Вет клиника Сотникова

Панкреатит

Смирнова Ольга Олеговна

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы и может вызываться рядом факторов. Поджелудочная железа регулирует концентрацию глюкозы и участвует в переваривании пищи. За эти функции отвечают две отдельные части: эндокринная часть, вырабатывающая инсулин для регуляции концентрации глюкозы; и экзокринная часть, вырабатывающая ферменты для переваривания пищи. Хотя в большинстве случаев причина остается невыясненной, выявлено несколько предрасполагающих факторов. У собак и кошек к таким факторам относятся рацион с высоким содержанием жиров (например, остатки со стола) и другая «человеческая еда», физическая травма органа и сопутствующие системные заболевания (диабет, синдром Кушинга, высокая концентрация триглицеридов) или локальное заболевание, поражающее печень или желудочно-кишечный тракт.

Анамнез, симптомы и клинический осмотр

У собак и кошек с панкреатитом возможны самые разнообразные симптомы, включая следующие:

  • Рвота.
  • Диарея.
  • Снижение аппетита.
  • Признаки боли в животе; необычная или сгорбленная поза.
  • Вялость, меньшая активность в играх, угнетение.
  • Потеря веса.
  • Стремление прятаться или, наоборот, навязчивость.
  • Прочие симптомы, связанные с сопутствующим заболеванием.

Болезнь может протекать остро или хронически, в зависимости от вызвавших ее факторов. У собак причиной обращения к ветеринару чаще всего становится рвота, а у кошек – снижение аппетита. В хронических случаях симптомы могут появляться и исчезать, усиливаясь во время стресса. У кошек часто наблюдаются сопутствующие заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

Некоторые породы собак, по сравнению с остальными, имеют генетическую предрасположенность к панкреатиту. Считается, что у карликовых шнауцеров риск развития панкреатита выше. Возрастной или половой предрасположенности не выявлено.

Диагноз

К сожалению, панкреатит бывает сложно диагностировать. Золотым стандартом диагностики считается биопсия (взятие клиновидных фрагментов тканей) для гистологического исследования; образец ткани поджелудочной железы получают хирургическим путем. Хотя это единственный способ, позволяющий подтвердить панкреатит на 100%, существуют и другие методы, которые можно использовать для подтверждения диагноза:

  • Определение амилазы и липазы. Это довольно неспецифические показатели крови для оценки наличия панкреатита у собак. У части пациентов с панкреатитом повышается активность амилазы и липазы. Однако такое повышение возможно и при других заболеваниях. Корреляция между повышением этих показателей и панкреатитом у кошек нет.
  • Рентгеновские снимки: у некоторых пациентов с панкреатитом удается увидеть изменения на снимках брюшной полости. Например, снижение четкости деталей из-за скопления жидкости в брюшной полости, обусловленного воспалением поджелудочной железы. Еще можно увидеть небольшие изменения в положении петель кишечника. Рентген брюшной полости также позволяет исключить другие заболевания со сходными признаками, не относящиеся к панкреатиту, например, инородное тело в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, при панкреатите возможно скопление жидкости вокруг легких (выпот в плевральную полость). Таким образом, в некоторых случаях рекомендуют также сделать снимки грудной клетки.
  • УЗИ брюшной полости. Этот метод позволяет визуализировать органы брюшной полости подробнее, чем при рентгенографии. Например, он позволяет увидеть увеличение в размерах поджелудочной железы, наличие новообразований или изменения ее эхогенности (при остром панкреатите железа часто имеет более темный цвет, а при хроническом – более светлый). Можно исследовать зону вокруг поджелудочной железы (брыжейку) на наличие изменений (при остром панкреатите она часто становится гиперэхогенной).

Гиперэхогенный сальник и паренхима поджелудочной железы собаки  при остром панкреатитеГиперэхогенный сальник и паренхима поджелудочной железы собаки  при остром панкреатитеРис. 1. Гиперэхогенный сальник и паренхима поджелудочной железы собаки при остром панкреатите. Лоцируется также паренхима печени и стенка желчного пузыря. Изображение получено с использованием микроконвексного датчика с частотой 8 МГц.

Гиперэхогенный сальник собаки  при остром панкреатитеЖелчный пузырь собаки  при остром панкреатитеРис. 2. Гиперэхогенный сальник собаки при остром панкреатите. Лоцируется также паренхима печени и стенка желчного пузыря. Изображение получено с использованием линейного датчика с частотой 12 МГц.
Рис. 3. Желчный пузырь собаки при остром панкреатите (изменения характерны для острого холецистита). Изображение получено с использованием микроконвексного датчика с частотой 8 МГц.

  • Определение иммунореактивности панкреатической липазы (ИПЛ). Этот метод заключается в определении более специфического типа липазы поджелудочной железы в крови. Он чувствительнее и специфичнее, чем обычное определение липазы, хотя ложноположительные и ложноотрицательные результаты все же возможны.
  • Биохимический анализ сыворотки. При панкреатите может измениться активность некоторых ферментов печени (повышение, связанное с воспалением или реактивностью ткани печени) и даже концентрация билирубина. Билирубин перерабатывается печенью и выводится через желчный пузырь в желчевыводящий проток. Желчный проток проходит справа от поджелудочной железы и при сильном ее воспалении может стать частично непроходимым, что приводит к повышению концентрации билирубина. Концентрация альбумина, одного из основных белков крови, может понизиться из-за воспаления или изъязвления желудочно-кишечного тракта. Концентрация глобулина, еще одного белка крови, также может понизиться при изъязвлении желудочно-кишечного тракта. Кроме того, панкреатит может привести к нарушениям электролитного состава.

Ни один из методов не позволяет поставить диагноз панкреатита со 100% точностью. Мы ставим предположительный диагноз, сопоставляя отклонения лабораторных показателей с анамнезом и клиническими симптомами, а также исключая другие причины. Высокая иммунореактивность панкреатической липазы (ИПЛ) в сочетании с клиническими признаками служит основанием для подозрения на панкреатит. УЗИ брюшной полости может показать признаки воспаления, связанного с панкреатитом и, возможно, выпот в брюшную полость.

Лечение

Специфического лечения панкреатита не существует; соответственно, лечение симптоматическое и поддерживающее. К общепринятым мерам относятся внутривенные инфузии, обезболивание, противорвотные  и поддерживающее питание. Данные о кормлении противоречивы, однако оно способствует сохранению функции желудочно-кишечного тракта. При наличии показаний также применяются другие более специфичные способы лечения основной причины, если она установлена. Возможно, что анализ крови придется повторить несколько раз.

Противорвотные препараты:

  1. Метоклопрамид («Церукал») – помогает уменьшить тошноту и усилить моторику желудка и верхних отделов кишечника. В стационаре его можно вводить в форме непрерывной инфузии. Дома можно давать его в форме таблеток или инъецировать в виде раствора раз в 8 ч. Побочные явления при применении этого препарата редки.
  2. Ондансетрон («Зофран», «Эмисет», «Эметрон»). Эти два препараты можно применять для уменьшения тошноты. Обычно мы рекомендуем применять ондасетрон раз в 12 ч. Побочные явления при применении этих препаратов редки.
  3. «Серения» - препарат можно применять для уменьшения тошноты. Его можно вводить подкожно в клинике или давать в виде таблеток дома. К сожалению, этот препарат можно давать не более 5 дней подряд, потом нужно сделать перерыв, чтобы концентрация в крови не стала слишком высокой. Мы применяли его как для собак, так и для кошек, хотя он пока не зарегистрирован для применения по данному показанию у кошек. Также применяется против укачивания у собак.

Препараты для защиты слизистой оболочки желудка:

  1. Фамотидин – антацид, H2-блокатор. Его можно давать каждые 12 - 24 часов. Препарат можно купить в большинстве аптек.
  2. Ранидидин – этот препарат способствует усилению моторики желудка и уменьшает количество кислоты в нем. Обычно дается раз в 12 ч.
  3. Омепразол – антацид, ингибитор протонной помпы. Показано, что он обладает более сильными антацидными свойствами, чем H2-блокаторы. Обычно дается 1-2 раза в день.

Препараты для защиты от язвенной болезни:

  1. Сукралфат («Вентер») – этот препарат образует пленку над изъязвленными участками, формируя защитный барьер, ускоряющий заживления язвы. Сукралфат необходимо давать на голодный желудок и отдельно от других лекарств, так как он снизит их всасывание. В редких случаях вызывает запоры.
  2. Барий – может использоваться для создания пленки над изъязвленным участком желудка; он способен образовать покрытие по всей поверхности вплоть до ободочной кишки, способствуя уменьшению раздражения и диареи. Это средство нельзя давать вместе с кормом или другими лекарствами для приема внутрь. В случае рвоты и аспирации рвотных масс в легкие может вызвать значительные легочные нарушения. При выделении с калом барий придает им меловидно-белый цвет.

Обезболивающие препараты:

  1. Трамадол – один из самых распространенных внутренних обезболивающих препаратов, который мы назначаем собакам с панкреатитом. Дозы для собак могут варьировать в широких пределах; обычно мы начинаем с 1 раза в 6-8 ч. Основное побочное явление - седация; в случае чрезмерной седации следует уменьшить дозу препарата или частоту применения.
  2. Фентанил. Основное побочное явление – седация.

Средства против диареи:

  1. Метронидазол («Трихопол») – антибактериальный препарат  с противовоспалительными свойствами, действующий в желудочно-кишечном тракте. Побочные явления редки, однако возможно снижение аппетита. Возможны неврологические побочные явления, включая судороги, однако обычно они наблюдаются при высоких дозах (>30 мг/кг в сутки).

Прогноз

Прогноз для собак и кошек варьируется в зависимости от тяжести болезни и вызвавших ее причин. При панкреатите, вызванном неправильным кормлением, прогноз обычно лучше, чем в случаях с более серьезными причинами, как, например, раковая опухоль.

Осложнения

У панкреатита может быть несколько последствий:

  • Изъязвление желудочно-кишечного тракта. Язвы и эрозии слизистой желудка и кишечника могут образоваться в результате воспалительной реакции, связанной с панкреатитом. Такие язвы могут послужить причиной кровопотери, тошноты, снижения аппетита или диареи. Часто для лечения пациентов с панкреатитом мы применяем антациды, например фамотидин или омепразол («Ультоп», «Омез», «Лосек») для уменьшения выработки кислоты в желудке и, следовательно, снижения риска язвы. Если язва уже есть, мы применяем сукралфат («Ыентер»), образующий защитный слой над язвой и способствующий быстрейшему заживлению.
  • Низкое содержание альбумина в сыворотке. Альбумин – основной белок крови. Снижение концентрации альбумина у животного с панкреатитом может быть вызвано сильным воспалением или язвами желудочно-кишечного тракта. Альбумин ответственен за удержание жидкого компонента крови в кровеносных сосудах. Следовательно, при падении концентрации альбумина жидкость может начать выходить за пределы сосудов в межклеточное пространство. Этот процесс может вызвать отек подкожных тканей (обычно сначала появляющийся на конечностях, морде и нижней части живота), скопление жидкости в брюшной полости (перитонеальный выпот), вокруг легких (плевральный выпот) или в легких (отек легких).
  • Тромбы. Из-за сильной воспалительной реакции при панкреатите может повыситься свертываемость крови. Чаще всего у собак и кошек тромбы образуются в легких. В таких случаях животному внезапно становится трудно дышать (учащение дыхания, появление брюшного типа дыхания). Тромбы могут образоваться в сосудах конечностей (при этом симптомы развиваются резко, животное не может пользоваться конечностью, она очень болезненна и часто холодная на ощупь), желудочно-кишечного тракта (острое ухудшение с сильной рвотой и диареей), почек, сердца (коллапс, затрудненное дыхание или внезапная смерть) или мозга (судороги, кома или внезапная смерть).

Последующее наблюдение

При хроническом панкреатите желательно длительное наблюдение с определением иммунореактивности панкреатической липазы. При снижении концентрации альбумина и повышении билирубина мы обычно рекомендуем повторить анализ крови, чтобы убедиться в нормализации этих показателей.

Будь в курсе

Copyright © 2024 Ветеринарная клиника доктора Сотникова