Вет клиника Сотникова

Аутоиммунные заболевания

Руппель Владимир Владимирович

Нарушения иммунной системы – серьезная угроза здоровью вашей собаки

Что такое иммунная система

Термин «Аутоиммунное заболевание» остается в ходу у заводчиков, владельцев выставочных собак, а также в ветеринарном сообществе. В частности, заболевания, вызванные нарушениями иммунной системы, представляют проблему для многих любителей чистопородных животных. Иногда для обозначения (А)уто(И)ммунных (З)аболеваний используется аббревиатура АИЗ.

Иммунная система представляет собой удивительную защитную сеть, состоящую из лейкоцитов, антител и других компонентов, участвующих в борьбе с инфекцией и в отторжении чужеродных белков. Как полицейский наряд, патрулирующий организм, эта система отличает «свои» клетки от «чужих» по маркерам, находящимся на поверхности каждой клетки. Именно поэтому организм отторгает пересаженные кожные лоскуты, органы и перелитую кровь. Иммунная система, как и любая другая, может давать сбои, обусловленные либо неспособностью выполнять свою работу, либо ее чрезмерно активным выполнением.

Иногда дети (а также арабские жеребята) рождаются с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (ТКИД). Кроме того, некоторые вирусы, например вирус иммунодефицита кошек и обезьян, а также вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывают синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), специфичный для каждого вида. При всех этих заболеваниях дефектная иммунная система не может защитить организм, оставляя его уязвимым и открытым для атаки условно-патогенных возбудителей.

Аутоиммунные заболевания представляют собой противоположный тип нарушений иммунной системы. При этом иммунная система теряет способность распознавать «свои» маркеры, поэтому начинает атаковать и отторгать ткани собственного организма как чужеродные. В этом случае возможно как поражение конкретного типа ткани, например эритроцитов, так и генерализованное заболевание, например системная волчанка.

Какие причины вызывают «короткое замыкание» в иммунной системе, заставляя ее отторгать нормальные ткани? Существует много теорий, но окончательный ответ: "Это неизвестно". Жан Доддс, ветеринарный врач, изучающий иммунологию, полагает, что поливалентные модифицированные живые вакцины вызывают избыточную стимуляцию иммунной системы. Другие авторы винят загрязнение окружающей среды или пищевые консерванты, например этоксихин - антиоксидант, входящий в состав большинства кормов для собак. Имеются убедительные доказательства роли генетического фактора в развитии аутоиммунных заболеваний у многих видов животных. Некоторые случаи развиваются спонтанно и сопровождаются повреждением почек, легких или щитовидной железы.

Во-первых, это риск серьезной болезни или даже гибели пораженных собак, способный привести к очень большой потере, если речь идет о вашей суке-победительнице или высококлассном кобеле-производителе. Во-вторых, для лечения большинства аутоиммунных заболеваний применяются очень высокие дозы кортикостероидов или других иммуносупрессивных препаратов, подавляющих иммунный ответ и сходных с препаратами, которые принимают реципиенты почки для подавления отторжения. Стероиды подавляют половой цикл суки, иногда делая ее неспособной к воспроизводству. В случае наступления беременности ежедневное применение лекарств может послужить причиной врожденных пороков у щенков, включая расщелину неба и пороки развития конечностей, а также преждевременных родов или спонтанного аборта. Поскольку имеются веские основания полагать, что такие заболевания передаются по наследству и представляют риск для суки и ее помета, допускать таких собак в разведение не следует. А что можно сказать о разведении близких родственников – однопометников, матери, отца, полусибсов – больных собак? Следует ли повторять вязку, давшую одного или нескольких больных щенков? Чтобы подтвердить или отвергнуть наследственную природу любой болезни с предполагаемым генетическим компонентом, необходимо провести серию пробных скрещиваний. Насколько известно, официальных рекомендаций, на которые можно было бы опереться при принятии такого решения, не разработано, но можно придерживаться вполне очевидного алгоритма:

  1. Не следует рекомендовать вязку любого кобеля или суки с диагностированным аутоиммунным заболеванием.
  2. В случае, когда у двух или более щенков из одного помета диагностировано любое аутоиммунное заболевание, не стоит вязать этих двух конкретных собак или собак из этой же линии.
  3. Наконец, следует воздержаться от вязки двух собак, если у каждой из них имеются близкие родственники с аутоиммунным заболеванием.

К сожалению, из-за неявной природы аутоиммунных заболеваний симптомы у потомства могут выявиться уже после завершения племенной «карьеры» ваших подозреваемых собак. Пока не будут получены более конкретные доказательства, ветеринарным врачам придется полагаться на добросовестность заводчиков в исследовании родословных и допуске к разведению только лучших представителей породы.

Аутоиммунная гемолитическая анемия

Анемия – это не болезнь, а клинический признак, представляющий собой снижение количества эритроцитов или содержания гемоглобина, снижающее способность крови к переносу кислорода. Анемия может быть вызвана кровопотерей, снижением выработки новых эритроцитов или усиленным их разрушением, известным как гемолитическая анемия.

При гемолитической анемии эритроциты воспринимаются иммунной системой как «дефектные», так как несут на своей поверхности маркеры, распознающиеся как «чужие». Эти маркеры могут быть истинными аутоантетилами, как при первичной АИГА, так и вырабатываться в результате применения лекарств, из-за инфекционных заболеваний, рака, заражения кровепаразитами или отравления тяжелыми металлами. Такие вещества, например, как: левамисол, определенные антибиотики, дилантин (фенитоин), свинец и цинк могут стать причиной гемолитической анемии.

Селезенка и остальные части иммунной системы стремятся избавить организм от старых, пораженных болезнью или поврежденных эритроцитов, что является их нормальной функцией. Если поражен большой процент клеток и они уничтожаются быстрее, чем восполняются, развивается АИГА и у животного появляются внешние признаки болезни.

Клинические признаки АИГА обычно развиваются постепенно и прогрессируют, однако иногда у внешне здорового животного внезапно наступает упадок и острый гемолитический кризис. Симптомы обычно связаны с недостатком кислорода: слабость, сильная вялость, отсутствие аппетита, учащение сердечного ритма и дыхания. Возможны сердечные шумы и бледность слизистых оболочек (десен, век и т. п.). В более тяжелых случаях развивается лихорадка и желтуха (иктерус), то есть желтое окрашивание десен, белков глаз и кожи. Это связано с накоплением билирубина - одного из продуктов распада гемоглобина.

Диагноз обычно ставится по этим клиническим признакам и по  результатам клинического анализа крови, указывающим на анемию; при этом часто обнаруживаются эритроциты неправильной формы или слипшиеся. Для подтверждения диагноза можно провести реакцию Кумбса. Основными средствами лечения любых аутоиммунных заболеваний являются кортикостероиды. В начале лечения применяются очень высокие иммуносупрессивные дозы для индукции ремиссии, а затем дозу медленно снижают в течение многих недель или месяцев до низкой поддерживающей дозы. Большинству больных животных требуется пожизненная терапия стероидами, при этом сохраняется риск рецидивов.

Если одних стероидов недостаточно, можно добавить более мощные иммуносупрессивные препараты: цитоксан (циклофосфамид) или имуран (азатиоприн). Это очень эффективные химиотерапевтические препараты, поэтому собака должна оставаться под внимательным наблюдением в связи с возможностью побочных явлений, в том числе из-за вероятности снижения количества лейкоцитов в крови.

В случаях, не поддающихся лечению, можно рекомендовать спленэктомию - хирургическое удаление селезенки. Положительный эффект этого вмешательства обусловлен двумя механизмами: у собаки вырабатывается меньше антител против эритроцитов и удаляется основной орган, ответственный за их разрушение. Животное без селезенки может жить вполне нормальной жизнью.

Переливание крови используется редко. Добавление чужеродного белка может фактически усугубить кризис, увеличив образование билирубина и других продуктов распада, которые должна переработать печень, и подавив нормальную реакцию костного мозга на анемию. При угрожающей жизни анемии возможно переливание крови (после проверки на совместимость с помощью перекрестной пробы) в сочетании с иммуносупрессивной терапией.

Иммуноопосредованная тромбоцитопения

ИОТ представляет собой разрушение тромбоцитов (клеток, участвующих в свертывании крови) иммунной системой примерно по такому же механизму, по которому происходит разрушение эритроцитов при АИГА. К клиническим признакам этого заболевания относятся образование кровоподтеков; чрезмерное кровотечение после травм, при хирургических операциях или во время течки; а также примесь крови в моче или кале. Обычно такие животные не поступают в клинику в кризисном состоянии, в отличие от животных с АИГА, и у них реже случаются рецидивы. Перед постановкой диагноза ИОТ необходимо исключить многие более распространенные заболевания, включая, без ограничений, отравление варфарином, различные нарушения свертываемости (гемофилия, болезнь фон Виллебранда), инфекцию или рак мочевого пузыря или предстательной железы, наличие паразитов в кишечнике. Необходимо сделать полный клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов, а также коагулограмму. Кроме того, полезную информацию может дать биопсия костного мозга, а при подозрении на аутоиммунное заболевание можно поставить реакцию Кумбса.

Лечение такое же, как при АИГА – высокие дозы кортикостероидов и добавление циклофосфамида или винкристина, если кортикостероиды неэффективны. Возможно удаление селезенки; однако хирургический риск при этом выше из-за худшей свертываемости крови при ИОТ. В некоторых случаях эффективно переливание свежей цельной крови или плазмы, богатой тромбоцитами.

Прогноз при АИГА осторожный. При молниеносном развитии кризисного состояния животные часто погибают до начала активной терапии, в то время как в остальных случаях не всегда удается добиться ремиссии или поддерживать ее. При ИОТ прогноз обычно благоприятный, хотя рекомендуется овариогистерэктомия после нормализации количества тромбоцитов. Это снижает риск маточных кровотечений в случае рецидива. Больных кобелей и сук не следует использовать для разведения по причине воздействия стероидов на потомство и риска наследственной передачи восприимчивости.

Аутоиммунные заболевания кожи

Аутоиммунные заболевания кожи относятся к группе нечастых или редких заболеваний. Поставить диагноз бывает сложно, особенно для врача общей практики, видевшего не больше 1-2 случаев за всю свою карьеру. Обычно для диагностики таких заболеваний необходима биопсия кожи и иммунофлуоресцентное окрашивание, а прогноз выздоровления варьирует. Основным средством лечения считаются кортикостероиды.

«Комплекс пузырчатки» - группа из четырех аутоиммунных заболеваний кожи, характеризующихся появлением «везикул» или «пузырьков» (волдырей), эрозий и язв. При обыкновенной пузырчатке ("pemphigus vulgaris") поражения обычно располагаются в ротовой полости и на границе кожи и слизистых оболочек, то есть между покрытой шерстью кожей и слизистой оболочкой. К таким зонам относятся веки, губы, ноздри, анальное отверстие, препуций и вульва. Также встречается поражение кожи в паху или подмышках. Пузырьки тонкие, хрупкие и легко разрываются. Кожные поражения описываются как красные, мокнущие, изъязвленные бляшки.

А при «вегетирующей пузырчатке» пораженные участки толстые, имеют неправильную форму и пролиферируют с образованием вегетативных очагов с экссудацией и пустулами. Полагают, что это доброкачественная форма обыкновенной пузырчатки.

Листовидная пузырчатка ("Pemphigus foliaceous") – редкое заболеван ие, поражающее ротовую полость или участки на границе кожи и слизистых оболочек. Пузыри образуются кратковременно; самыми распространенными симптомами являются покраснение, образование корок, шелушение и выпадение шерсти. Обычно листовидная пузырчатка начинается на лицевой части и ушах и часто распространяется на конечности, подушечки лап и пах. Часто развиваются вторичные кожные инфекции, в тяжелых случаях возможна лихорадка, угнетение и отказ от корма.

Эритематозная пузырчатка ("Pemphigus erythematosis") клинически выглядит как листовидная и часто развивается на носу. Ультрафиолетовое излучение усугубляет эту форму пузырчатки и может привести к ошибочному диагнозу солнечного дерматита носа («нос колли»). Эта форма считается доброкачественной формой листовидной пузырчатки. Термин «буллезный пемфингоид» похож на термин «пемфигус» (пузырчатка), по клиническому течению данные заболевания также сходны. При этом в ротовой полости, на границе кожи и слизистых оболочек, в подмышках и в паху могут обнаруживаться пузырьки и язвы одинакового типа. Дифференциация возможна только с помощью биопсии. Оценка пузырьков имеет решающее значение для постановки диагноза и, поскольку они разрываются вскоре после образования, часто приходится помещать собаку в стационар и осматривать каждые 2 ч до тех пор, пока не удастся сделать биопсию.

Пемфигус у собакиПемфигус у кошкиСлева -Пемфигус у собаки.
Справа -Пемфигус у кошки.

Дискоидная красная волчанка (Discoid lupus erythematosis), как полагают, является доброкачественной формой системной волчанки и представляет собой аутоиммунный дерматит на морде. Чаще всего встречается у колли и шелти; более 60% больных собак – суки. Часто поражение описывают как «силуэт бабочки» на спинке носа; его следует дифференцировать от солнечного дерматита носа и эритематозной пузырчатки.

Дискоидная красная волчанкаДискоидная красная волчанкаДискоидная красная волчанка.

И наконец, синдром, подобный синдрому Вогта-Коянаги-Гарада (ВКГ) – исключительно редкое заболевание, возможно, аутоиммунной природы, ведущее к депигментации и сопутствующему поражению глаз. Черные пигменты носа, губ, век, подушечек лап и ануса бледнеют до розового или белого цвета, при этом развивается острый увеит (воспаление глаз). При своевременном начале лечения можно предотвратить слепоту, однако потерянный пигмент обычно не восстанавливается. Как вы можете видеть из вышеприведенных описаний, многие аутоиммунные заболевания имеют схожие проявления, кроме дискоидной волчанки, они не имеют породной, половой или возрастной предрасположенности.

Как и при других обсуждавшихся ранее аутоиммунных заболеваниях, основной целью лечения является подавление иммунного ответа организма большими дозами системных глюкокортикоидов. Если стероиды неэффективны, назначают более мощные препараты, например цитоксин или имуран.

Для лечения заболеваний из группы пузырчаток или пемфингоида предлагались препараты золота. В случае депигментации носа нанесение татуировки на пораженные участки помогает предотвратить солнечные ожоги и возможное развитие плоскоклеточного рака.

Прогноз при дискоидной волчанке обычно хороший, однако при других заболеваниях может варьировать. Многие собаки с ВКГ подвергаются эутаназии из-за слепоты. Разведение больных собак не рекомендуется. В настоящее время информации о наследуемости аутоиммунных заболеваний кожи недостаточно.

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка (СКВ) (или просто волчанка) является классическим примером мультисистемного аутоиммунного заболевания. Часто волчанку называют «великим имитатором», так как она может проявляться почти как любое другое заболевание. Симптомы СКВ могут быть острыми (резкое развитие) или хроническими и обычно цикличны. Неустойчивая лихорадка, не поддающаяся антибиотикам, является одним из отличительных клинических признаков; еще один признак - скованная походка или хромота, переходящая с одной конечности на другую (полиартрит, см. ниже). К прочим возможным признакам относятся гемолитическая анемия или тромбоцитопения, лейкопения (низкое содержание лейкоцитов в крови) или симметричный дерматит, особенно на спинке носа (напоминающий по форме бабочку).

При СКВ возможно поражение двух других систем органов. Полимиозит (воспаление многих мышечных групп) вызывает изменения походки, истощение мышечной массы, лихорадку и боль, а также изменения поведения, характерные для собак, испытывающих боль. Воспаление клубочков, функциональных единиц почек, вызывает состояние, называемое гломерулонефритом. Оно приводит к потере белка с мочой и в конечном итоге к почечной недостаточности.

Как и при диагностике других подобных заболеваний, прежде всего необходимо сделать полный клинический анализ крови, биохимический анализ сыворотки и анализ мочи. Методом окончательной диагностики СКВ считается определение антиядерных антител (ANA). Этот метод выявляет положительные случаи с большим постоянством, чем более старые методы, и его результаты менее подвержены влиянию времени и стероидной терапии. Для анализа требуется всего несколько мл. сыворотки, которую необходимо отправить в ветеринарную лабораторию, специализирующуюся на анализе проб от животных.

Терапия основывается на противовоспалительном и иммуносупрессивном действии кортикостероидов или более мощных препаратов - цитоксана и имурана. Однако в связи с широким разнообразием проявлений волчанки может потребоваться индивидуальная терапия в каждом конкретном случае. При развитии инфекции из-за снижения лейкоцитов и иммуносупрессивной терапии следует назначить антибиотики. В качестве поддерживающего лечения собаки с дисфункцией почек можно применять инфузионную терапию и низкобелковый рацион.

Прогноз при СКВ осторожный, особенно при осложнении почечными нарушениями. Тяжелые генерализованные инфекции почек (пиелонефрит), суставов (септический артрит) или крови (септицемия) обычно неизлечимы и развиваются на поздней стадии болезни.

Полиартрит

Иммуноопосредованный полиартрит встречается как при СКВ, описанной выше, так и независимо. В эту классификацию входит несколько разных специфических заболеваний, однако все основные симптомы сходны. К типичным признакам относятся сильная лихорадка, болезненность и припухание суставов, а также хромота, переходящая с одной конечности на другую. В некоторых случаях обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы. При деформирующем (эрозивном) артрите, например, ревматоидном артрите (РА), информативна рентгенография суставов, однако при недеформирующих (неэрозивных) типах она не показывает изменений. Показатели при анализе крови могут быть нормальными, повышенными или пониженными.

При неосложненных иммуноопосредованных полиартропатиях примерно в половине случаев удается добиться ремиссии с помощью кортикостероидов. В оставшихся случаях для индукции ремиссии назначают цитоксин или имуран, а затем применяют стероиды для ее поддержания. Прогноз при этих заболеваниях, за исключением ревматоидного артрита, обычно хороший. РА чаще встречается у мелких пород.

Недавно исследователи начали изучать возможную роль иммунного компонента при многих хорошо известных заболеваниях. Эндокринные нарушения (например, гипотиреоидизм или сахарный диабет) могут быть вызваны отторжением гормонообразующих клеток иммунной системой. Сухой кератоконъюнктивит (СКК или синдром «сухого глаза»), развивающийся из-за прекращения выработки слезной жидкости, поддается лечению циклоспорином, применяющимся для подавления отторжения. Хронический активный гепатит (заболевание печени) также может иметь иммунную основу. В этих и многих других областях медицины в настоящее время ведутся исследования для поиска возможной связи со сложным миром аутоиммунных заболеваний.

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова