Вет клиника Сотникова

Опухоли носовой полости

Сотников Владимир Валерьевич

Опухоли носовых ходов обычно развиваются очень незаметно у пожилых животных. На них приходится примерно 1% опухолей у кошек и до 2,5 % опухолей у собак. Пожилые собаки с длинной мордой (долихоцефалические) входят в группу повышенного риска. В Ветеринарной клинике неврологии, травматологии и интенсивной терапии в год проходят на  лечение около 100-120 животных с опухолями в носовых ходах, сопровождающиеся  прорастанием в головной мозг или без такового.

Клинические признаки

Ранними признаками рака носовой полости у собак и кошек являются односторонние истечения из носа и/или глаза, носовые кровотечения, потеря обоняния, расшатывание зубов и иногда расчесывание морды лапами. На поздней стадии могут появиться такие признаки, как деформация морды с дорсальной стороны верхнечелюстных костей либо над носовыми или лобными придаточными пазухами. В некоторых случаях наблюдается деформация лицевых костей в виде выпячивания/углубления.

В некоторых случаях можно обнаружить плотное или мягкое ограниченное выступающее новообразование вокруг глаза или между глаз. Иногда наблюдается деформация нёба из-за размягчения и выпячивания твердого нёба по причине деминерализации костной ткани и роста новообразования.

Во всех случаях деформации лицевой части присутствует лизис костной ткани и прорастание опухоли в эту область. При распространении процесса в головной мозг часто развиваются судороги и изменения поведения.

Осложнением опухолей носовой полости является избыточное образование слизи. Она скапливается и забивает носовые ходы и пазухи.

Подготовка владельца

Свистящее дыхание и пачкающая слизь, выделяющаяся из носа при чихании, а также кровь во время эпизодов носовых кровотечений сильно расстраивают владельцев.

У большинства животных с опухолями носовой полости спорадические симптомы появляются на ранних стадиях, а затем постепенно прогрессируют на протяжении примерно трех месяцев до постановки диагноза. Проблемой постановки диагноза является неверный подход в диагностике, попытки закапывать капли, иногда проводить антибиотикотерапию, а зачастую давать и нелекарственные препараты. Такое лечение провоцирует увеличение опухолей до неимоверных размеров, соизмеримых с размерами головы.

Кот с фибросаркомойКот с фибросаркомойРис. 1. Кот с фибросаркомой.


Видео. Кот после операции.

Кот через две недели  после удаления опухолиРис. 2. Кот через две недели после удаления опухоли.

Начальные клинические признаки обычно служат основанием для подозрения на какое-либо заболевание носовой полости. Большинство клиницистов подозревает инородное тело в носовых ходах. Попытки найти инородное тело оказываются безрезультатными. При посеве материала из носовых ходов с определением антибиотикочувствительности часто обнаруживаются патогенные микроорганизмы. Таким образом, диагноз ринита может оказаться достаточно правдоподобным на этом этапе. У некоторых более пожилых животных образуются свищи между носовой и ротовой полостями из-за инфицированных или удаленных зубов, что осложняет картину.

Если симптомы не исчезают, в качестве рабочего диагноза часто предполагают инородное тело, застрявшее в носовых раковинах, или хронический ринит.

В некоторых историях болезни отмечено, что носовые ходы безрезультатно исследовались несколько раз в поисках инородного тела, при этом не была сделана биопсия или микробиологический посев.

Поскольку врач предполагает, что проблема имеет инфекционную или аллергическую природу, пациенту назначается симптоматическое лечение антибиотиками, стероидными или антигистаминными средствами либо носовые капли для местной терапии.

После этого часто наступает облегчение симптомов, именно поэтому рак носовой полости может остаться невыявленным в течение трех месяцев, а в некоторых случаях даже до 6 месяцев (у собак) и до 2 лет (у кошек).

Диагноз

Рентгеновские снимки для визуализации носовой полости лучше делать под общим наркозом, поместив пластинку в открытую ротовую полость, чтобы получить снимок внутренних структур носовой полости.

Поместите рентгеновскую пластинку в ротовую полость. Один угол продвиньте как можно дальше к миндалинам и сделайте снимок в дорсовентральной проекции, в этом случае экспозиция носовых ходов будет наилучшей. Для внутриротовых снимков лучше брать высококачественную безэкранную рентгеновскую пленку либо использовать цифровые технологии. Переднезадняя тангенциальная проекция лучше всего подходит для исследования лобных пазух, кроме того, очень важно получить изображения черепа полностью. Необходимо оценить наличие объемных новообразований или литических изменений в носовых ходах или пазухах. Посмотрите, нет ли асимметрии рентгеновской плотности, признаков лизиса или изменения тонкой спиральной формы носовых раковин, разрывов тонких линий носовой перегородки или затемнений в одной из лобных пазух. Слишком много случаев рака носовой полости остаются незамеченным при первой рентгенографии из-за недостаточной визуализации, поэтому данный метод диагностики крайне редко используется или не используется вообще.

Магнитно-резонансная томография или компьютерная томография носовых ходов и придаточных пазух считаются золотым стандартом визуальной диагностики опухолей носовой полости. Для планирования лечения необходимо определить локализацию новообразования.

Объем новообразования и размер перифокального отека имеют значение для прогноза. Оценить по компьютерной томографии такие параметры, как размер новообразования и отек вокруг опухоли, нельзя.

Программа FLAIR. Перифокальный отек обозначен стрелками, при этом объем новообразования на следующем рисунке 5 гораздо меньше (обозначено стрелками)Программа T1 с контрастомРис. 4. Программа FLAIR. Перифокальный отек обозначен стрелками, при этом объем новообразования на следующем рисунке 5 гораздо меньше (обозначено стрелками).
Рис. 5. Программа T1 с контрастом.

Та же собака, что на рис. 5 и 4Рис.6. Та же собака, что на рис. 5 и 4.

Рис 7Рис. 7.

Технология КТ применяется для компьютеризированного планирования лучевой терапии. Таким образом, если пациент будет получать лучевую терапию, назначение КТ с самого начала может сэкономить время и деньги.

Поскольку для данных исследований необходим наркоз, это дает наилучшую возможность одновременно отобрать образцы тканей для постановки окончательного диагноза. Некоторые ветеринарные клиники располагают оборудованием, позволяющим делать биопсию одновременно с визуальной диагностикой, а некоторые – нет.

Биопсия

Если пожилому животному планируется проводить рентгенографию перед наркозом, одновременно следует планировать биопсию. По рентгеновским снимкам можно определить наиболее подходящее место отбора пробы.

Можно использовать различные инструменты, однако во всех случаях нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить решетчатую пластинку. Риноскопия с непосредственной биопсией измененных тканей – наиболее точный метод. Чтобы отобрать пробу для гистологического исследования, введите длинную биопсийную иглу «tru-cut», пластиковую канюлю или биопсийные щипцы через ноздри в носовую полость и погрузите в предполагаемые измененные ткани, чтобы отобрать пробу для анализа.

В целях безопасности всегда измеряйте расстояние между кончиком носа и областью непосредственно перед продырявленной пластинкой. Она располагается перед внутренним углом глаза. Пометьте инструмент для биопсии клейкой лентой или маркером.

В случае деформации носовых костей или выбухания тканей над придаточной пазухой можно ввести иглу для биопсии прямо через кожу и размягченную кость в пораженный участок и отобрать образец для цитологического исследования.

Кроме того, можно ввести инструмент «tru-cut» через выбухающий дефект в пазуху для получения образца для гистологического исследования.

В большинстве случаев полученный материал гелеобразный, и его сложно отличить от слизи. При отборе пробы возможно кровотечение; при необходимости введите в ноздри ватный тампон, смоченный эпинефрином.

Иногда до остановки кровотечения животное требуется держать под наркозом или седацией, если кровотечение не останавливается, прибегают к лигированию сонной артерии.

Патология

В отчетах о патологическом исследовании большинство опухолей носовой полости собак классифицируются как рак. Чаще всего встречаются аденокарциномы дыхательных путей, за которыми следуют плоскоклеточный рак и несколько других типов, а также недифференцированный рак.

Примерно треть новообразований носовой полости у собак относится к саркомам, самой распространенной из которых является фибросаркома, затем следуют хондросаркома, остеосаркома, лимфома и прочие типы, а также недифференцированная саркома.

В публикации Университета Северной Каролины описано 320 случаев опухолей носовой полости у кошек, 60% из которых представляли собой рак, 18 % - саркомы, а 12% - лимфомы.

Корреляция между степенью злокачественности и выживаемостью не выявлена. Однако некоторые опухоли характеризуются более низкой скоростью митотического деления, более медленным ростом или менее агрессивным биологическим поведением, чем остальные, например, хондросаркомы низкой степени злокачественности.

Лечение

Ринотомия с последующей лучевой терапией обеспечивает наибольшее время выживания, при этом, если животное получало лучевую терапию с использованием кобальтового аппарата, необходимость в ринотомии отпадает. К сожалению, в России облучение четвероногих пациентов пока малодоступно.

Из всех опухолей носовых ходов лимфомы носовой полости лучше всего поддаются как лучевой терапии, так и химиотерапии.

Большинство онкологов при лимфоме носовой полости рекомендуют системную химиотерапию в дополнение к лучевой, так как лимфома считается системным, а не очаговым заболеванием. Особенно это относится к кошкам.

Можно применять препараты, усиливающие эффект излучения (радиосенсибилизаторы), такие как митоксантрон или карбоплатин (некоторые применяют цисплатин в низкой дозе). Однако их польза для увеличения времени выживания пока не установлена.

Системная химиотерапия имеет смысл, так как позволяет усилить эффекты лучевой терапии, а также воздействует на метастазы. Это важно, поскольку у 10% пациентов метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, а у 40% - метастазы появляются позже. Локальный рецидив и метастазы – основные причины смерти животных, проходящих лечение от рака носовой полости.

Таким образом, необходимость в поиске более эффективных способов контроля локального и метастатического процесса по-прежнему сохраняется.

Побочные явления лучевой терапии рака носовой полости достаточно тяжелые, особенно если опухоль достигает продырявленной пластинки или прорастает в глазницу. Возможен мукозит ротовой полости, хейлит и конъюнктивит, индуцированный излучением. Кроме того, владельцев следует предупредить о возможности хронических истечений из носа после лечения.

Нормальная нежная ткань носовых раковин никогда не сможет функционировать как прежде из-за неустранимых повреждений под действием лучевой терапии. При прорастании опухоли в глазницу лучевая терапия становится причиной катаракты и слепоты, если глаз входит в зону облучения.

Химиотерапию часто выбирают в качестве паллиативной и менее агрессивной меры, особенно в запущенных случаях с плохим прогнозом. Многие онкологи предлагают медикаментозное лечение для тем владельцам, кто не дает согласия на проведение лучевой терапии своему питомцу.

При большинстве аденокарцином используют карбоплатин попеременно с митоксантроном каждые 21–30 дней, а при саркомах – карбоплатин с адриамицином.

Кроме того, применяют длительный курс доксициклина  и НСПВП, такие как пироксикам, деракоксиб или мелоксикам для облегчения боли, а также в связи с антиангиогенным действием.

Часто сообщается о клиническом улучшении у животных, получающих химиотерапию, в частности  об уменьшении носовых кровотечений, чихания, храпа, свистящих шумов при дыхании, истечений из носа и облегчении боли. По-видимому, химиотерапия не увеличивает время выживания, однако во многих случаях наступает клиническое улучшение разной длительности.

Прогноз

Без лечения собаки и кошки обычно умирают через 2 – 7 месяцев после постановки диагноза. В отдельных случаях, в которых применяется лучевая терапия (с адъювантной терапией или без), время выживания можно увеличить до 8 – 25 месяцев, иногда – до 3,5 лет.

Годичная выживаемость при лечении может составлять 40% и в отдельных случаях достигать 80%. Половина животных, проживших год, умирает во второй год. Паллиативная химиотерапия может ослабить клинические признаки на некоторое время, однако, по-видимому, не увеличивает время выживания.

При выборе подходящих кандидатов для лучевой терапии учитывайте, что саркомы поддаются ей лучше, чем рак, а аденокарциномы органов дыхания – лучше, чем другие виды рака.

Размер и локализация опухоли также играют роль. Локальные процессы в ростральной или средней части носовых ходов лучше поддаются лечению; в большинстве случаев новообразования располагаются в каудальных 2/3 носовых ходов.

Лимфомы отвечают на лечение лучше всего, а при хондросаркомах низкой степени злокачественности выше всего вероятность длительного выживания животного. 

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова