Вет клиника Сотникова
Воспаление хвостовой складки у английских бульдогов

Воспаление хвостовой складки у английских бульдогов

Лаврова Ксения Андреевна

Интертриго (кожаный дерматит кожи) является воспалительным

состоянием, связанным с выраженными кожными складками. Данная патология может встречаться у английских и французских бульдогов, мопсов и бостон-терьеров. Глубокие складки имеют естественную тенденцию накапливать влагу, контакт кожи с кожей может провоцировать местное воспаление, способствующее образованию пиодермии.

Владельцы могут отмечать наличие зуда, болезненности в области хвоста у своих питомцев. Часто присутствует выраженный неприятный запах, связанный с вторичной бактериальной инфекцией.

Воспаление хвостовой складки у английских бульдоговВоспаление хвостовой складки у английских бульдогов

Лечение воспаления хвостовой складки у английских бульдогов  

Хирургическое лечение в основном направлено на удаление деформированных хвостовых позвонков и кожных складок, которые наиболее выражены с вентральной поверхности хвоста и могут достигать глубины до нескольких сантиметров.

Некоторые врачи рекомендуют тотальное удаление хвоста со всеми кожными складками, но сохранение дорсальной складки не ухудшает послеоперационные прогнозы, поэтому данная техника также может использоваться. Кроме того, для многих владельцев именно этот факт может оказаться решающим при принятии решения о проведении проведения данной хирургической манипуляции.

Воспаление хвостовой складки у английских бульдоговВоспаление хвостовой складки у английских бульдогов

Техника операции

A.   Проводится Т-образный разрез с дорсальной поверхности основания хвоста.

B.   Треугольные лоскуты, образовавшиеся после проведения Т-образного разреза, отводятся в стороны, и проводится диссекция до хвостовых позвонков.

C.   Костные кусачки используются для откусывания хвостовых позвонков по телу позвонка или между ними (в качестве альтернативы некоторые хирурги могут использовать скальпель для разделения хвостовых позвонков). Биполярной коагуляции обычно достаточно для контроля кровотечения.

D.   При успешном разделении хвостовых позвонков свободный конец захватывается зажимом и вытягивается в дорсальном направлении; это облегчает расправление инвагинации и вентральной кожной складки. Ножницы Метценбаума можно использовать для рассечения мягких тканей и мобилизации кожи с вентральной стороны. Дугообразный разрез производится по вентральной поверхности основания хвоста (пунктирная линия), завершая резекцию хвоста.

E.    После резекции хвоста и складок, связанных с ним, хирургическую рану промывают и обследуют на наличие кровотечения. Рассасывающийся шовный материал используется для наложения подкожных швов и минимизации мертвого пространства.

Для закрытия кожного дефекта используется простой узловатый шов .

29101815.png

Atlas of Small Animal Wound Management and Reconstructive Surgery, 4th Edition, 2018.

29101816.png

29101817.png 

Как отмечалось выше, в нескольких учебниках пропагандируется методика полного удаления всего хвоста и связанных с ним складок. При сохранение дорсальной складки можно достигнуть хорошего косметического эффекта и хвостового силуэта, который отражает внешний вид породы.

Во время ампутации необходимо соблюдать осторожность, чтобы избегать более глубокого повреждения, которое может привести к перфорации дорсальной части прямой кишки.

Среди владельцев существует миф о том, что после ампутации хвоста у бульдогов одним из осложнений может быть паралич или парез тазовых конечностей. Автору не удалось обнаружить литературных источников, которые описывали бы данное осложнение. Более того, нет никаких анатомических обоснований для этого. Подобное заблуждение приводит к тому, что многих животных, которым необходима ампутация хвоста, не оперируют, тем самым продлевая плохое качество жизни и страдания животного.

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова