Вет клиника Сотникова

Хронические заболевания печени у мелких животных

Короткова Жанна Юрьевна

Введение

Печень – важный орган, ответственный за расщепление питательных веществ и синтез многих молекул, таких как альбумин, факторы свертывания крови, холестерин, глюкоза и многие другие. Печень обладает феноменальной способностью к регенерации. Например, у людей половину печени можно пересадить от живого донора реципиенту, и через 6 недель как пересаженная печень, так и остаток печени донора достигнут нормального объема. Несмотря на способность печени к регенерации, заболевания печени могут привести к смерти, так как организм не может жить без печени, а экзогенная поддержка функции печени у собак и кошек в настоящее время невозможна, даже в течение короткого периода времени. Заболевания печени часто встречаются у собак и кошек. Острое поражение печени может быть вызвано инфекционными болезнями или интоксикациями. Хронические заболевания печени встречаются чаще, чем острые поражения. Наиболее распространенными хроническими заболеваниями печени являются хронический гепатит или холангит, гепатопатии, ассоциированные с накоплением меди, ятрогенные заболевания печени и сосудистые поражения печени, которые, за исключением сосудистых поражений печени, будут более подробно рассмотрены ниже. 

Хронический гепатит и холангит

Хронический гепатит – это гетерогенная группа хронических заболеваний печени у собак, которая ассоциирована с воспалительной инфильтрацией печени. Сходным образом, холангит – это гетерогенная группа заболеваний печени и желчных протоков у кошек, которые также приводят к воспалительной инфильтрации печени и желчных протоков. Существует много различных этиологий хронического гепатита/холангита, включая инфекции (например, инфекционный гепатит собак или лептоспироз), влияние лекарств (например, противосудорожных препаратов), наследственную предрасположенность (например, у доберман-пинчеров, бедлингтон-терьеров, кокер-спаниелей, вестхайдлендских белых терьеров и др.). Однако большинство случаев хронического гепатита/холангита являются идиопатическими. 

Клиническая картина

Клинические признаки у собак и кошек с хроническим гепатитом/холангитом часто являются неспецифическими. Наиболее частыми являются сонливость, анорексия, снижение массы тела и рвота. У кошек с холангитом также могут обнаруживаться повышенная температура тела и боли в животе. При недостаточности функции печени возможны и другие признаки, такие как диарея, полидипсия, полиурия, желтуха, асцит и геморрагический диатез. 

Наиболее частым результатом обследования у собак и кошек с хроническим гепатитом/холангитом является повышение уровней ферментов печени, таких как аланин-аминотрасфераза (ALT) и сывороточная щелочная фосфатаза (SAP). В более тяжелых случаях могут также наблюдаться гипоальбуминемия, гипербилирубинемия, гипохолестеринемия и снижение уровня азота мочевины крови (BUN). Примерно у половины всех кошек с холангитом имеется гиперглобулинемия, но она не является частым признаком у собак с хроническим гепатитом.

Концентрации желчных кислот  натощак и после еды могут быть повышенными в зависимости от тяжести патологического процесса.

У пациентов с печеночной недостаточностью параметры свертывания крови могут быть аномальными, либо из-за нарушения синтеза факторов свертывания крови, либо из-за диссеминированной внутрисосудистой коагуляции. 

Рентгеновские снимки брюшной полости обычно в пределах нормы. Однако у пациентов с последней стадией цирроза печень может выглядеть уменьшенной. 

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости часто выявляет изменения

эхогенности печени и неровные края печени. В более тяжелых случаях могут визуализироваться асцит и приобретенные внутрипеченочные шунты. 

Диагностика

Диагностика хронического гепатита/холангита основана на гистопатологии. Цитологической оценки тонкоигольного аспирата недостаточно для постановки диагноза хронического гепатита/холангита. Биоптаты для гистопатологической оценки можно получить посредством биопсии режущей иглой, лапароскопии или диагностической лапаротомии.

Биопсия режущей иглой менее инвазивна, но пригодна лишь для получения небольших биоптатов. В противоположность этому, лапароскопия обеспечивает получение образцов значительно большего размера, а также возможность визуальной инспекции поверхности печени и прямого выявления кровотечения.

В одном из исследований было высказано мнение, что биопсия при лапароскопии превосходит биопсию режущей иглой. Однако для того, чтобы сделать окончательную оценку, необходимо большее число исследований.

Независимо от способа, которым выполнена биопсия, один из биоптатов следует обязательно направить на бактериологическое культивирование. 

Лечение

Лечение хронического гепатита/холангита может быть направлено на основную причину заболевания, то есть на воспаление печени, или может быть поддерживающим или симптоматическим по своей природе у пациентов с печеночной недостаточностью. 

Терапевтические меры, направленные на основную причину, могут представлять собой антибиотикотерапию у собак с лептоспирозом или у кошек с гнойным холангитом. В других случаях они могут представлять собой изменение противосудорожного  препарата у собак с хроническим гепатитом, обусловленным противосудорожным лечением. У пациентов, у которых исключена инфекционная этиология, может быть начата противовоспалительная терапия.

Не существует контролированных исследований, в которых оценивалась бы польза от терапии кортикостероидами для собак с хроническим гепатитом. Однако большое ретроспективное исследование выявило полезный эффект от лечения кортикостероидами у собак с хроническим гепатитом. Автор предпочитает использовать кортикостероиды в тех случаях, когда бактериальная культура из биоптата печени отрицательна и пациент не реагирует на попытки эмпирического лечения антибиотиками. Если используются кортикостероиды, то начать лечение пациента следует с высокой дозы преднизона или преднизолона, равной 2 мг/кг два раза в день в течение 5 дней, затем 1 мг/кг два раза в день в течение 6 недель, после чего дозу следует медленно свести на нет. Если побочные эффекты кортикостероидов становятся очень сильными, можно рассмотреть возможность использования других противовоспалительных агентов, таких как азатиоприн.

За пациентами, получающими лечение противовоспалительными средствами, следует внимательно наблюдать, поскольку некоторые пациенты могут не получить пользы от кортикостероидов, и их состояние может даже ухудшиться. 

Поддерживающая терапия может включать в себя применение урсодезоксихолевой кислоты, S–аденозил–L–метионина (SAME) или других антиоксидантов. Хотя  контролированных исследований, выполненных на собаках и кошках, нет, испытания на людях показали полезный эффект урсодезоксихолевой кислоты у пациентов с хроническим гепатитом. Недавно было предложено использовать антиоксидант S–аденозил–L–метионин (SAME) для вспомогательной терапии у собак и кошек с хроническим гепатитом/холангитом. Начальные исследования показали, что SAME пополняет запас глутатиона, однако данных, полученных на пациентах в клиниках, еще недостаточно. Некоторыми авторами предлагались другие агенты, например – витамин Е, силимарин или экстракт расторопши пятнистой, но имеется мало данных относительно их эффективности. Считается, что некоторые агенты обладают антифибротическими свойствами, в том числе колхицин, преднизолон, азатиоприн и другие. К сожалению, не продемонстрирована эффективность ни одного из этих агентов у собак и кошек с хроническим гепатитом/холангитом. 

Пациентов с печеночной недостаточностью следует кормить кормами с низким содержанием белка. Кроме того, для лечения гепатической энцефалопатии можно использовать оральное введение лактулозы и неомицина.

Гепатопатии, ассоциированные с накоплением меди

Медный токсикоз (CT) характеризуется чрезмерным накоплением меди в гепатоцитах и представляет собой наследственное заболевание печени, которое встречается главным образом у бедлингтон-терьеров, а также у вестхайлендских белых терьеров, скай-терьеров, доберман-пинчеров, а недавно было обнаружено у лабрадоров-ретриверов. Сходное заболевание очень редко встречается у сиамских кошек. 

Наследственные предпосылки 

Показано, что у бедлингтон-терьеров медный токсикоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Исследования сцеплений выявили сцепление медного токсикоза с маркером СО4107. В настоящее время имеется генетический тест на медный токсикоз для бедлингтон-терьеров (www.vetgen.com). Этот тест можно использовать для выявления собак, предрасположенных к этому заболеванию, которые получат пользу от лечения, препятствующего накоплению меди, с целью предотвращения развития клинической картины заболевания. Тест также является научным инструментом, который поможет заводчикам собак разработать стратегию разведения.

Патофизиология 

Медный токсикоз у бедлингтон-терьеров сходен с болезнью Вильсона у людей. Медь в норме хранится в гепатоцитах. У собак с медным токсикозом содержание меди в печени увеличивается до тех пор, пока не будет превышен критический пороговый уровень. Возникает повреждение тканей, степень которого зависит от содержания меди в печени и варьирует от острого некроза печени до цирроза печени. Собаки с медным токсикозом могут также переносить тяжелый гемолитический криз после стрессовых событий, таких как роды. Избыток меди, накопившийся в печени, может быть выделен в кровоток, что приводит к гемолитической анемии, острой почечной недостаточности и диссеминированному внутрисосудистому свертыванию крови (DIC).

Клинические признаки

Частыми клиническими признаками являются анорексия, рвота и диарея. У хронически больных собак могут также развиться желтуха, асцит и гепатическая энцефалопатия. У любой собаки с медным токсикозом может развиться связанный со стрессом острый гемолитический криз.

Диагностика

Для диагностики необходимо исследование биоптатов печени, окрашенных специальным красителем для выявления меди. Измерение концентрации меди в печени предпочтительно, и содержание меди, превышающее 850 мкг/г сухой массы, считается признаком нарушения накопления меди.

Лечение

У собак с медным токсикозом нарушены хранение и выделение меди. Поэтому основной терапевтический подход состоит в том, чтобы предотвратить избыточное накопление меди. Для обеспечения низкого потребления меди необходимо исключить из рациона такие источники белка, как ракообразные, печень, почки и сердце. Многие коммерческие корма для животных также имеют высокое содержание меди, и поэтому следует тщательно исследовать корма, прежде чем кормить ими животное в течение длительного времени.

Цинк обладает способностью блокировать всасывание меди в кишечнике, и поэтому его можно использовать в качестве пищевой добавки (100 мг цинка перорально два раза в день в течение 3 месяцев, затем по 50 мг перорально два раза в день) на фоне диеты с низким содержанием меди. Раннее изменение рациона у собак, имеющих генетический дефект, связанный с медным токсикозом, может предотвратить или отсрочить появление клинических признаков.

Однако, если болезнь, связанная с нарушением накопления меди, уже развилась, следует назначить агенты, образующие комплексные соединения с медью, например – D-пеницилламин (10-15 мг/кг перорально два раза в день), чтобы попытаться снизить содержание меди в печени.

Противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты, по-видимому, являются наиболее частой причиной ятрогенного заболевания печени у собак, но редкой причиной – у кошек, поскольку кошек переводят на противосудорожную терапию значительно реже, чем собак. Фенобарбитал, примидон или фенитоин могут вызвать хроническое заболевание печени.

Клинические признаки у собак с заболеванием печени, вызванным противосудорожными препаратами, сходны с клиническими признаками у собак с другими хроническими заболеваниями печени, например – анорексия, сонливость, снижение массы тела, желтуха, асцит и геморрагический диатез. Кроме того, у собак могут наблюдаться атаксия, седативный эффект и снижение частоты судорожных припадков.

Диагноз заболевания печени, вызванного противосудорожными препаратами, можно заподозрить у пациентов с приемом противосудорожных препаратов в анамнезе и с клиническими признаками заболевания печени и/или с повышенной активностью ферментов печени в сыворотке. Следует отметить, что противосудорожное лечение фенобарбиталом, примидоном и фенитоином повышает активность ферментов печени, но не вызывает повышения активности ферментов печени в сыворотке, которое свидетельствует о поражении печени. Тем не менее, резкое возрастание активности ферментов печени, клинические признаки заболевания печени и маркеры заболевания печени, такие как концентрация желчных кислот в сыворотке или концентрация альбумина в сыворотке, могут быть полезными для постановки диагноза. Также полезным является ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявления изменений в паренхиме печени.

Лечение заболевания печени, вызванного противосудорожными препаратами, включает в себя перевод пациента на другой противосудорожный препарат, например – на бромид калия, и, возможно, поддерживающую и симптоматическую терапию, описанную выше.

Диазепам 

Диазепам использовали как стимулятор аппетита у кошек. Однако у некоторых кошек развился смертельный некроз печени. Если у кошек, получающих лечение диазепамом, появляются клинические или биохимические признаки поражения печени, то лечение необходимо немедленно прекратить и при необходимости начать поддерживающую или симптоматическую терапию.

Карпрофен

Карпрофен – это нестероидное противовоспалительное средство, используемое для лечения хронического артрита у собак. Карпрофен ассоциирован с идиосинкратическим поражением печени к собак. Сообщалось, что повышен риск для лабрадоров-ретриверов.

Лечение включает в себя прекращение приема карпрофена и, при необходимости, поддерживающую и симптоматическую терапию.

Многие другие лекарственные препараты могут вызывать поражение печени. Однако в большинстве случаев эти поражения считают идиосинкратическими реакциями, развиваются они остро, и предсказать их невозможно.

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова