Заворот желудка (синдром острого расширения желудка) у собак

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Заворот желудка - остро протекающее заболевание, с симптомами острой желудочной непроходимости, выраженной дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью и сопровождающееся значительным повышением внутрибрюшного давления за счет скопления большого количества газа в полости желудка.

Диагностика

К заболеванию предрасположены в основном собаки крупных и гигантских пород: доги, кавказские и немецкие овчарки, ротвейлеры, чау-чау и другие. Как правило, это взрослые собаки от 3-5 лет. Наиболее сложную (с точки зрения лечения) группу составляют животные старше 10 лет, так как эти животные в основном имеют сопутствующие заболевания.

Заворот желудка происходит через некоторое время после кормления, часто вечером после прогулки или активных движений. Владельцы обращают внимание на увеличившийся в объеме живот, одышку, позывы к рвоте; собака отказывается ложиться, сидит или стоит, широко расставив передние конечности, иногда начинает поедать несъедобные предметы: траву, листья, тряпки. Такое поведение животного и служит поводом для обращения в клинику. Общее состояние животного при поступлении в клинику обычно тяжелое и быстро ухудшается. Перкуссия брюшной полости выявляет наличие тимпаническоко звука в области левого подреберья, в случае очень сильного вздутия желудка тимпанический звук определяется и в правом подреберье. Целесообразно сделать рентгеновский снимок с целью верификации диагноза и определения наличия инородных тел в ЖКТ. Снимок делается в боковой проекции на правом боку или с горизонтальным ходом лучей.

Типичная картина на снимке в боковой проекции  Типичная картина на снимке в боковой проекции   Типичная картина на снимке в боковой проекции

Обращает на себя внимание скопление большого количества газа в желудке, а также визуализация тени двенадцатиперстной кишки в области кардии. Проявлений клинической картины и данных рентгенологического исследования обычно достаточно для постановки и подтверждения диагноза. 

Менеджмент пациента поступившего с заворотом желудка 

Заворот желудка рассматривается нами не как патология ЖКТ, а как острая полиорганная недостаточность. Поэтому алгоритм наших действий в первую очередь направлен на коррекцию нарушений, возникших в результате расширения желудка, а не на возврат желудка в правильное анатомическое положение. Оперативное вмешательство для восстановления положения желудка и выполнения гастропексии проводится после стабилизации состояния животного.

Неотложные меры, направленные на стабилизацию состояния

  1. Снижение внутрибрюшного давления. Достигается путем пунктирования полости желудка инъекционными иглами (достаточно 4-5 игл 0,8-1,2 мм), через которые выпускается скопившийся воздух.
  2. Интенсивная инфузионная терапия. Постановка внутривенных катетеров в доступные вены передних конечностей (не менее двух катетеров 1,2-1,6 мм диаметром) или центрального катетера. Максимально возможная скорость введения растворов в начале инфузии около 200 мл\кг-ч, после введения - 1\2-2\3 объема, скорость снижаем до 50-90 мл\кг-ч. В течение первого часа инфузии вводится от 2 до 5 литров инфузионных растворов в зависимости от размеров собаки. Интенсивная инфузионная терапия необходима для восстановления и поддержания адекватного объема циркулирующей крови, нормализации нарушенной реологии крови и водно-электролитного равновесия, активной детоксикации и направленной фармакотерапии. Терапия осуществляется при помощи изотонических электролитных растворов (мафусол, р-р Рингера или Хартмана, р-р NaCl 0,9%) и плазмозамещающих растворов (предпочтительно использовать растворы ГЭК,  стабизол или рефортан, реополиглюкин), хорошие результаты дает применение плазмы крови или цельной донорской крови. Соотношение электролитных растворов к плазмозамещающим приблизительно 2\1.
  3. Осуществление постоянного аппаратного мониторинга состояния пациента. Включает в себя кардиомониторинг и неинвазивную пульсоксиметрию. Постоянный мониторинг позволяет в реальном времени контролировать быстро изменяющееся состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, оценить адекватность инфузионной терапии и необходимость дополнительной оксигенации. 

Нарушения дыхательной системы, уменьшение емкости легких из-за сильного смещения купола диафрагмы вперед, ухудшение перфузии легочной ткани, острый отек легких приводят к снижению оксигенации крови и, как следствие, к повреждению чувствительных к гипоксии органов и тканей. 

Нарушения сердечно-сосудистой системы

обусловлены развитием, так называемого, аорто-кавального синдрома (постуральный гипотензивный синдром). Синдром описан в гуманной медицине, развивается у беременных женщин.

ЭКГ поступившей собаки: эктопические политопные очаги самовозбуждения миокарда Угрожающие желудочковые экстасистолы: частые, политопныеЭКГ поступившей собаки: эктопические политопные очаги самовозбуждения миокарда
Угрожающие желудочковые экстасистолы: частые, политопные

Расширение желудка способствует увеличению внутрибрюшного давления, смещению  диафрагмы краниально, давлению на нижнюю полую вену и другие магистральные сосуды брюшной полости и забрюшинного пространства. Сдавливание нижней полой вены желудком сопровождается снижением венозного возврата, который теперь осуществляется преимущественно по непарной вене и по позвоночным венозным сплетениям. Если этой компенсации не хватает, учащаются сердечные сокращения, чтобы поддерживать сердечный выброс на должном уровне. Дальнейшее уменьшение венозного возврата ведёт к увеличению секреции катехоламинов, вызывающих спазм периферических сосудов. Эти компенсаторные реакции направлены на восстановление нормального артериального давления и сохранение перфузии жизненно важных органов. Когда компенсаторные сосудистые реакции блокируются анестетиками или нейролептиками, синдром проявляется резким снижением сердечного выброса, ухудшением коронарного кровотока и продолжительной артериальной гипотонией. Компенсаторная гиперкатехолемия приводит к спазму почечных артериол и вызывает активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Спазм артериол при значительной продолжительности становится патологическим.

При декомпрессии брюшной полости может резко увеличиться венозный возврат, с развитием острой сердечной недостаточности.

Хирургическое лечение заворота желудка

Хирургическое лечение проводится с целью восстановления анатомически правильного расположения желудка, ревизии желудка и органов брюшной полости, выполнения гастропексии (фиксация пилорической части желудка к брюшной стенке), чтобы предотвратить рецидив заворота.

Животное укладывается на правый бок, разрез брюшной стенки проводится по белой линии Животное укладывается на правый бок, разрез брюшной стенки проводится по белой линии Животное укладывается на правый бок, разрез брюшной стенки проводится по белой линии

Животное укладывается на правый бок, разрез брюшной стенки проводится по белой линии. Возможно использование паракостального разреза, но нами он используется очень редко.

Желудок возвращается в правильное положение и опорожняется при помощи зонда, но не вскрывается  (гастротомия утяжеляет послеоперационный период и ухудшает прогноз лечения). При необходимости проводится промывание желудка. 

Проводится ревизия стенки желудка.

ревизия  желудка ревизия  желудка ревизия  желудка

При наличии очагов некроза, независимо от их объема, делать резекцию стенки желудка нецелесообразно. Нарушение кровообращения желудочной стенки сильно замедляет процесс регенерации, что может привести к несостоятельности швов и прободению желудка с развитием перитонита. Для профилактики перфорации желудка проводят ушивание стенки, погружая некротизированную ткань внутрь.

Следующий этап- укрывание стенки желудка сальником. Это позволяет быстрее восстановить кровообращение в ишемизированных участках.

проводят ушивание стенкикрывание стенки желудка сальником

Ревизия органов брюшной полости

Оценивается повреждение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и селезенки. Гистологический анализ тканей селезенки, взятых для исследования во время операции, говорит о развитии геморрагического инфаркта уже через 3 часа после начала заворота. Пережатие селезеночных вен приводит к сильному увеличению органа в размерах из-за переполнения кровью. Нарушение спленального кровотока приводит к ишемии, а позже к тотальному  некрозу селезенки. Удаление селезенки у животных, поступивших в клинику после трех часов от начала заворота, улучшает послеоперационное течение заболевания, т.к. значительный объем некротизированной ткани является источником большого количества эндотоксинов. 

Оценивается повреждение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и селезенкиОценивается повреждение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и селезенки

Гастропексия

Производится фиксация пилорической части желудкаПроизводится фиксация пилорической части желудка к серповидной связке или мышцам брюшной стенки при помощи 5-7 узловатых швов (медленно рассасывающийся шовный материал). Если в качестве оперативного доступа применяли паракостальный разрез, то возможна дополнительная фиксация кардиальной части желудка к ножкам диафрагмы, с точки зрения профилактики рецидивов такая фиксация предпочтительнее.

Послеоперационное лечение 

Заворот желудка приводит к серьезным нарушениям работы различных органов и систем: сердечная недостаточность, острый панкреатит, язвы желудка, почечная недостаточность, высокая вероятность развития ДВС-синдрома. Интенсивная терапия таких осложнений должна начинаться во время подготовки к операции и продолжаться до полного выздоровления пациента.

Медикаментозное обеспечение интенсивной терапии включает в себя:

  1. Препараты сердечно-легочной реанимации (лидокаин, креатинфосфат и др).
  2. Электролитные и плазмозамещающие растворы, плазма или цельная кровь.
  3. Антипротеазные препараты (гордокс, контрикал, трасилол).
  4. Препараты, подавляющие секрецию панкреатических ферментов и желудочного сока (сандостатин, даларгин).
  5. Средства, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин, низкомолекулярные гепарины).
  6. Жировые эмульсии для дезактивации панкреатической липазы в крови (липофундин, липовеноз).
  7. Антибиотики. 

В зависимости от состояния желудочной стенки животному предписывается голодная диета на 1-5 дней. При отсутствии рвоты через сутки после операции можно дать животному  пить. 

Понимание процессов, происходящих в организме собаки, поступившей на прием с заворотом желудка, позволяет применять эффективные методы лечения и не допускать развития угрожающих жизни осложнений. Современные методы мониторинга состояния пациента помогают нам составить объективную картину текущего состояния сердца и дыхательной системы, оперативно реагировать на изменения, а применяемые методы лечения добиться успеха в лечении пациентов, еще недавно представлявшихся безнадежными; существенно сократить период реабилитации собак, перенесших заворот желудка.

1325 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Малоинвазивный остеосинтез под контролем С-дуги

Деформации позвоночника. Показания, способы исправления

Удаление опухолей головы

Диагностика и лечение гепатоэнцефалопатии

Лечение среднего отита. Воспаление среднего уха

Диагностика и лечение опухолей грудной полости

Неврологическое обследование. Что необходимо для определения зоны поражения в нервной системе

Риниты у кошек и собак. Диагностика и лечение

Дискогенные заболевания позвоночника

Болезнь дисков у собак и кошек. IVDD

Сравнение КТ, миелографии и МРТ при заболеваниях различных отделов нервной системы у собак

ЭЭГ. Её необходимость в современных условиях специализированной неврологической клиники

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП) в ветеринарной практике

Использование антибиотиков цефалоспоринового ряда

Основные показания к применению нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП)

Нерациональное использование лекарственных средств в ветеринарии

Врачебные ошибки в ветеринарии или почему наши пациенты не поправляются

Гомеопатия. Вопросы и споры.

Лекарства, которыми мы лечим

Эутаназия. Причины и методы

Опухоли носовой полости

Удаление новообразования мягких тканей в области шеи у собаки

Остеосаркома у собак

Злокачественные опухоли костей у собак

Опухоли желудка у собак

Ветеринарная гепатология, заболевание печени

Травмы печени у собак и кошек

Клинический случай развития гепатита

Неоплазия

Холецистит первичное заболевание билиарной системы

Портосистемные (портокавальные) шунты

Дифференциальная диагностика асцитов у животных

Уретростомия у собаки породы мопс

Хирургическое исправление прикуса. Презентация в Повер Поинт для скачивания

Вывих коленной чашечки у животных

Резекционная артропластика.

Резекция бедренной кости

Артриты. Диагностика и лечение гнойных артритов у собак.

Удаление фрагментированного медиального венечного отростка локтевой кости

Дисплазия тазобедренных суставов

Диагностика и лечение остеоартроза

Остеоартроз - группа заболеваний различной этиологии

Когда наступает смерть мозга

Оценка острой кровопотери и гемотрансфузия

Методы скорой помощи при неотложных состояниях у животных

Непридуманная история о Брюсе – замечательном псе

Клинический случай множественных переломов челюсти у собаки

Хилоторакс - скопление хилуса в плевральной полости

Диафрагмальная грыжа у животных

Остеосинтез предплечья

Повторные операции после неудачно проведенного остеосинтеза

Переломы и травмы у домашних животных

Диссертация Сотникова В.В. на тему: «Диагностика и оперативное лечение дископатий грудопоясничного отдела позвоночника собак»

Клинический случай. Такса 11 дней без диагноза

Клинический случай. Французский бульдог. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen в области шеи

Клинический случай. Стаффордширский бульдог. Абиотрофия мозжечка

Клинический случай. Собака породы такса. 4 степень неврологических расстройств. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen в области шеи

Клинический случай. Собака породы такса. Диагноз: IVDD Тип 1 Hansen

Клинический случай. Собака породы американский бульдог. Диагноз: Опухоль гипофиза

Клинический случай. Французкий бульдог Дора. IVDD Тип 1 Hansen

Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия)

Киари подобный порок и сирингомиелия у собак

Эпилепсия

Эпилепсия

Консервативное лечение собак и кошек с черепно-мозговой травмой

Лечение острых травм спинного мозга: переломов и вывихов

Опухоли головного мозга у собак и кошек

Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей головного мозга у собак и кошек

Опухоли позвоночника и спинного мозга

Менингиомы полости черепа у собак и кошек: обновленный обзор

Проблемы среднего отита

Аспергиллез носовой полости у собак

Миелиты

Энцефалиты

Клинический случай лечения некротизирующего энцефалита

Проблемы профилактики и лечения параличей и парезов у собак

Дискогенные заболевания позвоночника собак

Дискогенные заболевания позвоночника собак. Болезнь межпозвонковых дисков 1-го типа

Методы исследования в клинической неврологии и нейрохирургии. Сравнение КТ и МРТ

Тромбоэмболия у животных

Инфаркты мозжечка у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей

Острые нарушения мозгового кровообращения у собак

Особенности использования антибиотиков

Интенсивная терапия тяжелой черепно-мозговой травмы (ТЧМТ)

Анатомия и Физиология нервной системы

Нейроофтальмология у животных

Топическая диагностика поражений нервной системы

Топическая диагностика поражений нервной системы

Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний нервной системы


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Энтеропатии с потерей белка

Анорексия/снижение массы тела

Хроническая тонкокишечная диарея у собак

Хроническая толстокишечная диарея

Диагностика заболеваний желудка

Панкреатит

Заворот желудка (синдром острого расширения желудка) у собак