Вет клиника Сотникова
Лечение расщепленного твердого и мягкого неба у собак

Лечение расщепленного твердого и мягкого неба у собак

Лаврова Ксения Андреевна

Расще́лина нёба (волчья пасть) - разрыв, отверстие в средней части нёба, возникающее вследствие незаращения двух его половин в период эмбрионального развития. Может быть поражена лишь часть органа (например, только мягкое нёбо), или же расщелина может проходить по всей длине, сочетаясь с билатеральными отверстиями в передней части верхней челюсти.

Классификация

Врожденные расщелины мягкого и твердого неба:

  • скрытые (расположенные только в пределах мышечного слоя мягкого неба или костной ткани твердого неба при развитой слизистой оболочке);
  • неполные (не доходят до границы с твердым небом);
  • полные (распространяются до резцового отверстия).

Расщелины мягкого и твердого неба всегда располагаются по средней линии неба.

Причины

У ряда пород собак (кокер-спаниели, собаки брахицефалических пород, йоркширские и той-терьеры) причинами возникновения расщепленного твердого и мягкого неба являются наследственные заболевания. У представителей других пород это может быть наследственной эмбрионопатией, так как экспериментально были получены случаи расщелины неба у щенков при недостатке витамина А и В12, а также при избытке витамина А и приеме глюкокортикоидов.

Расщепление неба - это врожденный дефект. Во время эмбрионального развития, кости и мягкие ткани растут с обеих сторон верхней челюсти и затем срастаются посередине. Так образуется верхняя стенка полости рта (небо), являющийся так же нижней стенкой носовой полости. Если обе половинки неба срастаются не полностью, то между ротовой и носовой полостью возникает отверстие (расщелина). Как правило, этот дефект твердого неба идет в совокупности с такой патологией, как недоразвитие мягкого неба.

Признаки и симптомы

Основными признаками данной патологии является то, что во время кормления жидкий корм выделяется из носа, животное чихает, щенок плохо набирает вес. Вторичные инфекции верхних дыхательных путей и недостаточный прием пищи часто приводит к гибели животного.

Диагноз

Как правило, поставить диагноз не составляет труда.  Обычно достаточно провести визуальный  осмотр ротовой полости, а в  некоторых случаях при незначительных дефектах - ларингоскопию. Осмотр ротовой полости осуществляется только под седацией, если в этом есть необходимость.

Йоркширский терьер, 1,5 месяца. Полная расщелина твердого и мягкого неба. Жалобы на истечения из носа при кормлении жидкой пищей То же животное. В ноздрю введен зонд, видно его проникновение из носовой полости в ротовую  через расщелину Той-терьер, 2 месяца. Полное расщепление твердого и мягкого неба. Значительный дефект резцовой и небной костей
Фото 1. Йоркширский терьер, 1,5 месяца. Полная расщелина твердого и мягкого неба. Жалобы на истечения из носа при кормлении жидкой пищей.
Фото 2. То же животное. В ноздрю введен зонд, видно его проникновение из носовой полости в ротовую через расщелину.
Фото 3. Той-терьер, 2 месяца. Полное расщепление твердого и мягкого неба. Значительный дефект резцовой и небной костей.

Хирургические методы лечения

При осмотре животного необходимо исключить сопутствующие заболевания. Довольно часто встречаются пневмонии, вследствие аспирации жидкой пищи через расщепленное небо в верхние дыхательные пути и легкие. Для исключения данной патологии необходимо провести рентгенографию грудной полости. Если данная проблема выявлена, то хирургическое лечение откладывается до стабилизации состояния животного. В этот период для кормления пациента устанавливается носо-пищеводный зонд, либо формируется временная эзофагостома (искусственный наружный свищ пищевода ). Назначаются антибиотики широкого спектра действия. Хирургическое лечение невозможно до стабилизации состояния.

Подготовительный период к оперативному вмешательству может занимать до нескольких месяцев. Он должен проходить при участии хирурга и анастезиолога. Оперировать таких животных рекомендуется в 1,5- 4 месяца, так как рост верхней челюсти уменьшает соотношение тканей верхней челюсти к расщелине.

Перед оперативным вмешательством необходимо провести рентгенографию верхней челюсти в дорсо-вентральной проекции с помещением кассеты в ротовую полость, для определения площади дефекта костной ткани.

Единственным методом лечения является хирургический метод

В литературе описаны множество вариантов проведения оперативного вмешательства по устранению этого дефекта, но не один из них не дает достаточно стабильных положительных результатов. Основным принципом всех методов является ушивание слизистой оболочки ротовой и носовой полости, наложение стяжек на кости верхней челюсти, транспозиция лоскутов слизистой оболочки со щек, реимплантация костной ткани, имплантация никелидотитановых сеток. Основным осложнением данных методов является расхождение краев раны.

Ушивание слизистой оболочки ротовой и носовой полости

Йоркширский терьер, 1,5 месяца, (фото 1) через 14 дней после ушивания слизистой оболочки ротовой полости.Фото 4. Йоркширский терьер, 1,5 месяца, (Фото 1) через 14 дней после ушивания слизистой оболочки ротовой полости.

Укладка животного производится в спинном положении. Осуществляется обязательная интубация (введение интубационных трубок в трахею) пациента для предотвращения изливания крови во время операции. В трахею вводится атропин для уменьшения саливации. Этот этап необходим для всех видов операций по устранению дефекта расщепленного твердого и мягкого неба.

Ротовая полость орошается растворами антибиотика, но возможности соблюсти все правила асептики и антисептики, как правило, нет. Поэтому применение антибиотиков широкого спектра действия в пред- и послеоперационный период обязательно. После подготовки операционного поля производится препаровка слизистой оболочки по краям расщелины, обновление краев раны и ушивание дефекта нерассасывающимся шовным материалом (в нашей клинике используется мононить). Необходимо помнить, что ушивание слизистой ротовой и носовой полости производится отдельно. Если после сближения краев раны напряжение тканей велико, то необходимо сделать послабляющие разрезы слизистой оболочки.

Наложение стяжек на кости верхней челюсти

Той-терьер, 2 месяца, Животное после наложения проволочной стяжки. Произошло значительное сближение краев костей верхней челюсти. Проведено ушивание слизистой оболочки ротовой полостиФото 5. Той-терьер, 2 месяца, (Фото 3) Животное после наложения проволочной стяжки. Произошло значительное сближение краев костей верхней челюсти. Проведено ушивание слизистой оболочки ротовой полости.

Подготовка животного, операционного поля и укладка пациента производится аналогично описанному выше.

В случае, когда дефект кости при расщепленном небе значительный,  необходимо сблизить края резцовой кости с помощью наложения проволочных стяжек. Саркляжная проволока проводится между верхними четвертыми премалярами. Кости верхней челюсти в раннем возрасте достаточно эластичны для того, чтобы добиться сближения краев резцовых костей и небной пластинки, не прибегая к остеотомии. Затем производится препаровка слизистой оболочки по краям расщелины, обновление краев раны и ушивание дефекта.

Перенесение лоскутов слизистой оболочки со щек

Подготовка животного, операционного поля и укладка пациента производится аналогично описанному выше.

Для закрытия дефекта расщелины твердого и мягкого неба можно использовать перенесение слизистого лоскута на ножке. Слизистую реимплантируют со щек. Производится иссечение слизистых лоскутов вдоль краев расщелины, отступая от края 3-4 миллиметра. Подготавливается лоскут слизистой оболочки отпрепарованный со щеки. Накладываем подготовленный лоскут на место дефекта так, чтобы не было чрезмерного напряжения тканей. Затем производим ушивание дефекта не только по краям раны, но и по всей его площади так, чтобы не было полости между лоскутом и костью верхней челюсти.

На фото зафиксирована подготовка лоскута слизистой оболочки со щеки для дальнейшего перенесения на место дефектаНа фото видно мягкое небо, сформированное из лоскута слизистой оболочки, перенесенной со щеки на ножкеФото 6. На фото зафиксирована подготовка лоскута слизистой оболочки со щеки для дальнейшего перенесения на место дефекта.
Фото 7. На фото видно мягкое небо, сформированное из лоскута слизистой оболочки, перенесенной со щеки на ножке.

Данный метод дает хорошие результаты при формировании мягкого неба.

Имплантация костной ткани

Если костный дефект расщелины значительный, то производится имплантация костной ткани из крыла подвздошной кости. Первым этапом осуществляется ушивание слизистой носовой полости, затем фрагменты костной ткани укладываются на место костного дефекта и сверху закрываются слизистой ротовой полости, которая ушивается по вышеописанной методике.

Имплантация никелидотитановых сеток

Если дефект костной ткани на месте расщелины значительный, то его можно компенсировать, имплантируя на место дефекта никелидотитановую сетку. Ушивание слизистой носовой и ротовой полости производится по вышеописанным методикам.

Аутотрансплантация слизистой оболочки с дорсальной стороны носовой полости 

В нашей клинике был разработан новый метод по устранению дефекта расщепленного твердого неба. Он основан на перенесении слизистой оболочки с дорсальной стороны носовой полости и фиксации ее на месте дефекта.

Тонким шпателем препарируем слизистую оболочку с дорсальной поверхности носовой полости и укладываем пластом на ее вентральную поверхность. Доступ производится через ноздри. При проведении этого этапа операции затруднение вызывает отсутствие визуализации операционного поля.

После укладки лоскута на вентральную поверхность носовой полости дальнейший доступ осуществляется через ротовую полость. Через расщелину визуализируем отпрепарованый лоскут слизистой и фиксируем его легатурами к надкостнице небной кости. Затем ушиваем слизистую ротовой полости по вышеописанной методике. Так как лоскут, перенесенный с дорсальной поверхности носовой полости, является цельным, мы избежали наиболее часто встречающегося осложнения – расхождения краев раны.

Послеоперационный период

Данный метод дает стойкий положительный результат.

В постоперационный период назначается инфузионная терапия, направленная на улучшение реологических свойств крови, стабилизацию микроциркуляции и ускорение регениративных процессов. Основным осложнением является большая площадь повреждения, что может привести к развитию вторичной инфекции, поэтому обязательно в послеоперационный период назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова