Зеленая игуана в неволе

ОЦЕНКА СТАТЬИ

Зеленая Игуана - одна из самых популярных ящериц содержащихся в неволе по всему миру на сегодняшний день. Приобретая зеленую игуану в качестве домашнего питомца, необходимо помнить, что это крупные ящерицы, способные достигать длины в 1,8 метра и веса более 5 кг, могут иметь весьма своенравный характер, поэтому необходимо понимать, что эти ящерицы требуют просторного террариума, специфических экологических и диетических требований.

зелёная игуана

Отправляясь в зоомагазин для покупки зеленой игуаны, вы должны внимательно отнестись к выбору здоровой ящерицы. В зоомагазинах, как правило, продают  молодых зеленых игуан в возрасте нескольких месяцев. Если для вас имеет принципиальное значение пол вашего будущего питомца, то стоит задуматься о приобретении взрослой рептилии. Отличительные половые признаки появляются у зеленых игуан лишь после достижения половой зрелости, т.е. в 1.5-2 года. Определить пол у молодых зеленых игуан при помощи простого визуального осмотра не представляется возможным, поэтому стоит скептически относиться к заявлениям продавцов о принадлежности молодой игуаны к тому или иному полу. Перед тем как выбрать и купить зеленую игуану необходимо понаблюдать за поведением - здоровые молодые игуаны подвижные животные, при приближении человеческой руки они будут стараться убежать. Следует обращать внимание на состояние кожного покрова зеленой игуаны он должен быть однородного светло зеленого цвета, без кусочков старой не полинявшей кожи. По возможности необходимо исследовать состояние слизистой оболочки ротовой полости, в норме она бледно-розового цвета, кончик языка имеет красный цвет. Также следует обратить внимание на состояние челюстей зеленой игуаны  костная ткань не должна продавливаться при нажатии на нее пальцем. Стоит обратить внимание на состояние клоаки ящерицы, на коже вокруг клоаки не должно быть налипших фекалий или солей мочевой кислоты. Глаза ящерицы не должны западать в орбиту, веки не должны быть припухшими, роговица должна быть прозрачная.

Необходимо помнить, что любая зеленая игуана, живущая в неволе должна рассматриваться нами как потенциальный источник сальмонеллеза. С некоторыми оговорками носительство сальмонелл в неволе можно считать нормальным явлением, широко распространенным у рептилий, поэтому если в пробе кала вашего животного обнаружили сальмонеллу не стоит паниковать и начинать лечение антибиотиками. Как показывает ряд зарубежных исследований связанных с лечением клинически здоровых животных выделявшим сальмонеллу после антибиотика терапии, некоторые животные продолжали выделять сальмонелл. То есть моно терапия антибиотиком оказывается не эффективной, отсюда следует, что лечение носительства сальмонелл является не нужной и даже вредной мерой в связи с риском увеличением вирулентности и появления устойчивости штаммов сальмонелл к антибиотикам. Если же после однократного исследования сальмонелл у вашего ящерицы не обнаружили,  не стоит пренебрегать мерами личной гигиены, так как выделение сальмонелл в окружающую среду происходит у рептилий периодически. 

Манифестная форма сальмонеллеза у  молодых зеленых игуан  проявляется в виде пустулезного дерматита. 

У людей заразившихся сальмонеллезом от рептилий заболевание, как правило, проявляется в кишечной и септической форме. Взрослым здоровым людям для заражения сальмонеллезом от рептилий необходимо полностью пренебрегать правилами личной гигиены, что бы получить минимальную инфицирующую дозу. В группу более высокого риска заражения  входят дети, пожилые люди, люди с иммуносупрессией.

Содержание. Террариум

Для взрослых зеленых игуан необходим террариум вертикального типа с минимальными размерами 1.2-1.2-1.8 метра ( длинна – ширина - высота), внутри террариума должны быть размещены различные коряги удобные для лазания животного. В качестве грунта в террариуме лучше всего использовать синтетические коврики их удобно убирать и мыть, сыпучие материалы лучше в террариуме не использовать, так как зеленые игуаны склонны к поеданию грунта, причем это могут делать особи, которые получают подкормку в необходимом объеме (поедание грунта ящерицами, как  правило, связано с дефицитом зольных микроэлементов).

Поскольку зеленые игуаны, как и все пресмыкающиеся, являются холоднокровными животными, в террариуме необходимо поддерживать необходимый градиент температур. Игуаны в локальной точке обогрева требуют температуры в 35-37 градусов, фоновая температура террариума должна находиться в пределах 26-29 градусов. Ночная температура может безопасно опускаться до 21-23 градусов. Поддержание необходимых температур производится при помощи керамических ламп и ламп накаливания, размешенных в верхней части террариума и защищенных от прямого контакта с животным. У игуан термальные рецепторы в области спины развиты очень плохо, поэтому при нахождении животного в опасной близости от источника тепла от лампы, боли они не чувствуют, однако ожоги в местах контакта кожи с лампой образуются. Что касается горячих камней, термоковриков, термошнуров (так называемый нижний обогрев террариума) использование их в качестве источников тепла для игуан не физиологично, так как в условиях дикой природы зеленные игуаны не используют горячие поверхности для обогрева и не должны быть вынуждены делать это в неволе. В качестве источников ультрафиолетового излучения в террариуме применяются специальные УФ лампы, на нашем рынке наиболее популярными и доступными являются лампы Репти Гло  5.0-10.0. Световой день для зеленых игуан должен составлять 10 -12 часов. В ночное время суток террариум освещаться не должен.

Влажность в террариуме необходимо поддерживать в пределах 75%. Необходимую влажность можно поддерживать при помощи резервуаров с водой, встроенного бассейна, регулярного опрыскивания террариума, изменения площади вентиляционных отверстий.

Кормление

зелёная игуана

Зеленые Игуаны являются травоядными животными им не требуется каких либо животных белков ни в юном возрасте ни в течении последующей  жизни. Ранее считалось, что в рацион молодых зеленых игуан необходимо вводить белок животного происхождения, при таком рационе животные быстро росли, набирали массу.  С точки зрения физиологии пищеварения зеленых игуан их пищеварительный тракт не способен полностью переваривать белки животного происхождения к тому же они отличаются по аминокислотному составу от растительных белков. Переизбыток животного белка в рационе игуан может приводить к патологии почек, подагре, метаболическим заболеваниям костной системы. Безусловно, если кормить игуану, например вареной курицей раз в неделю в ближайшей перспективе, скорее всего ничего не случится, но в отдаленной перспективе это может привести к вышеописанным последствиям.  Так что животный белок в рацион зеленой игуаны вводить не нужно.

Рацион зеленой игуаны должен состоять на 70-80 % из листовой зелени - листовая капуста, кресс-салат, одуванчики, клевер, ботва овощных культур. 20 -30 % тертые овощи такие как морковь, тыква, кабачок, перец, огурцы, помидоры, замороженные овощные смеси, стручковая фасоль и т.д. Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста – эти овощи содержат йод связывающие вещества, поэтому кормление этими овощами может приводить к патологии щитовидной железы.  10 - 20 % фруктов и ягод – малина, клубника, черника, манго, киви, арбуз, дыня, яблоки, груши, бананы и т.д.

Молодых игуан необходимо кормить несколько раз в день, когда как взрослым животным достаточно, одноразового  кормления.   

Так же в рацион зеленых игуан необходимо добавлять витаминно - минеральные подкормки.  Из подкормок представленном на нашем рынке можно выбирать из таких фирм как: Tetra, Worldly, JBL, Sera, Namiba Terra, Агроветзащита. Подкормка дается в смеси  с кормом от одного до нескольких раз в неделю в зависимости от производителя и возраста животного, молодые игуаны нуждаются в больших количествах витаминов и минералов чем взрослые животные.

708 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА

Содержание среднеазиатской черепахи - террариум

Бородатые агамы

Йеменский хамелеон (chamaeleon calyptratus) - содержание и уход

Дистоция у рептилий

Болезнь телец включений

Почечная недостаточность у рептилий

Абсцессы у пресмыкающихся

Подагра у рептилий

Герпесвироз сухопутных черепах

Клинический случай лечения красноухой черепахи

Эндоскопия

Тимпания или пневмония у красноухой черепахи, вот в чем вопрос


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Тимпания или пневмония у красноухой черепахи, вот в чем вопрос

Подагра у рептилий

Болезнь телец включений

Абсцессы у пресмыкающихся

Эндоскопия

Клинический случай лечения красноухой черепахи

Герпесвироз сухопутных черепах

Йеменский хамелеон (chamaeleon calyptratus) - содержание и уход

Бородатые агамы

Зеленая игуана в неволе

Содержание среднеазиатской черепахи - террариум

Почечная недостаточность у рептилий

Дистоция у рептилий

Ящерицы

Змеи

Видовые признаки черепах