Вет клиника Сотникова

Лекарства, которыми мы лечим

Сотников Владимир Валерьевич

Научные исследования, связанные с лекарственными средствами, стремительно начали развиваться в XIX веке. В самом начале его (1811 г.) французский аптекарь Б. Куртуа получил из золы морских водорослей йод, прочно вошедший в арсенал медикаментозных средств. К концу столетия ученые создали уже значительное число лекарственных препаратов из растений. Одновременно все более интенсивными становятся поиски в области синтеза химических лекарств. Однако терапия долго еще остается в основном симптоматической, направленной на устранение различных проявлений болезни, не затрагивая их причины. Так, широко распространенный в прошлом, брюшной тиф лечили в основном сердечнососудистыми и жаропонижающими препаратами.

Эпохой подлинной лекарственной революции стал XX век. Были получены химиотерапевтические препараты исключительной этиотропной эффективности. Сначала сульфаниламиды, а затем антибиотики в корне изменили лечение болезней и, мало того, клинику заболеваний, их исходы. Гормоны и их аналоги, витамины, психофармакологические препараты, заменители крови, гипотензивные средства позволили вмешиваться в механизм болезни, появилась патогенетическая терапия. Например, детскую смертность удалось резко снизить благодаря вакцинопрофилактике и антибиотикотерапии; эффективная терапия ревматизма стала возможной в связи с применением стероидных гормонов.

Первые научные успехи лекарственной терапии связаны с лечением малярии хиной (полученной из коры хинного дерева). Выделение хины в чистом виде послужило толчком к изготовлению лекар­ственных средств из растений. Только в период с 1803 по I896 год было получено 28 алкалоидов — азотсодержащих органических веществ природного происхождения, обладающих выраженной физиологической активностью: в 1806 году выделен морфий, а в 1818 – стрихнин, 1819 – кофеин, в 1931 – кодеин, а к настоящему време­ни – более тысячи алкалоидов.

Лекарственные средства по технологии приготовления можно подразделить на 3 группы:

  1. Натуральные лекарственные средства, к ним относятся препараты, используемые в том же виде, в котором они существуют в природе; к натуральным лекарствам относятся настойки, отвары, вытяжки и экстракты растений, адаптогены типа женьшеня, элеутерококка. В группу натуральных препаратов входят пенициллин, ферментативные препараты – панзинорм, фестал, мезим и др.
  2. Полусинтетические препараты, при их изготовлении природное вещество слегка видоизменяется; к полусинтетическим лекарственным средствам относятся почти все антибиотики, гормональные препараты первого поколения.
  3. Синтетические лекарства, самая большая группа современных лекарственных средств, в основе их приготовления лежит химический процесс; к синтетическим лекарственным средствам относятся анальгетики, противовирусные препараты, в том числе антиретровирусные средства типа азидотимидина, эпивира и др; противозачаточные средства, кардиологические и многие другие группы препаратов. На протяжении веков в основном использовались лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения. Для лечения широко использовались драгоценные камни, в качестве лекарств фигурировали измельченный рог мифического единорога, высушенные собачьи экскременты с красивым названием «Альбум грекум» рекомендовались при болях в горле, лошадиный навоз – при плеврите. Обратите внимание, сейчас тоже измельчают ракушки и этим якобы лечат суставы, расфасовывают среду для культур клеток, утверждая, что  это универсальное средство от всех болезней.

Между количеством лекарственных средств, используемых в ту или иную эпоху,  и достижениями фармакологической науки прямой зависимости не существует. Так, в трехтомной работе Г. Перейры (1854–1857) «Элементы медицинской материи» из описанных на 2577 страницах лекарственных средств лишь небольшая часть в настоящее время может быть признана эффективной. В одном из самых распространенных справочников «Лекарственные средства» 
Машковского М.Д., количество страниц в котором 1152, описано 18 000 отечественных и зарубежных лекарственных препаратов. С уверенностью можно утверждать, что нет прямой зависимости между фармакологической наукой и количеством препаратов, предлагаемых для лечения.

Мракобесие существовало всегда, поэтому количество лекарственных препаратов зависит т спроса на них, есть спрос тут же появляется и предложение.

Как распознать подделку? Это совсем не сложно. Иногда достаточно прочитать инструкцию, пишутся они довольно типично, соотносясь с учетом конъюнктуры рынка, а не лечебным действием препарата.

Вот пример подобного лекарства, позиционируемого как новый высокоэффективный препарат:

Довзар + (здесь часто используется название по заболеванию или состоянию).

Состав: содержит усиленный комплекс минералов, витаминов, аминокислот и микроэлементов, подобранных в специальной пропорции (иногда «защищенный патентом»).

Чаще всего точного состава, указанного в миллиграммах или миллилитрах, на таких препаратах не пишут.

Выпускается во флаконах по 10 и 30 мл, применяется внутрь или добавляется в корм, или вводится в.м.

Как правило, такие препараты можно применять как угодно и кому угодно, не учитывая ни веса, ни возраста животного. Оно и понятно, ведь это увеличивает продажи.

Выпускается ООО «Ветпрепараты С-Петербург».

Для прикрытия используется неизвестная фирма с ничего не говорящим названием.

Действие препарата:

  • для восстановления организма собаки после различных заболеваний;
  • повышает сопротивляемость организма и укрепляет его общее физическое состояние;
  • нормализует обмен веществ;
  • хорошо усваивается даже при нарушении усвоения питательных веществ;
  • рекомендуется применять во время выздоровления после перенесенных болезней, при повышенных нагрузках, в неблагоприятных экологических условиях;
  • средство для выведения тяжелых металлов и радионуклидов из организма животных;
  • стимулирует выработку экзогенных стволовых клеток, нормализует формулу крови;
  • повышает бактерицидную активность сыворотки крови;
  • оказывает иммуномодулирующее и общее биотонизирующее действие;
  • является биогенным стимулятором и адаптогеном, снижает постнатальную смертность;
  • повышает жизнеспособность потомства;
  • повышает работоспособность мышц и устойчивость животных к повышенным нагрузкам и стрессу.

Это типичная инструкция к препарату, предназначенному «от всего». Такая аннотация пишется для увеличения показаний, часто совершенно противоположных по смыслу и невозможных по действию. Если предлагается обычный энтеросорбент, то это точно средство для выведения тяжелых металлов и радионуклидов из организма животных.

В медицине похожая ситуация. Для лечения часто болеющих детей нередко предлагают использовать так называемые адаптогены, биогенные стимуляторы, общеукрепляющие средства, которым приписывается способность "повышать общую сопротивляемость организма", "оказывать стимулирующее или общеукрепляющее действие" - то есть свойства, не несущие конкретного содержания, это просто красивый набор слов.

В среднем на разработку нового препарата уходит около 10 лет, и затрачиваются на это иногда десятки миллионов долларов США.

Как правило, небольшие, но честно работающие фирмы не разрабатывают новый препарат, а просто расфасовывают уже известные лекарственные вещества или комбинируют простые в одном флаконе, это не так сложно и недорого по сравнению с разработкой нового препарата.

Одной из ведущих причин нарастания числа медикаментозных осложнений является нерациональное применение лекарственных средств, необоснованное использование их там, где можно было бы обойтись без медикаментозной терапии. О том, что часто можно избежать применения различных препаратов, свидетельствует следующее наблюдение с использованием плацебо – только вследствие психологического эффекта, т.е. от приема плацебо, у 60 % больных проходит головная боль, у 40 % можно снять приступ бронхиальной астмы. (Е.С.Белозеров, профессор, докт. мед. наук).

Но у ветеринарных пациентов данный эффект невозможен в силу отсутствия самосознания и тем более веры в действия препаратов.

О частом и нерациональном использовании лекарственных препаратов свидетельствуют исследования фармацевтического колледжа в Огайо, показавшие, что в США, где широко распространена частная пред­принимательская деятельность врачей (в России она только набирает силу), лишь в 13 % случаев применение лекарственных средств было оправданным, в 22 % – сомнительным и в 65 % – нецелесообразными. (Е.С.Белозеров)

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова