, чтобы сбить воспаление. Если у кошки появляются признаки улучшения, мы медленно снижаем дозу настолько, насколько это возможно для сдерживания симптомов. Точный график снижения дозы зависит от состояния вашей кошки, однако в целом, если состояние улучшается, мы обычно уменьшаем дозу на 25% каждые 2-3 недели. В некоторых случаях удается полностью отменить стероиды. Некоторым кошкам требуется длительный курс стероидов в низкой дозе. Если это ваш случай, мы постараемся поддерживать дозу препарата на уровне минимально необходимой для сдерживания симптомов.

Стероиды обладают несколькими побочными эффектами. При высоких дозах усиливается жажда и мочеиспускание. Очень важно, чтобы у животного всегда было достаточно воды. Вероятно, что при высокой дозе у кошки повысится аппетит, однако вам не следует кормить ее больше, чем обычно. В редких случаях стероиды вызывают язвы желудочно-кишечного тракта, которые могут сопровождаться рвотой, диареей, снижением аппетита, примесью крови в кале или черным дегтеобразным калом. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, обязательно сообщите своему ветеринарному врачу. Прием стероидных препаратов нельзя прекращать резко, так как это может привести к угрожающей жизни реакции (аддисоническому кризу), следовательно, изменение дозы этих препаратов должно проводиться только под наблюдением ветеринарного врача.

Аллергический ринит. Кошки могут страдать аллергическим ринитом, однако у них он встречается реже, чем у людей. При КТ/МРТ и риноскопии картина может быть сходной с лимфоцитарно-плазмоцитарным ринитом, а для окончательного диагноза необходима биопсия с гистологическим исследованием (исследование фрагмента ткани под микроскопом, проводимое гистологом). При аллергическом рините под микроскопом видны иные типы воспалительных клеток, чем при лимфоцитарно-плазмоцитарном. В случае если у вашего питомца аллергический ринит, то мы рекомендуем попробовать меры контроля окружающей среды, как для людей с аллергиями (использование очистителей воздуха, избегание мест, провоцирующих аллергию). Возможно назначение специфических медикаментов в зависимости от пациента.

Инфекционные заболевания

Грибковые инфекции. Кошки иногда страдают от криптококковой инфекции носовой полости. Они вызываются грибками, присутствующими в окружающей среде, и встречаются как у домашних, так и у уличных кошек. Грибковые инфекции могут сопровождаться сильным воспалением и разрушением структур носа.

Способ диагностики - определение титра антител в крови, который повышается при инфекции; цитологическое исследование слизистой носа; метод ПЦР-диагностики. Предпочтительным способом лечения считается применение внутренних противогрибковых препаратов (их тип зависит от того, поражен ли головной мозг).

К побочным явлениям внутренних противогрибковых препаратов относятся рвота, диарея, снижение аппетита и нарушения печени. Часто требуется курс лечения длительность 3 – 12 месяцев и даже дольше.

Бактериальные инфекции – первичные бактериальные инфекции, являющиеся основной причиной проблем носовой полости, очень редки у кошек. Однако часто бактерии, пользуясь тем, что ткани носовой полости повреждены болезнью, вызывают вторичные инфекции, сопутствующие поражению носовой полости по любым другим причинам. Из-за таких вторичных бактериальных инфекций состояние кошек часто улучшается после назначения антибиотиков, однако после отмены антибиотиков или просто со временем симптомы снова усиливаются, поскольку первопричина не устранена. Поскольку в носовой полости кошек в норме обитают бактерии, для постановки диагноза бактериальной инфекции необходим посев образцов тканей из глубоких слоев.

Микоплазменные инфекции (микоплазмы) представляют собой особый тип бактерий. Эти микроорганизмы способны инфицировать любые отделы дыхательной системы, включая носовую полость. Для диагностики микоплазменной инфекции необходимо культивирование в особых условиях. К сожалению, микоплазмы очень плохо растут в культуре, поэтому отрицательный результат микробиологического посева не исключает микоплазменную инфекцию. Лишь определенные типы антибиотиков способны убить микоплазмы. К ним относятся: азитромицин (зитромакс), доксициклин и энрофлоксацин (байтрил).

Абсцесс корня зуба. Инфекция корня зуба может привести к формированию абсцесса. Иногда в таких случаях абсцесс вскрывается в носовую полость, а не в ротовую полость или на поверхность кожи. В некоторых случаях мы обнаруживаем абсцессы корня зуба при клиническом осмотре. Его можно диагностировать по рентгеновскому снимку зубов, КТ или МРТ. Часто для лечения таких абсцессов требуется стоматологическое хирургическое вмешательство и антибиотики.

Вирусные инфекции. Эти инфекции, включая кальцивирусную и герпесвирусную инфекции, могут сопровождаться истечениями из глаз и носа, а также изъязвлением слизистой оболочки ротовой полости. Часто кошки заражаются этими вирусами еще котятами, а симптомы возвращаются при стрессе. Диагноз можно поставить на основании выделения вируса. Для лечения можно применять добавку L-лизина.

Рак (новообразования)

В носовой полости встречаются различные типы раковых опухолей. Наиболее распространенным типом у кошек является аденокарцинома, однако встречаются и другие типы, включая мягкотканную саркому и лимфому. Раковые опухоли могут приводить к проблемам с одной или обеими ноздрями. Возможна деформация морды. Обычно при новообразованиях у животного можно увидеть изменения на МРТ или КТ. В конечном итоге для установления типа опухоли необходимо сделать биопсию, взяв фрагмент ткани для гистологического исследования (оценки среза ткани под микроскопом), или пункцию для цитологического исследования (оценка клеток в мазке). Лечение рака зависит от его типа. Вероятно проведение эндоскопического удаления новообразования, ринотомии, лучевой и химиотерапии.

Инородные тела

При попадании в нос инородных материалов вокруг них может развиться воспаление и раздражение. Иногда инородный материал можно увидеть при риноскопии. В некоторых случаях посторонние предметы удается извлечь из носа с помощью захватывающих инструментов или промывания. Для промывания в нос животного, находящегося под наркозом, вводится жидкость (физиологический раствор). Иногда для обнаружения инородного материала требуются визуальные методы обследования: КТ или МРТ.

Методы диагностики

Как обсуждалось выше, для диагностики причины нарушений носовой полости используются различные методы. Полное обследование при нарушениях носовой полости включает:

  • МРТ или КТ – эти высокоэффективные методы визуальной диагностики позволяют лучше различить детали носовой полости, чем рентген.
  • Риноскопия – осмотр слизистой оболочки носа (самого внешнего слоя) с помощью риноскопа.
  • Биопсия ткани носовой полости для гистологического исследования (когда гистолог изучает ткань под микроскопом) и микробиологического посева.

Эти процедуры проводятся под наркозом, поэтому часто требуется проведение дополнительно анализа крови на базовые показатели, чтобы убедиться в отсутствии системного заболевания. При наличии системных заболеваний может потребоваться изменить препараты, использующиеся для наркоза.

  • Полный клинический анализ, позволяющий провести оценку эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Биохимический анализ – оценка показателей функции печени, почек, концентрации белков, электролитов.
  • Анализ мочи – оценка функции печени и почек.
  • Измерение артериального давления. Мы стараемся не делать биопсию тканей носовой полости при высоком давлении у пациента, так как при этом сложнее остановить кровотечение.
  • Коагулограмма – исследование крови на свертываемость. Важно убедиться перед проведением биопсии, что кровь способна к нормальному свертыванию.
  • Рентген грудной клетки. Мы рекомендуем сделать рентген грудной клетки, чтобы выявить возможное распространение процесса в легкие и убедиться в отсутствии других проблем с легкими, которым могли бы повысить анестезиологический риск.
  • ЭхоКГ обязательно проводится всем кошкам для исключения структурных и гемодинамических патологий
1647 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Заболевания носовой полости у собак


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

12 Интересных фактов об однопрокольной видеолапароскопической овариогистерэктомии

Криптококкоз собак и кошек

Аспергиллез носовой полости у собак

Колоноскопия для животных

Лапароскопия

Диагностическая лапароскопия с целью забора биопсии внутренних органов

Заболевания носовой полости у кошек

Заболевания носовой полости у собак

Артроскопическое лечение заболеваний суставов

Первичный секреторный средний отит у кавалер-кинг-чарльз спаниелей

Хилоторакс - скопление хилуса в плевральной полости

Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия)

Лапароскопическая овариоэктомия и овариогистерэктомия собак и кошек

Аспергиллез носовой полости и лобных синусов

Инородные тела верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Бронхоскопия (ларинготрахеобронхоскопия)

Брахицефалический синдром

Коллапс трахеи

Гастропексия

Хронический ринит у кошек

Хромота на грудную конечность из-за поражения плечевого сустава у собаки. Решения с помощью артрокопии

Трансвагинальная цистоуретроскопия. Клинические случаи.

Диагностика и определение местоположения разрыва грудного протока: применимость лимфангиографии и КТ

Оценка заживления грудного протока после экспериментального разреза и пересечения

Идиопатический хилоторакс: патологическая физиология, диагноз и исследование грудного протока методами визуальной диагностики

Двойная баллонная вальвулопластика стенозе клапана легочной артерии

Баллонная вальвулопластика при стенозе клапана легочной артерии

Мезентериальная лимфангиография

Работа с сосудистым окклюдером Amplatzer Septal Occluder

Стеноз клапана легочной артерии у собаки

Биопсия почек

Лазерная литотрипсия

Капсульная эндоскопия в ветеринарной медицине

Интервенционная радиология и эндоскопия

Стентирование в ветеринарной практике