Вет клиника Сотникова

Онкология

Исследование опухолей головы у собак с помощью КТ
Статья Крюл Робин
В области головы у собак встречаются разнообразные опухоли. Они развиваются из разных тканей и характеризуются различным поведением. Даже одна и та же опухоль может вести себя по-разному в зависимости от местоположения (например, плоскоклеточный рак).
Цель этого исследования – получить представление о типах опухолей у животных, поступивших в Университетскую клинику ветеринарного факультета Университета Утрехта, их распространенности и поведении.
С помощью баз данных пациентов отделения визуальной диагностики и университетской клиники был составлен список пациентов, которым проводилось КТ головы по причине опухоли. По данным этих пациентов был составлен обзор, включавший информацию о пациенте (номер, пол, возраст, порода и породная группа), об опухоли (окончательный диагноз, гистологический тип, локализация и наличие остеолиза) и сведения о том, проводился ли рентген или КТ грудной клетки с результатами этого исследования (обнаружены ли метастазы).
Подробнее
Лечение гемангиосаркомы у собак: 2000 г и после
Статья Иностранное соавторство
Гемангиосаркома (ГАС) собак – агрессивное злокачественное новообразование с безнадежным прогнозом. Хирургическое лечение и химиотерапия имеют ограниченное значение для продления выживания и повышения качества жизни собак с ГАС. Успехи медицинской онкологии позволили увеличить время выживания и качество жизни животных с онкологическими заболеваниями. Понимание механизмов метастазирования помогло разработать новые методы лечения, направленные на замедление или подавление распространения опухоли. К многообещающим новым методам лечения относятся новые системы доставки (ингаляция или внутриполостная химиотерапия); применение иммуномодуляторов, таких как мурамил - трипептид - фосфатидилэтаноламин, инкапсулированный в липосомы; антиметастатические препараты, такие как ингибиторы ангиогенеза (интерфероны, талидомид), ингибиторы матриксных металлопротеиназ и миноциклин; изменение рациона и генная терапия. Ингибиторы ангиогенеза представляются безопасными и, в отличие от традиционной химиотерапии, не индуцируют лекарственную резистентность. Хотя многие из более новых методов по-прежнему находятся в процессе разработки и рассмотрения, возможно, что мультимодальная терапия с применением инновационных методов лечения станет лучшим подходом к лечению собак с ГАС.
Подробнее
Новообразования печени. Диагностика и лечение
Статья Вилковыский Илья Федорович
Опухоли печени имеют значительную распространенность среди собак и кошек. По данным Денисенко В.Н. и Кесаревой Е.А. (2003) они встречаются у 4.4% собак, поступивших в клинику с признаками функциональных расстройств печени. Нами, за период с 2002 по октябрь 2009 г., они выявлены у 7% собак и 3% кошек поступивших в клинику с признаками патологий печени.

Из проведенных в нашей клинике 7500 онкологических операций 44 были сделаны по поводу новообразований печени, что составляет менее 1%.

Ткань печени могут поражать как первичные, так и вторичные опухоли. Метастатическое поражение печени по данным различных авторов встречается в 2.5 – 30 раз чаще первичных новообразований печени (4,6,7). Такой разброс данных связан, вероятно, с отсутствием единого подхода к диагностике новообразований печени.
Опухоли печени чаще диагностировали у собак, средний возраст которых составлял 8.6 лет, а средняя масса тела – 19.4 кг. У  кошек с онкологическим поражением печени средний возраст составлял 14.3 года, а средняя масса тела 3.4 кг. У самок указанную патологию выявляли чаще, чем у самцов.
Подробнее
Онкогематологические патологии (заболевания крови и кроветворных органов) собак и кошек
Статья Гиршов Александр Владимирович
До настоящего времени первопричину точно установить не удалось. Изучено большое количество веществ, предположительно связанных  с возникновением лимфомы, но убедительных данных о том, что какое-либо вещество способно приводить к развитию лимфомы, нет.
Большинство специалистов придерживается мнения, что возникновение и развитие лимфом во многом зависит от состояния иммунной системы. Причем благоприятный фон для возникновения такого заболевания создает как подавление иммунной системы при вирусных инфекциях, длительном вынужденном приеме некоторых лекарственных препаратов или воздействии других факторов, при аутоиммунных заболеваниях и др., так и неадекватная стимуляция.
Подробнее
Copyright © 2024 Ветеринарная клиника доктора Сотникова