Змеи

ОЦЕНКА СТАТЬИ
Лечение рептилий
СООБЩЕСТВО
Лечение рептилий
1091 0

Змей можно по праву назвать одними из самых красивых животных. Основной причиной, по которой их заводят в качестве домашних питомцев, безусловно, является их красота, грация и изысканность. И это далеко не все преимущества, которые можно оценить по достоинству, заведя змею в доме. Но важно помнить, что это не просто красивая рептилия, но и животное, о содержании и которого надо заботиться.

Змеи – это животные, которые не провоцируют аллергию у своих хозяев, не создают шума, не грызут мебель и не нуждаются в прогулках, что делает их очень «удобными» питомцами. Кроме того важно отметить, что содержание змей – не слишком затратное хобби. Эти животные нуждаются лишь в начальном вложении, которое необходимо для приобретения надлежащего жилья, ламп, температурного градиента и «интерьера» для террариума.

змея нападает на птичку

Еще одним важным аспектом, который крайне важно учитывать при покупке змеи, и которая зачастую становится неприятной неожиданностью для тех, кто не задумался об этом вопросе заранее – это предпочтение в еде данного животного. Многие змеи едят живой корм. Кто-то предпочитает маленьких мышек, кто-то лягушек, но в любом случае, хозяин рептилии должен быть готов к тому, что ему придется скармливать экзотичному любимцу маленьких симпатичных зверушек. Выращенные в неволи змеи можно приучить питаться мертвыми животными.

В любом случае, прежде чем вы соберетесь купить змею, важно хорошенько подумать и решить какой вид вам больше подойдет. Это должно касаться не только содержания змеи и ее жилищных потребностей, но и особенностей поведения, формы питания, размеров, до которых эта рептилия вырастет. Если вы намерены приобрести змею впервые, то мы не рекомендуем заводить удавов, питонов неопытным владельцам, эти животные небезопасны из-за своих размеров, силы и неординарного характера. Кроме того мы не рекомендуем заводить ядовитых змей, это просто опасно, ведь змеи виртуозы побега.Если вы решили приобрести рептилию впервые, то рекомендуем выбрать маисового полоза, королевскую змею. Это достаточно маленькие змеи, длиной примерно 100 сантиметров. У представителей этих видов нет особенных потребностей, кроме того они довольно послушны. И могут стать прекрасным питомцем для вас и ваших детей.

В настоящее время на Земле насчитывается более 3000 видов змей, объединяемых в 2 инфраотряда, 3 надсемейства и 18 семейств. Ядовитые змеи составляют около четверти известных видов. Мы поговорим о наиболее популярных змеях в качестве домашних животных преимущественно на территории России.

Ужеобразные (Colubridae)

Это самое многочисленное семейство змей, включающее в себя более 1600 видов и 250 родов, что составляет более половины всех разновидностей змей. На территории России из ужеобразных встречаются медянки, полозы,ужи. Длина тела представителей этого семейства в среднем составляет от 10 до 350 сантиметров. Окраска разная – от однотонной и неприметной до довольно яркой. Главной особенностью этих животных является отсутствие рудиментов таза и задних конечностей, для многих характернобинокулярное зрение (зрение двумя глазами, способность оценивать расстояние до предметов, анализировать объем изображения, взаимное расположение предметов). В основном это неядовитые змеи, но есть и редкие ядовитые - стрела-змея, бойги.

Маисовый полоз (Elaphe guttata)

Маисовый полоз (правильное название, согласно латинскому: пятнистый лазающий полоз) относится к роду лазающих полозов семейства ужеобразных. Это самая популярная змея в качестве домашнего питомца. Дело в том, что это некрупная стройная очень яркая и красивая рептилия, которую легко содержать, благодаря неприхотливости в еде, некрупным размерам, кроткому нраву и способности размножаться в неволе, за что ее так любят профессиональные террариумисты. Важно отметить, что именно путем размножения получены и зафиксированы различные линии цветовых вариаций маисового полоза, координально отличающихся от типичных.

Маисовый полозМаисовый полоз

Такое животное имеет небольшие размеры, обычно достигающие 1,2-1,5 метра в длину, и нуждается, соответственно, в небольшом террариуме. Эти змеи могут питаться одними только мышами и даже приучаются брать размороженный корм. Их можно держать группой, но соблюдая индивидуальное кормление. Особенно эффектно смотрятся вместе маисовые полозы разных расцветок. Продолжительность жизни таких змей – 9-12 лет.

Уж обыкновенный

Его длина составляет не более метра, крайне редко достигает 1,5 метра. Интересной особенностью ужа является наличие «ушей» – белых, желтых или оранжевых пятен на голове. Раскраска всего тела – от серого или бурого до черного, с рисунком в виде пятен или полос, которые присутствуют не всегда. Самки крупнее самцов.

Уж обыкновенныйУж обыкновенный

Ужи ведут дневной образ жизни, но их активность подвершена сезонности. Так, наиболее подвижно это животное, включая период размножения, с апреля по сентябрь. Утром эти змеи выползают, чтобы погреться на солнце, а ночью остывают, прячась в укрытие. Питаются ужи чаще всего лягушками, реже ящерицами, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Как все змеи, ужи сбрасывают кожу. У здорового ужа, при нормальной линьке сбрасывается вся кожа целиком, перед этим процессов змея становится пассивной и отказывается отпитания.

Для естественной и легкой линьки в террариуме необходимо поддерживать нужный уровень влажности.

Ложноногие (Boidae)

Ложноногие (Boidae)

Это семейство неядовитых змей, которое насчитывает около 80 видов, объединенных в 25 родов. Именно к этому семейству относятся самые крупные из известных змей, достигающие 10-метровой длины — сетчатый питон (Python reticulatus) (на рисуне) и анаконда (Eunectes murinus).

Длина тела представителей семейства ложноногих составляет от 30 сантиметров до 10 метров. На середине брюшка располагается продольный ряд расширенных поперек щитков. В скелете сохраняются рудименты трех тазовых костей, бедер и коктевидные остатки задних конечностей. Кости верхней челюсти подвижны, зубы находятся не только на челюстях, но и на небной кости. Глаза с вертикальным зрачком. Окраска различная, у большинства ложноногих пестрая со сложным рисунком. Такие змеи ведут наземный и древесный образ жизни,питаютсяптицами и мелкими млекопитающими.

Питоны (Pythoninae)

Пито́ны - подсемейство ложноногих змей, иногда выделяемое в отдельное семейство. Длина самого маленького представителя - калабарии составляет от 90 см до 1 метра, а самого крупного - сетчатого питона - около 10 м. Окраска очень разнообразна – от однотонно бурой до пестрой – пятнистой, зеленой. У этих змей на верхнегубных щитках расположено 2-5 термочувствительных ямок, которые позволяют чувствовать питону приближение теплокровных животных. Еще одной особенностью питонов, отличающей ее от остальных змей, являетсядва лёгких, как у человека, в то время как у большинства других змей нет левого лёгкого, а правое расширено и вытянуто в длину.

Эти животные ведут древесный образ жизни, активны в основном в сумерках и ночью. Питаются в основном млекопитающими, пресмыкающимися (крупными ящерицами) и птицами. Добычу питоны хватают зубами и сжимают ее кольцами своего тела. После чего животное заглатывается целиком, чему способствует строение челюстного аппарата змей. Большие питоны способны даже заглатывать целиком мелких копытных,кабанов, однако на человека нападают крайне редко. Живут питоны до 25 лет.

ПитонПитон

Наиболее популярны королевские и тигровые питоны. Они красивы и элегантны. Но ещё красивее – их собрат, тигровый питон - альбинос.

Удавы

Удав

Удавы (Boinae) – также относятся к семейству ложноногих и насчитывают 16 родов, около 60 видов. Их длина тела колеблется от 25 сантиметров до 10 метров. Самый крупный представитель подсемейства — анаконда, самый мелкий — кубинский земляной удав. От питонов эти животные отличаются ареалом обитания (Новый Свет)и физиологией размножения все удавы яйцеживородящие, (а питоны яйцекладущие) и отсутствием надглазничной кости.

Эти змеи имеют разнообразный образ жизни - древесный, водный и роющий. Зависит он от их природного обитания - в лесах, кустарниковых зарослях по берегам рек и озер, а также в пустынях. Питаются удавы в основном различными позвоночными: птицами, мышами, крысами, ящерицами.

Обыкновенный удав

Обыкновенный удав это красивая змея, достигающая в длину от 2 до 5,5 метров. Самки обычно крупнее самцов. Основной светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри. Впрочем, рисунок на теле удава столь разнообразен, что можно описать и ряд других вариантов. На солнце чешуя этой рептилии переливается металлическим отблеском, струящимся при движении.

Обыкновенный удав

Обыкновенный удав хорош тем, что его несложно содержать. Ему требуется небольшой (площадью дна около 0,5 м) горизонтальный террариум без специальной поддержки влажности. Ему лишь необходимо поставить поилку-водоем, в которую животное сможет заползать при желании. Для освещения достаточно использовать обыкновенную люминесцентную лампу или пару ламп накаливания. Для поддержания температуры подойдут нагревательные пластины. В домашних условиях удавов кормят, в зависимости от размера - мышами, крысами, хомяками,морскими свинками, кроликами, цыплятами и перепелами.

Это лишь некоторые представители подотряда змей , которых наиболее часто можно встретить в террариумах у любителей экзотики. Однако если вы хотите стать одним из таких любителей, то должны помнить, что берете на себя ответственность на долгие годы. Важно заботиться о них, знать все про содержание змей и лечение этих рептилий. Несложная организация «местожительства» вашей змеи и правильное кормление позволят вам иметь дома не просто красивое животное, но и покладистого друга.

1091 0

Комментарии 0

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные специалисты. Если вы дипломированный специалист, пройдите регистрацию и подтвердите свое образование.

Вход

ВСЕ СТАТЬИ СООБЩЕСТВА

Видовые признаки черепах

Ящерицы


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

Тимпания или пневмония у красноухой черепахи, вот в чем вопрос

Подагра у рептилий

Болезнь телец включений

Абсцессы у пресмыкающихся

Эндоскопия

Клинический случай лечения красноухой черепахи

Герпесвироз сухопутных черепах

Йеменский хамелеон (chamaeleon calyptratus) - содержание и уход

Бородатые агамы

Зеленая игуана в неволе

Содержание среднеазиатской черепахи - террариум

Почечная недостаточность у рептилий

Дистоция у рептилий

Ящерицы

Змеи

Видовые признаки черепах