Вет клиника Сотникова

Гипогликемия: диагноз или симптом?

Смирнова Ольга Олеговна

Гипогликемия – симптом, который может сопровождать множество разнообразных патологий, относящихся к поражению разных органов и их систем. Гипогликемия  - это всего лишь одно из клинических проявлений, помогающих помочь врачу-терапевту в постановке окончательного диагноза. Ниже перечислены дефинитивные диагнозы, способные привести к формированию у пациента гипогликемии:

Причины гипогликемии
Инсулинома
Эктрапанкреатическая неоплазия
Сепсис
Гипогликемия новорожденных
Гипогликемия той-пород
Гипогликемия охотничьих собак
Голодание
Болезни печени: портосистемные шунты; некроз; фиброз; болезнь накопления гликогена
Гипоадренокортицизм (первичный и вторичный)
Гипопитуитризм
Уремия
Сердечное заболевание
Тяжелая полицитемия
Проглатывание салицилатов
Проглатывание пропранолола
Проглатывание пероральных гипогликемических препаратов

 

Таким образом, пациент, который демонстрирует симптомы гипогликемии, требует тщательного обследования (рутинных лабораторных тестов, применения методов доступной визуальной диагностики). Однако при этом и само состояние гипогликемии также способно привести к разнообразным последствиям в клинической картине. Это может несколько запутать диагноста. Связана ли клиническая картина с гипогликемий? Ответить на вопрос поможет так называемая «триада Уиппла», объединяющая комбинация следующих данных:

  • симптомы, возникающие после голодания или физической нагрузки;
  • глюкоза крови во время симптомов менее 50 мг/дл (3 ммоль/л);
  • исчезновение симптомов после введения глюкозы.

 

Ниже перечислены многообразные клинически проявления гипогликемии:

Симптомы гипогликемии

Судороги

Слабость

Парез

Коллапс

Тремор

Летаргия

Вялость

Полифагия

Атаксия

Изменения поведения

Фасцикуляция мышц

Нетолерантность к нагрузкам

Полинейропатия

Мидриаз

Тахипное

Тахикардия

Кома

 

Помимо рутинных лабораторных тестов при диагностике причин гипогликемии нередко потребуется определение концентрации инсулина в сыворотке крови в момент гипогликемии. Это поможет разобраться с вероятностью инсулиномы (опухоли бета-клеток поджелудочной железы) при отсутствии других более очевидных болезней - причин для гипогликемического состояния.

Инсулин, мкМЕ/mL

(исследуемый материал - сыворотка)

Ориентировочные пределы колебаний

Собаки

Кошки

5-20

МЕ

pmol/L

Обычные ед.

мкМЕ/mL

Обычные → МЕ *7.18

МЕ → обычные *0.139

Глюкоза ммоль/л

Собаки

Кошки

3.5-5.5

3.5-6.5

МЕ

mmol/L

США - мг/дл

МЕ → США *18.1

США → МЕ / 18.1

 

При концентрации инсулина на момент гипогликемии:

  • выше 20 мкЕД/мл - вероятность инсулиномы высокая;
  • 10-20 мкЕД/мл - вероятность инсулиномы средняя;
  • 5-10 мкЕд/мл - вероятность низкая;
  • ниже 5 мкЕД/мл - инсулинома исключена.

 

Таким образом, повышенная концентрация инсулина у гипогликемического пациента согласуется с диагнозом инсулиномой, а концентрация инсулина ниже контрольного диапазона у гипогликемического пациента является нормальным физиологическим ответом и, следовательно, противоречит  диагнозу  инсулинома. Секреция инсулина у собак с неоплазией бета-клеток автономна, синтез и освобождение инсулина продолжается, несмотря на гипогликемию. Использование тканями глюкозы сохраняется, гипогликемия прогрессирует, но при этом начало клинических признаков зависит от степени гипогликемии и скорости её развития. Инсулиномы отвечают на многие стимулы, которые способствуют секреции инсулина у здоровых животных. Например, клинические признаки гипогликемии могут возникнуть после употребления пищи, которая легко усваивается и быстро всасывается, или после быстрого внутривенного введения глюкозы.

Патогенез гипогликемии при других неоплазиях  (не бета-клеток поджелудочной железы) многофакторный. Предлагаются следующие механизмы формирования гипогликемии:

  • Чрезмерное использование глюкозы в опухолевой ткани.
  • Ослабление гликогенолиза и глюконеогенеза в печени  в результате опухольиндуцированной деструкции печени или подавления нормальных контррегуляторных инсулину ответов, которые предотвращают гипогликемию.
  • Секреция инсулиноподобной молекулы ИФР-2, что снижает концентрацию глюкозы в крови путем повышения утилизации глюкозы нормальными клетками

Основной орган, ответственный за циркуляцию ИФР-2 – это печень, но этот фактор производится повсеместно, в частности, в мезенхимальных клетках. Он структурно гомологичен проинсулину и может связываться с рецепторами инсулина. Имеет прямое инсулиноподобное действие, которое приводит к гипогликемии. Кроме того, ИФР-2 может подавить активность глюкагона и секрецию гормона роста (контринсулярных гормонов). Логично, что при этом сывороточная концентрация инсулина обычно в нижней части референтного диапазона в отличие от высокой концентрации инсулина, наблюдаемой при гипогликемии, индуцируемой бета-клеточной неоплазией. Ниже перечислены те новообразования, при которых наблюдалась гипогликемия:

Гистологическая классификация опухолей не бета-клеток, ассоциированных с гипогликемией

Гепатоцеллюлярная карцинома, гепатома

Лейомиосакркома, лейомиома

Гемангиосаркома

Аденокарцинома:

- Молочной железы

-       Пульмонарная

-       Желудочная

- Тонкой кишки

-       Селезенки

- Слюнной железы

- Почек

Плазмацитома

Метастазы меланомы

Нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы

Острый лимфобластный лейкоз

 

 

Будь в курсе

Copyright © 2019 Ветеринарная клиника доктора Сотникова