Вет клиника Сотникова

Вывих коленной чашечки у животных

Сотников Владимир Валерьевич

Вывих коленной чашечки - обычная проблема больших и маленьких собак, но иногда может встречаться у  кошек. Зачастую единственным симптомом недуга является хромота, поэтому хозяева не всегда придают этому значение, в результате заболевание приобретает запущенную форму и приводит к серьезным последствиям.

нормальное состояние коленного сустава и вывих коленной чашечкиВывих может быть связан с аномалиями развития или травматического происхождения. На рисунке изображено нормальное состояние коленного сустава и вывих коленной чашечки:
1. Медиальная коллатериальная связка
2. Коленная чешечка
3. Связка коленной чашечки
4. Латеральная связка коленной чашечки
5. Латеральная коллатеральная связка
6. Медтальный край мыщелка
7. Мыщелки бедра
8. Длинный пальцевый экстензор 

Важно отметить, что при вывихе коленной чашки у собаки или кошки меняется и положение тазовых конечностей в целом. На рисунках 1,2 изображено нормальное положение конечностей собаки (рис. 1) и состояние конечностей при медиальной вывихе (рис. 2). 

нормальное положение конечностей собакисостояние конечностей при медиальной вывихе

Рис. 1.                                                Рис. 2.

Классический тип для маленьких собак это медиальные вывихи, а для  больших собак - латеральные вывихи.

Встречаются распространенные  исключения, когда маленькие собаки приобретают латеральный вывих коленной чашечки, и наоборот.

Медиальный вывих встречается  обычно у маленьких пород собак  как врожденная аномалия или проблема, связанная с развитием. У большинства животных заболевание может быть диагностировано в течение первых 6 месяцев жизни. Тяжесть симптомов, вероятно, связана с возрастом начала болезни: ранние случаи приводят к более серьезной недостаточности.


На видео – обследование собаки с вывихом коленной чашечки.

Простая классификация медиальных вывихов была разработана Putnam University of Guelph, в 1968 году. Эта классификация может использоваться и для латеральных вывихов.

I степень

У животных в этой группе коленную чашечку можно вывихнуть вручную, но она возвращается к нормальному положению в пределах блока  после того как воздействие прекращено.

II степень

Эта группа включает животных, у которых коленную чашечку можно вывихнуть вручную и тех, у которых внутреннее вращение голени вызовет вывих коленной чашечки. Вывихнутая коленная чашечка остается в этом положении, пока не вправляется вручную

III степень

В этой группе относятся животные, у которых коленная чашечка остается вывихнутой большую часть времени. Вывих может быть устранен вручную, но повторно вывихивается , как только ручное давление прекращено.

IV степень

В животных этой группы коленная чашечка вывихнута все время и ручное вправление в пределы углубления блока невозможно даже в полностью разогнутом состоянии.

Степени  I и II представляют собой вывихи переменного типа, в то время как степени III и IV представляют постоянный тип.

Лечение вывиха коленной чашечки

В зависимости от степени тяжести заболевания физическая активность животного может оставаться обычной или ее следует ограничить, при любой стадии  необходимо следить за его массой тела, чтобы ограничить нагрузку на больную конечность.

I и в некоторых случаях II степени могут лечиться консервативными методами.

III, IV, а иногда и II степени лечатся хирургическим путем.

Разработано много методов  хирургического лечения медиального вывиха коленной чашечки. Представленные методы хирургического лечения не могут быть всеобъемлющими, но решат большинство проблем, связанных с медиальным вывихом коленной чашечки.

Используемые методы

Дубликатура капсулы сустава, транспозиция гребня большеберцовой кости, перемещение головки малобецовой кости, V-образная пластика блока коленного сустава.

Последний метод является самым популярным, его применяют в большинстве случаев. При деформации кости проводится процедура реконструкции на коленном суставе. Это углубление борозды бедренной кости – трохлеопластика. Для этого удаляют участок губчатой кости, при углублении борозды блока вырезают часть кости в виде V-образного клина. Далее необходимо углубить борозду и вернуть вырезанный фрагмент на место.

 V-образная пластики блока коленного сустава  V-образная пластики блока коленного сустава  V-образная пластики блока коленного сустава
 V-образная пластики блока коленного сустава  V-образная пластики блока коленного сустава  V-образная пластики блока коленного сустава
На фото показан поэтапный процесс V-образная пластики блока коленного сустава

Второй по распространенности метод - трохлеарная хондропластика, ее применяют при заболеваниях молодых животных (до шести месяцев). Процесс этой операции начинается с отслаивания хрящевого лоскута, далее углубляют участок кости, после чего лоскут укладывают на прежнее место, закрывая сформированную борозду. Бугорок большеберцовой кости перемещают, чтобы перенести продольную ось, вдоль которой расположена четырехглавая мышца. После вмешательства продольная ось проходит над блоком бедренной кости. Производят остеотомию бугорка большеберцовой кости и перемещают его в противоположном вывиху направлении. Бугорок фиксируют стержнями и проволокой.


Трохлеарная хондропластика.

После процедуры восстановления положения коленной чашечки нужно ограничить серьезные физические нагрузки и прыжки животного, но начать использовать конечность необходимо довольно скоро. В более чем 90% случаев после операции по устранению вывиха коленной чашечки функция конечности не нарушена, хромоты и других нарушений не наблюдается.

Хотя причина заболевания не определена, большинство исследователей не рекомендует размножение животных с patellar вывихом.

Дело в том, что, несмотря на возможность оказания эффективной ветеринарной помощи, подвергать риску новое поколение щенков или котят не стоит. Ветеринарная практика показывает, что вывих коленной чашечки передается по наследству с большой долей вероятности.

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова