Вет клиника Сотникова
Реконструкции ушной раковины после травмы

Реконструкции ушной раковины после травмы

Лаврова Ксения Андреевна

Лаврова Ксения Андреевна, ветеринарный врач, пластический хирург. Ветеринарная клиника доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

В клинику поступила собака породы жесткошерстный фокстерьер, возраст 3,5 года. За два дня до обращения у собаки в результате травмы была утрачена верхушка левой ушной раковины.

Общее состояние животного на момент приема стабильное, признаков нагноения в области раны не наблюдается. У собаки планируется выставочная карьера.

Результаты осмотра: края раны неровные. Признаков краевой эпителизации и воспаления не наблюдается.

Фото 1(а,б). Вид животного на 3-й день после травмы. Фото 1(а,б). Вид животного на 3-й день после травмы.

Фото 1(а,б). Вид животного на 3-й день после травмы. 

В современной литературе описаны методики, позволяющие восстанавливать незначительные участки утраченной ушной раковины. У данного пациента утрачено около 25% от площади уха - это значительный дефект, поэтому прогнозы на восстановления такого участка неоднозначные. Тем не менее владельцам был предложен план по хирургическому лечению данного пациента, который мог бы оказаться успешным. Поскольку у собаки предполагается успешная выставочная карьера, владельцы согласились на оперативное вмешательство, дающее шанс на восстановление утраченного участка. Сразу же в день обращения владельцев животного в клинику, был проведен первый этап оперативного вмешательства данному пациенту. 

Фото 2 (а,б). Проведена обработка раны.Фото 2 (а,б). Проведена обработка раны.

Фото 2 (а,б). Проведена обработка раны.

Фото 3. Травмированная ушная раковина подшита к коже в области головы.

Фото 3. Травмированная ушная раковина подшита к коже в области головы.

Фото 4. Через 14 дней после операции ушная раковина приросла к коже головы.

Фото 4. Через 14 дней после операции ушная раковина приросла к коже головы.

Фото 5 (а,б). Через 14 дней проведен второй этап операции. Выделение ушной раковины с восстановленным фрагментом.Фото 5 (а,б). Через 14 дней проведен второй этап операции. Выделение ушной раковины с восстановленным фрагментом.

Фото 5 (а,б). Через 14 дней проведен второй этап операции. Выделение ушной раковины с восстановленным фрагментом.

2910189.png

Фото 6. Собака через несколько месяцев после операции.

Заключение

Реконструктивная хирургия - это раздел хирургии, требующий очень тщательного планирования операции и глубокого понимания патофизиологических процессов. Прогнозы напрямую зависят от опыта проведения данных манипуляций у оперирующего хирурга и готовности владельца следовать постоперационным рекомендациям. На сегодняшний день реконструктивная хирургия позволяет восстанавливать даже значительные утраченные участки различных органов и тканей.

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова