Вет клиника Сотникова
Клинический случай перелома костей таза

Клинический случай перелома костей таза

Бакшанский Антон Валерьевич

Вид животного: собака
Возраст: 6 месяцев
Пол: кобель
Порода: золотистый ретривер

Причина поступления в клинику: трудности при подъеме и опоре на тазовые конечности.

Анамнез со слов владельца:  в течение недели собака тяжело встаёт на задние лапы. Около месяца назад была травма (неудачно спрыгнул с кровати, взвизгнул, некоторое время хромал на левую тазовую конечность, затем хромота прошла).

Кормление: коммерческие корма и вода.

Несколько дней назад была сделана инъекция препарата «дексафорт»  в связи с зудом.

Дифференциальные  диагнозы:

  1. Расслаивающий остеохондрит левого коленного сустава
  2. Дисплазия  тазобедренного сустава
  3. Разрыв краниальной крестовидной связки
  4. Травматические повреждения костной ткани, а так же мягких тканей (переломы, ушибы, и пр.).

Данные осмотра животного:

Хромота на левую тазовую конечность.  Болезненность при пальпации в области левого тазобедренного сустава и отведении левой тазовой конечности в сторону.  Выявлена  подвижность голени относительно бедра в левом коленном суставе (синдром «переднего выдвижного ящика»). Тест Ортолани отрицателен на обеих тазовых конечностях.

Дополнительные исследования:

  • Рентгенологическое исследование показало снижение плотности костной ткани в области шейки бедра слева. Других видимых  патологий по рентген-снимку не выявлено.

В связи с тем, что по рентгеновскому снимку явной причины болезненности не было найдено, решено было провести компьютерную томографию, которая позволяет наиболее достоверно визуализировать даже незначительные повреждения костной ткани и повреждения зон роста костей. Это особенно актуально для щенков крупных пород собак, у которых часты деформации и нарушения роста костей именно из-за повреждений в области зон роста.

  • КТ-диагностика левого тазобедренного сустава и левого коленного сустава:  перелом шейки бедренной кости левой тазовой конечности по Salter-Harris (тип 1). Склероз кости медиального мыщелка бедренной кости правой тазовой конечности.

Переломы по Salter-Harris - это эпифизарные переломы (эпифизиолиз) - (новолат. epiphyseolysis; эпифиз + др.-греч. λύσις — распад, разрушение) — разрушение росткового эпифизарного хряща. Важной особенностью этого повреждения является остановка роста кости в длину, приводящая к асимметрии конечностей во взрослом возрасте.

Классификация и описание  эпифизарных переломов была предложена  в 1963 году двумя канадскими хирургами-ортопедами Робертом Салтером и Робертом  Харрисом, которые наблюдали такие переломы у детей.

В ветеринарии существует на данный момент 6 типов таких переломов:

    • I тип — поперечный перелом через ростковую зону.
    • II тип — линия перелома проходит через ростковую зону и метафиз, не затрагивая эпифиз.
    • III тип — линия перелома проходит через ростковую зону и эпифиз, не затрагивая метафиз.
    • IV тип — линия перелома проходит через три элемента кости: ростковую зону, метафиз и эпифиз.
    • V тип — компрессионный перелом ростковой зоны, выглядящий на рентгенограмме в виде уменьшения её высоты (расстояния между эпифизом и диафизом).
    • VI тип — повреждение периферической порции ростковой зоны, приводящей к формированию костного мостика и ангулярной деформации конечности (введен в 1969 Mercer Rang).
  • Анализ крови на определение С-реактивного белка для исключения иммуноопосредованных и инфекционных патологий суставов.

С-рекактивный белок относят к белкам острой фазы воспаления у собак. Повышение концентрации СРБ в 1,5-3 раза по сравнению с нормой может свидетельствовать о наличии хронических заболеваний у животного (очаговой ифекции).

Особое значение определение концентрации СРБ имеет при наблюдении за пациентами с воспалительными заболеваниями суставов, например с ревматоидными артритами. Определение СРБ при данной патологии, является чувствительным и специфическим методом выявления и контроля острой фазы воспалительного процесса.

У здоровых животных концентрация С-реактивного белка в сыворотке крови минимальна, как правило, менее 5 мг/л.

Показатель Референсные значения Результат исследования
С-реактивный белок, миллиграмм/литр 0,0-5,0 2,26

По результатам данного исследования с большой долей вероятности исключаем у нашего пациента инфекционную и иммунноопосредованную природу  патологии сустава.

Примерные настройки программы сканирования КТ при проведении исследования для тазобедренного сустава.

Предполагаемая патология Новообразование Травма Дисплазия ТБС
Укладка Пораженной стороной вверх дорсальная вентральная
Поле сканирования От L6 до седалищного бугра
Вольтаж (kVp) 100-140
Ток (сила тока) (mAs) 140 (мелкое животное)-240 (крупное животное)
Ширина среза (мм.) 5 мм 1-3 мм

Цели  КТ диагностики при травматическом повреждении суставов (суставной, внутртисуставной перелом, повреждения субхондральной кости и суставного хряща):

  1. Возможность визуализации изменений в мягких тканях в области повреждения.
  2. Выявление и оценка нестабильности (нормальные (стабильные) и стресс-снимки КТ позволяют выявить повреждения связочного аппарата).
  3. Послеоперационные результаты (прогнозы существенно улучшаются при полной реконструкции костных поверхностей вследствие снижения риска дегенеративных изменений в долгосрочном периоде).
  4. Визуализация мелких фрагментов, трещин, которые затруднительно обнаружить при рентгенологическом исследовании.
  5. Описание степени повреждения костных структур: размер и положение фрагментов и степень участия суставных поверхностей.
  6. Решение об удалении имплантов (в случае артродеза или остеосинтеза), несмотря на шумы от металлических частей импланта, которые минимизируются специальными протоколами и методами сканирования.

Выбор метода лечения: согласно анамнезу, клинической картине и результатам, полученным посредством визуальной диагностики, рентгенологическому исследованию и компьютерной томографии (короткий срок с момента травмы, наличие выраженной деформации зоны роста) было принято решение о выборе оперативного метода лечения.

Прогнозы при данных повреждениях особенно у молодых и быстрорастущих животных всегда осторожные.

Поперечный перелом через ростковую зону (перелом по типу Salter-Harris тип 1.) Образование свободных фрагментов на дорсальном крае головки бедренной кости в результате перелома Образование свободных фрагментов на дорсальном крае головки бедренной кости в результате перелома
Рис. 1. Поперечный перелом через ростковую зону (перелом по типу Salter-Harris тип 1.)
Рис. 2-3. Образование свободных фрагментов на дорсальном крае головки бедренной кости в результате перелома.

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова