Вет клиника Сотникова

Аспергиллез носовой полости у собак

Сотников Владимир Валерьевич

Грибковые инфекции – распространенная причина поражения носовой полости у собак и кошек. Аспергиллез носовой полости у собак – относительно распространенное воспалительное заболевание носовых ходов.

Виды рода Aspergillus представляют собой нитчатые грибы, повсеместно распространенные в природе при соответствующих условиях среды и обычно не вызывающие инфекции. Однако некоторые виды, например: Aspergillus fumigatusAspergillus nigerAspergillus nidulans и Aspergillus flavus - могут поражать носовую полость животных с нарушенной функцией иммунной системы. При инфекции вырабатываются микробные токсины, вызывающие разрушение и эрозию тканей. 

Колонизация и инвазия слизистой оболочки носовой полости A. fumigatus приводит к разрушению и некрозу носовых раковин, часто сопровождающемуся остеомиелитом лобной пазухи. Иногда поражаются продырявленная пластина, кости нёба и орбиты.

К распространенным клиническим признакам относятся болезненность лицевой части, потеря аппетита, чихание, обильные слизистые или гнойные истечения и образование корок. Эрозия кровеносных сосудов носовой полости может привести к угрожающему жизни кровотечению из носа. В хронических случаях происходит депигментация, изъязвление ноздрей и атрофия жевательных мышц. В случае эрозии продырявленной пластинки возможно поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингит), провоцирующее судороги. Инфекция носовой полости наиболее вероятна у собак не старше 3 лет, чаще всего у них выделяютAspergillus fumigatus.

Aspergillusfumigatus

Aspergillus fumigatus

Aspergillus fumigatus - патогенный грибок животных и человека, вызывающий широкий спектр заболеваний от доброкачественной колонизации легких и аллергии до угрожающего жизни инвазивного аспергиллеза легких и аллергического бронхолегочного аспергиллеза. Он обильно растет на гниющих растениях, опилках, в компосте, сточных водах, плесневелом сене и в почве; образует множество мелких спор, которые могут попасть в дыхательные пути. Некоторые виды рода Aspergillus, присутствующие в плесневелых кормах, образуют афлатоксины, ядовитые соединения, способные привести к серьезному повреждению печени при попадании в пищеварительный тракт.  Хотя это состояние не угрожает жизни, часто оно сопровождается тяжелыми клиническими симптомами: обильными носовыми истечениями с неприятным запахом, хроническим чиханием, частым расчесыванием морды лапами и желанием тереться о предметы, носовыми кровотечениями.

У собак с развившейся инфекцией отмечаются профузные гнойные истечения из носа (не поддающиеся лечению антимикробными препаратами) и изъязвление ноздрей. Определить диагноз сложно. Рентгеновские снимки головы, риноскопия, серологические исследования и микробиологический посев мазков или смывов из носовой полости для выделения микроорганизма – все эти методы могут потребоваться для постановки точного диагноза.

Компьютерная томография носовых ходов – важный компонент оценки. Но результативность МРТ гораздо выше, так как позволяет провести дифференциальную диагностики между опухолями, воспалением и наличием поражений головного мозга. (Рис. 1 и 2).

МРТ овчарки с аспергиллезом, хорошо виден в программе FLAIR гиперинтенсивный сигналРис. 1. МРТ овчарки с аспергиллезом, хорошо виден в программе FLAIR  гиперинтенсивный сигнал (указано стрелками).

Отображение зоны поражения в Т1. 3Д. FLAIRРис. 2. Отображение зоны поражения в Т1. 3Д. FLAIR. (стрелки)

Риноскопия важна как для диагностики, так и для лечения аспергиллеза носовой полости, поскольку это единственная техника, позволяющая непосредственно увидеть грибковые колонии. При риноскопии можно обнаружить эрозии и грибковые бляшки (волокнистые очажки грибковых колоний). Однако отсутствие видимых изменений при риноскопии не исключает грибковую инфекцию.

Видеозапись. Аспергилез у овчарки.

Лечение

Сегодня предпочтительным методом медикаментозного лечения аспергиллеза считается орошение носовой полости клотримазолом.

Хирургические способы обычно показаны только при неэффективности остальных методов. Вероятность выздоровления при лечении аспергиллеза носовой полости путем орошения клотримазолом около 90%. Примерно 15 – 20% пациентов требуется повторная процедура. При отсутствии лечения инфекция будет прогрессировать, в запущенных случаях возможно поражение головного мозга.

Местные обработки клотримазолом с помощью неинвазивных техник повысили успех лечения и уменьшили заболеваемость и длительность пребывания в стационаре. Вакцин для профилактики аспергиллеза у животных-компаньонов в настоящее время не существует.

Диссеминированный аспергиллез

Диссеминированный аспергиллез чаще всего диагностируется у собак и кошек, когда заболевание перешло в терминальную стадию и обычно поражает многие системы органов без признаков поражения носовой полости или легких в анамнезе. Из выявленных видов возбудителя выделяли Aspergillus terreusA. deflectusA. flavipes и редко A. fumigatus. Полагают, что инфекция развивается после вдыхания мелких спор и распространения с кровью. Попавшие в дыхательные пути возбудители образуют инфекционные алейриоспоры, попадающие в кровеносные сосуды. Среди собак диссеминированным аспергиллезом чаще всего страдают немецкие овчарки в возрасте от 2 до 8 лет. У некоторых больных немецких овчарок была выявлена генетическая предрасположенность и нарушение иммунитета (дефект выработки или регуляции IgA).

Литература:

  1. Michael Schaer. Clinical Medicine of the Dog and Cat
  2. Mordecai Siegal. UC Davis Book of Dogs
  3. Stephen J. Ettinger, DVM, DACVIM and Edward C. Feldman, DVM, DACVIM.Textbook of Veterinary Internal Medicine 

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова