Личная страница специалиста


СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

ГастроэнтерологияЭндоскопия



Виллард Майкл

МЕСТО РАБОТЫ / ДОЛЖНОСТЬ

Техасский A&M университет, Техас, США


На сайте с 22.07.2015



ОЦЕНКА АВТОРА

+1 / -0




Профессор клинических наук по мелким домашним животным


23.07.2015
1467 0

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), как бы вы его не определяли, не является наиболее распространенной причиной хронической тонкокишечной или толстокишечной диареи, и оно может быть не настолько распространенным у кошек, как в свое время считали. В данной дискуссии мы будем определять ВЗК как «идиопатическое воспаление кишечника». Это означает, что вы не можете поставить диагноз ВЗК только по гистопатологии. Вы диагностируете ВЗК, обнаружив воспаление кишечника, и доказываете, что оно является идиопатическим, посредством исключения таких возможных причин, как рацион питания, паразиты, бактериальные и грибковые агенты. Нельзя исключать причины, связанные с рационом питания, и бактериальные причины посредством гистопатологии или анализов крови; необходимы попытки лечения. Это очень важно, поскольку постановка диагноза ВЗК обычно приводит к использованию противовоспалительных или иммуносупрессивных средств.

23.07.2015
4951 0

Хроническая диарея (то есть, диарея, сохраняющаяся в течение более чем 2-3 недель) обычно требует систематического диагностического подхода, включающего классические исследования и/или попытки лечения. Первый вопрос в случае пациента с хронической диареей состоит в том, нет ли у пациента явной проблемы, такой как паразиты или явно неадекватный или плохого качества корм. В данный момент мы не обсуждаем пищевую аллергию или непереносимость; мы имеем в виду явно плохой выбор корма или абсолютно беспорядочное питание, когда животное ест все, что попало и когда попало.

23.07.2015
831 0

Внимание к деталям является наиболее важным аспектом подхода к этой проблеме. Описанные случаи обычно попадают в три основные категории: наименьшая категория состоит из нескольких случаев, которые являются настолько непонятными, что вы не сможете определить, что происходит, несмотря на все анализы (включая некропсию), которые будут выполнены. Средняя группа состоит из случаев, в которых определенный инструмент или элемент технологии дает возможность поставить диагноз, который невозможно поставить другими способами. Наибольшая группа состоит из животных, которым можно поставить диагноз с использованием средств, доступных каждому ветеринарному врачу, если он проявляет достаточное внимание к деталям.

22.07.2015
2431 0

При подозрении на потерю белка, обусловленную любой причиной, необходимо измерять концентрации альбумина в сыворотке, а не общую концентрацию белка. Не обращайтесь в клинические лаборатории, которые специализируются на исследовании анализов у людей, поскольку их технология иногда не обнаруживает собачий альбумин; это означает, что они постоянно будут сообщать о концентрациях альбумина в сыворотке < 1,5 г/дл у клинически здоровых собак. Если у пациента имеется значительная гипоальбуминемия, то первым шагом будет исследование кожи на наличие явных повреждений, которые могут быть вызваны потерей белка. Кожные повреждения, вызванные гипоальбуминемией, очевидны: вам достаточно лишь увидеть пациента, чтобы понять, есть у него эта проблема или нет. Затем необходимо провести исследование функции печени (например, концентрации желчных кислот в сыворотке в покое и после еды) и сделать анализ мочи. Если результаты анализа мочи сомнительны, то уровень потери белка с мочой можно количественно определить по соотношению «белок/креатинин». Тяжелая гипоальбуминемия (< 2 г/дл) у животного с диареей свидетельствует об энтеропатии с потерей белка (ЭПБ); однако диареи (даже тяжелой) недостаточно для того, чтобы исключить заболевание печени как причину гипоальбуминемии. Кроме того, у очень большого числа собак и кошек с ЭПБ нет ни рвоты, ни диареи. У некоторых имеется только асцит, а других выявляют случайно при рутинном анализе крови. В частности, это относится к собакам с первичной кишечной лимфангиоэктазией.