Торакальная хирургия

Диагностика и определение местоположения разрыва грудного протока: применимость лимфангиографии и КТ

Применимость лимфангиографии и КТ для диагностики и определения места разрыва грудного протока оценивалась на 12 пациентах с хилотораксом или хилезным асцитом после хирургических вмешательств. Всем 12 пациентам проводилась лимфангиография с введением контраста в сосуды обоих нижних конечностей. Последним четырем пациентам также проводили КТ после лимфангиографии. У 7 пациентов обнаружены отклонения на лимфангиограммах: у пяти – подтекание жидкости из грудного протока, у одного – лимфоцеле в полости после удаления почки и у одного – обструкция кишечных лимфатических сосудов после торакотомии. У пяти пациентов не было признаков подтекания лимфы. У одного пациента с признаками подтекания при лимфангиографии КТ показала экстравазацию контрастного вещества в средостение и плевральное пространство. КТ у трех пациентов без отклонений при лимфангиогрпафии также не показала отклонений.

Двойная баллонная вальвулопластика стенозе клапана легочной артерии
Двойная баллонная вальвулопластика стенозе клапана легочной артерии

Рецидив стеноза клапана легочной артерии

Оценка заживления грудного протока после экспериментального разреза и пересечения

Заживление грудного протока (ГП) у шести здоровых собак оценивалось клинически и гистологичеки. У трех собак был сделан продольный разрез длиной 2,5 см, а у трех оставшихся собак ГП был полностью пересечен. Место дефекта помечали с помощью стального шовного материала 4-0 в ткани рядом с дефектом ГП. У всех собак образовался хилезный выпот, подтвержденный биохимическим анализом. К пятому дню после операции у собак с разрезом ГП и к 10 дню у собак с пересечением ГП накопление выпота прекратилось.

Воронкообразная деформация грудной клетки (Pectus Excavatum)
Воронкообразная деформация грудной клетки (Pectus Excavatum)

Воронкообразная деформация грудной клетки (Pectus Excavatum). Это состояние, встречающееся у маленьких щенков и котят. Грудная кость, или грудина, деформирована так, что уменьшает объем грудной полости (см. фото ниже, в деформированную область вставлена авторучка). Обычно достаточно рентгеновских снимков грудной клетки. При обнаружении сердечных шумов рекомендуется УЗИ.