Вет клиника Сотникова
Патологическое скопление крови в брюшной полости в результате травмы у собак и кошек

Патологическое скопление крови в брюшной полости в результате травмы у собак и кошек

Апер Ронда

Патологическое скопление крови в брюшной полости является распространенным диагнозом в практике оказания неотложной помощи мелким животным. Патологическое скопление крови в брюшной полости следует считать важным диагнозом у любого пациента, но при наличии связи его с системным понижением давления необходимы быстрые действия. В большинстве случаев наиболее распространенными причинами патологического скопления крови в брюшной полости являются неоплазия и травма. Внутрибрюшное повреждение присутствует у 6,3 – 13% животных, пострадавшим в результате столкновения с транспортным средством. В ретроспективном исследовании 27 собак и 1 кошки с патологическим скоплением крови в брюшной полости в результате травмы, которым требовалось переливание препаратов крови, источник кровотечения был установлен у 12 пациентов. В качестве источника кровотечения наиболее часто определялась травма селезенки, печени и почек. Общая смертность составляла 27%.

Целью начального физического осмотра является определение общей стабильности пациента. При осмотре следует определить наличие адекватных дыхательных путей и эффективной вентиляции, оценить кровообращение посредством пальпации пульса и определения цвета слизистых оболочек и времени наполнения капилляров. Часто в качестве неотложной помощи требуется вспомогательное кровообращение. Скорость и состав внутривенных жидкостей должны определяться и корректироваться посредством сбора клинических данных для каждого конкретного случая. Цвет слизистых оболочек, время наполнения капилляров, частота и качество пульса, общий белок сыворотки и объем эритроцитарной массы обычно составляют основу для выбора жидкости для начального внутривенного введения. Последующие изменения должны осуществляться в соответствии с общим анализом крови, биохимией сыворотки, активированным временем свертывания крови или профилем свертывания крови, анализом электролита и газа венозной крови и артериальным давлением в дополнение к ранее указанным параметрам.

Наложение тугой повязки на живот может помочь замедлить или остановить внутрибрюшное кровотечения посредством увеличения внутрибрюшного давления. Хотя может быть достигнуто высокое внутрибрюшное давление, маловероятно, чтобы можно было остановить артериальное кровотечение. Повышение внутрибрюшного давления в течение длительного времени может иметь серьезные последствия для кровотока в печени, почках и других органах брюшной полости. Повязки на живот могут быть полезными для кратковременной стабилизации, если требуется применение в течение среднего периода времени, повязку следует периодически ослаблять, чтобы обеспечить кровоток к другим органам брюшной полости. Не рекомендуется длительное применение тугих повязок на живот.

Как только будет достигнуто стабильное состояние пациента, следует выполнить тщательное и полное физическое обследование, в особенности для поиска любых признаков травмы.

Другие результаты включают в себя болезненность при пальпации живота, вздутие живота, изменение цвета или выпячивание пупка и наличие флюктуации, выявляемой через брюшную стенку.

Рентгенографические признаки наличия свободной перитонеальной жидкости включают в себя очаговую или генерализованную утрату серозных деталей органа брюшной полости, создавая на рентгенограмме вид «матового стекла». Краткосрочные ультразвуковые обследования (быстрое сканирование) являются ценными при определении присутствия небольших объемов свободной перитонеальной жидкости.

Анализ жидкости является определительным способом диагностики патологического скопления крови в брюшной полости. При наличии большого объема свободной жидкости обычно достаточен «слепой» точечный лапароцентез. При наличии небольшого или локализованного объема может быть необходим контроль ультразвукового исследования. Диагноз кровоизлияния в брюшную полость подтверждается наличием кровянистой несвертывающейся внутрибрюшной жидкости. Кровь, которая находилась в брюшинной полости в течение 45 минут, не содержит тромбоцитов и не свертывается. Свертывающаяся кровь предполагает недиагностированную проницаемость селезенки или сосудистую проницаемость. Следует оценить абдоминальную жидкость с точки зрения гематокритного числа, общего содержания твердых веществ, цитологии и бактериологии. Гематокритное число абдоминальной жидкости можно сравнить с гематокритным числом периферийной крови. Последовательное определение гематокритного числа перитонеальной и периферийной крови может помочь диагностировать серьезное внутрибрюшное кровоизлияние. При лечении пациентов с патологическим скоплением крови в брюшной полости в результате травмы можно рассмотреть аутогемотрансфузию.

Тупые и острые травмы брюшной полости могут привести к внутрибрюшному кровотечению. Обычно наиболее быстрое и, таким образом, наиболее опасное кровоизлияние после травмы при происшествии является результатом повреждения или разрыва важного сосуда или органа (печень, селезенка, почка). Кровотечение из этих органов могут быстро привести к смертельному исходу. Другие травматические повреждения, вызывающие патологическое скопление крови в брюшной полости могут иметь менее разрушающие гемодинамические последствия, но могут представлять не меньшую угрозу для жизни (отрыв брыжейки кишечника, разрыв мочевого пузыря/уретры/мочеточника, разрыв желчного пузыря).

Диагностическая хирургия в экстренных случаях рекомендована при проникающей травме живота и массивном патологическом скоплении крови в брюшной полости с гемодинамической нестабильностью. Нестабильность определяется как невозможность достижения стабильности рациональными экстренными мерами (т.е. инфузионная терапия, включающая в себя переливание крови, и наложение давящей повязки на живот).

Консервативное лечение является обычным для животных, которые являются или становятся гемодинамически стабильными и у которых отсутствуют признаки повреждения другого органа.

Главной целью хирургической операции является остановка кровоизлияния, при этом вторичная цель заключается в определении и удалении нежизнеспособной ткани. За быстрой проверкой органов, подверженных риску, следует систематическая оценка брюшинной полости, которая должна позволить определить кровотечение и нежизнеспособную ткань. При каждой возможности следует сохранять жизнеспособные части органов (частичное удаление селезенки или почки). В процессе обследования брюшной полости может потребоваться первичное восстановление диафрагмы, мочевого пузыря, желчного пузыря, печеночных протоков или желчных протоков, а также резекция кишечника и анастомоз.

Хирургической практике по важности не уступает осуществление внутривенной инфузионной терапии и обезболивания до операции, в процессе и после операции. Врач, осуществляющий обезболивание и интраоперационную инфузионную терапию, должен иметь доступ к большим количествам кристаллоидных, коллоидных продуктов и продуктов крови.

Ретроспективное исследование тупой травмы живота у собак показало: коэффициент выживаемости составил 67% для животных, у которых хирургическое вмешательство считалось необходимым, и коэффициент выживаемости - 75% для животных с консервативным лечением.

Хотя такое применение не является широко распространенным, в 2008 году в экспериментальном исследовании с использованием собак в качестве животной модели было предложено возможное нехирургическое лечение кровоизлияния в результате травмы печени, заключающегося  в непосредственном введении кровоостанавливающих средств (гемокоагулаза «Атрокс» и цианакрилат) в место повреждения печени под контролем усиленного ультразвукового обследования.

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова