Вет клиника Сотникова
Повторные операции после неудачно проведенного остеосинтеза

Повторные операции после неудачно проведенного остеосинтеза

Сотников Владимир Валерьевич

К нам регулярно попадают животные, которым в других ветеринарных клиниках  города Санкт - Петербурга неудачно или вообще неправильно были сделаны операции по восстановлению конечностей после переломов. По статистике мы оказываем ветеринарную помощь пациентам с неудачно проведенными операциями в 50-60% случаев от общего числа обращений пациентов, попавших в клинику с травмами конечностей. Такие ситуации возникают в результате того, что за лечение животных с переломами берутся неквалифицированные врачи, у которых отсутствуют необходимые  инструменты для оказания полноценной ветеринарной помощи такому пациенту. Недопустимо в одном небольшом кабинете вакцинировать щенка, кастрировать кота и принимать тяжелых пациентов с травмами грудной клетки, сложными переломами.

Невозможно проводить операции по восстановлению конечностей при отсутствии рентгеновского аппарата, ведь от постановки диагноза до окончания операции необходимо делать от 2 до 6 рентгеновских снимков, а в некоторых случаях и больше.

Для лечения сложных неоднозначных травм специалист должен обладать необходимыми знаниями и опытом, которые приобретаются только благодаря профессиональной специализации в этой области. Кроме того в ветеринарной клинике должен быть круглосуточный график работы и  наличие стационара, чтобы вовремя оказать необходимую помощь пострадавшим животным, а потом какое-то время они могли  находиться под наблюдением врача.

А самое главное -  проведение остеосинтеза (соединения отломков кости) требует навыков и опыта, который возможен только при постоянном потоке узконаправленных ветеринарных пациентов.

Самые распространенные ошибки, которые нам доводилось исправлять

1. Применение гипсовой повязки, которую в ветеринарной практике не следует использовать  по ряду причин:

  • Такое лечение, сопряженное с  длительной фиксацией,  приводит в результате к функциональной неполноценности конечности животного. Случается, что последствия использования такой повязки вызывают большие проблемы, чем сам перелом.
  •  Главный аргумент против использования гипсовой повязки заключается в том, что ее применение не является надежным методом остеосинтеза. 
вследствие использования гипсовых повязок совмещение отломков костей вообще не произошло гипс наложен ниже самого перелома гипс снят, очень хорошо виден перелом
Слева: Рис. 1. На этих рентгеновских снимках видно, что вследствие использования гипсовых повязок совмещение отломков костей вообще не произошло. .
В центре: Рис. 2. На снимке собака, у которой гипс наложен ниже самого перелома.
Справа: Рис. 3. На  снимке та же собака, гипс снят, очень хорошо виден перелом.

 

правильный выбор лечения данного перелома Рис. 4. правильный выбор лечения данного перелома.

2. Неверный выбор метода совмещения отломков кости.

Очень важно в соответствии с типом и особенностями перелома выбрать подходящий способ остеосинтеза (их три). Например, использование штифтов является условно стабильно-функциональным методом, при котором отломки кости могут вращаться вокруг штифта, что приведет к неправильному сращению. Чаще всего в ветеринарной практике используют накостные пластины из титановых сплавов и внешние фиксаторы, особенно  в случаях лечения переломов у мелких пород собак. При таком способе животное должно опираться на лапу уже через 3-5 дней после операции, но если этого не происходит,  значит что-то пошло не так и необходимо повторное обследование.

отломки кости так и не совместились Рис. 5. На фото видно, что неправильный выбор способа остеосинтеза привел к тому, что отломки кости так и не совместились.

3. Ошибка в выборе размера пластины (несоответствующая размеру животного) может привести к ее скручиванию и поломке по месту перелома кости, что сразу нарушает совмещение отломков. Если же выбранная пластина  слишком большая, как и территория контакта с костью, то такой метод приводит к сложному и уродливому сращению, образованию рыхлой губчатой кости и даже к ее атрофии.

пластина не выдержала нагрузки и согнуласьРис. 6. На снимке видно, что пластина не выдержала нагрузки и согнулась.

4.  Неправильный подбор винтов для крепления пластины, обеспечивает неустойчивое соединение и разрушение конструкции даже при оптимальном размере пластины.

5.  Непрочное или неверное сопоставление отломков, приводящее к длительному сращению или вообще к аномальному строению сросшейся кости.

6.  Проведение штифтов через суставы – это одно из самых грубейших нарушений при проведении остеосинтеза. Такие действия приводят к ограничению пассивных движений в суставе, полной его неподвижности или разрушению суставных поверхностей.

штифты проведены через суставы и мешают нормальному сгибу конечностей 1 штифты проведены через суставы и мешают нормальному сгибу конечностей 2

Рис. 7-8. На фото видно, что штифты проведены через суставы и мешают нормальному сгибу конечностей.

7.  Применение предметов, не предназначенных для остеосинтеза – спиц, пластиковых стержней, ниток, швейных иголок и пр. Такие действия могут привести к развитию гнойного остеомиелита, а в худшем случае - к необходимости повторной операции.

Применение предметов, не предназначенных для остеосинтеза 1 Применение предметов, не предназначенных для остеосинтеза 2

8. Проведение операции на дому является самой грубой ошибкой, приводящей часто к  тяжелейшим последствиям.

Владельцам животных необходимо знать, что через 3-5 дней после операции по восстановлению сломанной кости, животное должно начать пользоваться конечностью. Если этого не произошло, велика вероятность ошибки в выборе правильного метода остеосинтеза и развития в связи с этим возможных осложнений. В этом случае необходимо отвести питомца  в ветеринарную клинику для повторного осмотра.

В нашей ветеринарной клинике используются самые современные методы остеосинтеза, многие из которых заимствованы из гуманитарной медицины и приспособлены нашими специалистами для ветеринарной практики. Мы используем прогрессивные методы остеосинтеза, например, аппарат Илизарова или имплантаты из никелида титана с памятью формы. У нас есть все необходимое для лечения самых сложных и многочисленных переломов у животных.

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова